ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Deutsche Bank может лишить бонусов 90% сотрудников

Deutsche Bank может лишить бонусов 90% сотрудников

Deutsche Bank может удержать бонусы у 90% своих трейдеров и банкиров, пишет New York Post со ссылкой на источники. Лишь 10% банкиров и трейдеров получат бонус за 2016 год, который может быть выплачен в течение следующих пяти лет. По данным издания, выплаты бонусов все еще обсуждаются, и решение банка все еще может измениться.В декабре Reuters сообщил, что Deutsche Bank согласился выплатить 3,1 млрд долларов по иску министерства юстиции США о манипуляциях на рынке ипотечных ценных бумаг, а также связанной с этим деятельности в период с 2005 по 2007 год.В соответствии с условиями мирового соглашения, Deutsche Bank согласился выплатить гражданский денежный штраф в размере 3,1 млрд долларов и обеспечить выплаты потребителям США на 4,1 млрд долларов.

Источник: banki.ru
 


Профучастники рынка ценных бумаг просят ЦБ пересмотреть порядок отзыва лицензий

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок аннулирования лицензий. Существующая практика, по их мнению, недостаточно прозрачна, во многом механистична и не учитывает специфики деятельности на рынке, а также несет в себе риски для клиентов. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка, направленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, пишет «Коммерсант». Согласно документу, несовершенства кроются в том, что касается и нормативного поля, и правоприменения. Текущее законодательство позволяет регулятору отзывать лицензии по двум основаниям. Первое возникает в силу обязанности это делать: в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» это должно происходить в случае отзыва у кредитной организации-профучастника банковской лицензии, в случае признания компании банкротом и в случае неосуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг в течение 18 месяцев. Вторым основанием является право Банка России аннулировать лицензию, если поднадзорная организация в течение года неоднократно нарушала нормы законодательства и не исполняла предписаний регулятора. Однако положение, в котором описан порядок аннулирования лицензий, не содержит возможностей для регулятора не принимать такого решения, даже если оно является только правом, а не обязанностью. При этом существует возможность приостанавливать действие лицензии до исправления нарушений. Однако эта мера с 2014 года не применялась ни разу. По мнению авторов письма, к вопросу аннулирования лицензии регулятор часто подходит формально. Помимо этого существенным недостатком практики аннулирования лицензии, указано в письме, является отсутствие возможности у компаний дать объяснения по существу допущенных нарушений и отсутствие информации, за какие именно нарушения лицензия была отозвана. В ЦБ такую практику отрицают. «Банк России по запросам организаций, у которых аннулированы лицензии, предоставляет им информацию о нарушениях, послуживших основанием для этого. Следует также отметить, что в ходе взаимодействия с представителями организаций, у которых были аннулированы лицензии, ни одна из них не настаивала на публикации конкретных нарушений, за которые у них была аннулирована лицензия», — сообщили в пресс-службе. Как рассказали изданию в ЦБ, порядок принятия решения об аннулировании лицензии профучастника пока пересматривать не планируется. Однако в настоящее время Банк России разрабатывает документ, регламентирующий порядок организации дистанционного надзора в отношении некредитных финансовых организаций.

Источник: banki.ru
 


Россия опустилась на 26-е место в рейтинге инновационных экономик мира

Россия стала страной, потерявшей наибольшее число позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index. Страна опустилась в рейтинге сразу на 14 пунктов и заняла 26-е место.«Сильные результаты России в прошлом году в сфере промышленности и производства в этом году были разрушены влиянием санкций и последствиями снижения цен на энергоресурсы», — пишет Bloomberg.На первом месте рейтинга 2017 года, как и в прошлом году, оказалась Южная Корея, за ней следует Швеция, которая поднялась на одну позицию. На третье место опустилась Германия. На четвертом месте оказалась Швейцария, на пятом — Финляндия. Также в топ-10 вошли Сингапур, Япония, Дания, США и Израиль.Bloomberg исследует инновации в более чем 200 странах, оценивает развитие инноваций по семи критериям, в окончательный список вошли 50 инновационных экономик. Среди критериев оценки: активность в сфере исследований и разработок, показатель добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, производительность, активность в сфере высоких технологий, эффективность сферы услуг, плотность концентрации исследований и активность в получении патентов.

Источник: banki.ru
 


Имущество задолжавшего Банку Москвы 195 млн фунтов стерлингов пойдет с молотка

В феврале в Лондоне будут проведены первые аукционы по продаже имущества экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, задолжавшего Банку Москвы около 195 млн фунтов стерлингов. Перед новым годом судебные приставы во исполнение решений московского и лондонского судов изъяли буквально все представляющие хотя бы малейшую ценность предметы из двух домов, снимаемых бизнесменом. Однако повторный рейд существенно пополнил список реализуемого, пишет «Коммерсант». По данным издания, после визита судебных приставов в конце ноября в домах Чернякова остался минимальный набор мебели и посуды. Исполнители тогда вывезли автомобили Rolls-Royce, Mercedes Viano и детскую Ferrari; видеотехнику, компьютеры, столовую утварь, предметы интерьера, телефоны, спиртное и другое имущество, оцененное в несколько миллионов фунтов. Однако в ходе нового рейда выяснилось, что за прошедшее время Черняков, давно официально нигде не работающий, успел возместить часть потерянного имущества. Если в доме на Барклай-роуд приставы ограничились изъятием небольшого обеденного стола, переносного DVD-проигрывателя и зарядного устройства к MacBook Air, который они забрали ранее, то для вывоза имущества из коттеджа в Кингстоне им пришлось заказывать спецтранспорт. В оставленном ими пустым доме появились фитнес-оборудование, в том числе беговая дорожка; два телевизора Samsung и один Polaroid диагональю 49, 60 и 65 дюймов соответственно; два шкафа-витрины, в которых находились с десяток бутылок шампанского Veuve Clicquot и не менее дорогого красного вина Amarone della Valpolicella Trabucchi, барбекю-гриль, коврик из воловьей кожи и даже две пары солнцезащитных очков. Все изъятое имущество было вывезено судебными приставами для последующей продажи с аукционов. 28 октября прошлого года Высокий суд Англии и Уэльса по иску юристов Банка Москвы (присоединен к группе ВТБ) вынес решение о том, что Черняков должен заплатить этой финансовой структуре 195,236 млн фунтов стерлингов. НовостьПри этом во исполнение приказа 28 октября, выданного британским судом, австрийский суд на днях арестовал на счетах банка UniCredit 270 тыс. евро, принадлежащих Чернякову. Его юристы обжаловали арест денег, как и изъятие имущества в Британии. Между тем если решение останется в силе, UniCredit в течение восьми недель должен перечислить средства должника группе ВТБ. «ВТБ будет жестко и последовательно добиваться возврата кредитов НПО «Космос» всеми законными способами, в том числе на территории других стран. Мы будем полностью удовлетворены ходом дела в отношении Андрея Чернякова, когда он погасит нам всю задолженность», — заявили изданию в пресс-службе ВТБ.

Источник: banki.ru
 


МЭР предлагает ускорить и удешевить процедуру банкротства физлиц

Гражданам могут позволить объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития (МЭР), пишут «Известия». В ведомстве считают, что документ позволит существенно сократить издержки.

«Процедура стоит в районе 150 тысяч рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счет», — рассказал федеральный чиновник. Он также отметил, что МЭР рассматривает и другие инициативы по удешевлению банкротства, однако каких именно, уточнять не стал.

Факт подготовки этой инициативы изданию подтвердили в МЭР, а Минфин уже заявил о готовности поддержать ее.
«Положения законопроекта направлены на сокращение сроков и расходов на проведение применяемых в деле о банкротстве процедур, на обеспечение доступной и равной защиты для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей — экономически более слабой и незащищенной стороны», — сообщил представитель Минэкономразвития.
Источник газеты на финансово-банковском рынке, также знакомый с текстом законопроекта, отмечает, что документ ставит большое количество условий для запуска упрощенной процедуры. Например, размер задолженности человека должен быть не выше 900 тыс. рублей, а число кредиторов — не более 10. Также гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем и у него не может быть недвижимого имущества, кроме того, что подлежит взысканию.
В то же время юристы отнеслись к законопроекту неодобрительно. По их словам, удешевление и упрощение процедуры может стать дополнительным стимулом для недобросовестных должников, стремящихся побыстрее и подешевле списать свои долги.
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон о несостоятельности, согласно которым госпошлина за инициирование процедуры уменьшена в 20 раз и составляет теперь всего 300 рублей. Сверх этой пошлины потенциальные банкроты обязаны уплачивать арбитражному управляющему вознаграждение в размере 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов плюс депозит в 25 тыс. рублей в арбитражный суд на оплату услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства.

Источник: banki.ru
 


Орешкин: России нужны конкурентные рынки

России для ускорения роста экономики конкурентные рынки нужны больше, чем дальнейшая приватизация, рассказал в интервью Financial Times министр экономического развития РФ Максим Орешкин.«Если просто приватизировать крупную государственную компанию, которая доминирует на каком-либо рынке, невозможно улучшить конкурентную ситуацию, не будет значительного позитивного влияния на рост», — сказал Орешкин.Министр подчеркнул, что он не хочет, чтобы государство играло большую роль в экономике страны.«Но в первую очередь нам следует сконцентрироваться на уровне конкуренции на различных рынках», — добавил он.

Источник: banki.ru
 


Глава Минэкономразвития РФ назвал приоритетом борьбу с теневой экономикой

Министр экономического развития России Максим Орешкин назвал приоритетом борьбу с растущим теневым сектором экономики. Об этом он сообщил в интервью The Financial Times.«Мы должны наладить работу налоговой системы, чтобы поддержать тех, кто работает легально, кто инвестирует, кто вносит изменения, кто занимается экспортом, кто будет помогать достигать большего роста», — сказал он.Орешкин также заявил, что небольшой рост цен на нефть не ослабит решимости властей провести необходимые структурные реформы, которые долго откладывались. По его словам, рост начнется, если бизнес поймет, что макроэкономические условия останутся стабильными и реформы будут понятными и предсказуемыми.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ привлекает для собственных нужд аудиторов с рынка

Банк России активно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в своих региональных подразделениях (проверяет эффективность работы конкретных подразделений регулятора). В результате таких действий ЦБ может снизиться качество той самой отчетности игроков финансового рынка, которую регулятору предстоит проверять, пишет «Коммерсант».

«К нам обращались руководители аудиторских компаний из Ярославля и из Санкт-Петербурга с жалобами на то, что региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры», — рассказывает один из собеседников газеты, близкий к аудиторскому СРО «ААС». «Та же самая ситуация и в других регионах России, — отметил другой источник, близкий к СРО «РСА». — Буквально на днях узнал об уходе специалистов одной из уральских фирм в местный ГУ».

Факт набора аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов газете подтвердил источник, знакомый с ситуацией в Банке России. При этом, по его словам, массового оттока аудиторов с рынка не будет. «Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами», — отметил он.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что не комментируют кадровую политику. По данным издания, потребность в новых кадрах возникла у ЦБ в связи с последними реформами. Напомним, что осенью 2016 года надзорный блок покинули первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. Новость
«Усиление контроля в этом направлении обоснованно, так как к надзорному блоку ЦБ за последние два года накопилось немало вопросов», — отмечает замруководителя компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Однако повышение качества собственных ресурсов Центробанка может негативно отразиться на самих участниках рынка. В условиях постоянного сокращения количества аудиторских компаний в регионах даже незначительный отток кадров может оказаться критическим, считают эксперты. «Количество аудиторов ежегодно неизменно сокращается, нужных ЦБ специалистов на рынке, на мой взгляд, особенно в регионах, крайне мало», — говорит глава СРО «ИПАР» Дарья Долотенкова.
Кроме того, именно сейчас стартовал сезон подготовки отчетности за 2016 год, и неожиданный уход аудиторов с рынка для многих компаний может быть критичным.
Таким образом, усиление контроля ЦБ за деятельностью собственных подразделений за счет набора новых специалистов с рынка аудита в высокий для отрасли сезон годовой отчетности может больно ударить по отдельным региональным игрокам (некрупным компаниям и их клиентам).

Источник: banki.ru