ВКонтакте требует в суде запретить сбор данных для банков

«ВКонтакте» требует в суде запретить сбор данных для банков

ООО «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) подало в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Социальная сеть недовольна тем, что на основе информации из открытых профилей компании оценивают кредитоспособность пользователей и продают эти данные банкам. За нарушение исключительных прав соцсеть требует взыскать с Double Data и НБКИ символическую компенсацию — по одному рублю, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию иска. Согласно иску, НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Как утверждает истец, Double Data извлекает из базы данных социальной сети, где около 407 млн профилей, фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни сеть «ВКонтакте», ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование.
В пресс-службе Mail.ru Group газете сообщили, что технологии, используемые Double Data, подразумевают создание множества технических запросов к социальной сети, «что в конечном итоге может негативно повлиять на скорости отклика для обычных пользователей, а также копирование, обработку и продажу контента, в том числе аудио, видео, фото».

Гендиректор Double Data Максим Гинжук считает претензии «ВКонтакте» способом конкурентной борьбы, напоминая, что в 2016 году Mail.ru Group начала инвестировать в Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. По его мнению, если пользователь сделал данные открытыми — «это его право и никто не должен монополизировать их использование». «Много игроков на рынке использует социальные сети, и нужно строить экосистему использования данных, а не разрушать ее», — резюмирует господин Гинжук.

В НБКИ от комментариев отказались.
Эксперты не смогли вспомнить похожие судебные прецеденты в России, но в других странах уже возникали претензии к подобным сервисам. Так, Facebook в ноябре 2016 года запретила британской страховой компании Admiral Insurance использовать алгоритм анализа личностных качеств владельцев автомобилей на основе их поведения, назвав его «слишком навязчивым».НовостьTwitter также требовала прекратить собирать и обрабатывать открытые данные пользователей, напоминает сооснователь IDFinance Александр Дунаев.Это дело может создать юридический прецедент, который способен похоронить в стране множество перспективных Big Data-решений, опасаются в Фонде развития интернет-инициатив.

Источник: banki.ru
 


ЦБ подал иск в суд о банкротстве Булгар Банка

Центробанк подал в Арбитражный суд Ярославской области иск о признании Булгар Банка банкротом, следует из картотеки материалов дел суда. Иск был подан 30 января. Напомним, Банк России с 16 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар Банка. «Кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России отчетности, достоверно отражающей объем ее обязательств перед физическими лицами. Кроме того, вследствие низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, Булгар Банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. С начала текущего года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов», — отмечали в ЦБ.Согласно полученному реестру обязательств Булгар Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,34 млрд рублей могут обратиться порядка 2,3 тыс. вкладчиков, в том числе около 90 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 6,8 млн рублей. Новость

Источник: banki.ru
 


Блокчейн могут использовать для хранения реестра частных инвесторов

Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков обратился в Госдуму с предложением использовать технологию блокчейн для хранения реестра частных инвесторов. Предполагается, что это позволит лучше защитить интересы владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые сегодня рискуют значительно больше банковских вкладчиков, пишут «Известия».

По логике представителей фонда, брокеры и управляющие компании будут стараться сэкономить на отчислениях. В результате после отзыва у них лицензии некоторые клиенты не смогут найти себя в реестре, а значит, получить страховое возмещение. Использование блокчейна поможет решить эту проблему, так как данные из блокчейна нельзя удалить, и частные инвесторы будут гарантированно получать страховое возмещение, уверены авторы концепции.

В Госдуме готовы рассмотреть новацию, изложенную в письме. По словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, «инициатива требует всестороннего изучения». Он не исключает, что такой вариант защиты частных инвесторов может быть реализован на практике.

«Я допускаю, что инициатива может быть поддержана, но сначала нужно изучить ее», — отметил Аксаков.

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, инициатива интересна. «Основное достоинство блокчейна — сохранение информации без возможности ее последующего изменения или удаления, — пояснила представитель Бинбанка. — Отлично, если этот реестр будет вестись с использованием электронных ресурсов Банка России».

По словам Юсуповой, необходимо обозначить конкретные механизмы контроля за корректным вводом данных в блокчейн. Иначе проблема вывода за баланс частных акционеров не будет решена.
Законопроект о страховании ИИС был внесен в Госдуму 16 января. Его цель — увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить владельцев акций и облигаций от мошенничества. Согласно законопроекту, Агентство по страхованию вкладов сформирует фонд страхования инвестиций. Участие в нем будет обязательным для брокеров и УК, которые открывают и ведут индивидуальные инвестиционные счета. Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров и УК. Максимальный размер страхового возмещения составит 1,4 млн рублей, как по банковским вкладам. Но в отличие от вкладчиков частные инвесторы не будут защищены государством.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Московский Кредитный Банк вывел дочерний банк в топ-50 за один квартал

Московский Кредитный Банк (МКБ), подконтрольный Роману Авдееву, вывел дочерний Банк Сберегательно-кредитного сервиса (СКС-Банк) в число 50 крупнейших за IV квартал 2016 года. Помогли сделки обратного РЕПО — СКС-Банк выдал компаниям 153 млрд рублей за счет средств Центробанка, пишут «Ведомости». Активы СКС-Банка, прошлым летом купленного МКБ, выросли с 391,3 млн рублей в июле 2016 года до 155,3 млрд (44-е место) к концу года. Такой взлет ему обеспечили краткосрочные займы компаниям: с нуля портфель вырос до 153,7 млрд рублей, следует из баланса банка. При этом капитал банка остался прежним — 424 млн рублей, а нормативы по капиталу — запредельно высокими. Так, норматив достаточности капитала Н1 на 1 января составил 98,75% при минимуме 8%, столь же высоки и нормативы основного и базового капитала. «Это сделки обратного РЕПО, профинансированные за счет прямого РЕПО с Центробанком», — объясняет аналитик Fitch Дмитрий Васильев. С учетом маленького капитала и огромной по сравнению с ним суммы сделок РЕПО (более 153 млрд рублей) очевидно, что эти сделки взвешиваются с нулевым риском, а значит, принятые в обеспечение бумаги должны быть очень высокого качества, говорит он. Подобные сделки ранее проводил сам МКБ: его представитель рассказывал, что они обеспечены бумагами российских первоклассных эмитентов. Обратное РЕПО МКБ финансировал также за счет средств ЦБ. В обзоре Fitch за май 2015 года аналитики отмечали резкий рост задолженности МКБ перед регулятором: банк тогда привлек сразу 617 млн долларов, увеличив задолженность до 1,7 млрд долларов, «вероятно, для рефинансирования крупной(ых) компании(й)».Представитель СКС-Банка не отрицает, что на балансе банка есть сделки обратного РЕПО, но, какие бумаги покупал банк, не раскрывает. «Стратегия не изменилась, мы по-прежнему планируем делать из СКС-Банка инвестиционный банк — это планы на текущий год», — подтвердил председатель совета директоров банка Владимир Чубарь. У банка есть план привлечь физических лиц как на прямое брокерское обслуживание, так и для открытия индивидуальных инвестиционных счетов, говорит он, в этом году банк должен получить брокерскую лицензию. «Пока СКС-Банк сложно назвать инвестиционным банком — сейчас это букирующий банк, на балансе которого могут проводиться сделки, которые по каким-то причинам не проводит МКБ», — отмечает Васильев. Новость

Источник: banki.ru
 


Банк Японии увеличил прогноз по темпам роста экономики

Банк Японии повысил прогнозы по росту японской экономики на заседании по монетарной политике во вторник. Об этом говорится в «Обзоре экономической активности и цен» Банка Японии. Согласно новым прогнозам, рост ВВП с учетом инфляции в 2016 финансовом году (заканчивается в марте) составит 1,4% (предыдущий прогноз — 1%). В 2017 году рост экономики достигнет 1,5% (было 1,3%), в 2018-м — 1% (против 0,9%).Основными драйверами ускорения роста японской экономики были названы рост экспорта и промышленного производства. Вместе с тем Банк Японии оставил в силе прогноз по инфляции и сохранил монетарную политику без изменений.«Сравнивая эти прогнозы с предыдущими — прогнозируемые темпы роста теперь несколько лучше. В основном это отражает улучшение ситуации в зарубежных экономиках и ослабление курса иены. С точки зрения баланса рисков риски для экономических активностей и цен пересмотрены в сторону снижения», — говорится в сообщения Банка Японии.

Источник: banki.ru
 


Юристы увидели коррупционные риски в новом механизме санации банков

Инициатива Минфина и Банка России по передаче санации проблемных банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) непосредственно регулятору несет ряд коррупциогенных рисков, считают в Институте государства и права (ИГП). По словам юристов, сроки санации в документе не установлены, процедура выбора санаторов непрозрачна, пишут «Известия».

«Весь букет тех факторов, которые относятся к коррупциогенным, присутствует в этом законопроекте», — говорит ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права доктор юридических наук, профессор Института государства и права Лариса Санникова. По ее мнению, этот проект нормативного акта, «который так существенно влияет на экономическую сферу, экономически не обоснован».

При этом широта полномочий, которые ЦБ может получить в случае принятия законопроекта, безгранична, подчеркивает Санникова. Именно этот момент вызывает больше всего вопросов со стороны юристов. Профессор ИГП отмечает, что из текста документа следует, что Банк России в части оздоровления кредитных организаций «будет контролировать сам себя».

Санникова заключает, что спешка с принятием законопроекта о создании фонда консолидации банковского сектора чревата различными «огрехами» в ходе оздоровления кредитных организаций.

В Центробанке газете заявили, что готовы рассматривать предложения профсообщества, а также результаты экспертизы на коррупциогенность после внесения законопроекта в Госдуму.
Помимо рисков новый механизм санации имеет очевидные плюсы, говорят юристы. В частности, предложенная Центробанком схема может решить проблему зависимости санируемых банков от финансового состояния организаций-санаторов, уверен старший юрист компании BGP Litigation Антон Помазан.
«Наделение ЦБ новыми полномочиями позволит эффективнее расходовать и контролировать государственные средства, направленные на санацию проблемных банков», — уверен он.

По словам экспертов, желание ЦБ взять под свой контроль оздоровление проблемных банков вполне объяснимо. Санаторы сегодня зачастую берут под свою опеку предбанкротные кредитные организации исключительно с целью получения денег от государства. Таким образом, инвесторы решают собственные проблемы, но не спасают «утопающих».
Новость

Источник: banki.ru
 


Deutsche Bank заплатит 625 млн долларов штрафа за отмывание денег в России

Deutsche Bank заплатит 625 млн долларов штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в 2011—2015 годах, сообщает агентство Reuters .В частности, финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYSDFS) заявил, что банк заплатит 425 млн долларов «за отмывание денег» путем «зеркальных трансакций». Эти трансакции, по данным NYSDFS, способствовали выводу из России 10 млрд долларов.Также, по данным Reuters, британский финансовый регулятор FCA наложит на Deutsche Bank штраф в размере примерно 200 млн долларов. По данным регуляторов, банк покупал акции в Москве за рубли, а связанные с банком стороны перепродавали те же бумаги на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился через Нью-Йорк, что и позволило финансовым властям штата участвовать в деле.С точки зрения регулятора, сделки проводились «небезопасным и неподобающим образом» и нарушали банковские законы штата. В Deutsche Bank пояснили, что определить цель данных операций не удалось.По данным NYSDFS, покупатели и продавцы акций «всегда были тесно связаны»: часто у юридических лиц, проводивших операции, были одни бенефициары, менеджмент или агенты. С точки зрения регулятора, подобные сделки являются отмыванием денег.Нарушения заключались в том, что банк не внедрил эффективную систему борьбы с отмыванием денег, а сотрудники не рассматривали трансакции критически. Кроме того, финансовый регулятор Нью-Йорка утверждает, что Deutsche Bank «не смог аккуратно оценить страновые и клиентские риски по отмыванию денег».

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют отрицательную динамику

На азиатских фондовых торгах во вторник наблюдается отрицательная динамика ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:22 мск на 1,31% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 19 115,21 пункта. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,86% — на отметке 3 038,55. Южнокорейский KOSPI просел на 0,44% и равняется 2 074,33 пункта.Торги в Китае не проводятся.«Азиатские рынки сегодня продолжают снижаться. Инвесторы отыгрывают антимиграционный указ Трампа, а вернее, реакцию на него как внутри страны, так и вне ее. Сами по себе эмигранты мало волнуют Уолл-стрит. А вот то, что Трамп действительно может реализовать все свои предвыборные обещания, может некоторых напугать. С другой стороны, указы президента США встречают ожесточенное сопротивление судебной системы США и среди многих представителей бизнеса и элит. Калифорния, например, снова начала собирать подписи за выход из состава страны. На этом фоне многие инвесторы возвращаются в валюту фондирования. Пользуются спросом иена и швейцарский франк. Между тем сегодня завершил свое двухдневное заседание Банк Японии. Его политика, как и ожидалось, осталась без изменений», — говорит эксперт компании БКС Константин Карпов.

Источник: banki.ru