Греф считает действия Набиуллиной болезненными, но правильными
Действия председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая она предпринимает в последние годы, президент Сбербанка Герман Греф считает болезненными, но абсолютно правильными. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям». «Могу сказать лишь одно: то, что делает в последние годы председатель ЦБ, очень болезненно для нас, но абсолютно правильно», — сказал глава госбанка. По его словам, болезненные эти меры потому, что «очень много изменений, резко повышаются требования к банкам, что съедает много капитала, приходится серьезно менять внутренние процедуры». Банковский сектор потерял способность генерить капитал, как в 2014–2015 годах, продолжил Греф. Кроме того, добавил он, с 1 января 2017 года вступают в силу еще два повышения требований по капиталу. В общей сложности, отметил банкир, они выросли на несколько процентных пунктов. «Это очень болезненно, особенно в такой сложный кризисный момент. Много новаций, связанных с внедрением «Базеля II», теперь «Базеля III». Много новых метрик, которые требуют большой переработки всех внутренних процедур», — сказал глава Сбербанка, добавив, что «банки много ворчат по этому поводу».«И я бы тоже ворчал, если бы мы не работали на большом количестве рынков. Мы видим, как работают регуляторы в Европе, Турции, США. И у меня после этого язык не повернется сказать, что наш регулятор чрезмерно жесток. Они делают очень профессионально свою работу», — сказал Греф.Напомним, с 2013 года, когда началась «зачистка» финансового рынка, ЦБ отозвал лицензии у сотен банков, НПФ и страховых компаний и исключил из реестра множество МФО и кредитных потребительских кооперативов. В целом, по мнению экспертов, пик активности по очистке финансового рынка уже пройден и уже к следующему году российский финансовый сектор может принять окончательный вид в плане основных игроков и их долей на рынке. Однако глава Сбербанка ранее высказывал мнение, что вряд ли стоит ожидать снижения темпов отзыва лицензий ЦБ, поскольку это зависит не столько от желания регулятора, сколько от того, что многие организации просто не вписываются в новые стандарты, в том числе в плане управления риск-менеджментом.
Источник: banki.ru
Гонконгская биржа стала лидером по объему проведенных IPO в 2016 году
Объем первичных размещений акций на Гонконгской бирже составил в этом году 25,1 млрд долларов, что сделало ее лидером по этому показателю среди мировых торговых площадок, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои расчеты.Лидерство Гонконгу обеспечили IPO китайских госкомпаний — причем, по мнению колумнистки Bloomberg Ниши Гопалан, такая ситуация сохранится и в следующем году.На Шанхайской бирже в 2016 году прошли IPO объемом 17,2 млрд долларов, Нью-Йоркской — 14,4 млрд, NASDAQ — 10,8 млрд, Токийской — 10,7 млрд, Шэнчженьской — 8 млрд, Лондонской — 7,8 млрд.
Источник: banki.ru
Lloyds планирует после Brexit открыть офис в Германии или Нидерландах
Lloyds Banking Group планирует создать дочернюю структуру в Германии или Нидерландах, в случае если Великобритания потеряет доступ к единому рынку ЕС в результате выхода из состава союза, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.На данный момент Lloyds – единственный из крупных банков Британии, у которого нет дочерних структур в других странах ЕС.По данным одного из источников, Lloyds может создать «дочку» из одного из своих подразделений в Амстердаме или Франкфурте.
Источник: banki.ru
Греф: оборонные предприятия погасят кредиты в Сбербанке на 300 млрд рублей
Оборонные предприятия погасят кредиты перед Сбербанком на 300 млрд рублей, сообщил глава «Сбера» Герман Греф в интервью «Ведомостям». Это произойдет в I квартале нового года, а не как планировалось изначально, в 2017–2018 годах. «Нам эти заемщики погасят больше 300 миллиардов рублей. Будет заметное снижение активов в сегменте ОПК, потребуется какое-то время для размещения денежных средств в следующем году», — сказал Греф.При этом глава госбанка отметил, что погашение кредитов клиентами ОПК в I квартале — явление регулярное, а дополнительное погашение кредитов в декабре этого года ранее не было запланировано банком.«С учетом данного погашения на следующий год планируем обеспечить рост портфеля более чем на 5%», — уточнил глава Сбербанка. Это решение, по его мнению, облегчит нагрузку на бюджет будущих периодов и снизит долг у оборонных предприятий. Греф исключил возможность появления этих денег на валютном рынке. «Есть регулятивные вещи, которые не позволят конвертировать эти рубли в валюту, например ограничение открытой валютной позиции», — пояснил банкир. При этом он усомнился в целесообразности такого рода операций. «К тому же зачем заходить в длинную позицию по валюте, когда рубль крепнет? Нам гораздо важнее зарабатывать стабильный доход изо дня в день, чем подвергать себя риску потерь в зависимости от рыночных факторов, на которые мы не влияем», — сказал глава госбанка. По его словам, в банке знают, как действовать в случае профицита ликвидности. «Если сложится профицит ликвидности в рублях, мы будем менять наши ставки таким образом, чтобы убирать с баланса прежде всего самые дорогие для себя обязательства, и затем найдем оптимальный уровень ставок, при котором приток средств клиентов уравновешивается ростом кредитования», — рассказал Греф. Новость
Источник: banki.ru
В Москве грабитель взорвал платежный терминал и похитил деньги
Неизвестный взорвал в отделении банка на северо-западе Москвы платежный терминал и похитил оттуда кассеты с деньгами. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.«Неизвестный вошел в отделение банка, расположенное в жилом доме № 3 на Волоколамском шоссе, около 4:00. Грабитель закачал в корпус терминала газ, а после подорвал его. Из разрушенного терминала преступник забрал кассеты с деньгами и скрылся», – сказал собеседник агентства.В пресс-службе столичного ГУ МВД РФ факт незаконного вскрытия подтвердили, не уточнив подробности. «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливается, были ли похищены деньги. Для определения всех обстоятельств преступления оперативники изымут записи камер видеонаблюдения», – сказали в пресс-службе.
Источник: banki.ru
СМИ: стратегия ЦСР предполагает повышение пенсионного возраста с 2020 года
Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает увеличение пенсионного возраста с 2020 года, административную реформу «с вовлеченностью лидера», сокращение за 20 лет социальных и военных расходов в пользу образования и здравоохранения. Такие меры будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018—2024 годы. Ее проект глава ЦСР Алексей Кудрин представил вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию ЦСР.
Главной целью президентской стратегии, разрабатываемой на площадке ЦСР, является увеличение темпов роста ВВП РФ до 4,3% к 2024 году с сохранением их на уровне не ниже 3,7% до 2035 года. «Инерционные» оценки ЦСР (без реализации стратегии) предполагают торможение восстановительного роста ВВП: 2,4% к 2024 году и 1,7% в год — к 2035 году.Основным инструментом вывода российской экономики на целевую траекторию в ЦСР видят повышение производительности труда, а альтернативой называют привлечение в экономику до 2019 года дополнительных (по отношению к прогнозным показателям Минэкономики) 4,5 млн человек рабочей силы и 40 трлн рублей инвестиций. Рост численности экономически активного населения команда Кудрина предлагает решать за счет увеличения пенсионного возраста с 2020 года. Рассматриваются два сценария: рост срока выхода на пенсию по полгода в год, до 63 лет в 2035 году, или по году в год, до 63 лет к 2028 году. В первом случае это позволит вернуть к 2035 году численность трудоспособного населения к уровню 90 млн человек (максимум, достигнутый в 2006 году), во втором — к 88 млн человек к тому же сроку.
Вторая часть — новая попытка поворота к высокотехнологичной экономике как способ роста производительности труда. Концепция долгосрочного развития (она же «Стратегия-2020») правительства 2008 года не выполнена — расходы на НИОКР почти не выросли, доля инновационных промпредприятий увеличилась с 8,5% до 10% к 2014 году вместо планировавшихся 40—50%. Меры в области бюджетной политики от команды ЦСР рассчитаны исходя из двух вариантов политики. Первая, «маневр 34», — увеличение налогового перераспределения через рост ставок налогов в 2019 году с плавным снижением доли расходов консолидированной бюджетной системы к 2030 году на уровне 34% ВВП (сейчас 37,3%). Вторая, «маневр 32», — это сохранение ставок налогов на нынешнем уровне, жесткая бюджетная консолидация и снижение всех госрасходов к 2025 году до 32% ВВП. В варианте с ростом налогов до 2035 года главные объекты увеличения госрасходов — здравоохранение (плюс 1,4 процентного пункта в общих расходах), образование (плюс 0,8 п. п.) и экология (плюс 0,2 п. п.), главные объекты сокращения — социальная политика (за счет роста пенсионного возраста, минус 1,4 п. п.), национальная оборона (минус 1 п. п.), нацбезопасность (минус 1 п. п.), ЖКХ (минус 0,4 п. п.), а также общеэкономические вопросы (минус 0,6 п. п.). В варианте с бюджетной консолидацией (по цифрам совпадающей с расчетами Минфина до 2020 года) более жестко режется статья «национальная экономика» — на 1,6 п. п. против 0,4 п. п. в варианте с ростом налогов, и мягче — силовые блоки. Дилемма, предложенная ЦСР, выглядит так: «Если мы хотим поддерживать промышленность, то неизбежно придется повышать налоги».
Еще одна предлагаемая ЦСР реформа — запуск в России «новой научной и промышленной революции». Она предполагает новый раунд реформ в науке (РАН, ФАНО, РНФ), реинжиниринг институтов развития, в целом новую попытку научно-инновационного рывка. Наконец, важная составляющая происходящего — административная реформа. По мнению экспертов ЦСР, в обществе уже сейчас сложилось понимание, что без значимых структурных реформ не будет роста доходов, а по поводу архаичности системы госуправления есть общественный консенсус: эта реформа будет иметь общественную поддержку. Кроме того, важна личная «вовлеченность лидера» в эти реформы (видимо, имеется в виду Владимир Путин), требуются знаковые кадровые назначения, «создание ощущения неизбежности и правильности изменений» и «наличие быстрых побед». ЦСР, видимо, также будет предлагать одной из идеологем реформы снижение уровня социального расслоения, вернее доходного расслоения.
Оставить все как есть рискованно: в презентации обозначены риски инерционного развития. По мнению ЦСР, любой внешний шок с 2017 года в этом сценарии приведет к снижению уровня жизни населения, сократится доля РФ в мировой экономике. В качестве такого шока ЦСР видит или остановку китайского роста, или новый спад цен на нефть.
Источник: banki.ru
СМИ: Вашингтон готовит санкции против Москвы за вмешательство в выборы
США уже на текущей неделе могут огласить санкции против России по обвинениям во вмешательстве в американские выборы, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.«Согласно официальным лицам в США, администрация Обамы близка к тому, чтобы объявить ряд мер, чтобы наказать Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года, включая экономические санкции и порицание по дипломатической линии. Официальные лица говорят, что администрация заканчивает проработку деталей этих мер, которые также, как ожидается, будут включать скрытые операции и, вероятно, операции в киберпространстве. Объявление о публичных мерах может состояться уже на этой неделе», – говорится в публикации.По данным газеты, санкционная часть пакета мер будет представлена в виде видоизмененного исполнительного указа президента США от 2015 года. Этот указ дает главе государства полномочия реагировать на кибератаки, но не упоминает конкретно о выборах. По утверждению газеты, угроза использования этих мер помогла США в прошлом добиться от руководства КНР уступок в сфере кибербезопасности.Указ от апреля 2015 года предполагает ввод санкций против тех людей, которых Вашингтон сочтет ответственными за вред, нанесенный компьютерным сетям и критической инфраструктуре. Процесс голосования к этой инфраструктуре не относится. Подобные санкции позволяют президенту Соединенных Штатов замораживать активы частных лиц и организаций, запрещать американским гражданам коммерческие отношения с ними.В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах 8 ноября. При этом ФБР с этим не согласилось. В Москве эти обвинения категорически опровергли, назвав их бездоказательными. Белый дом признал, что в день выборов никакой повышенной активности хакеров не наблюдалось. Конгресс, в свою очередь, потребовал от спецслужб ознакомить его с результатами расследования, однако это сделано не было.Трамп в интервью на телеканале Fox News назвал заявления о вмешательстве России в президентские выборы для его поддержки «смехотворными». Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику
На азиатских фондовых торгах в среду наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:30 мск на 0,15% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 433,03 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,03%, до 21 568,05, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 106,24 пункта, уменьшившись на 0,27% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index — в плюсе на 0,3%, на отметке 2 894,09. Южнокорейский KOSPI просел на 0,71% и равняется 2 027,61 пункта. «Разнонаправленную динамику демонстрируют индексы АТР на торгах среды. В Китае наблюдается небольшое снижение. В Гонконге после длительных рождественских выходных Hang Seng мало изменился, курсируя в районе уровней конца прошлой недели, то есть пятимесячных минимумов. Японский Nikkei — в небольшом плюсе на фоне продолжения ослабления иены», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.
Источник: banki.ru