ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

В Москве задержаны подозреваемые в хищении терминалов оплаты

В Москве задержаны подозреваемые в хищении терминалов оплаты

Столичные полицейские задержали пятерых приезжих из Закавказья по подозрению в хищении платежных терминалов, сообщает пресс-служба МВД Москвы.В полицию обратился представитель одного из банков с сообщением о хищении терминала оплаты из помещения магазина. Как выяснили сотрудники полиции, злоумышленники, отжав пластиковую входную дверь, проникли внутрь и похитили терминал.Тем временем в ОМВД России по району Северное Бутово обратилась сотрудница другого банка с аналогичным заявлением о краже терминала на бульваре Дмитрия Донского.«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД по ЮАО совместно с сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО и оперативниками уголовного розыска района Северное Бутово задержали пятерых подозреваемых в Ленинском районе Московской области. Ими оказались приезжие из Закавказья», – говорится в сообщении ведомства.При задержании в машине был обнаружен и изъят платежный терминал одного из столичных банков, похищенный на юго-западе столицы.По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ «Грабеж» и ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.В настоящее время сотрудники полиции проводят ряд мероприятий, направленных на установление возможных дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Источник: banki.ru
 


НПФ планируют бизнес после реформ

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уходящий год был одним из самых удачных. Крупные фонды активно росли за счет слияний, поглощений и консолидации – самой агрессивной была O1 Group Бориса Минца, группа «Сафмар» Михаила Гуцериева объединяла активы, в конце года активизировалась и «Ренова» Виктора Вексельберга. Однако будет ли будущее денежным, пока непонятно, пишет «Коммерсант».Два самых ярких публичных события в отрасли, первые в ее истории публичные размещения акций – IPO «Будущего» и SPO «Европлана» – прошли по схожему сценарию, оставив впечатление весьма условно рыночных. Широкого спроса сторонних инвесторов на пенсионные активы так и не удалось увидеть. Ключевой вопрос – откуда в систему придут новые деньги – по-прежнему не имеет внятного ответа. В уходящем году отрасль фактически полностью очистилась перед регулятором. Выполнив требования ЦБ к раскрытию собственников и качеству собственного капитала, фонды вошли в систему гарантирования накоплений. Сократив вложения в рискованные активы, НПФ показали доходность выше инфляции. Перевод «молчунами» уже сформированных накоплений из ВЭБа помогает. Однако с учетом все возрастающего темпа переходов (нынешняя кампания обещает стать рекордной по их числу) запаса «молчунов» с хорошими средними счетами в ВЭБе хватит максимум на четыре года. Новыми деньгами для пенсионной отрасли станут средства индивидуального пенсионного капитала. Этот проект, анонсированный в уходящем году ЦБ и Минфином, предполагает формирование у граждан аналога накоплений, но из отчислений не работодателя, а самих трудящихся. Однако предполагается, что стартует этот проект лишь с 2019 года, и на первоначальном этапе, даже при условии автоматической подписки для граждан на эту услугу (против чего категорически выступает социальный блок правительства), значительного притока средств не прогнозируют даже инициаторы этой реформы. В отсутствие ответа на главный вопрос – об источнике новых денег – в 2017 году пенсионная отрасль будет отвечать на неглавные. Из первоочередных задач – переход на отчетность по МСФО с планом счетов ее фонды должны сдать в ЦБ уже по итогам I квартала 2017 года, а ведь готового IT- решения у большинства игроков нет. Из более общего – завершение формирования системы риск-менеджмента НПФ и корректировка инвестиционных стратегий, ведь фонды смогут больше инвестировать самостоятельно, без управляющих компаний. Для управляющих, специализирующихся на работе с НПФ, будущий год также обещает быть непростым: перераспределение полномочий между фондами и управляющими с высокой вероятностью отразится на доходах последних. Не исключено, что решение ЦБ о компенсации НПФ убытков или упущенной выгоды в порядке регресса будет распространено и на УК. Все это перспективы крупных и средних игроков. Судьба фондов с активами менее 5 млрд рублей на фоне постоянного ужесточения регуляторных требований и расходов – утрата самостоятельности или постепенное проедание капитала и ликвидация.

Источник: banki.ru
 


СМИ: новый механизм санации банков ждет окончания реформы

В этом году ЦБ решил полностью реформировать механизм оздоровления банков и самостоятельно заняться их санацией. В результате к концу года новый механизм так и не запущен, прежний – не используется после публичной резкой критики, а несколько крупных банков оказались в подвешенном состоянии, пишет «Коммерсант».В середине года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов взять санацию на себя. Оценивать проблемные банки, спасать их и потом продавать планировалось с помощью нового спецфонда консолидации банковского сектора при ЦБ. Июльские тезисы звучали красиво – санация должна быть эффективнее и экономнее. Однако оказалось, что реализовать идею ЦБ не так-то просто. Сообщение о том, что законопроект о санации внесен в Госдуму, появилось лишь 28 декабря, и когда он будет принят и вступит в силу, неизвестно. Открытым остается вопрос и о том, кто все-таки внутри ЦБ будет курировать тему санации и отвечать за принятые решения. Аппаратные перестановки, которыми в ЦБ активно занимались в уходящем году, ответа на этот вопрос не дали. При этом в ЦБ не собираются сворачивать с заявленного пару лет назад курса на «расчистку банковского рынка от ненадежных игроков». Временная администрация введена в два банка из топ-50 – «Пересвет» и Татфондбанк. При этом решений об отзыве лицензий пока не последовало. Помимо масштаба бизнеса обоих банков, против такого решения регулятора – как минимум два фактора. Во-первых, собственники банков – РПЦ и власти Татарстана – не какие-нибудь предприниматели в бегах. Во-вторых, оба банка – участники госпрограммы ОФЗ, то есть в недавнее время прошли проверку того же ЦБ, который теперь должен будет признать, что недосмотрел за подопечными. Наименее болезненным выходом из ситуации было бы отправить оба банка на оздоровление. Но новый механизм санации – с ключевой ролью ЦБ, спецфондом под его управлением, новым порядком работы с инвесторами и т. д. – так и не появился. Пользоваться «старой» санацией, «по АСВ», после того как Набиуллина подвергла эту схему публичной разгромной критике – на это тоже надо решиться. В результате не только «Пересвет» и Татфондбанк встречают 2017 год в подвешенном состоянии. В банковском секторе вообще нет новых санаций с июня, а у действующих проектов перспективы стали туманными. Повторный конкурс на отбор санатора банка «Траст», который готовился почти год, закончился, мягко говоря, ничем. Транскапиталбанк рассчитывал получить 26 млрд рублей на оздоровление Инвестторгбанка, но получит ли, неизвестно.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют положительную динамику

На азиатских фондовых торгах в пятницу наблюдается положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:55 мск на 0,05% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 150,85 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,98%, до 22 003,64, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 098,31 пункта, увеличившись на 0,07% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index — в плюсе на 0,37%, на отметке 2 900,12. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,1% и равняется 2 026,46 пункта.

Источник: banki.ru
 


Биржи США закрылись в минусе

Фондовые торги в США в четверг завершились отрицательной динамикой.Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,03% и составил 2 249,26 пункта. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,07%, до 19 819,78. Высокотехнологичный Nasdaq — в минусе на 0,12%, на отметке 5 432,09 пункта. «Продолжилось снижение американских индексов на торгах четверга после довольно резкого отката в среду из района рекордных максимумов. Снижение ставок по гособлигациям, восстановление цен на золото, рост цен на дивидендные бумаги и продажа акций банков говорят о фиксации после ралли Трампа», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Источник: banki.ru
 


Cоветник Обамы: отмена санкций против РФ была бы бессмысленной

Отмена новых антироссийских санкций избранным президентом США Дональдом Трампом станет «крайне необычным» шагом, заявила советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако.США в четверг ввели против разведслужб и ряда частных лиц РФ санкции в связи с вмешательством в выборы и объявили о высылке из США 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама назвал работниками российской разведки.
Советник Обамы признала, что Трамп сможет отменить санкции своим указом, но добавила, что, по ее мнению, это не имеет смысла. «Отмена санкций была бы крайне необычной. Ведь санкции обычно продолжают действовать, пока не устранены вызвавшие их причины», – заявила она в эфире телеканала CNN.
Монако также отметила, что США готовы к ответным санкциям со стороны Кремля. Новость

Источник: banki.ru
 


Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов четверга

Мировые цены на нефть в четверг понизились.Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке уменьшились по итогам торгов на 0,29 доллара и составили 53,77 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на Brent понизилась на 0,08 доллара – до 56,14 доллара за баррель.

Источник: banki.ru
 


Курс доллара и евро на 30 декабря

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря, составляет 60,273 рубля. Официальный курс евро — 63,0214 рубля.

Источник: banki.ru