Госорганы ежегодно тратят на мессенджеры около 500 млн рублей

Госорганы ежегодно тратят на мессенджеры около 500 млн рублей

Российские органы власти тратят на мессенджеры около 500 млн рублей в год, пишут «Известия» со ссылкой на Институт развития Интернета (ИРИ). Наиболее популярны разработки иностранных компаний, таких как Microsoft, Cisco, Adobe и др.В 2016 году чиновники потратили на средства коммуникации порядка 394 млн рублей — это почти на 40% меньше, чем в 2015-м, когда на подобные программы потратили 646 млн. Такое снижение сложно объяснить кризисом, ведь в 2015 году наблюдался 35-процентный прирост рынка. Эксперты ИРИ полагают, что причина в том, что 1 января 2016 года в России заработал единый реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Его ведением занимается Минкомсвязь. Закон запрещает закупку для государственных и муниципальных нужд иностранного ПО, если в реестре присутствует его российский аналог. Впрочем, закупки иностранного коммуникационного софта, хоть и в меньших объемах, продолжаются. По словам экспертов ИРИ, самые распространенные решения, которые приобретаются российскими госорганами на различных уровнях, — Skype for Business, Microsoft Lync, Cisco WebEx, СommunigatePro, Adobe Connect, ooVoo и др. Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин объяснил закупку иностранного софта тем, что для госорганов в средствах коммуникации важны разнообразные возможности: отправка текстовых сообщений, видео-конференц-связь, скриншаринг презентаций (то есть возможность трансляции изображения с экрана компьютера) и интеграция с системой документооборота. Функции скриншаринга не было почти во всех отечественных мессенджерах, и это давало чиновникам легальный повод купить иностранные продукты. «Сейчас ИРИ проводит конкурс по отбору госмессенджера. Надеемся, после того как определятся победители, интеграторам дадут рекомендации продвигать отечественные решения», — отметил директор по информационным технологиям компании «Диалог» (разрабатывает одноименный мессенджер) Андрей Кузнецов.НовостьЩельцин подтвердил, что ИРИ планирует начать работу с интеграторами, но детали раскрывать не стал. В своем исследовании эксперты ИРИ отмечают, что уже сегодня есть российские продукты, которые по своим функциональным характеристикам и удобству могут заменить иностранные, среди них «Сибрус» (разработчик — ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Flodium (OMMG Technology), ICQ2016 (Mail.Ru Group) и другие. Все эти сервисы участвуют в проекте ИРИ по отбору госмессенджера.

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам «Енисея» начнутся не позднее 22 февраля

Выплаты вкладчикам банка «Енисей», у которого ЦБ в четверг отозвал лицензию, начнутся не позднее 22 февраля. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 февраля», — говорится в сообщении АСВ.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: ВЭБ претендует на дополнительные нефтегазовые доходы

Внешэкономбанк (ВЭБ) хочет получать часть дополнительных нефтегазовых доходов, чтобы финансировать инвестиционные проекты. Для этого госкорпорация предлагает создать целевой фонд, пишут «Ведомости».

Источники долгосрочного дешевого фондирования для ВЭБа поручил найти президент. Одна из идей, сообщили газете два человека, близких к ВЭБу, и подтвердили два федеральных чиновника, — взять часть дополнительных нефтегазовых доходов, возникающих, когда нефть дороже, чем указано в бюджете. Дополнительные доходы идут в Резервный фонд, а когда он достигнет 7% ВВП — в фонд национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ предлагает создать еще один целевой фонд, который будет финансировать инвестпроекты, в том числе ВЭБа.

Это больше желание ВЭБа и отраслевых лоббистов, но пока серьезно идея не обсуждается, указывает федеральный чиновник. ВЭБ отказался от комментариев. Минэкономразвития ответило, что поручений таких не получало. Представитель Минфина сообщил, что можно направить часть средств ФНБ на проекты ВЭБа, добавив, что могут быть и альтернативные источники.
Для ВЭБа уже сейчас выделена в ФНБ квота — 300 млрд рублей, которые он может направлять на проекты, одобренные наблюдательным советом. Такое фондирование подходит, объясняет человек, близкий к ВЭБу, но денег должно быть больше, а ФНБ уже завершил инвестиционную стадию. Проще создать новый фонд, который будет действовать по новым правилам, продолжает он: проблема не горит, необязательно сразу же тратить все нефтяные дополнительные доходы — несколько лет может уйти просто на формирование этого фонда, только потом его распечатают. Деньги из нового фонда могли бы идти в капитал, но лучше бы на депозиты — деньги должны быть платными, это дисциплинирует, подчеркивает собеседник газеты.Минфин будет против этой идеи, считают источники издания. Минэкономразвития прежде выступало за расходование нефтяных денег, но новый министр Максим Орешкин явно будет против, говорит федеральный чиновник.

Источник: banki.ru
 


Deutsche Bank закрывает в США бизнес по клирингу свопов

Deutsche Bank закрывает свой бизнес в США по клирингу свопов, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Это станет еще одной мерой, принятой банком с целью сокращения расходов, на фоне продолжающихся споров по поводу его бизнес-модели, отмечает издание.Банк продолжит осуществлять аналогичные операции на глобальном уровне, но решение об их прекращении в США вступает в силу немедленно.Таким образом, Deutsche Bank присоединяется к Nomura, State Street, BNY Mellon в тенденции по отказу от клиринга свопов и фьючерсов, бизнеса, который стал активно развиваться благодаря реформам после финансового кризиса.

Источник: banki.ru
 


Хедж-фонд Goldman Sachs Investment Partners прекращает операции в Лондоне

Хедж-фонд Goldman Sachs Group — Goldman Sachs Investment Partners (GSIP) прекращает свои операции в Лондоне и переводит сотрудников в Нью-Йорк, сообщает Reuters со ссылкой на источники.Восьми сотрудникам, которые составляли лондонскую команду, было предложено перевестись в штаб-квартиру Goldman Battery Park City или найти новую работу внутри страны, сообщили источники.Расформирование фонда связано с тем, что его управляющий директор Ник Адвани заявил ранее о своей отставке.Адвани не прокомментировал данную информацию, отмечает агентство.GSIP был запущен в ноябре 2008 года с 7 млрд долларов активов, что сделало его еще на старте одним из крупнейших хедж-фондов.

Источник: banki.ru
 


По подозрению в хищении денежных средств задержан зампредправления Татфондбанка

Главное следственное управление МВД по Татарстану задержало заместителя председателя правления Татфондбанка. Он подозревается в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс».

«Причиненный потерпевшим ущерб, по предварительным подсчетам, оценивается в сумму более 90 миллионов рублей, что является особо крупным размером. На сегодняшний день в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс», — сообщается на официальном сайте МВД Татарстана.

При этом в силовом ведомстве не называют имя и фамилию задержанного топ-менеджера банка.

8 февраля решением суда Советского района Казани директор ООО «ИК «ТФБ Финанс» был заключен под стражу до 2 апреля 2017 года. Кроме того, начальник управления активных операций ООО «ИК «ТФБ Финанс», также занимающий должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, и руководитель отдела клиентского сервиса ООО «ИК «ТФБ Финанс», являющийся также начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

Ранее сообщалось о задержании директора компании «ТФБ Финанс» по подозрению в мошенничестве с денежными средствами.

Новость

Источник: banki.ru
 


Экс-сенатор Виктор Пичугов вышел из капитала Промсвязьбанка

Владелец 10% акций Промсвязьбанка экс-сенатор Виктор Пичугов вышел из состава его акционеров через год после покупки пакета. Кому продана доля, не сообщается, но похожий пакет оказался заложен в Московском Кредитном Банке (МКБ) по сделке РЕПО, пишут «Ведомости». О том, что Пичугов вышел из состава акционеров, Промсвязьбанк сообщил во вторник. Кому он передал свою долю, банк не раскрыл. В следующем сообщении банка говорится, что акционером с долей 9,96% стал МКБ, но в раскрытии указано, что бумаги он получил в рамках первой части сделки РЕПО. «Мы действительно получили акции Промсвязьбанка от брокера в рамках сделки РЕПО», — сообщил предправления МКБ Владимир Чубарь. С помощью сделок РЕПО братья Алексей и Дмитрий Ананьевы в 2015 году покупали акции «Возрождения». Приобретенные акции банка закладывались по РЕПО, это позволяло акционерам временно замещать отвлеченные из бизнеса средства, направленные на покупку «Возрождения». Возможно, расчеты с Пичуговым проходили именно по этой схеме. Пичугов пробыл акционером Промсвязьбанка чуть больше года — 10% в капитале банка он приобрел в декабре 2015 года, выкупив долю у его основных владельцев — братьев Ананьевых. НовостьДмитрий Ананьев говорил, что Пичугов будет заниматься непрофильными активами. Для этого была создана компания «ПСБ-менеджмент». Ее учредителями практически в равных долях стали братья Ананьевы и Пичугов. А в конце 2015 года Дмитрий Ананьев решил заняться операционным управлением Промсвязьбанком и возглавил его вместо бывшего предправления Артема Констандяна. Разговоры о том, что тандем с Пичуговым не получается, начались около полугода назад, уже тогда рассматривался вопрос о «разводе», говорит человек, близкий к Промсвязьбанку. Двум тиграм в одной клетке тесно, иронизирует другой собеседник газеты, также близкий к банку. По его словам, Пичугов активно вмешивался в операционную деятельность банка, а управляющий акционер все-таки должен быть один. Источники издания полагают, что МКБ будет держать акции Промсвязьбанка временно, пока не решится вопрос, кто эту долю заберет. Они также предполагают, что Пичугов выйдет и из акционеров банка «Возрождение», в котором ему также принадлежат 9,48%.

Источник: banki.ru
 


Палата общин утвердила законопроект по началу процесса Brexit

Палата общин британского парламента 8 февраля подавляющим большинством голосов утвердила в третьем чтении законопроект о выходе страны из Евросоюза. Как передает Bloomberg, за принятие законопроекта проголосовали 494 депутата, против — 122.Предыдущее чтение законопроекта состоялось неделю назад. По его итогам законопроект поддержали 498 парламентариев, 114 проголосовали против. После этого, согласно процедурным нормам, документ был отправлен на доработку в парламентские комитеты и перед началом третьего чтения вернулся в палату общин.Теперь законопроект будет направлен в палату лордов, где также должен пройти три чтения, включая рассмотрение в комитетах между вторым и третьим чтениями. Если комитеты не предложат ни одной поправки сверх уже одобренных палатой общин, документ должен быть одобрен королевой Елизаветой II, после чего станет законом. В противном случае законопроект вернется в палату общин для утверждения новых поправок.Обсуждаемый документ является формальным актом, который позволит правительству Великобритании направить руководству ЕС официальный запрос о начале переговоров по выходу страны из Европейского союза. Ранее Кабинет министров настаивал на том, что может инициировать переговоры самостоятельно, но в ноябре суд постановил, что одобрение парламента для этого шага необходимо.Правительство подало апелляцию на это решение в Верховный суд, но 24 января проиграло и ее. Два дня спустя, не теряя времени, Кабмин представил законопроект на первое чтение в парламенте. Ранее премьер-министр Тереза Мэй неоднократно отмечала, что планирует начать переговоры с Брюсселем до 31 марта.Сам законопроект состоит из нескольких абзацев и удостоверяет полномочия премьер-министра начинать переговоры по выходу Великобритании из ЕС согласно ст. 50 Лиссабонского договора. Отдельным документом, не стоящим на голосовании, является «Белая книга» — опубликованный правительством подробный разбор своей переговорной позиции.«Белая книга» основана на выступлении премьер-министра Мэй от 17 января. Ранее сообщалось, что проект Мэй представляет собой вариант «серого» Brexit: промежуточный путь между сохранением тесных социально-экономических связей с континентом и возвратом к отношениям с ЕС на общих основаниях, руководствуясь правилами Всемирной торговой организации.Правительственный план подразумевает выход Великобритании из системы законодательства ЕС, установление собственного контроля над иммиграцией, а также сохранение максимально свободных торговых отношений с ЕС.

Источник: banki.ru