ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Банк Уралсиб ввел два новых вклада

Банк «Уралсиб» ввел два новых вклада

Банк «Уралсиб» ввел два новых вклада — «уДачный» и «Формула роста». Срок депозита «уДачный» составляет 181 день. Доходность — 8% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются из расчета 0,01% годовых.Вклад «Формула роста» можно оформить на 360 дней. Срок вклада разделена на четыре периода начисления процентов, каждый период равен 90 дням: с 1 по 90 день — 6%, с 91 по 180 день — 7%, с 181 по 270 день 9%, с 271 по 360 день — 10%.Средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения депозита составит 8%.Проценты капитализируются в конце каждого расчетного периода. При досрочном расторжении договора проценты за полные расчетные периоды сохраняются. Открыть депозиты можно до 31 мая.«Минимальная сумма депозитов — 50 тыс. рублей. Дополнительные взносы, расходные операции и пролонгация по ним не предусмотрены. Открыть вклады можно как в офисах банка, так и через интернет-банк или мобильный банк», — комментирует эксперт по вкладам Банки.ру Нелли Кучихина. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


ФАС обосновывает необходимость расширения полномочий

Федеральная антимонопольная служба хотела бы принимать новые планы развития конкуренции в РФ каждые три года, сделав этот процесс постоянным. Как сообщил 1 марта на коллегии ФАС глава службы Игорь Артемьев, первый такой план уже согласован с Белым домом и сейчас утверждается в администрации президента, пишет «Коммерсант».
Проблема недостаточности конкуренции в России стала главной темой вчерашнего заседания. Как заявил Артемьев, в РФ «конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения» государственного участия в экономике. Сама служба оценивает долю такого участия в 70%, эта цифра приводилась в ежегодном докладе ФАС для Белого дома о состоянии конкуренции в РФ.

Снизить степень вмешательства чиновников в экономику ФАС собирается с помощью ожидаемого президентского указа о плане развития конкуренции, служба готовит его с июля 2016 года. Руководитель ФАС рассказал, что проект указа согласован с Белым домом и служба уже «приступила к финальной стадии согласования с администрацией президента». Хотя срок появления указа все еще неизвестен, Артемьев вчера уже заявил о намерении готовить новые версии плана каждые три года, то есть обновлять его по аналогии с президентскими планами борьбы с коррупцией. Напомним, среди двух десятков предлагаемых мер — ограничение на покупку государством новых активов и активная координация работы ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями). Также служба предлагает обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).
Новость
Участвовавший в заседании коллегии министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов указал на парадокс: антимонопольное законодательство в РФ признано международными организациями одним из лучших в мире, но конкуренции и прозрачности закупок так и нет. «Вопрос к эффективности надзора», — отметил он. По его словам, нужно расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушений антимонопольного законодательства. Оценивая перспективы взаимодействия службы с правоохранительными органами, Абызов заявил, что «не надо бояться, что ФАС с новыми полномочиями начнет крушить бизнес». Он призвал службу ответить на эти опасения «прозрачностью своих решений».

Источник: banki.ru
 


Штрафы мировых банков за последние восемь лет составили 321 млрд долларов

Мировые банки выплатили с 2008 года 321 млрд долларов в виде штрафов за многочисленные нарушения, включая отмывание денег, манипулирование рынками и финансирование терроризма, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Boston Consulting Group.Эта сумма в ближайшие годы будет расти, так как европейские и азиатские регуляторы начинают брать пример с более агрессивных американских регуляторов. Только в 2016 году мировые банки были оштрафованы на 42 млрд долларов, что на 68% больше, чем годом ранее.«Поскольку правила поведения эволюционируют, штрафы, наказания, а также связанные с ними юридические и судебные расходы останутся в качестве платы за ведение бизнеса… Регулирование этих расходов останется одной из основных задач банков», – приводит агентство слова аналитиков из BSG.

Источник: banki.ru
 


Конференция DevOpsDays Moscow 2017 пройдет 11 марта

Комьюнити-конференция DevOpsDays Moscow 2017 пройдет в 11 марта в конгресс-центре технополиса «Москва».

Конференция посвящена обсуждению актуальных методик и технологий в области процессов разработки и сопровождения программного обеспечения.

DevOpsDays впервые была проведена в 2009 году в Бельгии (Гент). За семь лет существования конференции состоялось более 75 мероприятий по всему миру.

Для чего идти на конференцию?

Послушать два параллельных трека, 19 докладов и шесть выступлений в стиле Ignite, отобранные широким кругом IT-специалистов, заинтересованных в развитии DevOps в России. Максимум полезного практического контента, а не абстрактных теорий или рекламы.
Обсудить вашу проблему или задачу с экспертами и практиками в области DevOps, получить ценное мнение в рамках сессий Open Space.
Познакомиться с коллегами по DevOps-комьюнити, с российскими и зарубежными идейными лидерами DevOps.
Принять участие в практических мастер-классах, конкурсах и получить памятные сувениры.
На конференции выступят российские и иностранные спикеры, практики DevOps.

Источник: banki.ru
 


ЦБ передал в прокуратуру данные о 965 нелегальных кредиторах

Банк России в прошлом году передал в Генпрокуратуру сведения о 965 организациях, предположительно осуществлявших нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. Как рассказали «Известиям» в Банке России, в 2015 году подозрительных кредиторов было выявлено вдвое меньше — 430.Кроме того, в прошлом году ЦБ направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году было 65 обращений по 62 банкам, отметили в Центробанке.«Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач», — заявили в пресс-службе ЦБ.Там подчеркнули, что одно из важнейших условий «обеления» финансовых рынков — это повышение неотвратимости наказания для нарушителей закона. При этом нельзя забывать и о скорости реагирования на деятельность подозрительных финансистов, добавили в Центробанке.«Мы рассчитываем, что координация усилий наших ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд», — отметили в ЦБ.В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за незаконную банковскую деятельность. За другие виды нелегальной активности на финансовом рынке наказаний пока не предусмотрено, в связи с чем регулятор и Минфин задумались о введении уголовного наказания и за незаконную микрофинансовую деятельность. Сейчас за нее грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.Эксперты отмечают, что действующие меры борьбы с нелегальными кредиторами достаточны лишь до определенного времени, так как каждый раз недобросовестные финансисты находят все новые лазейки, которые законодательно блокируются и закрываются лишь спустя время.

Источник: banki.ru
 


PayPal обвинили в незаконном перераспределении средств

Пользователи платежной системы PayPal подали коллективный иск в суд на компанию, обвиняя ее в удержании средств, отправленных различным благотворительным организациям при помощи платформы Giving Fund. Об этом сообщает New York Times.Подача коллективного иска была инициирована Терри Касс. В конце декабря она пожертвовала 3,7 тыс. долларов 13 благотворительным организациям после того, как получила письмо с соответствующим предложением от PayPal. Позднее, связавшись с этими благотворительными организациями, Касс выяснила, что десять из 13 организаций не только не были уведомлены о ее пожертвовании, но и не получили его. Компания, как следует из иска, перенаправляет средства жертвователей из одних организаций в другие в случае, если выбранные пользователем организации не зарегистрированы на сайте.Сайт PayPal Giving Fund является одной из крупнейших благотворительных платформ мира. В прошлом году жертвователи отправили около 7,3 млрд долларов более чем 1 млн организаций по всему миру. Однако, согласно исковому заявлению, деньги доходят до получателей, только если они зарегистрированы на сайте Giving Fund и имеют при этом аккаунт в PayPal, несмотря на обещания платформы о том, что 100% средств доходят именно до выбранных пользователем фондов.Касс и другие истцы (их общее число превышает 1 тыс. человек) считают, что поведение PayPal представляет собой введение в заблуждение, поскольку ни она, ни другие жертвователи не давали своего согласия на перераспределение своих средств. Получатели средств также не были в курсе перераспределения денег самой платформой.«Суть в том, что многие представленные на сайте организации там не зарегистрированы. Это то, что очень беспокоит и шокирует… Я не хочу при выплате моих налогов правительству заявлять, что я отдала деньги благотворительным организациям, которые никогда не получат мои деньги. Но это их деньги, и они (выбранные благотворительные организации. — Прим. ред.) заслужили эти деньги», — заявила Касс.

Источник: banki.ru
 


Клиенты банков жалуются на массовые блокировки счетов

Попытки банков автоматизировать процессы выявления подозрительных операций клиентов привели к росту жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Более 80% жалоб поступает в отношении Сбербанка, пишет «Коммерсант». «Жалоб, действительно, стало намного больше, и около 80% всех обращений — от клиентов Сбербанка», — подтвердил изданию собеседник в Росфинмониторинге. При этом он отметил, что работа с подобными жалобами не относится к полномочиям ведомства, и они перенаправляются в ЦБ. В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. По словам клиентов, банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств. Срок рассмотрения документов — два — пять рабочих дней, но после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой, что «документы не объясняют экономического смысла операций». Согласно требованиям антиотмывочного закона (115-ФЗ), обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тыс. рублей, но банк вправе приостановить или заблокировать трансакцию и на меньшую сумму при возникновении подозрений и запросить документы о происхождении средств или цель сделки. Лидерство Сбербанка в количестве жалоб отчасти связано с его доминированием на рынке. Однако резкий рост жалоб эксперты связывают именно с автоматизацией процессов в банке. «Рост жалоб клиентов Сбербанка напрямую связан с происходящей сейчас автоматизацией процессов комплаенс в банке и их централизацией», — отмечает представитель АРБ Алексей Тимошкин. «Мы поэтапно переводили контроль за операциями в центр комплаенса в Санкт-Петербурге, и сегодня проверка всех операций клиентов идет через него, — пояснила зампред Сбербанка Белла Златкис. — Централизация и автоматизация процессов в разы снизила расходы на проверку трансакций, проходящих через банк». Происходит проверка так: специальная программа-робот сортирует операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их. «Это позволяет в разы увеличить качество комплаенс, но в итоге приводит и к значительному росту фактов блокировки счетов и карт добросовестных клиентов, чьи трансакции робот счел подозрительными по формальным признакам», — указывает Алексей Тимошкин. Проблему признают и в Сбербанке. «Действительно, около 10% всех заблокированных трансакций и счетов разблокируется после предоставления документов или пояснений клиентов», — отмечает Белла Златкис. В то же время отказаться от автоматизации банки не могут. «Если перейдем на ручной режим, то для проверки операций нам понадобится неадекватное количество специалистов», — указывает Златкис. В перспективе с этой проблемой столкнутся и клиенты других банков, предупреждают участники рынка. «По пути автоматизации идут и другие игроки, так что количество жалоб будет только нарастать», — прогнозирует Тимошкин.

Источник: banki.ru
 


Банк «Русский Стандарт» создал консьерж-компанию для премиальных клиентов

Банк «Русский Стандарт» учредил ООО «РС ТЛС» (RS TLS) по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для своих премиальных клиентов, в том числе для держателей American Express Centurion Card и Platinum Card. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.«На данный момент новая компания RS TLS уже предоставляет сервис в режиме 24/7 и набор специальных привилегий для держателей карт American Express, эмитированных банком «Русский Стандарт». Клиентам доступны преимущества в лучших отелях мира, подтверждение столика в самых востребованных ресторанах, онлайн-сервисы по бронированию перелетов, отелей, машин, а также любые другие услуги: от поиска и покупки модной сумочки до перелета на частном самолете», — рассказали в пресс-службе «Русского Стандарта».Принципы работы компании RS TLS базируются на международном опыте и достижениях в сфере организации путешествий и консьерж-услуг, перенятых от компании American Express Travel & Lifestyle Services, которые были накоплены за десять лет работы в России, когда компания предоставляла эти услуги напрямую.В последнем исследовании Visa, посвященном поведению клиентов премиум-сегмента, отмечалось, что держатели премиальных карт предпочитают финансовые выгоды статусным преимуществам. Возможность получать повышенный кешбэк и процент на остаток средств по счету, пользоваться обширной системой скидок, бонусной программой и низкими тарифами на обслуживание больше привлекают потребителей, чем предложение выгодных условий кредитования, доступ в VIP-залы аэропортов, индивидуальный дизайн и подарки. В исследовании также говорится о том, что наибольшую важность для респондентов имеют факторы надежности, включая стабильное положение самого банка, безопасность платежей. На втором месте по значимости — тарифы, стоимость услуг и понятность финансовых условий. И только на третьей позиции находится удобство пользования платежной картой. Различные программы лояльности, такие как кешбэк и процент на остаток средств, интересуют клиентов банка в гораздо меньшей степени. Но при этом только 9% опрошенных ответили, что для них не важны привилегии, причем выше всего этот показатель в возрастной категории людей старше 46 лет.В исследовании отмечалось, что 72% держателей премиальных платежных карт путешествуют как минимум два раза в год, а 92% респондентов используют премиальные платежные карты для безналичного расчета. Владельцы премиальных платежных карт пользуются пятью — шестью банковскими продуктами одновременно.По мнению ведущего эксперта по банковским продуктам Банки.ру Екатерины Марцуковой, наличие консьерж-сервиса может стать аргументом в пользу выбора того или иного банка. «Картами AmEx изначально пользуются клиенты премиум-сегмента, и стоимость их обслуживания может быть несколько выше по сравнению с MasterCard и Visa. Массового распространения карты, скорее, не получат, но они найдут своего клиента. Для путешественников и бизнесменов, которые, возможно, чаще других нуждаются в информационных услугах, бронировании билетов, отелей, аренде авто, наличие консьерж-сервиса может стать аргументом в пользу той или иной карты. Сервис также может включать быстрое прохождение таможенного, паспортного и санитарного контроля, регистрацию на рейс без очереди и так далее», — рассказала она.Екатерина Марцукова отметила, что для карт категории Gold и выше банки, как правило, предлагают услуги консьерж-сервиса. «При этом сервис у разных банков может включать разный набор услуг. Часто банки объединяют определенные услуги в пакеты и, в зависимости от категории карты, предлагают клиентам «Консьерж-сервис Золотой», «Консьерж-сервис Премиальный» и тому подобное», — уточнила эксперт. Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Источник: banki.ru