ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

ЦБ отозвал лицензию у СК ЭНИ и ограничил – ВТБ Страхованию

ЦБ отозвал лицензию у СК «ЭНИ» и ограничил – «ВТБ Страхованию»

Центробанк РФ с 28 декабря отозвал лицензию на осуществление страхования у АО СК «ЭНИ» и ограничил действие лицензии ООО СК «ВТБ Страхование». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте регулятора.СК «ЭНИ» (регистрационный номер согласно единому государственному реестру субъектов страхового дела 1551) лишилась лицензии по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, а также на осуществление добровольного имущественного страхования акционерного общества страховой компании «ЭНИ». Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неоднократным в течение года непредставлением «ЭНИ» в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Напомним, Банк России 11 октября назначил в компанию временную администрацию, которая должна была контролировать план восстановления платежеспособности. А 12 октября СК «ЭНИ» сообщила о решении увеличить уставный капитал с 165,1 млн до 245 млн рублей за счет средств основного акционера – ООО «Спектр». Позже, 29 ноября, Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск о признании «ЭНИ» банкротом. Кроме того, ЦБ с 28 декабря ограничил действие лицензии на осуществление страхования ООО СК «ВТБ Страхование» (регистрационный номер 3398). В частности, ограничено действие лицензии на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России, отмечается в сообщении регулятора. Для устранения выявленных нарушений ЦБ установил страховщику срок два месяца со дня вступления в силу настоящего приказа. ЦБ РФ также отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у ООО «Страховой и перестраховочный брокер «Мастер Сервис».

Источник: banki.ru
 


Банк России отозвал лицензию у НКБ

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка НКБ (регистрационный номер 2942), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«При неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. НКБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций», — отметили в ЦБ.

НКБ — участник системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось о том, что НКБ с 16 декабря был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Новость

Источник: banki.ru
 


В системе денежных переводов «Золотая корона» появилась новая валюта

В системе «Золотая корона» при отправке денежных переводов в Турцию стала доступна новая валюта — турецкая лира, говорится в сообщении сервиса. «Для отправки переводов с конвертацией в турецкие лиры в банках РФ действует специальное предложение — «Тариф 0%»: комиссия отсутствует для валютных переводов, оплачиваемых в рублях по курсу системы на момент отправки», — указывается в релизе. Получить перевод в турецких лирах можно в партнерской сети сервиса «Золотая корона» в Стамбуле и Анталии.

Источник: banki.ru
 


Банк на Красных Воротах лишен лицензии

Банк России с 29 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка на Красных Воротах (регистрационный номер 2472), сообщает пресс-служба регулятора.
Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении пресс-службы.Банк на Красных Воротах — участник системы страхования вкладов. Ранее сообщалось, что Банк на Красных Воротах был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на рынке.
«Отключение произошло сегодня, в первой половине дня», — сказал источник 23 декабря.
Напомним, что кредитная организация в последнее время не проводила операции по счетам клиентов. «Временно операции по счетам клиентов не проводятся, средства с вкладов мы не выдаем. У банка финансовые сложности», — сказал сотрудник отдела по работе с физическими лицами.
Новость

Источник: banki.ru
 


Трамп призвал США заняться своей жизнью в ответ на вопрос о санкциях против РФ

Избранный президент США Дональд Трамп в ответ на призывы ввести санкции против РФ из-за якобы причастности к кибератакам в ходе президентских выборов заявил, что американцам «следует заняться своими жизнями», сообщает в четверг агентство Reuters.«Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями. Я думаю, что компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто толком не знает, что происходит», – сказал Трамп журналистам на своей вилле во Флориде, отвечая на вопрос, следует ли США вводить санкции в отношении России.Трамп пояснил, что ему не известно о комментариях сенатора-республиканца Линдси Грэма, заявившего, что РФ стоит ожидать санкций в связи с якобы оказанным Россией влиянием на президентские выборы в США и кибератаками.«У нас есть скорость, есть много чего другого, но я не уверен, что есть та безопасность, которая необходима. Я не говорил по этому поводу с сенаторами, но я совершенно точно сделаю это через какое-то время», – добавил он.В среду телеканал CNN сообщил со ссылкой на чиновников из администрации, что президент США Барак Обама планирует в четверг объявить о новых санкциях против России из-за якобы причастности Москвы к хакерским атакам.

Источник: banki.ru
 


СМИ: АСВ впервые раскрыло состав переданного Бинбанку имущества рухнувшего Пробизнесбанка

Более четверти активов Пробизнесбанка (лишен лицензии в августе 2015 года) Бинбанк, взявший на себя обязательства по выплате средств вкладчикам, получил наличными деньгами. Такие данные сообщили «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое впервые раскрыло структуру переданных активов.
Половина переданных активов пришлась на аккредитивы (12 млрд рублей). Также Бинбанк получил ценные бумаги на 4 млрд рублей, права требования по кредитным договорам с юридическими лицами на 1,2 млрд рублей и недвижимость на 0,5 млрд рублей
На сопоставимую сумму Бинбанк получил вклады физических лиц, обслуживавшихся в «Пробизнесе». Всего «337 тыс. лицевых счетов физических лиц», уточнили в АСВ. Более подробную информацию в агентстве раскрыть отказались.
«С учетом того, что именно аккредитивы формируют большую часть активов, переданных АСВ Бинбанку, то именно они представляли для него наибольший интерес. Если говорить о наиболее очевидных преимуществах, то это, безусловно, рост клиентской базы и доли рынка, поскольку для Бинбанка аккредитивы – одно из наиболее значимых направлений деятельности», – считает аналитик «Алор Брокера» Кирилл Яковенко.
Впрочем, добавляет он, говорить конкретнее о полученных выгодах от переданных аккредитивов можно только при наличии полной информации о структуре актива.
«Вероятность передачи токсичных активов невысока с учетом того, что устойчивость банка – получателя этих активов отвечает интересам агентства, поскольку вместе с ними Бинбанк получил еще и обязательства перед вкладчиками», – заявил Яковенко.
Пока АСВ более подробную информацию не раскрывает. Тем не менее агентство могут обязать это сделать, если в Арбитражном суде Москвы посчитают это соответствующим законодательству.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

На азиатских фондовых торгах в четверг наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:30 мск на 1,5% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 19 111,51 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,09%, до 21 735,57, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 109,14 пункта, увеличившись на 0,22% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index — в минусе на 0,51%, на отметке 2 883,68. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,01% и равняется 2 024,7 пункта. «На отрицательной территории курсируют азиатские индексы. Это связано с влиянием стартовавшей фиксации в американских акциях. На Wall Street прошли продажи, которые не вызывают удивления после ралли Трампа и с учетом отступления индексов от рекордных уровней. Кроме того, можно говорить о наличии признаков ухода от риска в целом», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Источник: banki.ru
 


Биржи США закрылись в минусе

Фондовые торги в США в среду завершились отрицательной динамикой.Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,84% и составил 2 249,92 пункта. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,56%, до 19 833,68. Высокотехнологичный Nasdaq — в минусе на 0,89%, на отметке 5 438,56 пункта. «Довольно существенную просадку показал S&P 500 в прошедшую среду. В целом фиксация после ралли Трампа не вызывает удивления, и коррекция может быть продолжена в рамках многомесячного восходящего канала, потенциал роста в котором был исчерпан. Продажи последовали непосредственно с открытия сессии и не были связаны со слабыми данными по незавершенным сделкам по реализации жилья, которые оптимизма не добавили. Продажи шли широким фронтом, но при низких объемах торгов, в частности, в сырьевых секторах, хотя, скажем, цены на нефть и газ демонстрировали позитивную динамику», — говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Источник: banki.ru