Розничные ПИФы привлекли в декабре рекордные с 2008 года 3 млрд рублей
Декабрь прошлого года стал самым успешным месяцем для индустрии коллективных инвестиций за последние девять лет. Управляющие компании в конце года привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) почти 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительные данные Национальной лиги управляющих.
Чистый приток средств в открытые паевые фонды приблизился к 2,9 млрд рублей, в три раза превысив среднемесячные поступления прошлого года. Больший объем средств — около 5,1 млрд рублей — пайщики вложили в розничные ПИФы в январе 2008 года. К тому же декабрь стал 17-м месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый приток средств пайщиков. За это время в них поступило свыше 20 млрд рублей.
Всплеску интереса частных инвесторов к коллективным инвестициям в конце года способствовало повышение цен на нефть, сопровождавшееся резким укреплением курса российской валюты. По данным агентства Reuters, в декабре стоимость российской нефти Urals на спот-рынке выросла более чем на 14%, до 53,4 доллара за баррель, обновив полуторалетний максимум. Курс доллара за этот же период снизился почти на 3,7 рубля и впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 61 рубля. «Безусловно, столь сильное снижение курса доллара на российском рынке сказалось на предпочтениях инвесторов, которые с большей охотой стали наращивать вложения рублевые ПИФы», — отмечает начальник департамента продаж и маркетинга «Райффайзен капитала» Константин Кирпичев.
При этом инвесторы предпочитали в основном консервативные облигационное фонды, вложив в них за месяц 4,2 млрд рублей. «Инвесторы рассчитывают, что снижение инфляции и последующие за ним снижение ставок позволят получить в будущем доходность на уровне не ниже 2016 года в консервативных инструментах, тогда как ставки по депозитам продолжат снижаться», — отмечает Барк. По данным НЛУ, доходность самых крупных облигационных фондов за 2016 года составила 11–16%, тогда как, по данным ЦБ, базовый уровень доходности по рублевым вкладам не превышает 10% годовых. Остальные классы фондов зафиксировали отрицательный результат — в общей сложности около 740 млн рублей.
Участники рынка ожидают сохранения интереса инвесторов к ПИФам и в текущем году.
Источник: banki.ru
В Goldman Sachs ожидают, что в 2017 году доллар может приравняться к евро
Курс доллара может приравняться к курсу евро в 2017 году на фоне будущих повышений ставки ФРС США, сообщает CNBC со ссылкой на главного экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса.ФРС, по мнению Хатциуса, может в 2017 году повысить ставку трижды: в июне, сентябре и декабре, в результате чего ставка ФРС будет значительно выше ставки ЕЦБ. В то же время Хатциус не ожидает повышения ставки ЕЦБ до 2019 года.«Основным драйвером здесь является не оценка валюты, а реальная разница между процентными ставками», — сказал он.
Источник: banki.ru
Моисеев не видит оснований для повышения тарифов ОСАГО
Оснований для повышения тарифов ОСАГО по всей отрасли нет, заявил в интервью «Известиям» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.«Органом, ответственным за тарифы, у нас является ЦБ. Поэтому могу сказать лишь свою личную точку зрения: оснований для повышения тарифа в целой отрасли сейчас нет», — отметил он, комментируя заявления страховщиков о том, что они работают на грани выживания.При этом Моисеев подчеркнул, что отсутствие оснований для повышения тарифов не означает, что в отрасли все хорошо.«Есть несколько субъектов, где убыточность ОСАГО превышает 200%, но есть большое количество регионов, где она находится на уровнях несколько ниже 100%, как, собственно, и должно быть. Есть и ряд страховых компаний, которые работают с еще меньшим убытком, поэтому поднимать тарифы для всех, в том числе для непроблемных регионов, где убыточность очень низкая, конечно, неправильно», — заявил он.По мнению Моисеева, необходимо решить вопрос с автоюристами, деятельность которых приводит к тому, что страховые компании теряют деньги в судах. «Большинство прав требования по итогам судебных тяжб переходит к автоюристам, и зачастую граждане получают минимум средств. Они судятся и все отсуженные средства оставляют себе, деньги оседают в юридических компаниях», — пояснил замминистра. Поэтому, добавил он, законопроект по переходу на натуральное возмещение по ОСАГО решает большинство этих проблем. «С одной стороны, он позволит гражданину получать новые запчасти, потому что главная задача — отремонтировать автомобиль, а не получить за него деньги. С другой стороны, страховые компании не будут подвергаться нападкам со стороны автоюристов, ситуация стабилизируется, и я надеюсь, что вопрос о повышении тарифов сам собой разрешится», — уточнил Моисеев.По его словам, есть альтернативный депутатский законопроект, на который правительство написало отзыв, указав, что документ требует значительной доработки, потому что не сбалансирован. «Сейчас готовятся поправки к этому законопроекту. В принципе там концепция такая же. Если документ с учетом всех замечаний доработают, то совершенно все равно, какой проект будет принят», — заключил собеседник издания.Ранее ЦБ сообщал, что привлекательность ОСАГО для страховщиков снижается. У всех групп страховщиков, которые имеют ОСАГО в портфеле, комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, отражает операционную эффективность бизнеса) также превышает среднерыночный показатель (88%), говорилось в обзоре ключевых показателей страховщиков. Напомним, ККУ выше 100% означает убыток.Вместе с тем за девять месяцев 2016 года страховые компании получили по ОСАГО 12 млрд рублей прибыли, сообщила в конце декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Источник: banki.ru
Советник Трампа считает, что тот может оценить важность санкций против РФ
Советник избранного президента США Дональда Трампа Келлиэн Конуэй считает, что будущий глава государства захочет убедиться, соразмерны ли американские санкции против России, пишет газета USA Today.«По моим прогнозам, президент Трамп захочет убедиться, что наши санкции соразмерны тому, что произошло, основываясь на том, что мы знаем», — приводит слова Конуэй издание. По ее словам, принятые уходящим президентом США Бараком Обамой меры против Китая и КНДР, которые, предположительно, совершили кибератаки на США в 2015 году, были менее жесткими, нежели те, что применяются в настоящий момент против России. Конуэй предположила, что причина такой разницы в отношении — политическая.Как пишет издание, советник Трампа с иронией отнеслась к предложению демократов создать спецкомитет для расследования вмешательства России в президентские выборы в США в американском конгрессе.США ранее ввели против разведслужб и ряда частных лиц РФ санкции в связи с вмешательством в выборы и объявили о высылке из США 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама назвал работниками российской разведки.
Источник: banki.ru
США включили в «список Магнитского» Бастрыкина, Лугового и Ковтуна
Минфин США на основании «акта Магнитского» ввел санкции в отношении пяти граждан РФ, включая председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.Согласно опубликованному пресс-релизу министерства, в список санкций включены депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, бывший разведчик Дмитрий Ковтун, которые подозреваются Лондоном в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Под санкции попал бывший председатель совета директоров Универсального Банка Сбережений Геннадий Плаксин, а также один из следователей по делу Магнитского Станислав Гордиевский.США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
Источник: banki.ru
Минюст предлагает изымать у должников единственное жилье
Министерство юстиции разработало порядок изъятия у должников единственного жилья, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве опубликованы на портале раскрытия информации.
Сейчас единственное жилье не может быть изъято за долги, кроме взятого в ипотеку. По законопроекту Минюста изъять жилье можно, если его площадь более чем вдвое превышает величину социальной нормы (в разных муниципалитетах — от 14 до 18 кв. м на члена семьи), а обязательства должника составляют более 5% стоимости жилья. Тогда по решению суда жилье выставляется на торги, из вырученных средств гасятся долги, остальное достается бывшему должнику, чтобы он купил жилье, удовлетворяющее социальным нормам. Если за три месяца после продажи старой квартиры должник не купил новую, деньги идут в бюджет муниципалитета, и он предоставляет нечто пригодное для проживания.
Под действие закона могут подпасть не только обеспеченные граждане, опасается депутат Мосгордумы Андрей Клычков, вместо того чтобы помогать людям не оказываться в тяжелой ситуации, государство вновь перекладывает социальные обязательства на граждан. «Странный подход — бороться с должниками за счет лишения единственного жилья и усугубления тяжелой ситуации, в которой оказался человек», — говорит депутат. Между тем зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает законопроект оптимальным — люди сами должны беспокоиться о своих долгах. «В целом же законопроект реализует общественно значимую цель и не нарушает прав граждан, а лишь взыскивает деньги с должников», — указывает он.
Правительство документ пока не обсуждало, знает федеральный чиновник, но называет подход Минюста понятным и адекватным. Трудности возникнуть могут, предвидит он: «Закон должен работать так, чтобы можно было и обратить взыскание на жилое помещение, и не нарушить прав должника на жилище. Кто-то должен взять на себя обеспечение баланса интересов должника и кредитора: как определить, на квартиру в каком районе ему должны оставить денег, как произвести оценку, как продать». При этом чиновник уверен, что найти приемлемую форму удастся.
Источник: banki.ru
Моисеев: снижение доли государства в ВТБ и Сбербанке ниже контрольной не обсуждается
Снижение доли государства в ВТБ и Сбербанке ниже контрольной на данном этапе приватизации не обсуждается. Об этом сообщил в интервью «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.«Приватизация ВТБ, которая прописана в плане, предполагает сохранение доли государства на уровне 50% плюс одна акция. Мы поддерживаем позицию Росимущества, которое заявило, что снижение доли в обоих банках ниже 50% должно происходить скоординированно. На данном этапе снижение доли государства в этих банках ниже контрольной не обсуждается», — заявил Моисеев, отвечая на вопрос, имеет ли смысл приватизация ВТБ и Сбербанка до снятия санкций.Он также отметил, что эти банки находятся в разных ситуациях.Ранее глава Росимущества Дмитрий Пристансков сообщал, что для приватизации в 2017 году одобрен пакет в 10,9% акций ВТБ. При этом глава госбанка Андрей Костин выступает за перенос приватизации до тех пор, пока не будут отменены санкции. Приватизации части акций Сбербанка в этом году, по данным Минфина, не будет. Сбербанк не входит в план приватизации госкомпаний, заявил премьер Дмитрий Медведев в конце прошлого года. Руководитель Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что приватизировать Сбербанк целесообразно небольшими пакетами по 5–7% акций.
Источник: banki.ru
Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов понедельника
Мировые цены на нефть в понедельник понизились.Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке уменьшились по итогам торгов на 2,03 доллара и составили 51,96 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent упала на 2,16 доллара до 54,94 доллара за баррель.
Источник: banki.ru