ЦБ обсудит с международными платежными системами снижение комиссии по эквайрингу

ЦБ обсудит с международными платежными системами снижение комиссии по эквайрингу

Банк России обсудит с международными платежными системами Visa и MasterСard снижение interchange-комиссии для банков, предоставляющих услуги по эквайрингу. Об этом в интервью RNS рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.«Действительно, на площадке Минпромторга была создана рабочая группа, в которой мы участвуем. Все понимают, что простым росчерком пера этот вопрос не решается. Отраслевая ассоциация при Минпромторге считает, что существуют группы товаров, по которым комиссия за эквайринг, с их точки зрения, является достаточно высокой, поэтому в этом виде торговли безналичные расчеты не превалируют. Мы посмотрим, какие тарифы установлены по этим группам товаров, и обсудим с платежными системами, есть ли возможность их снизить в части interchange», — сказала Скоробогатова.ЦБ надеется, что предложения по изменению тарифов «будут носить взвешенный характер и способствовать развитию безналичных платежей в нашей стране».В середине января замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева сообщила, что антимонопольная служба получила жалобу на платежные системы Visa и MasterCard. «В ФАС России действительно поступило заявление РАТЭК, в котором содержится указание на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных систем Visa и MasterCard. Заявление находится в процессе рассмотрения, и вопрос о том, будет ли возбуждено дело, будет решен по итогам такого рассмотрения», — сказала она RNS.Инициатором жалобы стала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в связи с высокими, по мнению ассоциации, комиссиями для торговых точек за эквайринг. В РАТЭК входит около 60 компаний, включая торговые сети «Эльдорадо», «М.Видео», «Медиа-Маркт-Сатурн», а также такие компании, как Intel, Apple, LG, Samsung, Whirlpool Indesit, «Яндекс», Google и другие.

Источник: banki.ru
 


Международный Коммерческий Банк ввел два сезонных вклада

Международный Коммерческий Банк с 1 марта ввел два вклада — «Весна Красна» и «Улыбка». «Весна Красна»открывается на 370 дней под 9,35% годовых. Вклад можно пополнять в течение всего срока, за исключением последних 90 дней до окончания договора. Минимальная сумма допвзносов не ограничена.Депозит «Улыбка» можно оформить на 181 день под 8,75% годовых. Дополнительные взносы не предусмотрены.«Минимальная сумма депозитов составляет 100 тысяч рублей. Расходные операции по ним не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока. При досрочном расторжении договора проценты начисляются по ставке вклада до востребования. Открыть депозиты можно до 31 мая», — комментирует эксперт по вкладам Банки.ру Нелли Кучихина.Кроме того, понижены ставки по двум вкладам в валюте. «Доходный»(от 10 тыс. долларов/евро на 181 день, один год и одни день, два года и один день) в долларах открывается под 1,15—1,85% (ранее — 1,25—2%), в евро — под 0,3—0,65% годовых (прежде — под 0,35—0,75%).Проценты выплачиваются в конце срока.«Классический» (от 400 долларов/евро на 31, 91, 181 день, один год и один день, два года и один день) в долларах привлекается под 0,1—1,75% (вместо 0,1—1,95%), в евро — под 0,05—0,6% годовых (прежде — под 0,05—0,7%).Проценты выплачиваются ежемесячно или капитализируются. Оба вклада можно пополнять. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


ЦБ выпускает памятную серебряную монету

Банк России 1 марта 2017 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом три рубля, сообщили в пресс-службе регулятора.Монета посвящена монастырю Сурб-Хач, который находится в Крыму.«На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение монастыря, вверху по окружности — надпись «Монастырь Сурб-Хач», слева в две строки — «Осн. в XIV в.», внизу в две строки — «Республика Крым», — отметили в ЦБ.Тираж монеты составит 5 тыс. штук.

Источник: banki.ru
 


По делу о хищениях у ВТБ арестованы счета и недвижимость экс-главы НПО «Космос» в Дубае

В Дубае арестованы счета и недвижимость экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, разыскиваемого МВД России за хищения у Банка Москвы (присоединен к ВТБ). Таким образом, Банк Москвы добивается признания в эмирате решения Мещанского райсуда Москвы, обязавшего Чернякова как поручителя выплатить 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
Мещанский райсуд столицы 5 февраля 2015 года взыскал с Чернякова как поручителя по кредитам НПО «Космос» более 3 млрд рублей. При этом сейчас сумма долга предпринимателя перед банком приблизилась к 30 млрд рублей. Кроме того, его разыскивает полиция России, возбудившая уголовное дело по факту махинаций с кредитами, выделенными Банком Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля.
Представители кредитора попросили дубайский суд наложить аресты на счета Чернякова в местных банках на сумму не более 185 млн дубайских дирхамов, или около 50 млн долларов. Кроме того, юристы настаивали на аресте недвижимости Чернякова. О его апартаментах в Дубае кредиторы узнали после того, как лондонский суд по требованию Банка Москвы заставил его раскрыть свои активы по всему миру, а потом арестовал их в счет погашения ущерба.

На его имя оказалась зарегистрирована трехкомнатная квартира общей площадью более 220 кв. м в Fairooz Tower — жилом 23-этажном доме, построенном в 2003 году в районе Дубай Марина на берегу рукотворного залива на западе города. Рядом располагаются еще пять жилых небоскребов, образующих единый комплекс, построенных компанией Emaar. 2 января этого года суд Дубая удовлетворил заявление банка и наложил арест на счета и недвижимость Чернякова, оцениваемую в 2 млн долларов. 17 января Банк Москвы подал заявление в третейский суд при Дубайском международном финансовом центре о признании решения Мещанского райсуда. А уже в середине февраля Банк Москвы обратился в суд Дубая с дополнительным заявлением об аресте имущества Чернякова, находящегося в апартаментах, и о назначении для этих целей судебных приставов. Заявление банка было удовлетворено судом. Предполагается, что уже в самое ближайшее время недвижимость и ценности, принадлежащие Чернякову, в рамках исполнения решения Мещанского райсуда будут реализованы, а вырученные за них средства направлены в Банк Москвы. Туда же поступят и деньги с его счетов. По такой же схеме Черняков лишился всех своих сбережений в Австрии. 30 декабря прошлого года суд Вены, удовлетворив требование Банка Москвы, обязал австрийский банк Unicredit перечислить около 245 тыс. евро со счета Чернякова его кредитору.Новость
Тем временем в Великобритании, где сейчас проживает Черняков, проходят аукционы по продаже его имущества, которое было изъято по требованию Банка Москвы. 22 февраля были реализованы автомобили. Rolls-Royce, приобретенный Черняковым в 2010 году за 500 тыс. евро, ушел с молотка в Лондоне за 101,5 тыс. фунтов стерлингов. За подержанный Mercedes-Benz Viano удалось получить всего 4,8 тыс. фунтов стерлингов. 25 февраля на втором аукционе за несколько тысяч фунтов стерлингов были проданы личные вещи и бытовая техника Чернякова. Третий аукцион ожидается в конце марта — на торги будут выставлены ювелирные украшения и другие предметы роскоши.
В свою очередь представители защиты Чернякова рассказали изданию, что в 2014 году тот передал Банку Москвы все активы НПО «Космос», которые, по их версии, превышали 30 млрд рублей, что с лихвой покрывало кредитные долги компании. Защитники утверждают, что в ходе банкротства компании стоимость этих активов подозрительным образом сократилась в разы. По этому поводу представители Чернякова сейчас проводят расследование, результаты которого собираются направить в правоохранительные органы.

Источник: banki.ru
 


Банкиры жалуются на проблемы с выдачей ипотеки

Банкам стало сложнее выдавать ипотеку из-за проблем с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) руководителю Росреестра Виктории Абрамченко. Объединение кадастра недвижимости и реестра прав на нее затруднило банкам доступ к данным о квартирах, пишут «Ведомости».С 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости объединены в ЕГРН. Но предоставление сведений из него в форме выписок, содержащих информацию об объектах недвижимости, Росреестр не реализовал, говорится в письме, в связи с чем банкам трудно оформлять ипотечные сделки. При оформлении ипотеки банки проверяют права на недвижимость, не находится ли она в залоге, пишет АРБ. Выписки, которые банки получают, не содержат существенной информации для проведения экспертизы по вопросам правопритязаний, арестов, заявленных в судебном порядке прав требований, наличия возражений в отношении зарегистрированного права и прочего, перечисляет ассоциация.С 2015 года банки могли в режиме онлайн получать полноценную выписку с информацией о собственниках и обременениях, но с января старые ключи доступа не работают, говорит директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахоленко: «Сейчас на сайте мы можем посмотреть только общедоступные сведения или заказать полноценную выписку за деньги, как и физлица, со сроком изготовления до пяти дней». Кроме того, теперь часто не сходятся данные по адресу, площади в документах, предоставленных клиентами, и на сайте Росреестра, продолжает он. Проблема есть, говорит директор департамента правового сопровождения недвижимости группы ПСН Владимир Шмаков. По его словам, раньше электронные выписки можно было получить в течение дня, теперь ждать приходится дольше.

Источник: banki.ru
 


Хабаровчанин подозревается в незаконном выводе 1,4 млрд рублей за рубеж

Пять уголовных дел о незаконном выводе за рубеж валюты на сумму свыше 1,38 млрд рублей возбуждено в отношении жителя Хабаровска. Об этом сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина. В 2016 году правоохранители уже выявляли один из эпизодов его махинаций: незаконный вывод в Латвию более 1,2 млрд рублей. «Для своих незаконных целей 36-летний хабаровчанин, на данный момент проживающий в Санкт-Петербурге, создал некую фирму, зарегистрировав ее на несведущую в финансовых делах жительницу Хабаровска, которая за символическую плату в тысячу рублей согласилась в качестве директора ставить свою подпись, где попросят. Подписывать в основном приходилось договоры транспортной экспедиции, заключенные с различными зарубежными компаниями, на оказание услуг по перевозке грузов, в соответствии с которыми фирма, негласное руководство которой осуществлял предприимчивый хабаровчанин, оформляла паспорта сделки и переводила денежные средства на счета нерезидентов в счет оказания якобы предусмотренных контрактом услуг», – говорится в релизе. Помимо вывода денежных средств в Латвию, с июня 2014 года по апрель 2015-го мужчина осуществил 190 переводов денежных средств в Гонконг и 32 перевода на Кипр на общую сумму свыше 1,38 млрд рублей. Установлено, что фирма не вела внешнеэкономическую деятельность: товары не ввозились, не вывозились, услуги по перевозке не оказывались, отметили в ведомстве. Расследование уголовных дел продолжается.

Источник: banki.ru
 


В отделениях банка «Открытие» появятся пункты самообслуживания Starbucks

В отделениях банка «Открытие» до конца марта начнут работать десять пунктов продажи кофе в формате Starbucks On the Go, рассказал «Ведомостям» представитель банка и подтвердил представитель сети кофеен. Этот формат в виде стойки заказа с кофемашиной, интерактивным экраном и возможностью оплаты позволяет получить выход на покупателя практически везде и в любое время: в университетах, больницах, розничной торговле и т. д. Ассортимент в мини-кофейнях уже, чем в обычных Starbucks, отметил ее представитель. «Открытие», по его словам, станет первым банковским партнером. Первая мини-кофейня заработает в допофисе в бизнес-центре «Вивальди», отметил представитель банка. «Открытие», напоминает его представитель, начало сотрудничать со Starbucks в 2013 году, когда полноценная кофейня открылась в офисе на Смоленской площади в Москве. В таком партнерстве у банка две цели, заявлял ранее его представитель: увеличение клиентского потока и повышение узнаваемости бренда.

Источник: banki.ru
 


Зампред правления Татфондбанка задержан в Подмосковье

Заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов задержан в Подмосковье, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.«28 февраля он был задержан в Подмосковье по подозрению в совершении мошеннических действий. В настоящее время задержанный доставлен в Казань», — говорится в релизе. Напомним, 18 февраля Мещанов был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела по деятельности ООО «ИК «ТФБ Финанс».Ранее МВД Татарстана задержало другого зампреда правления Татфондбанка — Вадима Мерзлякова по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс». «Причиненный потерпевшим ущерб, по предварительным подсчетам, оценивается в сумму более 90 млн рублей, что является особо крупным размером. На сегодняшний день в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс», — отмечали в МВД. Мерзляков заключен под стражу до 2 апреля.Отметим, Татфондбанк не выплатил по своим облигациям более 117 млн рублей из-за введенного ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов. В пресс-службе банка поясняли, что причиной неисполнения эмитентом соответствующего обязательства перед владельцами его ценных бумаг было «введение с 15 декабря 2016 года Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца». При этом размер обязательства в денежном выражении за период с 16 августа 2016-го по 14 декабря 2016-го составил 95,08 млн рублей, что соответствует ставке купона 14,5% годовых или 47 рублям 54 копейкам в расчете на одну биржевую облигацию.Новость

Источник: banki.ru