Правительство РФ снизит волатильность рубля с помощью ограничений трат нефтегазовых доходов
Ограничение трат нефтегазовых доходов бюджета при цене на нефть выше 40 долларов за баррель, которая заложена в бюджет, будет единственной мерой для снижения волатильности рубля, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.«Абсолютно нет», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, рассматривает ли правительство другие меры для ограничения волатильности.Ранее заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство и Центральный банк разработают меры по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, связанной с колебаниями нефтяных котировок, для защиты экспортеров и инвесторов. В ходе совещания у президента 18 января правительство приняло решение не тратить нефтегазовые доходы в виде налогов, поступающих в бюджет при цене на нефть выше 40 долларов за баррель. Эти доходы аккумулируются в специальные фонды, хранящиеся в валюте.«Это открывает возможность ЦБ использовать те сбережения, которые делает Министерство финансов, присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность, которая идет от колебаний нефтяных котировок», — пояснил Орешкин.Орешкин также сообщил, что правительство и ЦБ не рассматривают отказ от плавающего курса в качестве меры по сдерживанию волатильности рубля. «Речь точно не идет об отказе от плавающего валютного курса. Любые другие изменения, связанные с внешнеторговыми операциями, изменением производительности труда, динамикой движения капитала, — все это будет продолжать влиять на валютный курс. Он будет продолжать оставаться абсолютно плавающим», — подчеркнул министр.Орешкин отметил, что единственной мерой по сдерживанию волатильности рубля будут покупки валюты Минфином через Центральный банк, которые осуществляются в рамках перевода нефтегазовых доходов при цене на нефть выше 40 долларов за баррель в специальные фонды. По мнению главы Минэкономразвития, эта мера снизит влияние на рубль цен на нефть, но при этом сохранятся все прочие факторы, влияющие на курс.
Источник: banki.ru
Бывший вице-президент ПЧРБ арестован по делу о хищении 2 млрд рублей
Басманный райсуд 19 января санкционировал арест бывшего вице-президента обанкротившегося Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ, лицензия отозвана с 1 июля 2016 года) Дмитрия Меркулова. Он обвиняется в хищении более 2 млрд рублей активов кредитного учреждения, у которого была отозвана лицензия летом прошлого года, пишет «Коммерсант».
Уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в ПЧРБ было возбуждено ГСУ СКР 1 декабря прошлого года после обращения представителей АСВ и Центробанка в правоохранительные органы. По некоторым данным, проверку по заявлениям проводили оперативники ФСБ, чьи материалы и послужили основанием для уголовного преследования. Дмитрий Меркулов узнал о том, что он стал подозреваемым по делу, буквально на днях. 17 января его вызвали на допрос в здание центрального аппарата СКР в Техническом переулке. Там банкиру предъявили обвинение по статье 160 УК РФ.
По предварительной информации, Меркулова обвиняют в подписании двух договоров о продаже активов ПЧРБ — предприятия и недвижимости. По первому из них банк должен был получить для закрытия «дыры» в своих активах 75 млн рублей, а по второму — порядка 400 млн рублей. Деньги по ним так и не поступили, что АСВ и ЦБ посчитали выводом этих активов, которые в общей сложности были оценены более чем в 2 млрд рублей. НовостьПри этом сделки заключались в последние дни перед отстранением руководства кредитного учреждения от исполнения обязанностей и введением 24 марта прошлого года в ПЧРБ временной администрации. Так, один из договоров был подписан за день до этой даты.
Между тем Меркулов успел проработать в ПЧРБ всего две недели — с 9 марта 2016 года, когда в банке уже находилась проверочная комиссия ЦБ. А потому, как утверждают близкие к бывшему банкиру люди, он без особых опасений поставил свою подпись под сделками, которые готовились до него и должны были проходить согласование через юристов, экономистов и службу безопасности ПЧРБ. По некоторым данным, прозрачность договоров новому вице-президенту подтверждали тогдашние руководители банка — бенефициар и предправления Роман Попов и его заместитель Ольга Арсентьева. При этом, по предварительным данным, к ним пока никаких претензий у следствия нет, хотя помимо Меркулова в уголовном деле фигурируют некие «не установленные следствием лица».
После задержания экс-банкир почти двое суток провел в ИВС на Петровке, 38, более известном как «внутренняя тюрьма», откуда и был доставлен в четверг в Басманный райсуд. Там судья Артур Карпов рассмотрел ходатайство следователя Виталия Никитченко об избрании для обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей и отправил Меркулова в СИЗО на два месяца.
Источник: banki.ru
В МЭР не видят острой необходимости в приватизации для бюджета
В настоящее время нет острой необходимости в приватизации госактивов для покрытия дефицита бюджета, как это было в 2016 году, когда правительство приватизировало пакеты «АЛРОСы», «Роснефти» и «Башнефти», поэтому решения о продаже госпакетов будут приниматься исходя из их готовности к продаже и наилучшей цены, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.По его словам, Минэкономразвития уже внесло в правительство свои предложения по плану приватизации — первым активом в списке является 25% минус одна акция «Совкомфлота». «Сейчас мы на ней будем концентрироваться», — сказал министр журналистам.«Есть разные компании, например, Новороссийский морской торговый порт, ряд еще компаний, о которых Игорь Иванович (Шувалов. — Прим. ред.) тоже говорил. Например, у «АЛРОСы» есть дополнительный пакет. В принципе, по всем этим компаниям предложения в правительство с нашей стороны направлены, и мы будем просто работать по всем этим компаниям, в том числе и по ВТБ. С точки зрения их готовности и понимания, когда им лучше выходить. У нас есть трехлетний срок», — пояснил Орешкин.Министр не стал конкретизировать перспективы дополнительной приватизации акций «АЛРОСы» в 2017 году, успешное размещение 10,9% акций которой состоялось в 2016 году на Московской бирже.«Там есть пакет примерно в 8%, который есть в этом плане. Но опять же, еще раз скажу, что есть компании, которые есть на трехлетку, и по каждой из этих компаний мы будем работать и смотреть, когда действительно оптимальное время с точки зрения выхода, и постепенно будем определять те компании, которые готовы лучше всего», — сказал Орешкин.Говоря о возможной приватизации 25% минус одна акция НМТП совместно с пакетом компании, принадлежащим «Транснефти, министр сказал, что правительство еще будет анализировать этот вопрос, чтобы лучше провести сделку.
Источник: banki.ru
Банк «Интеза» готов участвовать в приватизации ВТБ и Сбербанка
Итальянский банк «Интеза» (Intesa Sanpaolo) намерен участвовать в других приватизационных сделках в России, в том числе приватизации ВТБ, Сбербанка и «Совкомфлота». Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава банка в России Антонио Фаллико.«Intesa Sanpaolo обозначил Министерству экономического развития России интерес к участию в других приватизационных сделках. Пока ответа нет. Когда у нас будет конкретный запрос, мы сможем сказать что-то точнее», — сказал банкир. Он подчеркнул, что ВТБ и «Совкомфлот» — это компании первого уровня, и такие активы банку «чрезвычайно интересны». По словам Фаллико, банк «Интеза» готов активно участвовать в приватизации промышленных предприятий и готов профинансировать участие в этих сделках американских и японских компаний, а также организаций из других стран. «Или приобрести долю в такого рода важных компаниях, при этом соблюдая приличия. Это, кстати, касается не только России. В Италии то же самое. Наше правительство тоже может вмешаться в ситуацию, когда ему не понравится присутствие иностранцев в каких-то стратегических сферах деятельности», — уточнил банкир. Комментируя перспективы возможности приватизации Сбербанка Фаллико ответил: «Мы не любим пребывать в мечтах». Глава итальянского банка выразил сомнение, что системообразующий банк, каким является Сбербанк, могут продать иностранному инвестору. «Это ключевой участник экономики России. И я не представляю себе, что какому-либо иностранному банку может прийти в голову купить Сбербанк. Но я говорю как банкир. Как иностранный банк мы должны расти в тех нишах, где не будем нарушать экономическое равновесие принимающей нас страны», — сказал собеседник газеты. Он уверен, что Сбербанк не может уступить контрольный пакет иностранцу, однако продажа миноритарного пакета «Сбера» иностранному инвестору была бы полезна для обеих сторон. «Если найдется какой-то зарубежный банк, который захочет выстроить синергию со Сбербанком, то при наличии небольшого миноритарного пакета это может быть полезно для обеих сторон. Но прежде всего это было бы полезно с точки зрения приобретения новых банковских технологий», — полагает глава «Интеза» в России. При этом он не представляет, что какому-либо иностранному банку может прийти в голову купить Сбербанк. «Сбербанк — системный банк, который контролирует 50% личных депозитов и 32–35% частного бизнеса. Не могу представить себе, что Россия отречется от банковской деятельности, от депозитов, от бизнеса», — пояснил Фаллико.Несмотря на преимущества синергии с зарубежным миром, Сбербанк, по мнению главы «Интезы», хочет сократить международное присутствие в стратегии своего развития. «Возможно, это результат санкций, — считает он. — Другое дело, если говорить о банках второго десятка по российской классификации, тогда это могла бы быть совершенно рыночная сделка».
Источник: banki.ru
Чистая прибыль American Express выросла на 5% в 2016 году
Чистая прибыль крупнейшего американского эмитента кредитных карт American Express по итогам 2016 года выросла на 5% — до 5,408 млрд долларов против 5,163 долларов в 2015-м. В IV квартале 2016 года чистая прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 8% — до 825 млн долларов, сообщает компания.Скорректированная прибыль за акцию в 2016 году составила 5,93 доллара против 5,38 доллара за бумагу в 2015-м и выросла на 10,2%. По результатам IV квартала скорректированная прибыль на акцию снизилась на 38,5% и составила 91 цент против 1,48 доллара в IV квартале 2015 года. Ожидалось, что чистая прибыль на акцию по итогам IV квартала этого года составит 98 центов.Выручка компании в 2016 году достигла 32,199 млрд долларов, что на 2% ниже, чем в 2015-м. Квартальный результат также демонстрирует снижение — выручка компании в IV квартале 2016 года снизилась на 4% — с 8,391 млрд долларов в IV квартале 2015-го до 8,022 млрд долларов в IV квартале 2016-го. Ожидалось, что выручка по итогам квартала составит 7,96 млрд долларов.Консолидированные расходы компании в 2016 году снизились на 4% — до 22 млрд долларов против 22,9 млрд долларов в 2015-м. Компания также повысила годовой прогноз по прибыли на акцию в 2017 году до 5,6–5,8 доллара за бумагу.
Источник: banki.ru
Крупные страховщики отсеивают невыгодных клиентов по е-ОСАГО
Страховщики активно избегают потенциально невыгодных клиентов при помощи системы «единого агента» в е-ОСАГО. Ссылаясь на мнимые неполадки работы сайта, страховщики передают таких клиентов другим компаниям, выяснили участники заседания правления Российского союза страховщиков (РСА). На встрече также присутствовали сотрудники Центробанка, пишут «Ведомости».Самые нежелательные для страховщиков клиенты — жители «токсичных» регионов, молодые водители, водители с большим коэффициентом бонус-малус, говорит один из участников заседания. По его словам, конкретных нарушителей на встрече не называли, но о существовании отбора можно судить по статистике продаж: например, у «Росгосстраха» продажи в некоторых регионах в разы меньше, чем у других страховщиков. Клиенты страховых компаний жалуются в ЦБ и РСА, что полис онлайн купить невозможно, говорит другой участник заседания, в основном недовольны лидерами рынка, в частности на «Росгосстрах». К мелким компаниям, которые не наладили электронные продажи, Центробанк в ближайшее время применит санкции — либо сам, либо по обращению РСА, указывает он. В отношении крупных компаний, искусственно снижающих продажи, РСА разработает систему санкций, иначе ЦБ откажется от принципов работы «единого агента» в рамках е-ОСАГО и будет контролировать каждого страховщика в отдельности. Санкции разработает рабочая группа при РСА, 9 февраля президиум союза их утвердит, сообщил президент РСА Игорь Юргенс. НовостьСистема электронных продаж в ОСАГО стартовала, объемы продаж большие, но по отдельным компаниям и регионам видны злоупотребления системой «единого агента», в их отношении действительно надо подготовить санкции, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Вероятно, это будут штрафы — как к страховщикам, которые не продают сами, так и к тем, которым клиент передан в рамках системы «единого агента». РСА предлагает штрафовать страховщиков в зависимости от тяжести нарушения, максимальный штраф за доказанное уклонение от продаж в «токсичных» регионах может составить до 200 тыс. рублей, знает один из участников заседания. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Сорос прогнозирует изменение к худшему на фондовом рынке
Период неопределенности скоро сменит начальную эйфорию на фондовом рынке, наступившую после избрания Дональда Трампа президентом США. С таким прогнозом выступил в интервью агентству Bloomberg американский предприниматель Джордж Сорос, принимающий участие в 47-м Всемирном экономическом форуме в Давосе.«Неопределенность, особенно достигающая пиковых показателей, является врагом долгосрочных инвестиций», — заметил 86-летний финансист. «Я не думаю, что ситуация на (фондовых) рынках будет очень благоприятной. В настоящий момент они (инвесторы) все еще празднуют (победу Трампа), однако реализм, когда он вернется, возобладает», — заключил Сорос. Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal, финансист в течение нескольких дней после победы Трампа на президентских выборах понес потери в размере около 1 млрд долларов вследствие неожиданных тенденций на фондовом рынке. По сведениям издания, на следующий день после выборов, которые прошли в США 8 ноября 2016 года, котировки на американских биржах первоначально резко упали, что соответствовало ожиданиям большинства инвесторов, в том числе Сороса. Однако в течение суток ситуация на торгах коренным образом изменилась, курсы акций начали расти.Как отмечает газета, рост достиг в течение последующих дней после выборов среднего показателя в 10%, что негативно отразилось на финансовом состоянии Сороса, который не ожидал таких тенденций. После этого финансисту пришлось скорректировать стратегию игры на бирже, что позволило ему избежать дальнейших финансовых потерь. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ЦБ: требования к банкам о предоставлении бюджетникам карт «Мир» не уменьшают конкуренцию
Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы «Мир» не ограничивают конкуренцию между банками, сообщила ТАСС пресс-служба Банка России.«Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт «Мир» затрагивают только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке», — сказал представитель Банка России. В пресс-службе регулятора отметили, что национальный платежный инструмент, которым является карта «Мир», выпускается разными банками, гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк.«Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательства — в наличной или безналичной форме», — сообщил ЦБ РФ.Ранее газета «Коммерсант» писала, что крупные российские банки намерены обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми с 1 января 2018 года граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир».При этом Альфа-Банк, банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк опровергли подготовку письма главе Банка России с просьбой не вводить обязательное обслуживание бюджетников по картам платежной системы «Мир». Продуктовый виджет
Источник: banki.ru