Малые фонды крупнейшей пенсионной СРО возмутились взносами
Малые пенсионные фонды (НПФ) и некоторые достаточно крупные — члены саморегулируемой организации (СРО) Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) — недовольны тем, что платят большие взносы пенсионному лоббисту, а их мнение не учитывается, пишут «Ведомости».Небольшие НПФ считают, что больше учитывается мнение крупных игроков, прежде всего НПФ Сбербанка, свидетельствует письмо президента НПФ «Ханты-Мансийский» (топ-17 по пенсионным накоплениям и девятый по резервам) Алексея Охлопкова, отосланное президенту НАПФ Константину Угрюмову и фондам — членам ассоциации. «Небольшим фондам в качестве взносов приходится платить большую долю от величины имущества, чем крупным. Другими словами, если маленький фонд хочет, чтобы его интересы защищали и к его мнению прислушивались в профессиональном сообществе, он должен платить больше (в относительных величинах), чем крупные, которые и без того имеют значительное влияние», — приводит в письме Охлопков слова представителя одного из малых фондов — членов НАПФ. Охлопков предлагает «более адекватную», по его мнению, систему взносов в НАПФ: «пропорционально объему доходов, получаемых фондами на рынке» (сейчас взносы в СРО рассчитываются исходя из собственного имущества фонда). «Почему НПФ «Ханты-Мансийский», который занимает 1% рынка, в НАПФ платит 3,5 миллиона рублей, т. е. почти столько же, сколько фонд, занимающий 15% рынка и, соответственно, доходов от рынка?» — удивляется Охлопков и добавляет, что «позиция НАПФ во многом совпадает с позицией НПФ Сбербанка». По его словам, позиция фондов в конкурирующей СРО — Ассоциации НПФ (АНПФ) — «как правило, противоречит долгосрочным интересам НПФ Сбербанка». «Таким образом, НАПФ во многом помогает НПФ Сбербанка защищать его интересы на рынке», — считает Охлопков. «Политика взносов в НАПФ принимает во внимание финансовые возможности разных фондов — крупных и не очень», — говорит гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По ее словам, размер взносов не является критерием при выборе фондами ассоциации, в которой они хотят состоять. «В НАПФ никогда не было диктата одного или нескольких фондов. Все решения по ключевым вопросам принимаются коллегиально», — заявил Угрюмов. Он признает, что «иногда принятые решения не совпадали с мнением ряда крупных фондов», хотя «соблюдается принцип большинства голосов».
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал лицензии у страховых компаний «Вектор» и «Максимус»
Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Вектор» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2664) и у ООО «Медицинская страховая компания «Максимус» (регистрационный номер 4278), сообщает пресс-служба регулятора.Решение об отзыве лицензии у «Вектора» принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.В Банке России также отметили, что решение в отношении «Максимуса» принято в связи с неоднократным в течение года непредставлением в ЦБ отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.
Источник: banki.ru
Хоум Кредит Банк понизил ставки по вкладам в рублях
Хоум Кредит Банк понизил ставки по вкладам в рублях на 0,25—0,5 процентного пункта.
«Быстрый доход» (на девять месяцев) открывается под 7,75%. Проценты выплачиваются в конце срока. «Доходный год» (на 12 месяцев) можно оформить под 8,25% годовых.
«Пенсионный» и «Максимальный доход» привлекаются под 8,5% годовых. Срок депозитов — 18 месяцев.
Минимальная сумма всех вкладов — 1 тыс. рублей.
«Кабинет» (от 3 млн рублей на 12 месяцев) открывается под 8,4% годовых.
Проценты по четырем вышеуказанным вкладам выплачиваются ежемесячно и могут капитализироваться.
Все депозиты можно пополнять.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ВС разрешил взыскивать с кредиторов-банкротов больше
Коллегия по экономическим спорам (КЭС) ВС рассмотрела жалобу Сбербанка на решения арбитражных судов, взыскавших с него 1,3 млн рублей. Такую сумму требовал конкурсный управляющий ОАО «Руслизинг», успешно оспоривший предбанкротную сделку должника по перечислению банку 2,3 млн рублей. В результате деньги компании, находившиеся у банка два с половиной года, были признаны неосновательным обогащением и возвращены, пишет «Коммерсант». Статья 1107 Гражданского кодекса (ГК) позволяет потерпевшему взыскать возмещение в виде процентов за пользование деньгами и дохода от имущества, который обогатившееся лицо могло на нем заработать. Управляющий потребовал 0,5 млн рублей процентов (по ставке рефинансирования ЦБ) и 0,8 млн рублей дохода, исходя из средней ставки Сбербанка по коммерческим кредитам 14,7%. Нижестоящие суды полностью удовлетворили иск. Банк добился передачи дела в КЭС, ссылаясь на то, что нельзя дважды наказывать за одно и то же правонарушение, то есть взыскивать можно либо проценты, либо доход. Кроме того, по мнению Сбербанка, если неосновательное обогащение было в денежной форме, то взыскивать потерпевшее лицо может только проценты. Это первое подобное дело, рассмотренное ВС. Коллегия согласилась, что одновременно взыскивать и проценты и доход в полном объеме нельзя. Но отметила, что, помимо права на проценты, которые не требуют доказывания и взыскиваются по правилам ст. 395 ГК (сейчас это 10% — размер ключевой ставки ЦБ), потерпевший вправе получить и доход в части, превышающей сумму процентов, если докажет его размер. Юристы считают решение ВС прецедентным и значимым. Это первое разъяснение ст. 1107 ГК такого уровня, подчеркивает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Максим Платонов. Яна Чернобель из коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» добавляет, что конкурсные управляющие почти всегда пытаются взыскать подобные возмещения в ходе банкротств. В деле «Руслизинга» со Сбербанком, отметила коллегия ВС, управляющий должен был учесть, что сама по себе выдача кредита под определенный процент не гарантирует получение такого дохода — нужно учесть расходы на выдачу займа и его обслуживание, риски невозврата и другие факторы. ВС отменил взыскание с банка 0,8 млн рублей, посчитав, что истец не доказал размер дохода. Исходя из позиции ВС, выигрывать в такой ситуации будут те потерпевшие, у которых есть доступ к информации. «В первую очередь это банки, которые являются кредиторами коммерческих организаций и имеют на руках их финансовую документацию, и их конкурсные управляющие», — говорит Платонов. По данным картотеки арбитражных дел, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) нередко прибегает к взысканию процентов с сумм неосновательного обогащения в пользу обанкротившихся банков, пополняя конкурсную массу. Решение ВС, по мнению юристов, может позволить АСВ взыскивать больше.
Источник: banki.ru
Гендиректор Deutsche Bank призвал к углублению интеграции рынков капитала ЕС
Гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан предупредил, что финансовые хабы ЕС могут упустить возможности, которые открывает перед ними Brexit, и призвал к соответствующим мерам. Об этом сообщает Reuters.«Мы ведем конкурентную борьбу по всему миру. Если мы не будем действовать, финансовые хабы ЕС не получат выгоды от тех шансов, которые предоставляет Brexit, – заявил Крайан. – Ответом на эту глобальную конкуренцию должен стать более интегрированный рынок капитала в ЕС – и как можно быстрее».По словам Крайана, Франкфурт-на-Майне должен стать естественным победителем в результате Brexit.«Мы видим являющийся для нас домом город на подъеме – важность Франкфурта возрастет», – полагает глава Deutsche Bank.
Источник: banki.ru
ВЭБ реструктурировал аэропорту Шереметьево долг в 0,5 млрд долларов
Аэропорт Шереметьево и его основной кредитор ВЭБ договорились о реструктуризации долга в размере около 500 млн долларов. Срок кредита при реструктуризации решено продлить на 10 лет, а ставку — понизить до 7,4%. В ближайшее время аэропорт может реструктурировать и кредит ВТБ на 97 млн долларов, пишет «Коммерсант». АО «Аэропорт Шереметьево» владеет 86,8% акций АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), которое и является оператором аэропорта. В Шереметьево и ВЭБе газете подтвердили, что сделка по реструктуризации закрыта в декабре прошлого года. Сейчас долг аэропорта перед ВЭБом — 533 млн долларов, перед ВТБ — 97 млн долларов.Речь идет о кредите, который достался аэропорту от ОАО «Терминал», которое в апреле 2012 года было присоединено к МАШ. ОАО «Терминал» создано в 2003 году для строительства терминала D, которое финансировали ВЭБ и ВТБ, он тогда занял в банках около 1,1 млрд долларов (у ВЭБа — 947 млн). В начале 2016 года гендиректор МАШ Михаил Василенко говорил, что задолженность аэропорта перед ВЭБом составляет 551 млн долларов, а перед ВТБ — 128 млн долларов. Он добавлял, что «у банков, которые давали кредиты, нет стопроцентного желания отпускать Шереметьево из своих крепких рук, тем более в условиях кризиса», поскольку аэропорт — «хороший заемщик и постоянно генерит деньги». Поэтому МАШ вел переговоры по реструктуризации (в том числе с ВТБ). А еще в начале 2014 года МАШ изучал возможность досрочного погашения кредита ВЭБа. Компания с этим предложением обращалась в госкорпорацию и Росимущество (тогда основной акционер МАШ), заявляя, что «из-за переоценки рубля почти вся прибыль уходила на обслуживание долга». По данным издания, ВЭБ согласился понизить ставку для аэропорта Шереметьево до 7,4% и продлить срок кредита на 10 лет (срок погашения по предыдущим условиям не раскрывался; ставка, по неофициальным данным, составляла 8,33%). Новые договоренности предусматривают и период непогашения суммы кредита. Шереметьево может реструктурировать и кредит ВТБ. В пресс-службе ВТБ газете пояснили, что стороны достигли принципиального согласия по условиям реструктуризации и «находятся в стадии ее реализации». В МАШ подтвердили, что стороны достигли договоренностей о реструктуризации, никаких новых обязательств аэропорт не получил, поскольку «является надежным заемщиком и долгосрочным партнером банка».
Источник: banki.ru
Чистая прибыль PayPal за год выросла до 390 млн долларов
Чистая прибыль американского оператора международной платежной системы PayPal в 2016 году выросла на 7% – до 390 млн долларов против 367 млн годом ранее, сообщает компания.Чистая выручка PayPal выросла на 17% – до 2,981 млрд долларов. Объем трансакций через платежную систему вырос на 23% – до 1,8 млрд трансакций, совокупный объем платежей составил 99 млрд долларов.«Мы расширили наше лидерство, создав более 18 миллионов активных клиентских счетов с большей вовлеченностью, чем когда-либо прежде… В конце знакового для PayPal года мы чувствуем себя вполне способными для того, чтобы добиться устойчивого роста и в 2017 году, и далее», – отметил президент и гендиректор PayPal Дэн Шульман.
Источник: banki.ru
ЦБ оценит профпригодность своих сотрудников
Банк России решил проверить своих сотрудников на профпригодность. Проверка начнется с надзорного блока: тестирование предстоит проверяющим банки, их кураторам и уполномоченным представителям регулятора. После переаттестации некоторые сотрудники ЦБ могут потерять работу, пишут «Ведомости». «Банк России внедряет различные технологии оценки персонала, результаты применения которых позволяют актуализировать программы обучения и развития сотрудников, а также используются в качестве дополнительной информации при принятии кадровых решений. Оценка различных категорий сотрудников проводится как в центральном аппарате ЦБ, так и в территориальных учреждениях», — сообщил представитель ЦБ. Что касается формата проверки, то она может быть как дистанционной, так и очной, в том числе в виде «тестирований, направленных на оценку знаний предметной области и выявление приоритетных для конкретного сотрудника направлений развития профессиональных компетенций». В ЦБ работают 51 542 рядовых сотрудника, 1 830 высокооплачиваемых специалистов и руководителей, 147 руководителей подразделений, начальников главных управлений и управляющих отделениями. В приоритете — департаменты из направлений, где идут реформы, заключает представитель ЦБ. Это, в частности, банковский надзор. Ему необходимы глубокая перестройка и обновление всей системы, признала осенью 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, объявляя о кадровых перестановках в руководстве ЦБ. Новый куратор надзорного блока, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ноябре говорил, что в идеале сотрудники ЦБ должны знать все о топ-менеджерах и собственниках банков — это помогает моделировать поведение людей в сложных ситуациях, так называемый поведенческий надзор. По его мнению, людей необходимо этим навыкам обучать. «Требуется другой уровень кропотливости и дотошности, другой уровень профессиональной подготовки сотрудников», — сказал он. Для этого надо работать с действующим штатом и искать новых специалистов на рынке, признавал первый зампред.В последнее время квалификация даже рядовых сотрудников ЦБ, работающих на местах, существенно выросла, отмечает зампред правления банка из топ-10. «Регулятор стал более активно нанимать людей из банков, которые понимают, чем занимаются», — говорит он. Банкир не исключает, что ЦБ хочет почистить свои ряды: за последние годы банков стало намного меньше, возможно, регулятору просто не нужно столько сотрудников.
Источник: banki.ru