Вадим Кулик покидает пост зампредседа правления Сбербанка 15 февраля
Вадим Кулик покидает пост заместителя председателя правления Сбербанка 15 февраля 2017 года, говорится в сообщении кредитной организации. Исполняющим обязанности главы блока «Технологии» банка назначен старший вице-президент Никита Волков.«За девять лет Вадим Кулик с нуля сформировал в Сбербанке самую сильную и устойчивую систему управления рисками в стране, которую высоко оценивают и международные эксперты, — подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф. — Затем он возглавил и IT-блок, впоследствии блок «Технологии». Благодаря этому у нас сегодня качественно иная технологическая основа».Вадим Кулик пришел в Сбербанк в 2008 году на должность директора дирекции по созданию централизованного кредитного бэк-офиса розничных клиентов. В 2009-2013 годах занимал должности директора управления розничных рисков, директора департамента рисков, вице-президента — директора департамента рисков, старшего вице-президента. С января 2013 года — член правления Сбербанка. С мая 2013 года — заместитель предправления. Курировал и координировал работу блоков «Технологии» и «Риски».О том, что Вадим Кулик покидает госбанк в начале недели сообщил «Коммерсант». По данным издания, в результате перераспределения полномочий между топ-менеджерами Кулик, фактически выстроивший систему риск-менеджмента госбанка, был отстранен от кураторства этого направления. В технологическом блоке, за который он также отвечал, для него достойных задач не нашлось. По информации издания, Кулик перейдет на работу в специальную компанию группы Сбербанка и будет заниматься построением экосистемы. Как сообщалось, с уходом Кулика кадровые перестановки в Сбербанке не ограничатся.
Источник: banki.ru
Международный Коммерческий Банк повысил ставку по вкладу «Снежинка»
Международный Коммерческий Банк с 26 января повысил ставку по вкладу «Снежинка».
Доходность депозита составит 9,35% годовых (вместо 9%). Минимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей.
Срок — 370 дней. Пополнение возможно не позднее 90 дней до окончания срока действия договора.
Проценты выплачиваются в конце срока. Открыть депозит можно до 28 февраля.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Tele2 запускает бесплатную услугу «перенос остатков»
«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) запускает бесплатную услугу «перенос остатков», рассказал журналистам заместитель гендиректора оператора по маркетингу и развитию федеральных клиентов Андрей Патока. Он пояснил, что минуты, гигабайты и СМС, купленные абонентами действующих пакетных тарифов в рамках своего пакетного тарифа, не сгорают в конце месяца, а переносятся на следующий период, пишут «Ведомости».При этом в новом месяце перенесенные минуты и гигабайты будут расходоваться абонентом в первую очередь. Услуга будет автоматически подключаться на всех открытых для подключения тарифных планах линейки «Черный», но будет недоступна для подписчиков архивных тарифов. Пользователи пакетных тарифов составляют около половины всей абонентской базы оператора. Из них около 80% абонентов используют включенные в пакет минуты голосовых вызовов не полностью, а неиспользованный интернет-трафик остается почти у всех. Новая услуга направлена на повышение суммарного дохода оператора от абонента за все время его активности, поскольку чем дольше клиент пользуется услугами оператора, тем больше выручки он ему приносит, объясняет гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. Он также рассчитывает, что услуга повысит дисциплину платежей за пакетные тарифы. Фактически речь идет о борьбе с оттоком абонентов и за денежный поток, ведь, если абоненты не платят за тариф вовремя, это нарушает экономику оператора, сказал гендиректор Tele2. Оператор объявил о новой услуге во время презентации его новой стратегии. Из нее следует, что Tele2 собирается отойти от модели «жесткого дискаунтера» и акцентировать свое внимание на лучшем соотношении цены и качества услуг. Кроме того, Tele2 хочет из оператора связи превратиться в «экосистему партнеров», удовлетворяющих ежедневные потребности абонентов в других сферах. Вслед за запуском новой опции оператор собирается обновить в ближайшем будущем линейку тарифов. Их параметры Эмдин не раскрыл, пообещав лишь, что они будут выгоднее, чем у конкурентов. Введение услуги повысит привлекательность Tele2, но на доходах оператора это скажется скорее негативно, говорят гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Поскольку абоненты будут потреблять больше трафика за те же деньги, ARPU (выручка в расчете на одного абонента) будет снижаться.
Источник: banki.ru
ВЭБ прогнозирует восстановление экономики и доходов
Российская экономика в 2017–2021 годах на фоне роста цен на нефть и при некотором смягчении денежно-кредитной политики будет расти темпами 0,7–2,9% в год. Рубль укрепится, а инфляция замедлится, что приведет к восстановлению реальных располагаемых доходов населения и их медленному росту со средним темпом 2,4% в год. Такие прогнозы содержатся в базовом макроэкономическом сценарии, который заложен в новую стратегию Внешэкономбанка до 2021 года, пишут «Известия».К середине 2016 года воздействие внешних шоков было в значительной степени исчерпано, появились признаки завершения периода экономической рецессии, продолжавшейся в течение восьми кварталов, указывается в стратегии ВЭБа.В период до 2021 года ожидается ослабление внешних ограничений, прогнозируют макроэкономисты Внешэкономбанка. Они полагают, что цены на нефть стабилизируются в коридоре 50–60 долларов за баррель. Такие показатели станут возможными за счет того, что имеющийся в настоящее время избыток предложения нефти будет постепенно снижаться и полностью исчезнет уже в этом году. Постепенное оживление мировой экономики приведет к оживлению спроса на нефть и другие сырьевые товары.Рост цен на нефть и снижение оттока капитала будут способствовать укреплению курса рубля. Это начнет существенно ограничивать рост потребительских цен, что позволит Банку России ослаблять денежную политику, постепенно снижая ключевую ставку. В этих условиях в период 2017–2021 годов российская экономика возобновит рост на уровне около 2% в год, прогнозируют в ВЭБе. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов и улучшению условий кредитования.Базовый макроэкономический сценарий, который закладывается ВЭБом в стратегию, предполагает проведение консервативной экономической политики с ограничением объема инвестиций из федерального бюджета и ФНБ при отсутствии значимых мер стимулирования потребительского спроса.Как указывается в новом варианте стратегии, если планы по поддержке экономики будут реализованы, то это обеспечит вклад в ВВП России на уровне 0,4–0,7% в 2021 году.
Источник: banki.ru
Клепач: ВЭБ ожидает в 2017 году роста промпроизводства на уровне 1-1,2%
ВЭБ ожидает в 2017 году роста промпроизводства на уровне 1-1,2%. Об этом сообщил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.«В 2017 году мы ожидаем продолжения роста промпроизводства на уровне 1-1,2%. Однако факторы, определяющие динамику промышленности, должны сильно измениться. С 2017 года должна перейти в положительную область динамика внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного. Это обеспечит ускорение роста машиностроительных производств, производства стройматериалов, пищевой промышленности», – отметил Клепач.В то же время, по его словам, укрепление рубля и рост издержек на труд будут снижать возможности импортозамещения и ухудшат конкурентоспособность на внешних рынках.«Близок к исчерпанию потенциал роста экспорта нефти и газа в силу принятых решений и ограниченного внешнего спроса», – отметил Клепач.По словам зампреда Внешэкономбанка, на рост промпроизводства в 2016 году оказали влияние рост экспорта, оживление инвестиционной активности в машиностроительном секторе и секторе обработки древесины.«Промышленность действительно показала достаточно неплохой результат в 2016 году. В условиях снижающегося внутреннего спроса тон стали задавать экспортеры, воспользовавшись благоприятными условиями, связанными с низким курсом рубля. В течение года наблюдался устойчивый рост вывоза нефти, газа, продукции химии, металлургии и древесины», – сказал Клепач.На внутреннем рынке в 2016 году сохранялись тенденции импортозамещения в потребительском секторе, что в первую очередь обеспечило рост выпуска в пищевой и легкой промышленности, отметил он.
Источник: banki.ru
Нордеа Банк планирует внедрить в линейку ряд новых продуктов по защите окружающей среды
Нордеа Банк планирует развитие продуктовой линейки, связанной исключительно с охраной окружающей среды. Об этом порталу Банки.ру рассказали в кредитной организации.«Например, кредиты на приобретение специализированного экологического оборудования, кредиты на оплату услуг организаций, осуществляющих установку экологического оборудования и затем предоставляющих услуги постоянного мониторинга соблюдения экологических норм», — уточнил управляющий директор корпоративного блока Нордеа Банка Григорий Некрасов.Кроме того, в банке отмечают, что готовы совместно с другими участниками финансового рынка развивать тему так называемых Green bonds — облигаций, все средства от которых идут на финансирование экологических проектов компании-эмитента. «Рынок Green bonds еще очень слабо развит в России, но очень популярен в мире, поэтому мы считаем его перспективным направлением развития бизнеса», — прокомментировал Григорий Некрасов.Напомним, в Нордеа Банке уже действуют специализированные программы, которые позволяют оценить степень влияния той или иной компании-заемщика на окружающую среду. Банк максимизирует в своем кредитном портфеле долю компаний, наносящих минимальный вред окружающей среде или осуществляющих значительные инвестиции в охрану окружающей среды. Согласно обзору Банки.ру, на текущий момент крупнейшие кредитные организации России стараются уделять защите окружающей среды все больше внимания за счет различных инструментов.Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Источник: banki.ru
СМИ: ЦБ сделал исключение в виде льгот по резервам для АТБ
ЦБ впервые сделал исключение из порядка формирования резервов на возможные потери для одного частного банка: льготный график одобрен Азиатско-Тихоокеанскому Банку (АТБ). Закон таких льгот не предусматривает, но без них устойчивость АТБ оказалась бы под угрозой, пишет «Коммерсант». Издание ссылается на копию письма регулятора от 23 декабря 2016 года за подписью и. о. начальника Дальневосточного ГУ ЦБ Натальи Василенко в адрес одного из контролирующих акционеров банка, совладельца «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина. Согласно документу, Банком России «рассмотрен и согласован» график создания АТБ (входит в топ-50 банков по размеру активов) резервов по требованиям к М2М Прайвет Банку, лишившемуся лицензии в декабре 2016 года.Согласно требованиям положения 254 «О порядке формирования резервов на возможные потери», АТБ должен был бы сразу после отзыва лицензии у «М2М» сформировать 100-процентный резерв по межбанковским кредитам, выданным «М2М», а также по вложениям в его акции на общую сумму более 7 млрд рублей. Однако ЦБ пошел на послабления, разрешив АТБ постепенно формировать необходимые резервы в течение всего 2017 года. В пресс-службе АТБ отказались от комментариев.С просьбой о предоставлении особых льгот по резервам АТБ обратился к ЦБ сразу после отзыва лицензии у «М2М». Речь идет о схеме, схожей с той, что в 2015 году была выработана для банков — кредиторов рухнувшей авиакомпании «Трансаэро». Тогда ЦБ разрешил всем кредиторам формировать резервы не единовременно, а в течение года по специально согласованному с регулятором графику. НовостьВпрочем, если бы не мера по резервам, АТБ мог рухнуть вслед за «дочкой»: капитал банка на 1 декабря 2016 года, когда нужно было сформировать резервы, составлял 12,8 млрд рублей, прибыль — 599 млн рублей. «Учитывая совокупную величину кредитного риска, создание резервов в полном объеме могло бы повлечь за собой нарушение нормативов достаточности капитала (Н1.0 и Н1.1) — они бы опустились ниже минимально допустимых значений, и АТБ потребовалась бы существенная докапитализация», — указала директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.Несмотря на исключительные послабления, позволившие акционерам после потери «М2М» сохранить АТБ, регулятор почему-то до сих пор не отстранил от управления банком его основного собственника Андрея Вдовина (совместно с Алексеем Масловским и Питером Хамбро владеет 59% АТБ). О таком намерении сразу после лишения лицензии М2М Прайвет Банка сообщал сам ЦБ. По закону «О Центральном банке» в случае отзыва лицензии деловая репутация членов совета директоров и руководителей банка признается неудовлетворительной, и все они вносятся в так называемый черный список. В результате ЦБ направляет предписания об отстранении от занимаемых должностей в других банках и прекращении контроля в других кредитных организациях. Согласно информации на сайте банка, Вдовин остается главой совета директоров АТБ. По данным его знакомого, сейчас он находится в отпуске. Юристы предполагают, что соответствующее предписание со стороны ЦБ в отношении Вдовина может последовать в течение нескольких месяцев.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют положительную динамику
На азиатских фондовых торгах в четверг наблюдается положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:30 мск на 1,56% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 353,89 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 1,33%, до 22 355,54, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 154,11 пункта, увеличившись на 0,14% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index – в плюсе на 0,43%, на отметке 3 052,86. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,97% и равняется 2 086,96 пункта.«Поставщиком позитивного настроения инвесторов стал американский Dow Jones, который, наконец, покорил отметку 20 000 пунктов. Доллар снижается, что также повышает аппетит к риску. В лидерах роста сегодня Nikkei. Ослабление иены помогает японскому экспортно ориентированному рынку. Между тем азиатские площадки, за исключением Японии, Индии и Австралии, с завтрашнего дня уходят на продолжительные выходные по случаю празднования Нового года по лунному календарю. Континентальные китайские биржи вообще будут закрыты на неделю», – говорит эксперт компании БКС Константин Карпов.
Источник: banki.ru