СМИ: банки столкнулись со сложностями при проведении платежей во внебюджетные фонды
Участники банковского рынка говорят о проблемах при проведении платежей в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования. В январе и начале февраля банки оформили сотни тысяч платежек, средства по которым рискуют не дойти по назначению, пишет «Коммерсант».
Наличие проблемы подтверждают и в организациях, чьи деньги не дошли до фондов. Проблема возникла в связи с изменением порядка администрирования таких платежей. Эта обязанность с 3 июля 2016 года была возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС) федеральным законом, который вступил в силу с 1 января. На подготовку к новой роли у ФНС было полгода, но письмо службы с рекомендациями по заполнению платежных документов при перечислении взносов датировано лишь 26 января. При этом компании и предприниматели должны уплатить взносы за январь до 15 февраля.
Но и получив письмо от ФНС, банки не смогли провести заполненные в соответствии с ним поручения. Дело в том, что ФНС рекомендовала организациям — плательщикам взносов в фонды в поле 101 платежного поручения ставить код 14, а не 01, как ранее. Однако это вступало в противоречие с требованиями Минфина и ЦБ. «Указанные платежи следует оформлять в соответствии с приказом Минфина N107н», — пояснили в Нордеа Банке. Согласно ему, если компания — отправитель платежа ставит код 14, она платит за конкретное физлицо и необходимо указать его ИНН или УИН, а взносы уплачиваются разом за всех сотрудников. «Предложенный ФНС порядок противоречит правилам ЦБ, — добавляют в Сбербанке. — Банком России предусмотрена автоматическая проверка: при указании статуса «14» проверяется наличие УИН либо ИНН физического лица». В итоге платежки, оформленные в соответствии с рекомендациями ФНС, «были возвращены без исполнения, с указанием ошибки», уточнили в банке «Открытие». Это вызвало жалобы клиентов. В надежде разобраться в ситуации банки обращались во все возможные инстанции. Так, в Сбербанке сообщили, что пытались организовать встречу банков с ФНС по урегулированию ситуации, но она так и не состоялась, а комментариев от ФНС пока что не поступило. В Абсолют-Банке решили обратиться в ЦБ, что оказалось более эффективным. «Вопрос проработан Банком России в диалоге с министерствами и ведомствами», — пояснили в пресс-службе ЦБ. В результате 8 февраля было обнародовано письмо ФНС (датировано 3 февраля, сначала письмо было разослано региональным управлениям ФНС и лишь потом стало публичным). В нем налоговая служба разрешила использовать организациям при уплате взносов в фонды прежний код — 01. Однако с 26 января по 8 февраля банкам приходилось либо отказывать клиентам в проведении платежей, либо предлагать порядок заполнения платежек на свое усмотрение. Так, Сбербанк, через который идет основной поток платежей, рекомендовал клиентам указывать в платежке код 08. Через банк прошло 531,6 тыс. подобных документов. По мнению юристов, эти платежи с большой вероятностью попадут в «невыясненные».
Впрочем, ФНС обещает решить проблему. Как сообщили в пресс-службе, ФНС совместно с Казначейством был разработан и реализован порядок автоматизированной перекодировки некорректной информации, указанной плательщиками. Если же автоматика не сработает, «инспекциям дано указание самостоятельно выявлять в невыясненных платежи с неверным кодом, не привлекая плательщиков».
Источник: banki.ru
ОКБ: объем просроченной задолженности россиян вырос на 13% в 2016-м
Объем задолженности с просрочкой платежа от одного дня вырос по итогам 2016 года на 13% — с 1,15 трлн до 1,3 трлн рублей и составил 13,8% от общего объема ссудной задолженности граждан. В 2015 году темпы роста этого показателя достигали 49%. Объем «плохих» долгов с просрочкой платежей более 90 дней за год также вырос на 13% — с 1,11 трлн до 1,26 трлн (13,4% от ссудной задолженности). В 2015-м темпы роста «плохих» долгов составляли 51%. Таковы итоги анализа платежной дисциплины российских регионов за 2016 год, которые подвели специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).Самые высокие годовые темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются в Калмыкии (+108%), Еврейской автономной области (+47%), Республике Марий Эл (+42%), Хакасии (+31%), Забайкальском крае (+27%), Вологодской области (+26%), Республике Саха (+23%), Тюменской области (+22%), Чеченской Республике (+21%) и Адыгее (+21%). Темпы роста, превышающие среднее значение, зафиксированы в 41 регионе.Отрицательные темпы роста зафиксированы в Карачаево-Черкесии (-4,5%), Ингушетии (-2,5%) и Дагестане (-2%). Также крайне умеренные темпы отмечены в Северной Осетии (+0,4%), Кабардино-Балкарии, Тыве, Сахалинской и Курганской (по +5%), Челябинской и Орловской областях (по +8%).Самые высокие показатели доли просроченной задолженности от общего объема ссудного долга населения перед кредитными организациями отмечены в Ингушетии — 53,2% (2,7 млрд), Карачаево-Черкесии — 27,6% (5,5 млрд), Калмыкии — 23,8% (4,6 млрд), Кабардино-Балкарии — 23,1% (6,9 млрд) и Адыгее — 20,6% (4,1 млрд), Краснодарском крае — 19,6% (55,8 млрд), Астраханской области — 19,3% (10,5 млрд), Калининградской области — 19% (8,2 млрд), Ростовской области — 18,4% (35,9 млрд) и Кемеровской области — 18,2% (27,2 млрд). Всего доля просроченной задолженности, превышающая 13,8% зафиксирована в 39 российских регионах.Самые низкие значения отмечаются в Магаданской области — 5,9% (1,2 млрд), Республике Саха — 6,9% (7,2 млрд), Камчатском крае — 7,2% (1,8 млрд), Сахалинской области — 8,4% (2,7 млрд), Коми — 8,4% (6 млрд), Чеченской Республике — 8,5% (1,4 млрд), Архангельской области — 9,2% (7,1 млрд), Амурской области — 9,7% (5,5 млрд), Чувашии — 9,7% (4,7 млрд) и Калужской области — 10,5% (6,5 млрд).
Источник: banki.ru
Минкомсвязь смягчает требования к идентификации абонентов
Минкомсвязь предлагает упростить компаниям — корпоративным абонентам отчетность перед операторами связи. Им больше не придется каждые три месяца посылать оператору списки сотрудников, часто совпадающие с предыдущими, пишут «Известия».
Принятые правительством в 2014 году правила оказания услуг телефонной связи обязали корпоративных абонентов ежеквартально представлять своему оператору список физлиц, которые реально пользуются сим-картами или проводными линиями. Теперь Минкомсвязь предлагает смягчить это требования. Список надо будет подать при заключении договора с оператором (на это дадут месяц), а в случае изменений — сообщить о них (за 15 дней «со дня, когда об этом стало известно»). Проект постановления правительства с поправками к правилам Минкомсвязь разместила на федеральном портале правовых актов.
В списках абонентов надо указать фамилию пользователя, имя и отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Теперь за неисполнение требований по идентификации пользователей могут ввести реальные санкции. Ранее СМИ сообщали о законопроекте со штрафами для абонентов-юрлиц до 70 тыс. рублей. «Насколько понимаем, санкции появятся. В том числе оператор сможет приостановить оказание услуг», — отметили в «Ростелекоме».
Необходимость идентификации физлиц, пользующихся связью, мотивируют соображениями безопасности. В 2014 году поправки к закону «О связи» потребовали от владельцев публичных Wi-Fi-сетей устанавливать личность пользователей. Предложения Минкосвязи о штрафах за это нарушение (100—200 тыс. рублей для юрлиц) пока на стали законом. С 2014 года введены штрафы за продажу сим-карт без паспорта. Статья 13.30 Кодекса об административных правонарушениях обещает за это штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физлиц, от 100 тыс. до 200 тыс. для юрлиц.
Источник: banki.ru
Глава Goldman Sachs заявил о перспективах роста экономики США в ближайшем будущем
Исполнительный директор и председатель совета директоров Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн полагает, что пессимизм относительно американской экономики не имеет под собой достаточных оснований, несмотря на растущую неопределенность рынков, и что рынок в ближайшем будущем ожидает рост. «Сегодняшние изменения на рынке — это из цикла, в котором мы находились в точке низкой экономической активности. Следовательно, очень низкие процентные ставки и очень высокий уровень того, что, наверное, можно назвать пессимизмом относительно того, куда мы движемся. И чувствуется, что меняется то, куда мы идем, туда, где мы получим больше роста. Больше роста, больше возможностей и того пути, на котором мы можем быть немного более оптимистичны», — сказал Бланкфейн.«Я часто слышу от наших клиентов: куда все пойдет? Что же нам делать? И я скажу вам, что неопределенность — это всего лишь повод. Всегда все неопределенно, когда ты живешь, и всегда все просто и понятно, когда ты смотришь назад», — заключил Бланкфейн.Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о планах по дерегулированию финансовых рынков и снижению налогового бремени для экономики. По словам Трампа, первые шаги по сокращению налогов можно ожидать уже в 2017 году.
Источник: banki.ru
Проект Банки.ру: PR-практикум «Делаем новости вместе»
Портал Банки.ру представляет новый проект — PR-практикум «Делаем новости вместе».Для кого эта программа? Мы приглашаем сотрудников пресс-служб банков и финансовых компаний, а также всех, кто хочет сделать карьеру в финансовом пиаре.Почему мы «Делаем новости вместе»? Как работа пиарщиков невозможна без СМИ, так и работа современного журналиста невозможна без коммуникации с пресс-службами. И это первый на российском финансовом рынке образовательный проект, объединяющий журналистов и пиарщиков.Для чего это нам? Мы хотим, чтобы наше взаимодействие становилось более профессиональным и гармоничным, хотим поделиться своими знаниями и опытом, рассказать о том, как журналисты пишут свои материалы, как выбирают информационные поводы, кому и почему звонят за комментариями.Для чего это вам? Вы познакомитесь с технологиями работы редакции и написания материалов, сможете лучше понять журналистскую кухню, окажетесь на месте журналиста в условиях жесткого дедлайна, освоите различные инструменты взаимодействия со СМИ и потренируетесь в их применении.И что в результате? Вы повысите эффективность вашей работы и свой профессионализм, будете достигать своих целей и в то же время помогать журналистам решать их задачи, вы станете более успешны и укрепите деловую репутацию своей компании.Тренинг проводят PR-директора ведущих российских банков и журналисты портала Банки.ру. В программу включены различные практические упражнения и деловые игры.Откроет PR-практикум исполнительный директор Банки.ру, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева.Свое участие в качестве выступающих подтвердили:начальник управления по связям с общественностью Бинбанка Екатерина Моисеева;вице-президент, руководитель управления внешних и внутренних коммуникаций, пресс-секретарь президента — председателя правления ВТБ 24 Анна Амелькина.Авторы программы Наталья Новопрудская (Романова), главный редактор портала Банки.руВ финансовой журналистике с 1999 года. Работала в журналах «Профиль», «Компания», газете «Время новостей». С 2009 года — заместитель главного редактора портала Банки.ру, с 2012 года — главный редактор. Лауреат и победитель различных премий банковских и финансовых ассоциаций.Ирина Питерсон (Левитина), директор центра корпоративных коммуникаций Нордеа БанкаВ PR-индустрии работает более 15 лет. Входит в топ-10 директоров по общественным и корпоративным связям в финансовом секторе рейтинга Ассоциации менеджеров России «Топ-1000 ведущих российских менеджеров» и в топ-100 директоров по коммуникациям Всероссийского рейтинга директоров по корпоративным коммуникациям.Дата проведения — 2 марта 2017 года, Москва. Площадка: конференц-зал Red Square (Москва, ул. Охотный Ряд, д. 2 — Four Seasons Hotel Moscow).Стоимость для одного участника составляет 25 тыс. рублей, включая НДС.Для регистрации обращайтесь к менеджеру по работе с клиентами Кристине Шориной: тел.: +7 (495) 665-52-55, доб. 214. Обращаем ваше внимание на то, что количество мест ограниченно.
Источник: banki.ru
СМИ рассказали о сигнале советника Трампа Кремлю смягчить санкции
За месяц до инаугурации Дональда Трампа его советник по национальной безопасности Майкл Флинн в частном порядке обсуждал вопрос санкций с послом России в Штатах Сергеем Кисляком. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников. Как отмечает издание, многие из них посчитали, что в разговорах с Кисляком Флинн подал Кремлю недопустимый, «потенциально незаконный» сигнал о том, что Россия может ожидать смягчения санкций, введенных администрацией Барака Обамы.
По словам нескольких собеседников издания, в беседах с Кисляком Флинн призывал Москву не слишком остро реагировать на введенные Обамой санкции, дав собеседнику понять, что обе стороны смогут пересмотреть этот вопрос после того, как к присяге будет приведен новый президент.
«У Кисляка сложилось впечатление, что позже антироссийские санкции будут пересмотрены», — отметили источники WP.
По словам собеседников газеты, контакты Флинна и Кисляка начались еще 8 ноября, до президентских выборов, и продолжались в «переходный период». Кисляк подтверждал, что общался с советником Трампа лично и по телефону, но отказывался говорить об обсуждении с ним санкций, пишет WP.
В среду, 8 февраля, Флинн отверг предположения о том, что мог обсуждать антироссийские санкции с Кисляком. На соответствующие вопросы он дважды ответил отрицательно, замечает газета. Однако уже на следующий день через своего представителя Флинн уточнил, что не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах.
Источники издания также сообщают, что ФБР продолжает расследование в отношении переговоров Флинна и Кисляка.
Впервые о пяти телефонных разговорах Флинна и Кисляка сообщило Reuters. Агентство указывало, что контакты состоялись 29 декабря — в день, когда администрация Обамы ввела новые санкции против России, обвинив ее во вмешательстве в выборы.
24 января телеканал CBS News сообщил, что американские спецслужбы проводили расследование в связи с разговорами Флинна и Кисляка, однако не обнаружили в них каких-либо «доказательств нарушений».
Новость
Источник: banki.ru
Банки стали охотнее принимать в залог коров
Кредитные организации теперь принимают в обеспечение сельскохозяйственных животных наряду с традиционными недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках. О новой тенденции «Известиям» сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).
Реестр движимого имущества ведется нотариальной палатой с 2014 года. Тогда ресурс создавался для заложенных по кредитам авто, но сейчас банки вносят в него и все прочее закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе крупный рогатый скот.
По данным ФНП, за год число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в слитках в реестре движимого имущества выросло на 37% до 1,25 млн. Всего в реестре ФНП 3 млн уведомлений. Домашний скот и прочие нестандартные залоги (к ним банки относят любое движимое имущество, кроме автомобилей) занимают в нем уже почти половину.
Крупный рогатый скот является качественным предметом залога, и компании со значительной численностью стада часто используют его для получения банковских ссуд, рассказывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В России сегодня реализуется несколько масштабных проектов в области мясного скотоводства, — объясняет он рост доли коров в залоге. — Быстро растет поголовье скота мясных пород. Естественно, все это делается на кредитные деньги, а основным активом у таких компаний являются земля с пастбищами и скот».
Когда банки берут в залог крупный рогатый скот, то залогом выступает не само животное, а убойная масса, поясняет директор департамента залогового обеспечения Бинбанка Марина Шарапова. «При кредитовании в секторе «Сельхозпроизводство» залогом могут выступать животные: коровы, свиньи, куры и прочие, которые относятся банком к типу залога «Товар в обороте» и оцениваются по убойной массе, — рассказывает она. — Таким образом, в залоге находится не конкретное животное, а определенная договором залога убойная масса, выраженная в денежном эквиваленте».
По словам Шараповой, для усиления позиции банка в части обеспеченности кредита к такому виду залога применяются повышенные дисконты, выставляется требование о страховании, устанавливается минимальный срок кредитования (до 12 месяцев).
В опорном банке АПК — Россельхозбанке — сообщили, что требование о принятии в залог крупного рогатого скота, включая коров, предусмотрено во многих кредитных продуктах банка для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Источник: banki.ru
Россия и Германия планируют создать горячую линию по кибербезопасности
Россия и Германия планируют создать совместную горячую линию для обсуждения происшествий в сфере кибербезопасности, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.«В ближайшей перспективе очередной раунд переговоров (по информационной безопасности) пройдет в Москве, к нему мы должны наработать по линии ведомств конкретные предложения, чтобы исключить возможность каких-либо обвинений и начать сотрудничать», — сказал он. Крутских уточнил, что, в частности, речь идет о наработках «линий прямой связи для оперативного обмена информацией в случае инцидентов (связанных с кибербезопасностью)».«Необходимо как можно быстрее — если вы заметили, что есть угроза инцидента — идти не в прессу и не кричать, а на профессиональном уровне посмотреть, что происходит, чтобы это предотвратить. Таких каналов с Германией нет», — добавил спецпредставитель президента. По его словам, второй блок предложений касается выработки двусторонних мер доверия.«Третье направление — нам нужно проработать меры предотвращения инцидентов, недопущения инцидентов в киберпространстве друг друга», — продолжил спецпредставитель президента РФ. Кроме того, добавил он, российская и германская делегация договорились «более тесно сотрудничать в рамках международных организаций, прежде всего ОБСЕ и ООН, в части выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве».По оценкам Крутских, очередной раунд консультаций по проблемам кибербезопасности, в которых с обеих сторон принимают участие представители МИД, МВД и других силовых ведомств, должен состояться не позднее июля 2017 года.
Источник: banki.ru