ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов россиян

Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов россиян

Министерство труда в текущем году намерено найти схемы для легализации скрытых доходов российских граждан. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомстваа Максим Топилин.«На этот год мы ставим себе задачу найти возможные схемы легализации доходов. Мы исходим из того, что гражданин, имеющий скрытый доход, сможет выбрать наиболее удобный для него способ легализации. Это может быть платеж в государственные внебюджетные фонды — ПФР и ФОМС — или что-то другое; пока думаем», — рассказал министр. По его словам, пока обсуждения ведутся на уровне Минтруда, в дальнейшем планируется подключать к ним и экономистов, и налоговиков. В качестве примера министра привел западные страны, где у безработных сразу возникают проблемы, например, со страховкой. «В Германии, или в Финляндии, или во Франции вы не сможете, оказавшись без работы, сидеть и ни о чем не думать. Сразу возникают вопросы, связанные, например, с медицинской страховкой — кто-то ее должен оплачивать. У нас, к сожалению, пока это законодательство не докручено до конца. Отсюда и возникает возможность работать в сером секторе и ни о чем не беспокоиться», — пояснил Топилин.Поэтому, считает он, нужно создавать «дискомфортные — условия для тех, кто считает возможным жить в обществе и быть свободным от него».«Это несправедливо, когда одни ничего не платят в общий котел, но в то же время пользуются поликлиниками, школами, детскими садами. Получается, что все эти услуги для них, а также их пенсии и другие соцгарантии, обеспечиваются теми, кто трудится официально», — говорит министр. НовостьНо никаких законопроектов, например, по «налогу на тунеядство», в настоящее время нет, уточнил собеседник издания.

Источник: banki.ru
 


Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

В России целесообразно вернуться к страховой модели финансирования пособий по безработице, как это принято в большинстве стран, сообщил в интервью РБК министр труда Максим Топилин. По его словам, смена модели возможна в перспективе семи – десяти лет.
«Большинство стран живут в страховой системе… Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно за. Но вопрос – какой установить тариф», – заявил министр.
В Министерстве труда делали расчеты, по которым вышло, что даже 1% отчислений из фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу, рассказал Топилин. По его словам, 1% страховых взносов с зарплат – это порядка 200 млрд рублей в год. А сейчас на пособия тратится только около 40 млрд рублей. Значит, страховые пособия по безработице были бы существенно выше текущих, следует из слов министра.
Институт страхования от безработицы за счет взносов работодателей действовал в России с начала 1990-х по 2001 год. Он финансировался из внебюджетного Фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5-2% от фонда оплаты труда. Сейчас пособия по безработице финансируются из общих поступлений федерального бюджета, по сути, являясь формой государственной социальной поддержки.
Но переход к страховой модели защиты от безработицы может произойти не сразу, а за пределами 2020-2022 годов, считает Топилин. Работодатели эту инициативу поддерживают, «но вопрос в том, где найти вот эту долю, с тем чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами», отметил министр.Пока же Минтруд хочет сократить круг получателей пособия, чтобы ресурсы направлялись «на тех, кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро», рассказал Топилин. Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом. «Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 миллиардов рублей в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например, по сокращению», – сказал министр. Повышение возможно за счет прекращения выплаты пособий в минимальном размере (850 рублей) тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал. Пособия по безработице в России не менялись уже несколько лет и составляют от 850 до 4 900 рублей. «Регионы имеют механизмы по оказанию соцпомощи – можно обратиться в местную соцзащиту, если нет доходов. Только не надо использовать канал безработицы, если вы не ищете работу», – объяснил Топилин.

Источник: banki.ru
 


Intesa пока не будет синдицировать кредит на покупку акций «Роснефти»

Итальянский банк Intesa Sanpaolo пока отказался от планов синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, выданный швейцарскому нефтетрейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% акций «Роснефти», сообщил председатель совета директоров банка «Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико. «Нет, это нас не интересует… Я не хочу комментировать это, так говорят, но мы себя чувствуем комфортно, спокойно. «Роснефть» — очень надежный партнер, поэтому мы не привлекаем другие банки, мы спокойны, пока спокойны», — сказал он журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи, отвечая на вопрос, какие международные банки войдут в синдикат на 5,2 млрд евро по сделке с акциями «Роснефти».Агентство Reuters в середине февраля со ссылкой на Фаллико сообщало, что Intesa ведет переговоры с 14 международными банками по синдикации этого кредита. Intesa планировала выбрать два—три банка, которые возьмут на себя 2,5—3 млрд евро. Источники агентства Bloomberg говорили, что синдикация начнется в феврале.Пакет в размере 19,5% акций «Роснефти» в начале декабря прошлого года был продан консорциуму Glencore и QIA за 692 млрд рублей, или 10,2 млрд евро. В январе Intesa Sanpaolo сообщил, что выдал покупателям кредит в размере до 5,2 млрд евро. Владельцем акций «Роснефти» после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.Бюджет РФ в результате сделки получил 710,8 млрд рублей (включая допдивиденды от «Роснефтегаза» на 18,5 млрд рублей).

Источник: banki.ru
 


Региональные НПФ просят ввести для них упрощенное регулирование

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в ближайшие дни направит письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести для малых НПФ упрощенное регулирование, в частности снизить требования к объему собственных средств и в целом облегчить конструкцию надзора. Об этом «Известиям» рассказали три участника рынка, информацию подтвердил президент АНПФ Сергей Беляков.
«Ключевая идея обращения АНПФ в Банк России заключается в создании совместной рабочей группы для выработки проектов изменений, которые позволили бы сохранить институт малых фондов, – рассказал Беляков. – Наши предложения основываются на необходимости сохранения многоуровневой системы пенсионного рынка по аналогии с банковской системой, в рамках которой для малых НПФ будет предусмотрен отдельный порядок регулирования их деятельности».
По его словам, речь идет о введении пропорционального регулирования, снижении требований к размеру собственного капитала в зависимости от объема накопленных пенсионных резервов, а также смягчении дополнительных ограничений на осуществление инвестиционной деятельности и раскрытие информации.
«Предлагаемая система регулирования будет более эффективной и, на наш взгляд, более востребованной экономикой регионов. Письмо с данным предложением в Банк России будет направлено в ближайшие два дня», – добавил Беляков.
Сейчас небольшие региональные НПФ находятся на грани выживания, жалуется один из участников рынка. «Сегодня фонд обязан иметь 200 миллионов собственных средств, даже если под управлением у него находится всего 50 миллионов, – рассказал топ-менеджер одного небольшого НПФ. – Крупные фонды могут управлять десятками миллиардов, для них 200 миллионов – логичное требование».
Требование к собственным средствам можно было бы снизить если не вчетверо, как того хотят фонды (до 50 млн), то хотя бы вдвое – до 100 млн, считает источник издания, участвующий в разработке инициативы. Помимо снижения требования к капиталу НПФ также попросят регулятора об упрощении риск-менеджмента.
Если регулятор не пойдет навстречу малым фондам, то они прекратят свое существование как класс, утверждает гендиректор одного из таких фондов. По его словам, сейчас среди всех НПФ 40% приходится именно на небольшие фонды. На конец прошлого года в России работал 81 фонд. ЦБ РФ констатировал консолидацию в отрасли на фоне повышения регулятивных требований.

Источник: banki.ru
 


Morgan Stanley потратит 70 млн долларов из-за неверного информирования клиентов по налогам

Morgan Stanley предоставлял некоторым из своих состоятельных клиентов в 2011—2016 годах неверную информацию, в результате которой некоторые из них переплачивали налоги, а другие недоплачивали, указывается в представленном банком регулятору отчете.Для покрытия издержек из-за этого Morgan Stanley выделил 70 млн долларов и ведет переговоры об урегулировании этого вопросам с налоговой службой США.Кроме того, Morgan Stanley сообщил о том, что может понести убытки на 209 млн евро из-за иска Зальцбурга о сделках с деривативами в 2005—2012 годах: австрийская сторона утверждает, что у банка не было полномочий для осуществления таких сделок. В Morgan Stanley оспаривают обвинения.

Источник: banki.ru
 


Итальянский Intesa Sanpaolo заинтересован в покупке крупного банка в России

Итальянский Intesa Sanpaolo заинтересован в покупке крупного банка в РФ, сообщил председатель совета директоров банка «Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико.«Мы будем смотреть возможности приобрести другой банк, если это будет — докапитализация будет. Пока ищем те банки, которые для нас универсальны, те, которые имеют большинство клиентов в области корпоративного блока», — рассказал он журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи, отвечая на вопрос, будет ли Intesa в 2017 году докапитализировать российскую «дочку».«Мы считаем, что маленький банк в большой стране — это большой риск, поэтому если в большой стране у нас будет большой банк, то это значит для нас меньший риск», — сказал Фаллико.

Источник: banki.ru
 


Компания МТС готова бесплатно раздавать Интернет абонентам за просмотр рекламы

Сотовый оператор МТС намерен бесплатно раздавать Интернет абонентам, которые будут смотреть рекламу. Участники рекламного рынка сомневаются в эффективности такой модели, пишут «Ведомости».Бесплатный Интернет МТС начнет тестировать весной, пилотная зона заработает в Волгоградской, Кировской, Кемеровской, Омской и Тамбовской областях, рассказал вице-президент по стратегии и маркетингу Василь Лацанич. Поначалу воспользоваться им сможет часть абонентов с тарифными планами без включенного мобильного Интернета: за просмотр 30-секундного ролика подписчик получит 100 Мб трафика. Рекламная модель призвана сократить число абонентов, имеющих смартфон, но не пользующихся Интернетом, примерно на 1—1,2 млн человек, отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников, но ожидаемые поступления не назвал. Пилотный проект реализуется с «Яндексом», поисковик и МТС будут делить доходы от размещения рекламы, говорит Солодовников. Идет работа над тем, чтобы МТС стали партнером рекламной сети «Яндекса», который готов предоставить МТС инфраструктуру для показа видеорекламы и возможность монетизировать аудиторию проекта, передала изданию руководитель группы развития видеорекламы «Яндекса» Ирина Скрипникова. Детали сотрудничества и возможную стоимость размещения рекламы партнеры не раскрывают. Среднемесячный доход с абонента (ARPU) российских сотовых операторов снижается, и реклама на мобильных устройствах — один из способов компенсировать это, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Бесплатный Интернет в обмен на просмотр рекламы будет востребован молодежью и пожилыми пользователями в регионах, уверен он, но активные пользователи предпочтут заплатить. Внедрить рекламную модель пытались российские и зарубежные операторы, но дальше тестов пока не заходили, в первую очередь потому, что стоимость (цена за тысячу контактов, CPT) оказывалась значительно выше, чем у других игроков, утверждает гендиректор Media Direction Group Андрей Брайович. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

На азиатских фондовых торгах во вторник наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:22 мск на 0,65% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 232,39 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,06% до 23 910,5, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 236,62 пункта, увеличившись на 0,25% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,26% — на отметке 3 100,69. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,31% и равняется 2 092,03 пункта.«Азиатские рынки растут во вторник перед выступлением Трампа в конгрессе. Сырьевые котировки поддерживают активы развивающихся стран. Но и доллар остается сильным не только в ожидании подробностей налоговой реформы Трампа, но и на фоне «ястребиной» риторики представителя ФРС Каплана, который считает, что повышать ставки «лучше раньше, чем позже», чтобы реальная ставка не оказалась сильно отрицательной. Впрочем, как обычно, никакой конкретной даты названо не было. Это значит, что можно рассчитывать на повышение как в марте, так и в мае. Вчерашняя американская макростатистика оказалась смешанной. Заказы на товары длительного пользования превысили прогноз, но заказы на средства производства снизились. Также оказались слабыми данные по предстоящим продажам на рынке недвижимости», — говорит эксперт БКС Константин Карпов.

Источник: banki.ru