ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Экс-президент банка Екатерининский объявлен в международный розыск

Экс-президент банка «Екатерининский» объявлен в международный розыск

Экс-президент банка «Екатерининский» Павел Гольдман, считающийся организатором хищения у VIP-вкладчиков около 1 млрд рублей, объявлен в международный розыск, пишет «Коммерсант». Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено УВД по Центральному округу Москвы летом 2016 года. По данным издания, основанием стало заявление как минимум пяти физических лиц, которые являлись VIP-клиентами банка «Екатерининский» и лишились десятков миллионов рублей. В марте 2016 года регулятор отозвал у банка лицензию, поскольку тот «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». По данным АСВ, на 23 июня 2016 года обязательства банка составили более 2,1 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — более 875 млн рублей. Около полугода это уголовное дело расследовалось в отношении неустановленных лиц. В декабре 2016 года, когда расследованием занялся следственный департамент МВД, в нем появились первые фигуранты. Ими стали бывшие заместитель председателя правления банка «Екатерининский» Александр Бахматов и начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования этого кредитного учреждения Яков Крейнин. По ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заключил обоих под стражу, а Мосгорсуд, отклонив требования адвокатов, оставил их под арестом. Еще одним обвиняемым стал экс-президент «Екатерининского» Павел Гольдман. Однако задержать его не удалось, он успел скрыться и был объявлен в международный розыск. По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии топ-менеджеры банка Бахматов и Крейнин, выдавая «технические» кредиты на подставных лиц и заключая с клиентами фиктивные договоры банковских вкладов, похитили около 1 млрд рублей. В частности, как считают в МВД, злоумышленники заявляли клиентам о присвоении им особого статуса, обещая при этом сверхвыгодные условия при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Однако, как установило следствие, заключенные договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, им периодически передавались наличные в качестве якобы процентов по вкладам. О том, что они не являются не только VIP-клиентами, но и просто клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у «Екатерининского» лицензии.

Источник: banki.ru
 


Проект Банки.ру: PR-практикум «Делаем новости вместе»

Портал Банки.ру представляет новый проект — PR-практикум «Делаем новости вместе».Для кого эта программа? Мы приглашаем сотрудников пресс-служб банков и финансовых компаний, а также всех, кто хочет сделать карьеру в финансовом пиаре.Почему мы «Делаем новости вместе»? Как работа пиарщиков невозможна без СМИ, так и работа современного журналиста невозможна без коммуникации с пресс-службами. И это первый на российском финансовом рынке образовательный проект, объединяющий журналистов и пиарщиков.Для чего это нам? Мы хотим, чтобы наше взаимодействие становилось более профессиональным и гармоничным, хотим поделиться своими знаниями и опытом, рассказать о том, как журналисты пишут свои материалы, как выбирают информационные поводы, кому и почему звонят за комментариями.Для чего это вам? Вы познакомитесь с технологиями работы редакции и написания материалов, сможете лучше понять журналистскую кухню, окажетесь на месте журналиста в условиях жесткого дедлайна, освоите различные инструменты взаимодействия со СМИ и потренируетесь в их применении.И что в результате? Вы повысите эффективность вашей работы и свой профессионализм, будете достигать своих целей и в то же время помогать журналистам решать их задачи, вы станете более успешны и укрепите деловую репутацию своей компании.Тренинг проводят PR-директора ведущих российских банков и журналисты портала Банки.ру. В программу включены различные практические упражнения и деловые игры.Откроет PR-практикум исполнительный директор Банки.ру, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева.Свое участие в качестве выступающих подтвердили:начальник управления по связям с общественностью Бинбанка Екатерина Моисеева;вице-президент, руководитель управления внешних и внутренних коммуникаций, пресс-секретарь президента — председателя правления ВТБ 24 Анна Амелькина.Авторы программы Наталья Новопрудская (Романова), главный редактор портала Банки.руВ финансовой журналистике с 1999 года. Работала в журналах «Профиль», «Компания», газете «Время новостей». С 2009 года — заместитель главного редактора портала Банки.ру, с 2012 года — главный редактор. Лауреат и победитель различных премий банковских и финансовых ассоциаций.Ирина Питерсон (Левитина), директор центра корпоративных коммуникаций Нордеа БанкаВ PR-индустрии работает более 15 лет. Входит в топ-10 директоров по общественным и корпоративным связям в финансовом секторе рейтинга Ассоциации менеджеров России «Топ-1000 ведущих российских менеджеров» и в топ-100 директоров по коммуникациям Всероссийского рейтинга директоров по корпоративным коммуникациям.Дата проведения — 2 марта 2017 года, Москва. Площадка: конференц-зал Red Square (Москва, ул. Охотный Ряд, д. 2 — Four Seasons Hotel Moscow).Стоимость для одного участника составляет 25 тыс. рублей, включая НДС.Для регистрации обращайтесь к менеджеру по работе с клиентами Кристине Шориной: тел.: +7 (495) 665-52-55, доб. 214. Обращаем ваше внимание на то, что количество мест ограниченно.

Источник: banki.ru
 


Платежная система «Мир» меняет тарифы для банков

Российская платежная система «Мир» с 16 февраля обновит тарифы, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров, получивших письмо от «Мира». У платежной системы появятся два новых типа карт «Мир»: «Классическая карта привилегия» и «Классическая карта привилегия плюс». Суть изменений в том, что новые виды карт будут более выгодными для банков, говорит представитель «Мира». На доходы банка-эмитента главным образом влияет межбанковская комиссия (интерчейндж): когда клиент расплачивается картой в магазине, то банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), платит банку-эмитенту проценты от суммы трансакции. За счет этого банк-эмитент компенсирует затраты на выпуск карты и программы лояльности. Банки озабочены рентабельностью карты «Мир». Частичное замещение карт международных платежных систем «Миром» снизит доходы банка, поскольку на картах иностранных систем кредитные организации зарабатывают больше. «По классической карте «Мир» мы получаем 0,8%, а у международных платежных систем — в среднем 1,3%», ­— рассказывает сотрудник банка, выпускающего «Мир». Сейчас банки могут выпускать три типа дебетовых карт «Мир»: предоплаченную, классическую и премиальную. Для первой межбанковская комиссия составляет 0,3% (но не более 3 рублей), для двух других — 0,8% и 2% соответственно, следует из опубликованных тарифов. Сделать всем премиальные карты банк не может, пояснил сотрудник кредитной организации, выпускающей «Мир»: если клиент совершает операцию, а банк недоступен, то по таким картам были установлены офлайн-лимиты, в рамках которых платежная система могла все равно списать средства. «У нас есть и зарплатные клиенты, поэтому это риск», ­— объяснил он. Кроме того, чтобы банки не выпускали карты более высокого сегмента, надеясь на них больше заработать, платежная система «Мир» устанавливала требования к минимальным оборотам по карте в месяц: по классической карте клиент должен был оплатить товары и услуги не менее чем на 10 тыс. рублей, по премиальной ­— на 20 тыс. рублей. Это условие вызывало недовольство банкиров: в некоторых регионах заработок клиентов таков, что они не могут столько тратить в магазинах, и это делало возможным для банка выпуск только предоплаченных карт, что существенно сокращало доходы. С 16 февраля платежная система отменяет это требование, а офлайн-лимиты устанавливаются по желанию банка, сообщил ее представитель. По запускаемым картам межбанковская комиссия составит 1,5% и 1,75%, рассказал представитель «Мира». Гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор «Мира») Владимир Комлев рассказывал осенью 2016 года, что банкиры просили создать продукты, которые заполнили бы слишком большой интервал между 0,8% и 2%. Большинство опрошенных изданием банкиров пока не смогли оценить, как новые тарифы повлияют на их доходы и окупится ли выпуск «Мира», — не успели подсчитать, так как тарифы были разосланы в четверг.

Источник: banki.ru
 


Глава RBS в ближайшее время подготовит новый план по сокращению расходов

Исполнительный директор Royal Bank of Scotland Росс Макьюэн готовится в ближайшее время обнародовать новые меры по сокращению расходов банка. Об этом сообщает The Guardian.Предыдущий план Макьюэна по сокращению разницы между доходами и расходами предполагал, что она сократится в два раза за два года, однако этой цели, по собственному признанию Макьюэна, не удастся достичь до 2019 года. В настоящее время аналитики ожидают, какие меры Макьюэн намерен принять для дальнейшего сокращения расходов. Они полагают, что руководство банка сделает ставку на новые технологии с целью сокращения издержек и снижение численности персонала банка. Ранее, в ноябре, банк заявлял, что для повышения финансовой устойчивости банка руководство намерено сокращать издержки наряду с уменьшением масштабов собственного бизнеса.Информация о новом этапе сокращения издержек совпала с новостью о росте бонусных доходов самого Макьюэна. Ожидается, что годовой бонус Макьюэна за 2017 год составит более 3 млн фунтов стерлингов наряду с 2,7 млн фунтов стерлингов в качестве зарплат и надбавок.

Источник: banki.ru
 


Крупнейшие банки США могут вернуть в страну до 100 млрд долларов в случае дерегулирования

Шесть крупнейших американских банков могут вернуть в страну до 100 млрд долларов в случае, если администрации Трампа удастся дерегулирование банковского сектора. Соответствующую оценку RBC Capital Markets приводит The Wall Street Journal. Предполагается, что возвращение капитала в экономику США произойдет в форме выплат дивидендов акционерам и обратного выкупа акций компаний.Для сравнения: аналитики Morgan Stanley оценивают объем капитала, который может вернуться в США, в 120 млрд долларов.«Не похоже, чтобы банковское регулирование было приоритетным для администрации. Поэтому увидеть, что эти действия исполнительной власти произошли так рано, крайне позитивно», — заявил WSJ старший портфельный менеджер Roosevelt Investment Group Джейсон Беновитц.Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ об ослаблении регулирования финансового сектора США. Трамп неоднократно обещал провести через конгресс США законопроект, отменяющий действующий закон Додда — Франка.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ поднимет требования к капиталу НПФ по итогам стресс-тестов

Банк России определил параметры новой системы регуляторных требований к НПФ. По итогам стресс-тестов им придется доначислять собственные средства пропорционально объему обязательств, однако формирование страхового резерва (СР) и резерва по ОПС (РОПС) станет необязательным, пишет «Коммерсант». По данным издания, вопрос отражения СР и резервов ОПС в отчетности по МСФО, в том числе для определения величины собственных средств, обсуждался в переписке Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) и ЦБ. Вопрос технический, но в ответе регулятор, по сути, изложил принципы новой системы надзора за отраслью. Так, ЦБ указал, что «в связи с внедрением механизма управления рисками фонда практическая необходимость в СР и РОПС отсутствует». При этом НПФ предстоит пройти стресс-тесты. В случае выявления недостаточности активов «для исполнения своих обязательств» их придется восполнить, в частности «за счет увеличения собственных средств (имущества) фонда». «Внедряя конфигурацию «размер капитала в зависимости от объема обязательств» для НПФ, ЦБ унифицирует надзор за участниками финансового рынка с банковским», — отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. При этом в капитале в настоящее время фонды обязаны держать гораздо меньше средств, чем в страховых резервах. Минимальные требования к объему собственных средств НПФ — 150 млн рублей, вне зависимости от величины пенсионных активов в фонде, которые могут составлять как сотни миллионов, так и сотни миллиардов рублей, отмечает заместитель гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. Смещение регуляторного акцента на собственные средства НПФ потребует их значительного увеличения. Наиболее вероятные источники этих средств — вливания бенефициаров или прибыль прошлых лет, отмечает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. Однако на фоне растущих расходов пенсионных фондов сценарий с привлечением дополнительных средств бенефициаров в объеме до 10% от активов станет драматическим почти для всех крупных игроков, отмечает руководитель НПФ из топ-10 по активам. «Сценарий с включением РОПС и СР в капитал фондов может быть реализован в горизонте трех лет», — прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Источник: banki.ru
 


В Индии будут наказывать штрафом за расчеты наличными на сумму более 300 тыс. рупий

Власти Индии с 1 апреля текущего года будут считать преступлением и наказывать штрафом любую сделку с наличными деньгами на сумму более 300 тыс. рупий (более 4,4 тыс. долларов). Как сообщил секретарь правительства Индии по налогам и сборам Хасмукх Адхиа, сумма штрафа будет равна сумме полученных денег.«Допустим, вы проводите операцию на 400 тысяч наличными, штраф и будет 400 тысяч, а если сделка будет на 5 миллионов, то заплатить штраф тоже придется на сумму 5 миллионов. Штраф будет накладываться на получателя денег. Если кто-то купит в магазине дорогие часы и расплатится наличными, то штраф заплатит владелец магазина», — сказал Адхиа, слова которого цитирует телеканал NDTV.По его словам, эта мера направлена на борьбу с коррупцией и нечестно нажитыми средствами.Новая мера по борьбе с коррупцией стала продолжением политики, начатой правительством в ноябре прошлого года, когда из обращения были изъяты самые ходовые купюры номиналом в 500 и 1 тыс. рупий (7,5 и 15 долларов). В стране начался кризис нехватки наличных, ударивший по населению. Но власти настаивают на том, что эти жесткие меры помогут победить коррупцию.

Источник: banki.ru
 


Страховщиков обяжут использовать при ремонте по ОСАГО только новые запчасти

Страховым компаниям запретят использовать бывшие в употреблении и восстановленные запчасти при ремонте автомобиля по ОСАГО, если только владелец на это не согласится. Об этом говорится в поправках о натуральном возмещении, подготовленных комитетом Госдумы по финансовым рынкам и направленных в администрацию президента, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Минимальная гарантия на ремонт должна составлять шесть месяцев, а на кузовные работы с использованием лакокрасочных материалов — 12 месяцев, сказано в документе, на ремонт отводится 30 дней. Дорога до сервиса от места ДТП либо места жительства потерпевшего (по его выбору) не должна превышать 50 км, автомобили младше двух лет нужно ремонтировать только на сертифицированных сервисах.

Если отремонтировать автомобиль в автосервисе, соответствующем требованиям ЦБ, невозможно, то потерпевший может согласиться на иной сервис либо потребовать денежную выплату. Можно ремонтировать машину и в автосервисе, с которым у страховщика нет договора, по согласованию с ним.
Содержание документа изданию подтвердили председатель комитета Анатолий Аксаков и замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам Моисеева, Минфин настаивал на том, чтобы при восстановительном ремонте по ОСАГО использовались только новые детали. Для потребителей это главное преимущество натурального возмещения, а страховщики взамен получают возможность не платить деньги, уточнил замминистра финансов.Продуктовый виджет Детали должны быть новые, согласен заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин, но не все страховщики с ним солидарны. Если требование о новых деталях не сопроводить пересмотром тарифов, то скоро некому будет заниматься ОСАГО, кроме компенсационного фонда РСА, говорит представитель «АльфаСтрахования»: если не учитывать износ, то базовые выплаты (еще до издержек на автоюристов) значительно возрастут.

Для новых автомобилей должна остаться возможность ремонта на несертифицированных сервисах, уверен Соломатин: в некоторых городах, например в Бийске, просто нет официальных дилеров.

На принятие поправок остается меньше месяца — они должны вступить в силу 1 марта 2017 года. Нужно принять их в максимально сжатые сроки, заявляет представитель ЦБ. К 1 марта можно уже не успеть, признает Моисеев, ориентировочный срок — 1 апреля текущего года.Новость

Источник: banki.ru