Глава МЭР: кардинальных кадровых перемен не планируется
В Минэкономразвития не планируется кардинальных кадровых перемен, заявил в интервью «Коммерсанту» Максим Орешкин, который в ноябре прошлого года возглавил министерство. При этом определенные изменения все же будут, подчеркнул министр.«Коллектив Минэкономики очень профессионален — резких изменений он не требует. Будет определенная перезагрузка и настройка, этого не избежать. Но серьезных, кардинальных изменений не планируется», — сказал глава МЭР.По его словам, результат по ряду поставленных перед министерством задач придется продемонстрировать в очень сжатые сроки. Одной из ключевых таких задач Орешкин назвал подготовку плана действий правительства по повышению темпов экономического роста.«Задача, стоящая перед Минэкономики, прикладная — разработать детальный план конкретных действий правительства, направленный на достижение более высоких темпов экономического роста», — подчеркнул министр. Ведомство, уточнил он, концентрируется на структурных ограничениях экономического роста и мерах, которые такие ограничения снимают. «Как мне кажется, традиционный подход «давайте по каждому блоку пропишем, что бы сделать такого хорошего» сегодня не годится. Очевидно, что список конкретных действий должен быть взаимоувязан — нужно сразу оценивать влияние отдельных мер и на макроэкономическую динамику, и на ограничения, которые есть в части бюджета, платежного баланса, рынка труда и т. д. Поэтому мы сейчас прописываем своего рода матрицу, где по горизонтали — ограничения, а по вертикали — конкретные действия, направленные на их преодоление. В ячейках, соответственно, дается оценка, как эти действия влияют на те или иные ограничения», — рассказал Орешкин. По его словам, первая версия плана уже есть и сейчас идет его доработка.
Источник: banki.ru
СМИ: Минфин и ЦБ поправили концепцию пенсионной реформы
Минфин и ЦБ откорректировали свою концепцию пенсионной реформы, предполагающую, что накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС). Первое изменение касается так называемых «молчунов», которые будут автоматически подключаться к новой системе, второе — налоговых льгот. Минфин согласился, что льготы не должны предоставляться работодателям за счет страховых взносов. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
Ранее предполагалось, что если так называемые «молчуны», чьи накопления находятся под управлением ВЭБа, не переведут средства в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то их деньги будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть. Сейчас Минфин изменил схему с учетом аргументов социального блока правительства, что такой вариант с «молчунами» может привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы. С этим в финансовом ведомстве согласились.
«Если предположить, что большинство «молчунов» пойдет в распределительную систему, это могло бы привести к снижению стоимости баллов. Когда мы поняли, что такие риски есть, мы несколько подкорректировали систему, чтобы избежать реализации такого сценария», — сообщил замминистра финансов.
По его словам, чтобы не допустить снижения стоимости баллов, предполагается, что «молчуны», как и люди, чьи накопления находятся в НПФ, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, то есть по умолчанию. Лишь деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть.
«Мы полагаем, что их будет не слишком много, — подчеркнул Алексей Моисеев. — Предусмотрели возможность выбора, который «молчуны» могут сделать осознанно. Они могут продолжать копить и выбрать НПФ, а могут копить деньги в баллах».
Однако главная претензия к пенсионной реформе со стороны соцблока заключалась как раз в том, что люди будут подключаться к ИПК по умолчанию. Это, как неоднократно говорили представители Минтруда и ПФР, можно рассматривать как нарушение прав застрахованных. Для Минфина автоматическая подписка является принципиальной, еще раз подтвердил Моисеев. Он сообщил, что концепция уже юридически проработана и от нее отказываться финансовое ведомство не будет.
При этом Минфин готов пойти навстречу коллегам из соцблока в вопросе налоговых льгот, которые сейчас предусмотрены за счет экономии на взносах в бюджетные фонды.
«По итогу обсуждений мы договорились о том, что сохранятся льготы для работодателей и для граждан, которые по сумме поступлений будут эквивалентны для бюджета, но при этом будет другой способ исчисления льгот. Этот способ концептуально согласован, на данном этапе налоговый департамент Минфина проводит соответствующие расчеты. Льгота для работодателей сохраняется, но мы отказались от идеи делать ее за счет взносов», — отметил Моисеев.
Он не стал уточнять, какой конкретно механизм сейчас рассматривается, пояснив, что сначала нужно дождаться результатов расчетов.
Официальный представитель Минтруда сообщил изданию, что пока обновленный вариант концепции пенсионной реформы официально в ведомство не поступал. «Будем готовы комментировать позднее, после ознакомления со всеми деталями», — добавил представитель Минтруда.
Источник: banki.ru
Орешкин: бюджет России будет устойчив при цене нефти в 40 долларов
Российский бюджет при консервативном сценарии на ближайшие три года будет устойчив при цене нефти в 40 долларов за баррель без повышения налоговой нагрузки. Такое мнение министр экономического развития РФ Максим Орешкин высказал в интервью «Коммерсанту».«У нас достигнут большой прогресс — принятый трехлетний бюджет демонстрирует, что государственные финансы при консервативном сценарии на ближайшие три года с нефтью в 40 долларов за баррель будут устойчивы без повышения налоговой нагрузки», — сказал глава Минэкономразвития.По его словам, главная задача экономической политики — не пытаться угадать, как сложится нефтяная конъюнктура, а иметь понятный набор действий в случае любых, даже не самых простых внешних условий. «При текущих 54 долларах к сценарию 40 долларов за баррель бюджет готов», — отметил Орешкин.Он считает важным и дальше закреплять позитивные ожидания бизнеса. Министр уверен, что «необходима взаимоувязанная конструкция бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики, обеспечивающая снижение зависимости экономики от колебаний нефтяных цен». При этом бюджетная конструкция, считает Орешкин, должна базироваться на новой, устойчивой в долгосрочной перспективе налоговой системе, способствующей обелению экономики, росту инвестиций и объемов экспорта, а также активному применению новых технологий.
Источник: banki.ru
Народный банк Китая ослабил курс юаня к доллару на 1%
Народный банк Китая в понедельник ослабил курс юаня к доллару на 0,87%, свидетельствуют данные регулятора. НБК установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке, что на 594 пункта выше фиксинга минувшей пятницы, когда курс юаня составил 6,8668.Ранее регулятор заявил, что в 2017 году продолжит умеренную монетарную политику.Также регулятор намерен поддерживать уровень ликвидности, осуществлять кредитование с помощью наличных денежных средств, увеличить масштабы социального финансирования, улучшать и совершенствовать кредитную систему.
Источник: banki.ru
Ключевой проблемой экономики РФ глава МЭР назвал бедность
Главной проблемой российской экономики министр экономического развития Максим Орешкин назвал бедность. На данном этапе проблема бедности гораздо важнее, чем проблема неравенства, заявил глава МЭР в интервью «Коммерсанту».
«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — указал министр.
В числе ключевых проблем российской экономики Орешкин также назвал демографические ограничения, ограничения инвестиционной активности и препятствия для международной кооперации и экспорта, высокий уровень трансакционных издержек, высокую долю теневой экономики.
«Нам необходим комплекс решений, направленных на увеличение численности экономически активного населения, снижение структурной безработицы, а также повышение производительности. Задача властей — создать условия для максимально возможной реализации потенциала каждого человека, живущего в нашей стране», — отметил министр.
По его словам, необходимо уменьшать экономическую неопределенность. «Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее. Очень серьезный блок проблем связан с конкуренцией, барьерами входа на те или иные рынки, в том числе создаваемые самим государством», — сказал министр.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют положительную динамику
На азиатских фондовых торгах в понедельник наблюдается положительная динамика ключевых индикаторов.По состоянию на 8:30 мск гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,2%, до 22 547,9, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 169,3, увеличившись на 0,47% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,56% — на отметке 2 978,49. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,12% и равняется 2 051,61.Торги на Токийской фондовой бирже 9 января не проводятся.«В «зеленой зоне» курсируют индексы АТР на торгах понедельника. Японские биржи закрыты по случаю Дня совершеннолетия. В целом инвесторы остаются в предвкушении вступления в должность Трампа, грозившего Китаю едва ли не торговой войной», — говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.
Источник: banki.ru
СМИ: санацию «Пересвета» поддержал Дмитрий Медведев
Вопрос о дальнейшей судьбе банка «Пересвет», вероятно, будет решен в ближайшее время, пишет «Коммерсант». По данным издания, финансовое оздоровление кредитной организации поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.Крупнейшие кредиторы «Пересвета» направили Медведеву письмо с просьбой поспособствовать санации банка. Авторами письма (издание с ним ознакомилось) являются председатель совета директоров «Интер РАО» Игорь Сечин, гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. На письме, перенаправленном 21 декабря 2016 года главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, стоит резолюция Медведева: «Поддержать обращение в части принятия всех необходимых решений по санации банка». В письме сообщается, что «РусГидро» и «Интер РАО» «в течение ряда лет являются клиентами и кредиторами банка «Пересвет» и… готовы совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (акционеры — 90%, кредиторы — 85%) в капитал банка». Остальные средства, полагают авторы письма, может предоставить ЦБ. Объем средств, необходимых для спасения банка, в письме не указывается, но ранее сообщалось, что ЦБ обсуждал с кредиторами сумму 106 млрд рублей, из которых помощь ЦБ может составить 35 млрд. В письме также указывается, что санатором «Пересвета» может стать опорный банк «Роснефти» — ВБРР. Судьба банка «Пересвет» оказалась под вопросом 21 октября 2016 года, когда в кредитную организацию была введена временная администрация ЦБ. С тех пор были проведены встречи с крупнейшими кредиторами «Пересвета», однако они категорически отвергли предлагаемый ЦБ механизм спасения банка через bail-in (конвертация обязательств в капитал банка). Теперь же кредиторы согласны на первоначальный план, однако указывают, что, поскольку они являются «компаниями с государственным участием», для принятия такого решения необходимо наличие соответствующих директив правительства РФ. «В случае необходимости — подготовить директивы», — отмечается в резолюции Медведева. После получения поддержки на высшем уровне 30 декабря банк поместил сообщение на ленте раскрытия о созыве собрания акционеров для рассмотрения вопроса о выпуске обыкновенных акций номинальным объемом 449 млн рублей, в которые будут конвертированы все существующие привилегированные акции. Согласно уставу банка, такое решение может быть принято только в двух случаях: если норматив достаточности базового капитала (Н1.1) опускается ниже 2% или комитет банковского надзора ЦБ утверждает план финансового оздоровления «Пересвета». Его уставный капитал составляет 1,8 млрд рублей. Если санация «Пересвета» все-таки состоится, это будет первый в истории
случай, когда процедура финансового оздоровления проводится после начала
страховых выплат вкладчикам, отмечает издание. При этом экономического смысла в спасении банка нет, уверены эксперты. «Санация может быть обусловлена только политическими причинами и связана с конкретными кредиторами банка», — считает партнер BDO Денис Тарадов. По его словам, в 2016 году был ряд случаев отзыва лицензий у более жизнеспособных банков, но их спасать не стали.
Источник: banki.ru
Курс доллара и евро на 9 января
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 9 января, составляет 60,6569 рубля. Официальный курс евро — 63,8111 рубля.
Источник: banki.ru