СМИ: Райффайзенбанк развивает косвенную программу автокредитования
Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Он перенаправляет клиентов в финучреждения, подконтрольные автоконцернам. Банк не берет на себя кредитный риск, вдобавок ведет счета этих заемщиков, пишут «Ведомости».Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых Фольксваген Банк Рус и БМВ Банк, рассказал изданию человек, близкий к банку. Кроме того, по его словам, банк планирует также сотрудничество с Мерседес-Бенц Банк Рус. Это подтвердил другой человек, близкий к банку, — вскоре стороны могут об этом объявить. В кол-центре одного из дилерских центров «Мерседес-Бенц» сообщили, что была информация о том, что вскоре погашать автокредиты можно будет через Райффайзенбанк, но «пока точно неизвестно». По словам человека, близкого к Райффайзенбанку, банк будет предлагать своим клиентам взять автокредит в банках автопроизводителей и получать за это комиссию. Другой человек, близкий к банку, говорит, что Райффайзенбанк сейчас думает над тем, чтобы масштабировать эту модель работы, поскольку у банка хорошая клиентская база. Сейчас идет подсчет, насколько эта модель может быть прибыльной. В кол-центре Райффайзенбанка на вопрос, можно ли взять в банке автокредит, порекомендовали обратиться в Фольксваген Банк Рус или БМВ Банк, пояснив, что для клиентов этих банков, получивших в них автокредиты, Райффайзенбанк ведет счета. Из данных Центробанка следует, что Фольксваген Банк Рус, Мерседес-Бенц Банк Рус и БМВ Бан не входят в систему страхования вкладов, а значит, не могут привлекать средства физлиц. «Мы сотрудничаем с кэптивными банками «Фольксваген» и БМВ и собираемся расширять список партнеров, в том числе с целью привлечения новых клиентов», — сообщил руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер. Он уточнил, что «средства в кэптивный банк мы передаем с помощью рублевых платежных поручений или требований в зависимости от банка».
Источник: banki.ru
В Анкор Банке действует ограничение на выдачу вкладов, наблюдаются проблемы с ликвидностью
Казанский Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов. Об этом Банки.ру сообщили в кол-центре кредитной организации.
«В настоящий момент у банка некоторые проблемы с ликвидностью, поэтому по вкладам мы выдаем не более 10 тысяч рублей», — пояснила оператор кол-центра.
При этом, уточнили в кол-центре, открыть вклад в банке можно, как и осуществить дополнительный взнос.
«Тоже нет, пока не действуют», — ответила оператор Анкор Банка на вопрос о том, можно ли сейчас проводить различные переводы со счетов банка.
«Как только будет восстановлен требуемый уровень ликвидности, банк намерен в полном объеме исполнить требования клиентов. Когда это будет, пока неизвестно», — сказали в кол-центре.
Получить оперативный официальный комментарий от уполномоченного представителя Анкор Банка на момент написания новости не удалось.
Ранее Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности Анкор Банка в связи с прекращением срока действия договора и отказом банка от его дальнейшей актуализации. Как уточняется в сообщении, размещенном на сайте НРА, агентство отозвало рейтинг банка без подтверждения его уровня, поскольку не получило достаточной информации для применения методологии.
Новость
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Конференция «Облигации, кредиты и производные финансовые инструменты России и СНГ» пройдет 1 марта
Конференция «Облигации, кредиты и производные финансовые инструменты России и СНГ» пройдет 1 марта в Москве, в отеле Ritz Carlton.Это крупнейшее мероприятие по рынкам капитала России и СНГ, которое объединяет местные и международные компании-кредиторы, банкиров, инвесторов и регуляторов. В мероприятии примут участие свыше 40 докладчиков.В этом году в качестве партнера конференции «Облигации, кредиты и производные финансовые инструменты России и СНГ» выступает портал Banki.ru.Всем зарегистрированным пользователям портала предоставляется скидка в размере 20%. Зарегистрируйтесь на сайте, использовав код BRU20.
Источник: banki.ru
СМИ: Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»
Президент России Владимир Путин, подписывая летом 2016 года антитеррористические поправки в закон Яровой, поручил правительству поддержать операторов связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции», пишут «Ведомости».
Информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации: на документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Представитель ведомства не стал обсуждать эти сообщения, а к вечеру понедельника все комментарии министерства со ссылками на закрытое поручение президента были удалены с портала.
До сих пор было известно лишь поручение президента правительству и ФСБ подготовить до 1 ноября 2016 года проекты нормативных актов, которые минимизировали бы риски, связанные с применением закона. Речь о поддержке операторов и борьбе с ростом тарифов не шла. Они были в закрытой части этих поручений, говорят три собеседника в компаниях — операторах связи.
Антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывают российских операторов связи и интернет-провайдеров с июля 2018 года хранить весь трафик клиентов (письма, файлы, разговоры, историю интернет-запросов) до шести месяцев, а сведения о самих фактах передачи информации — три года. Затраты телекоммуникационных компаний на системы хранения трафика составят 2,2 трлн рублей.
Замминистра экономразвития Николай Подгузов предлагает компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи. Все операторы отчисляют в этот фонд 1,2% выручки,
но на другие цели. Средства из фонда направляются в бюджет, а
государство из него должно выделять аналогичную сумму «Ростелекому» на
устранение цифрового неравенства. Свое предложение Подгузов в конце января направил в аппарат правительства к заседанию по вопросу совершенствования системы оказания универсальных услуг связи. Заседание должно состояться на этой неделе.
Новость
Источник: banki.ru
ФССП проводит внеплановые проверки в коллекторских агентствах
Коллекторские компании столкнулись с массовыми внеплановыми проверками, в рамках которых Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проверяет соответствие сотрудников установленным требованиям. Участникам рынка это грозит в лучшем случае штрафами, в худшем — исключением из реестра, и первые кандидаты, по данным «Коммерсанта», уже есть.
Внеплановые проверки проходят пока при наличии одного из трех оснований: если истек срок предписания агентству об устранении нарушения, в случае жалоб на нарушение коллекторами закона или по запросу прокуратуры.
Наибольшее внимание ФССП связано с жалобами граждан. Как сообщили в службе, на 2 февраля от граждан поступило 335 обращений с жалобами на действия коллекторов. Больше всего претензий поступает на компании, не включенные в реестр, однако нарушают требования закона и коллекторы из реестра. В случае подтверждения нарушений агентство может быть оштрафовано на сумму до 500 тыс. рублей или даже исключено из реестра. По данным издания, санкции в отношении отдельных игроков уже обсуждаются.
Повышенную бдительность ФССП проявляет и в отношении соответствия коллекторов квалификационным требованиям. Так, по словам члена совета директоров «Секвойи кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, приставы активно проверяют коллекторские агентства и их сотрудников на наличие открытых исполнительных производств.
По закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» коллекторские агентства не имеют права работать, если у них есть денежные обязательства, не исполненные более месяца со дня вступления в силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности. «Если находят таких сотрудников, то требуют их уволить или грозят исключить агентство из реестра», — уточнила Докучаева.
НовостьНо и сами работодатели не имеют возможности заранее проверить наличие у своих сотрудников задолженности по штрафам или алиментам, указывает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. «А в отдельных регионах управления ФССП подходят к этому вопросу довольно жестко, в устной форме отказывая такой компании во внесении в госреестр», — уточняет он. По его словам, с таким подходом уже столкнулись несколько агентств. Во время внеплановых проверок есть и другие, на взгляд коллекторов, необоснованные претензии. Например, некоторые приставы требуют, чтобы коллекторы осуществляли взыскание только в регионе, где зарегистрированы, отметила Докучаева. «Между тем большинство агентств, вошедших в госреестр, являются межрегиональными, федеральными по своему масштабу и имеют полное, разрешенное законом право работать во всех регионах», — уточняет Морозов.
Всего, по данным на 2 февраля, в ФССП поступило 85 заявлений о включении в госреестр. В реестр внесена 51 компания, а шести было отказано.
Источник: banki.ru
СМИ: экс-глава Межпромбанка Пугачев мог отмывать деньги через датский банк
Экс-глава Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, а также его сын Александр могли отмывать деньги через датский Jyske Bank. Об этом сообщила Датская вещательная корпорация (DR), сотрудники которой вместе с привлеченными экспертами, изучая документы из так называемого «Панамского досье», обратили внимание на операции, проводившиеся компанией Александра Пугачева.
Как сообщает DR, Пугачев-младший с 2007-го по 2015-й владел датской фирмой Revis Aps, на счета которой в Jyske Bank российский Межпромбанк в 2007 году перевел сумму, эквивалентную 35 млн датских крон (5 млн долларов по нынешнему курсу, или около 6,5 млн долларов по средневзвешенному курсу за 2007 год). По информации из «Панамского досье», к которой имеют доступ журналисты из DR, на Revis Aps была также записана недвижимость, включая особняк во французской Ницце. В 2011 году датское руководство фирмы заявило о том, что не может рассчитаться по долгам перед Межпромбанком, при этом тогда же Revis Aps за 37 млн датских крон приобрела долю в компании, зарегистрированной в офшоре (на Британских Виргинских островах) на Пугачева-младшего. В 2016 году в Дании началась процедура ликвидации Revis Aps, однако к настоящему моменту она не закончена.
По словам участвовавшего в журналистском расследовании профессора факультета бизнеса и управления Ольборгского университета Ларса Крулля, эти сделки очень похожи на отмывание средств. По его мнению, Jyske Bank, через который проводились финансовые операции, по всей вероятности, не выполнял требований датского законодательства, касающихся проверки клиентов, которые потенциально могут быть участниками финансовых махинаций. В Jyske Bank и аудиторской фирме BDO заявляют, что с их стороны никаких нарушений допущено не было. Пугачев-старший, комментарий от представителя которого получила DR, заявил о том, что не имел никакого отношения к операциям Межпромбанка, совершенным после 2001 года.
В России Сергею Пугачеву инкриминируются присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву-старшему организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008—2009 годах были похищены 28 млрд, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.
В январе прошлого года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), экс-банкир скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании.
Датские журналисты сообщили представителям АСВ о выявленных ими фактах, которые, как пишет DR, ранее не были известны сотрудникам агентства.
В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах, принадлежащих ряду действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «Панамское досье», основаны на утечке информации из компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку при регистрации компаний в офшорах.
Новость
Источник: banki.ru
МВФ: Греции понадобится новое сокращение долга
Международный валютный фонд считает, что Греции понадобится новое сокращение долга, и готов обсуждать свою роль в дальнейшей помощи этой стране. «Большинство управляющих фонда сочли, что, несмотря на огромные жертвы Греции и щедрую поддержку европейских партнеров, вполне может понадобиться дальнейшее сокращение (долга), чтобы восстановить стабильность долга. Они подчеркнули необходимость калибровки подобного сокращения на реалистических предположениях о способности Греции демонстрировать постоянный профицит (бюджета) и долгосрочный рост», — говорится в сообщении МВФ.«Управляющие рассчитывают обсудить рамки операционного взаимодействия для сотрудничества фонда с монетарными институтами», — добавили в МВФ. При этом в фонде не сообщили, каким именно может быть его дальнейшее участие.Страны еврозоны требуют, чтобы Греция достигла первичного бюджетного профицита (то есть превышения доходов над расходами без учета долговых выплат) в 3,5% ВВП. МВФ считает, что максимальный возможный уровень профицита, которого удастся достигнуть, составляет около 1,5% ВВП.Большинство управляющих фонда на заседании в понедельник заявили, что Греции больше не требуются дальнейшие сокращения бюджета. Но некоторые управляющие настаивали на профиците в 3,5%, сообщили в МВФ, не уточняя, о каких странах идет речь.Греция с 2009 года находится в глубоком экономическом кризисе. За эти годы госдолг вырос более чем в три раза, а ВВП уменьшился на 25%. Для обслуживания госдолга Греция вынуждена была подписать с международными кредиторами меморандум о третьей программе помощи, по которому страна обязана проводить структурные реформы в обмен на кредиты.
Источник: banki.ru
ВС встал на сторону клиента Росбанка в деле о неудачной конвертации рублей в доллары в декабре 2014 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) в конце 2016 года рассматривала иск клиента Росбанка Николая Проценко, который оспаривает неудачную конвертацию рублей в доллары в декабре 2014 года. Банк провел операцию на два дня позже, что обернулось для клиента убытками. В итоге Проценко дошел до Верховного суда, который встал на его сторону, пишут «Ведомости».По данным издания, Николай Проценко 16 декабря 2014 года снял с рублевого счета (через банкомат Альфа-Банка) сумму, эквивалентную 77,7 тыс. долларов, и столкнулся с тем, что банк списал средства по курсу на 18 декабря. В такой ситуации в декабре 2014 года из-за резкого скачка ключевой ставки и падения нефтяных цен оказались многие клиенты российских банков. Например, если 16 декабря курс доллара составлял 58,34 рубля, то 18 декабря — уже 67,78 рубля. Однако курс, по которому конвертировал средства Проценко, был гораздо выше — 82,69 рубля, следует из документов. Списание должно было пройти по тарифам, действовавшим на дату снятия наличных, — по курсу ЦБ плюс 1,5% комиссии, но средства были списаны со счета через два дня, 18 декабря, а за это время (17 декабря 2014 года) банк успел поменять тарифы, говорится в материалах суда. Банк списал с Проценко 6,425 млн рублей, хотя он рассчитывал на другую сумму — 5,345 млн, из-за этого на счете истца образовался овердрафт, который ему пришлось погасить. Проценко требует с Росбанка более 2 млн рублей, однако Савеловский районный суд Москвы эти требования не удовлетворил, а судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила решение в апелляции без изменений. Однако коллегия ВС отменила эти постановления, направив дело в апелляцию на повторное рассмотрение. Верховный суд счел, что корректировка утвержденных тарифов по своей правовой природе является изменением заключенного с клиентом договора банковского счета и по общему правилу влечет правовые последствия только для будущих периодов, следует из определения суда. Поэтому списание банком ранее фактически снятых со счета физлица денег по измененным впоследствии условиям договора банковского счета противоречит нормам о последствиях изменения договора. «Отказывая в удовлетворении иска, судебные инстанции не учли, что списание ответчиком ранее снятых со счета истца денежных средств по измененным впоследствии условиям договора банковского счета противоречит нормам права о последствиях изменения договора», — говорится в документе. При этом ВС, в отличие от предыдущих инстанций, учел нормы закона «О защите прав потребителей». Пресс-служба Росбанка ответила, что он учтет позицию ВС при защите своих прав и интересов.
Источник: banki.ru