Орешкин призвал иностранные компании инвестировать в рубль

Орешкин призвал иностранные компании инвестировать в рубль

Рубль становится одной из самых твердых валют в мире, поэтому те, кто боится в него инвестировать, упускает серьезные возможности. Об этом рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Гайдаровском форуме в Москве.«С точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики, когда экономика начала расти, когда правительство концентрируется именно на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать быстрее, тот, кто будет инвестировать быстрее, как всегда, получит более высокую отдачу», — заявил министр.«Поэтому приглашаю всех иностранных коллег инвестировать как можно быстрее», — отметил он.

Источник: banki.ru
 


Минкомсвязь хочет обязать операторов подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра

Поправки к закону «О связи», разработанные в 2016 году профильным министерством, в ходе общественного обсуждения вызвали критику со стороны МТС и «ВымпелКома». Но по итогам дискуссии Минкомсвязь решила не смягчать, а, напротив, ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра, пишет «Коммерсант».

Минкомсвязь предложила сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС). Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС, говорится в новой версии проекта поправок к закону «О связи» на regulation.gov.ru. При пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других компаний оператор также обязан использовать сведения из ГИС, следует из документа.
Таким образом, ГИС получит информацию о критической инфраструктуре Рунета и маршрутах интернет-трафика. Финансировать работу системы Минкомсвязь предлагает из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.
Первая версия законопроекта, размещенная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам связи такое право. Между тем представитель Минкомсвязи настаивает, что речь идет не об ужесточении законопроекта, а о корректировке формулировок по результатам общественного обсуждения.
Норма об обязательном подключении к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточна, противоречит экономической логике и может привести к необоснованным затратам операторов, так как предполагает вмешательство государства в экономические отношения хозяйствующих субъектов, сообщили изданию в пресс-службе МТС. Появление дополнительных требований к организации схемы пропуска интернет-трафика может повлечь дополнительные издержки, согласны в Tele2. Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, подтверждает исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Источник: banki.ru
 


ЦБ запретил НПФ учитывать в капитале некачественные активы

Банк России завершил поступательное ужесточение требований к капиталу пенсионных фондов. С 2017 года только качественные активы могут приниматься для расчета их капитала, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя регулятора.Ранее для многих классов активов, учитываемых в расчете капитала НПФ, действовал коэффициент 0,4, теперь он не учитывается вовсе (коэффициент снижен до 0). В 2014—2015 годах регулятор постепенно ужесточал требования к активам. По мнению ЦБ, в состав капитала НПФ должны входить «только качественные активы: задолженность высококлассных кредиторов и ликвидные акции высоконадежных эмитентов», рассказал представитель регулятора. Переходный период для того, чтобы фонды смогли выполнить требования, он считает достаточно длинным: первые нормативные акты ЦБ принял в 2014 году. В зависимости от категории активов он в целом длился до 2017 года. Во вторник был опубликован проект указания «О порядке расчета собственных средств НПФ», которое должно 1 июля 2017 года заменить действующий документ. «Например, если акция не входит в первый котировальный список, то в расчет капитала она берется с коэффициентом не 0,4, а 0. То же касается средств на депозитах и расчетных счетах в банках, которые не соответствовали кредитному качеству, по мнению совета директоров ЦБ», — говорит председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов. Также не учитываются в капитале фонда дебиторская задолженность, вложения в депозиты и бумаги аффилированных с фондом лиц. В то же время остались некоторые послабления. Из опубликованного документа следует, что в расчет капитала при надлежащем кредитном качестве включаются ценные бумаги и финансовые инструменты аффилированных лиц управляющей компании, спецдепозитариев и актуариев НПФ (его ЦБ предложил еще в октябре 2016-го). Кроме того, ЦБ позволил учитывать в капитале недвижимость — но не больше половины капитала. Главное изменение — учет средств, размещенных на депозитах, акций и облигаций, отмечает Баранов. По его словам, проблем не возникнет у больших НПФ. Новеллы, скорее, дают преимущества ряду фондов с бенефициарами из крупных финансовых групп, согласен президент отраслевой СРО НАПФ Константин Угрюмов. Все это, по мнению аналитика АКРА Юрия Ногина, приведет к очередному витку консолидации пенсионного рынка и уходу большого числа малых фондов.

Источник: banki.ru
 


Минниханов: крупные вкладчики Татфондбанка могут капитализировать свои депозиты в случае санации

Правительство Татарстана ведет переговоры с крупными вкладчиками Татфондбанка, чтобы они капитализировали свои депозиты в кредитной организации в случае принятия решения о ее санации. Об этом журналистам сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов в кулуарах Гайдаровского форума.

«Есть компании, которые депозиты там (в Татфондбанке) держат. Мы ведем с ними переговоры, в случае если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты», — отметил Минниханов, подчеркнув при этом, что решения о санации пока не принято.

«Все будет зависеть от того, какое решение примет ЦБ», — уточнил он.

Новость

Источник: banki.ru
 


Орешкин: рубль больше нельзя назвать переоцененным

Девальвация рубля создала условия для инвестиций в создание экспортных производств. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе Гайдаровского форума в Москве.«Рубль больше не является переоцененным. Теперь это не сдерживающий фактор, все больше компаний начинает работать на экспорт. Но чтобы работать на глобальном рынке, нужен другой уровень определенности», — сказал Орешкин. Он напомнил, что до кризиса, когда экономика характеризовалась высоким внутренним спросом, инвесторы предпочитали ориентироваться на внутренний рынок.По его словам, для того чтобы инвесторы принимали решения о создании производств, они должны знать, как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, какой налоговый режим будет действовать. «Правительство работает для того, чтобы создать эту определенность», — отметил Орешкин.

Источник: banki.ru
 


Планы ЦБ перевести бюджетников на карты «Мир» встретили сопротивление

Намерение ЦБ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир» встретило сопротивление участников рынка. Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 года клиенты банков, получающие средства из бюджета, смогут привязывать к своим счетам исключительно карты «Мир», пишут «Ведомости». Поправки в закон о национальной платежной системе были внесены в Госдуму 22 декабря. НПА 28 декабря направила на них отзыв, адресовав одному из соавторов законопроекта — председателю комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В отзыве ассоциация указывает, что банки будут открывать отдельные счета для карт «Мир», а если клиент захочет распоряжаться деньгами по своему усмотрению и привяжет к счету другие средства платежа, банкам придется запретить зачисление на него личных средств. Тогда граждане предпочтут снимать наличные, а не платить картой, опасаются в НПА, пенсионерам же может оказаться проще вернуться к доставке пенсий почтальонами, чем открывать новый счет. Позиция ассоциации понятна, отвечает Аксаков, тем более что в нее входят не только банки, но и международные платежные системы, конкурирующие с «Миром». Однако требование о том, что все средства бюджетников должны поступать на «Мир», было еще в законе, принятом в 2014 году, напоминает он и добавляет: сейчас законопроект лишь конкретизирует требование. До появления текста поправок банки и международные системы понимали закон на свой лад, рассчитывая выпустить национальные карты лишь «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники, рассказывали «Ведомостям» сотрудники банков и платежных систем. «Думаю, законопроект будет принят в текущей редакции в первом чтении, ко второму мы, возможно, его доработаем. Но сама идея проведения операций по счетам бюджетников внутри России по карте «Мир» обязательно будет сохранена», — заключил Аксаков.Представитель ЦБ напомнил, что требование о выпуске карт «Мир» при получении средств из бюджетов и внебюджетных фондов действует с середины 2014 года. В законопроект заложено абсолютно адекватное предложение выплачивать бюджетные средства на карты «Мир», что гарантирует использование этих средств с помощью национальной платежной системы, говорит представитель «Мира». Предпосылок к увеличению доли наличного оборота он не видит — инфраструктура российских банков почти полностью готова к приему и обслуживанию карт «Мир».

Источник: banki.ru
 


Эксперты: число краж с банковских карт в Интернете вырастет на треть в 2017 году

В 2017 году халатность клиентов банков РФ может привести к росту объема краж с банковских карт в Интернете на 30% и составить 135–140 тыс. случаев, пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании Zecurion, которая занимается обеспечением безопасности дистанционного банковского обслуживания. Причина заключается в неспособности россиян систематически соблюдать элементарные правила безопасности, необходимые при пользовании банковскими услугами в Интернете.Прогнозы компании сделаны на основе опроса специалистов 100 крупнейших банков. Эксперты оценили сводные данные кредитных организаций по клиентам, которые не устанавливали антивирусы на персональные компьютеры или сообщали свои логины и пароли для входа в личный кабинет третьим лицам. В прошлом году число интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев достигло 107 тыс. — это на 43% и 78% больше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. По экспертным оценкам, в 70% случаев клиенты сами понимают, как именно злоумышленники завладели их деньгами. Эксперты пришли к выводу, что наиболее распространенными способами мошенничества с пластиковыми картами остаются атака компьютеров с пользовательскими данными с помощью вирусов-троянов и получение доступа к счету жертвы после незаконного изготовления дубликата ее сим-карты.Вина клиентов в данном случае может заключаться, к примеру, в том, что они пользуются интернет-банкингом на рабочих компьютерах или интегрируют их с социальными сетями. Высокой степенью риска обладает и использование мобильного приложения на смартфоне для входа в личный кабинет интернет-банка — особенно после выбора четырехзначного кода вместо полноценного логина и пароля для авторизации.Эксперты рекомендуют пользоваться интернет-банком с отдельного компьютера, не хранить на пластиковой карте крупные суммы денег, пополнять баланс карты по мере необходимости, не заходить в интернет-банк через открытые сети Wi-Fi.Тем, кто постоянно оплачивает картой покупки в Интернете, специалисты советуют завести для этого отдельную карту и переводить на нее необходимые для оплаты суммы непосредственно перед приобретением товара.Кроме того, для защиты от мошенников можно установить лимит на расходные операции по карте и через интернет-банк.Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: экс-менеджеры ВЭБа пожаловались Медведеву на увольнения и невыплату вознаграждений

Смена руководства в ВЭБе в феврале 2016 года привела к конфликту с частью трудового коллектива. В декабре 2016-го 50 сотрудников госкорпорации из прежней команды направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобами на незаконные увольнения и невыплату вознаграждений за 2015 год, пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст письма.Экс-менеджеры пожаловались Медведеву на «вопиющие и многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики» новым председателем ВЭБа Сергеем Горьковым. Как сообщается в письме, «под предлогом экономической целесообразности происходят массовые сокращения», но при этом «сотнями набираются новые сотрудники — преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании «ЮКОС» (Сергей Горьков — бывший зампред Сбербанка; в 1994–1997 годах работал главой службы персонала банка «МЕНАТЕП»; в 1997–2005 годах — на руководящих должностях кадровой службы в компаниях «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва»)». Авторы также пишут о принуждении сотрудников к увольнению по соглашению сторон при «беспрецедентном психологическом давлении». В письме говорится, что, несмотря на выявленные со стороны Мещанской межрайонной прокуратуры нарушения трудового законодательства и внеплановую проверку Государственной инспекцией по труду, «нарушения и дискриминация сотрудников и бывших сотрудников старой команды продолжаются». Авторы жалуются на массовые незаконные увольнения, невыплату зарплаты и премий и просят премьера как главу наблюдательного совета ВЭБа провести «полномасштабную проверку». В пресс-службе ВЭБа пояснили, что руководство госкорпорации знает о письме, но считает свою кадровую политику соответствующей закону. «Новая стратегия и бизнес-модель ВЭБа требуют оптимизации его структуры, — пояснил газете Горьков. — Некоторые сотрудники уволились в 2016 году из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе: это люди, которые не справились с нагрузкой либо ушли на пенсию». В связи с новой стратегией в ВЭБе действительно прошла «оптимизация штатной численности», которая коснулась половины сотрудников старой команды. Заявление о невыплате премий в ВЭБе называют не соответствующим действительности: в соответствии с нормативным документом госкорпорации, действующим с 2010 года, премия за 2015 год была выплачена в конце 2016-го сотрудникам госкорпорации, состоящим в штате на дату издания приказа о премировании. Более того, по словам Сергея Горькова, в конце 2016 года принято решение выплатить премию всем сотрудникам, отработавшим в ВЭБе 2015 год, в том числе уволившимся в течение 2016-го. Новость

Источник: banki.ru