ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Группа VimpelCom договорилась о привлечении финансирования объемом до 2,25 млрд долларов

Группа VimpelCom договорилась о привлечении финансирования объемом до 2,25 млрд долларов

Группа VimpelCom договорилась с пулом международных банков о предоставлении финансирования общим объемом 2,1 млрд долларов с возможностью увеличения этой суммы до 2,25 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на бирже Nasdaq.Соглашение, в частности, предусматривает пятилетний кредит объемом до 562,5 млн долларов и возобновляемую кредитную линию объемом до 1,69 млрд доллара сроком на три года с возможностью продления в общей сложности еще на два года.В рамках соглашения VimpelCom сможет получать финансирование как в долларах, так и в евро.Как отмечается в сообщении, заключив новое соглашение компания рефинансировала кредит на 1,8 млрд долларов, открытый в 2014 году.VimpelCom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи и владеет активами в России («ВымпелКом»), Италии, Алжире, Пакистане, Узбекистане, Казахстане, Украине, Бангладеш, Кыргызстане, Таджикистане, Армении, Грузии и Лаосе.Компании VimpelCom предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», Wind, Djezzy, Mobilink и Banglalink. 47,9% VimpelCom принадлежит LetterOne (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп), 23,7% — норвежской Telenor, 8,3% — The Stichting, в свободном обращении находится 20,1% акций.

Источник: banki.ru
 


Новые требования к НПФ могут вступить в силу через месяц

Банк России ужесточает требования к отчетности негосударственных пенсионных фондов. Согласно новому указанию регулятора НПФ будут не только отчитываться о сделках со связанными лицами и составе инвестиционного портфеля, но и предоставлять подробную информацию по обязательствам перед клиентами. Документ может вступить в силу в ближайший месяц, пишет «Коммерсант». «В настоящее время указание находится на регистрации в Минюсте», — сообщили в пресс-службе Банка России. А это означает, что к середине марта, после опубликования, проект указания ЦБ «О формах, сроках и порядке представления в Банк России отчетности НПФ…» может вступить в силу.Как следует из документа, который должен заменить четыре действующих приказа ФСФР, регулятор серьезно ужесточает требования к отчетности НПФ: как в количественном выражении (вводятся четыре новых ежемесячных отчета, шесть ежеквартальных и два ежегодных), так и в качественном. Сейчас промежуточная отчетность фондов доступна лишь регулятору. Большинство НПФ публично раскрывают финансовую информацию только раз в год. С вступлением в силу нового указания ситуация кардинально изменится. «Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность негосударственного пенсионного фонда должна быть раскрыта в течение 40 календарных дней после окончания первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев календарного года на официальном сайте НПФ», — сообщили в пресс-службе Банка России. Как отмечают в ЦБ, увеличение периодичности представления отчетности НПФ позволит «повысить прозрачность участников рынка для регулятора для осуществления более качественного надзора». НовостьВ новой отчетности необходимо будет регулярно предоставлять ЦБ данные о сделках со связанными сторонами, детальный отчет по расходам и доходам по собственным средствам, предоставить информацию о структуре портфеля и многое другое. Часть этих данных если и представлялась ранее, то не столь детально или по отдельному запросу регулятора. «В сочетании с уже введенными в действие стандартами бухгалтерской отчетности Банк России получит полную картину деятельности фонда: состав и движение активов, формирование клиентской базы, сведения о владельцах и управленческом персонале фонда», — отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.Помимо этого пенсионные фонды должны будут предоставлять регулятору персонифицированную информацию по обязательствам перед клиентами (как по ОПС, так и по НПО). Одновременно значительно сокращаются сроки предоставления финансовой отчетности. Например, годовую бухгалтерскую отчетность необходимо передавать в ЦБ в течение 35 календарных дней по окончании года, ранее на это отводилось 90 дней. Новые правила отчетности НПФ сделают работу фондов прозрачней для их клиентов, «а для бенефициаров четко обозначат рамки, в которых можно работать, минимизируя регуляторные риски», считает начальник розничных продаж «Солид-Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Источник: banki.ru
 


Россия к лету погасит последний долг СССР

Россия завершает расчеты со странами, которым Советский Союз был должен. Соглашение о погашении последнего долга на 125,2 млн перед Боснией и Герцеговиной готово и ожидает подписания. Само погашение будет осуществлено до лета, пишут «Известия». «Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали, — пояснил изданию источник в правительстве. — Остается, собственно, только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт». На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на 60,6 млн долларов и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина. Как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года. Погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации. Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений. «С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой — Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом, долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта», — пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. То есть, добавил он, не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией. Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет — до 2115 года, отметил эксперт. По словам экспертов, погашение долга СССР — это больше плюс политический, чем бюджетный. «Это очень знаменательная точка», — уверен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. По его словам, для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. «При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир», — добавил эксперт.

Источник: banki.ru
 


Tele2 сократит персонал и изменит структуру управления в регионах

«Т2 РТК Холдинг» (бренд Теlе2) готовит трансформацию региональной структуры и сокращение персонала на 10%. Оператор хочет повысить общую эффективность бизнеса и снизить расходы: в прошлом году он был убыточным, пишут «Ведомости». Tele2 разрабатывает проект новой организационной структуры с октября 2016 года, подтвердил представитель оператора Константин Прокшин. От распределенной региональной структуры перейдут к федерализованной модели — с централизацией функций в головном офисе и макрорегионах. Бюджетирование, аналитика и финансовый контроль останутся только в макрорегионах, а в регионах — исполнительные функции и локальные операции: работа с дилерами и выезды на объекты, объясняет Прокшин. Завершить переход оператор планирует до конца 2017 года. Основная цель Теlе2 — увеличить эффективность управления издержками и ускорить процесс принятия решений и запуска продуктов, продолжает Прокшин. Какое сокращение персонала подразумевает реформа, он говорить не стал. У Tele2 нет цели сократить персонал или оптимизировать его численность, нет у проекта и конкретных целевых показателей по экономии, подчеркивает Прокшин. По его словам, о сокращении персонала ради сокращения речь не идет. До сих пор Tele2 оставалась убыточной, следует из отчетности «Ростелекома» (владеет 45% Tele2). В III квартале сотовый оператор принес госкомпании 1,3 млрд рублей убытка. В 2015 году свободный денежный поток стал отрицательным и составил минус 19,1 млрд рублей. Начиная с III квартала 2016 года Tele2 перестала публиковать отчетность. Одной из новых целей оператора станет возврат инвестиций акционерам, обещал в январе гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. Время, когда компания выйдет на положительный свободный денежный поток, не за горами, уверял Эмдин, но конкретных планов не раскрывал. Новость

Источник: banki.ru
 


Сбербанк и Google запускают на Дальнем Востоке бесплатные курсы для малого бизнеса

Сбербанк совместно с Google запустили на Дальнем Востоке регистрацию для участия в бесплатной обучающей программе для молодых людей и предпринимателей «Бизнес-класс», которая должна помочь представителям малого и среднего бизнеса начать или развить собственное дело. Программа включает как теоретические онлайн-уроки и практические семинары, так и систему наставничества.«В 2016 году Сбербанк и Google успешно провели «пилот» в Татарстане, около 5 тысяч жителей республики уже завершили курс. С 15 февраля доступ в «Бизнес-класс» получили более 10 тысяч предпринимателей из Свердловской области; мы рассчитываем, что в этом году более 100 тысяч человек со всей России, включая Дальний Восток, присоединятся к проекту. Необходимо повысить «выживаемость» бизнеса. Банк заинтересован, чтобы в стране появлялось все больше представителей малого бизнеса, которые будут грамотными потребителями финансовых продуктов», — сказал журналистам вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров.Регистрация открылась для предпринимателей в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, обучение начнется 16 мая и продлится пять месяцев. «Бизнес-класс» рассчитан как на опытных, так и начинающих малых и микропредпринимателей в реальном секторе экономики.Курс включает восемь онлайн-модулей и четыре очных мастер-класса, которые пройдут во Владивостоке. Программа представлена в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». К первому могут присоединиться жители всех регионов России. Он включает в себя видеоуроки, тестовые задания, дополнительные материалы и вебинары. Второй доступен в регионах реализации программы и включает в себя все составляющие режима онлайн, а также наставничество и встречи с опытными экспертамиЗавершив проект, начинающие предприниматели получат пошаговый план для открытия бизнеса, а также практические знания для его развития. Участники, у которых уже есть свое дело, узнают, какие методы и инструменты смогут помочь им вывести бизнес на новый уровень, и научатся применять их на практике. Каждый прошедший программу получит электронный сертификат, подтверждающий участие в «Бизнес-классе». По данным директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Павленко, в регионе зарегистрировано более 92 тыс. предпринимателей, из них более 53 тыс. — индивидуальные предприниматели. Малый и средний бизнес обеспечивает около 30% валового регионального продукта.

Источник: banki.ru
 


СМИ: владелец коллекторского агентства «АКФ» купил «Руссколлектора»

На коллекторском рынке после долгого перерыва возобновились сделки M&А. Владелец компании «Агентство Кредит Финанс» (АКФ) Вадим Арсеньев купил агентство «Руссколлектор» и в перспективе намерен объединить их, пишет «Коммерсант».
Бизнесмен Илья Фомин и его партнеры продали агентство «Руссколлектор», работающее с 2006 года (по оценкам участников рынка, входит в топ-10 по размеру выручки). Фомин пояснил изданию, что устал от этого бизнеса и нашелся хороший покупатель, которого он назвать отказался. На данный момент владельцем агентства «Руссколлектор» в базе «СПАРК-Интерфакс» значится Вадим Арсеньев. Ранее он был управляющим директором фонда Icon Private Equity на Украине. Кроме того, Арсеньев работал в «ВТБ Капитале», а также был гендиректором инвестиционной группы Sferiq Capital.
Еще в конце 2000-х, работая в Icon, Арсеньев заинтересовался коллекторским бизнесом. Так, в 2010 году он стал совладельцем агентства Credit Collection Group (CCG), которое вело бизнес в России, на Украине и в Казахстане. Преемником CCG, прекратившего существование в 2015 году, стало коллекторское агентство «АКФ».
Согласно «СПАРК-Интерфаксу», единственным владельцем АКФ является зарегистрированная на Кипре компания «Кейснетт Инвестментс Лимитед». Ее бенефициаром также является Вадим Арсеньев. Как рассказали изданию собеседники на коллекторском рынке, в планах Арсеньева — объединение АКФ и агентства «Руссколлектор». Арсеньев отказался от комментариев, а гендиректор АКФ Денис Карелин (бывший гендиректор CCG) заявил, что АКФ к сделке с «Руссколлектором» не имеет отношения.

По информации издания, Арсеньев намерен и далее расширять бизнес за счет приобретений. Он интересуется покупкой и других игроков с целью создания крупной по меркам коллекторского рынка структуры.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику

На азиатских фондовых торгах в пятницу наблюдается преимущественно отрицательная динамика ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:21 мск на 0,63% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 19 225,54 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,4% до 24 011,26, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 212,33, уменьшившись на 0,54% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,45% — на отметке 3 110,59. Южнокорейский KOSPI просел на 0,15% и равняется 2 078,65. «Торги в Азии сегодня проходят в основном на отрицательной территории. Инвесторы фиксируют прибыль от ралли на мировых фондовых рынках. Тем не менее азиатские площадки могут закрыть эту неделю в плюсе, четвертую подряд. Доллар сегодня восстанавливает позиции на фоне выступления представителя ФРС Локхарта. Он не исключил подъема ставки на мартовском заседании, хотя сам не видит в этом большой необходимости. В целом ожидания инвесторов от экономики сейчас самые оптимистичные. Согласно отчету Йеллен перед сенатом, экономика США набирает обороты, рынок труда улучшается, прибыли компаний растут. Сегодня Сингапур пересмотрел рост экономики в четвертом квартале в сторону повышения до 2,9 год к году. А ранее на этой неделе Тайвань повысил прогноз роста ВВП в 2017 году до трехлетних минимумов. При всем при этом стоит отметить рост цен производителей практически по всему миру, что обещает улучшение финансовых показателей компаний. Вчера китайские рынки выросли, а в лидерах роста были сырьевые компании. Увеличение расходов на инфраструктуру также позитивно отразилось на бумагах строительных корпораций», — говорит эксперт компании «БКС» Константин Карпов.

Источник: banki.ru
 


ФНС требует с Внешпромбанка 7 млрд рублей налога с бумажной прибыли

Кредиторы рухнувшего Внешпромбанка могут ничего не вернуть: крах принес банку бумажную прибыль и Федеральная налоговая служба (ФНС) требует с него более 7 млрд рублей налога. Это сумма больше, чем Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось собрать в конкурсную массу, пишут «Ведомости».«Ситуация абсурдная: откуда могут возникнуть такие огромные налоги на прибыль в абсолютно убыточном банке, который в последние годы не получал прибыль, а лишь выводил деньги посредством выдачи кредитов на подставные компании», — возмущаются кредиторы и просят высокопоставленных адресатов отменить решение налоговиков. АСВ как конкурсный управляющий Внешпромбанка обратилось в Московский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции ФНС № 50 по Москве, которое обязывает банк уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 7,1 млрд рублей и 464 млн рублей пени. В качестве обеспечительных мер АСВ просит приостановить действие решения ИФНС. Это третья попытка АСВ добиться обеспечительных мер, но всякий раз агентство получало отказ, последний — 13 февраля. Суд счел, что АСВ не привело достоверных и допустимых доказательств того, что без обеспечительных мер будет причинен ущерб должнику и его кредиторам, следует из определения суда. Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании с банка задолженности по налогам на прибыль на 7,9 млрд рублей и уже выставила требования на 3,5 млрд рублей, эти платежи являются текущими, говорится (со ссылкой на представителя конкурсного управляющего) в письме кредиторов Внешпромбанка президенту, премьеру, министру финансов, председателю ЦБ и руководителю ФНС (опубликовано в группе вкладчиков во «ВКонтакте»). Всего у банка 11 808 кредиторов с требованиями на 253,9 млрд рублей, шансы получить что-то «призрачно малы», ведь сейчас в конкурсной массе всего 4,6 млрд рублей, говорится в письме кредиторов. Представитель АСВ от комментариев отказался. Из материалов агентства следует, что на 1 января оно собрало в конкурсную массу 2,7 млрд рублей В данном случае налоговая задолженность у банка сформировалась после отзыва лицензии, поэтому она относится к текущим платежам, объясняет человек, близкий к одной из сторон спора. Из закона о банкротстве следует, что требования по текущим обязательствам банка не подлежат включению в реестр требований кредиторов — они являются приоритетными. Налог на прибыль возник у Внешпромбанка из-за того, что с лишением лицензии у него исчезли основания для создания и переноса резервов на возможные потери по ссудам, которые уменьшали налогооблагаемую базу, поэтому возникли обязательства уплатить налоги, объясняет собеседник издания. Это подтверждает другой человек, близкий к одной из сторон спора. Новость«Якобы банк из-за формирования резервов недоплатил налогов, а теперь он должен их отчислить», — описывает он требования ИФНС. Но банк формирует резервы по требованию ЦБ, а не для того, чтобы избежать налогов, недоумевает он. «Непонятно, почему у убыточного банка возникает необходимость отчисления налога на прибыль, к тому же исходя из фальсифицированной отчетности», — удивляется собеседник газеты. Такие случаи были и раньше, продолжает он, но их было немного и требования налоговой были несущественными. В ситуации же с Внешпромбанком это большая проблема: фактически все, что попало в конкурсную массу к текущему моменту, отойдет налоговой, а не кредиторам. По данным издания, АСВ и ФНС продолжают спор и во внесудебной плоскости.

Источник: banki.ru