Российские банки не начали обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР
Российские банки пока не обслуживают держателей паспортов Донецкой и Луганской областей Украины, несмотря на указ президента Владимира Путина. Согласно указу в России признаются действительными выданные в этих самопровозглашенных республиках документы, удостоверяющие личность, выяснил РБК.
Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, — в большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос, либо обтекаемо сообщили, что обслуживают только граждан России. Лишь в нескольких банках признали официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.
Так, сотрудник кол-центра Сбербанка сообщил, что с паспортом ДНР или ЛНР невозможно даже разместить средства на вклад. «Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства», — сказали в кол-центре. Луганская и Донецкая республики не заключали соглашения о порядке признания официальных документов, выданных их компетентными органами, поэтому на данный момент Сбербанк не оказывает никаких банковских услуг гражданам ЛНР и ДНР, добавили в банке.
Официальный представитель Сбербанка подтвердил, что пока никакие услуги гражданам ДНР и ЛНР банк не оказывает. Он сослался на то, что «с момента подписания указа президента о признании паспортов ДНР и ЛНР банку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов». «В ближайшие дни все процессы для адаптации приема нового вида документов будут завершены, после чего Сбербанк будет готов обслуживать лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка», — добавил представитель пресс-службы Сбербанка.
В Уральском Банке Реконструкции и Развития сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. Как отметил начальник управления финансового мониторинга банка Алексей Потапов, внесение изменений в регламентирующие документы Банка России «исключило бы некую осторожность банковского сообщества к вопросу».
Юристы отмечают, что оснований для такого отказа нет. Указы президента России обязательны для исполнения на всей территории страны, они обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов, уточняет партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Зелимхан Арапиев. «При таких обстоятельствах отказ банка со ссылкой на «непризнание паспортов банком» является незаконным», — добавляет юрист.
«ДНР и ЛНР — формально непризнанные территории, а федеральный закон об их признании отсутствует. До получения соответствующих разъяснений от Центробанка и Росфинмониторинга по данному вопросу обладатели паспортов ЛНР и ДНР могут продолжать сталкиваться с подобными проблемами», — считает партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов, ссылаясь на ст. 10 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в России».
Источник: banki.ru
ВВП Греции сократился на 1,2% в IV квартале 2016 года
После двухквартального роста ВВП Греции сократился на 1,2% в IV квартале 2016 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Таковы данные статистической службы Elstat.По мнению экспертов, это самый худший квартальный результат с лета 2015 года, когда ВВП Греции сократился на 1,7% на фоне переговоров с кредиторами. Между тем аналитики прогнозировали, что экономика Греции сократится в последнем квартале 2016 года лишь на 0,4%. «Мы по-прежнему продолжаем ожидать экономического роста в Греции в 2017 году. Данные Elstat выходят ежеквартально, а не раз в год, поэтому мы ожидаем апрельскую статистику», — прокомментировала данные греческой статслужбы пресс-секретарь Европейской комиссии Анника Брейдтхардт.
Источник: banki.ru
Moody’s крайне негативно оценивает снижение объема депозитов в банках Греции с начала года
Снижение объема депозитов в греческих банках в течение первых двух месяцев 2017 года представляет собой крайне негативное событие для местных кредиторов, сообщило рейтинговое агентство Moody’s.Агентство отмечает, что вкладчики в Греции особенно чувствительны к политическим событиям. В этой связи Moody’s приводит в пример существенный отток депозитов в стране в первой половине 2015 года, когда правительство много месяцев вело переговоры с кредиторами.По мнению экспертов, отток вкладов приведет к увеличению финансирования банков в рамках программы экстренной помощи ELA (Emergency Liquidity Assistance) от Европейского центрального банка. Такой сценарий увеличит стоимость заимствований для банков и ограничит их доходность.
Источник: banki.ru
Страховщики нашли способ заработать на собранных премиях
Страховые компании нашли способ заработать на собранных премиях – остатки этих средств они будут размещать через депозитные аукционы Московской биржи. Первой компанией, которая воспользовалась инструментом, стала «АльфаСтрахование», – на прошлой неделе страховщик провел тестовую сделку на 50 млн рублей, пишут «Ведомости». Московская биржа запустила депозитные аукционы (сегмент «М-депозиты») в 2015 году для госкомпаний, а с лета 2016-го — для частных, сообщил представитель биржи. Круг банков в такой системе ограничен, говорит управляющий активами «АльфаСтрахования» Дмитрий Сусанов: компания может размещать деньги только в те из них, на кого у нее выделены лимиты и подписаны договоры на размещение депозитов. Ставку определяет организатор, то есть компания, размещающая средства. ЦБ за последние три года серьезно ужесточил требования к страховщикам в части активов, которые могут приниматься в покрытие страховых резервов, в частности, исключил все векселя, напоминает Сусанов. Регулятор также достаточно строго относится к сделкам РЕПО – некоторые страховщики использовали их, чтобы «рисовать красивый баланс» на отчетную дату, добавляет он. Ранее представитель ЦБ обращал внимание на то, что страховщики «подтверждают» отсутствующие на балансе деньги, в том числе приобретая активы по сделкам РЕПО. При этом прямое РЕПО, когда компании получают деньги под залог активов, допускается, поясняет Сусанов: компания проводит такие сделки, если образуется кассовый разрыв, нареканий у регулятора не возникает, поскольку они экономически обоснованны. А вот отношение к обратному РЕПО, когда у компании есть короткие деньги и она предоставляет их кому-то под залог ценных бумаг, неоднозначное. Клиенты страховщиков покупают страховые полисы, премии за них поступают на расчетный счет компании, говорит Сусанов. Если выплата по страховому случаю последует через несколько дней, деньги можно на это время разместить на депозитах через биржу и получить проценты. Другие варианты инвестирования (например, покупка облигаций) оправданны на более длинных сроках, например на месяц. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
СМИ: глава Минфина США добивался выхода россиян из руководства Банка Кипра
Министр торговли США Уилбур Росс до назначения на этот пост являлся одним из крупнейших акционеров Банка Кипра и последовательно добивался выхода россиян из руководства этого финансового института. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской газете The New York Times.Как следует из материала, в 2014 году Росс, будучи во главе группы инвесторов из США и других стран, купил акции банка примерно на 400 млн евро. После этого он стал одним из заместителей председателя совета директоров финансового института. По словам банкиров и юристов, опрошенных журналистами издания, Росс тогда проводил политику, нацеленную на отстранение граждан РФ от управления банком.«В то время как в отношении многих ближайших союзников (президента США Дональда) Трампа ведутся проверки, чтобы установить, имеются ли у них связи с Кремлем, Росс, который был утвержден сенатом США в понедельник (27 февраля, на посту министра торговли страны), не был другом россиян на Кипре, в действительности он вынуждал их уйти из банка», — отмечает издание.Газета констатирует, что в то время в руководство банка входили шестеро россиян, в том числе экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. Все они вскоре вынуждены были уйти. Как следует из материала, в настоящее время единственным россиянином, «играющим важную роль» в банке, является председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг.В публикации также приводятся слова президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который в интервью The New York Times заявил, что не обращался к занимавшему в то время пост вице-президента США Джозефу Байдену с просьбой ослабить влияние россиян в Банке Кипра. Анастасиадис также заверил, что правительство республики нацелено на привлечение российских предпринимателей.«Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить российское бизнес-сообщество», — сказал он.
Источник: banki.ru
Система SWIFT обслуживала банки КНДР, внесенные в санкционные списки СБ ООН
Международная система банковских расчетов SWIFT на протяжении нескольких лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совета Безопасности ООН, заработав на этом десятки тысяч евро. Об этом говорится в опубликованном докладе группы экспертов Совбеза, отслеживающей выполнение рестрикций в отношении КНДР.«Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) предоставляет услуги по передаче финансовых сообщений семи таким банкам, три из которых включены в санкционные перечни: Bank of East Land, KKBC (Korea Kwangson Banking Corp) и Korea Daesong Bank», — отмечается в документе. При этом еще четыре внесенных в черные списки банка: Amroggang Development Banking Corporation, DCB, Tanchon Commercial Bank и Korea United Development Bank финансовая организация прекратила обслуживать только после того, как «те сами обратились к SWIFT с просьбой сделать это».Нарушение санкционного режима, выявленное в результате проведенного экспертами расследования, могло стать следствием халатности властей Бельгии, на территории которой расположен головной офис финансовой организации. Дав организации разрешение на проведение операций с северокорейскими банками, Брюссель мог нарушить резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют от всех государств заморозить активы включенных в перечни ООН лиц и организаций, а также пресекать оказание им финансовых услуг.Согласно докладу, SWIFT «подтвердила бельгийским властям, что она предоставляет услуги по передаче финансовых сообщений обозначенным в перечне банкам Корейской Народно-Демократической Республики». «В рамках своей процедуры предоставления услуг SWIFT запрашивает у правительства Бельгии разрешение на получение средств, причитающихся за эти услуги», — поясняется в докладе.Как сообщили эксперты СБ, с января 2013 года SWIFT выставила северокорейским банкам счет на общую сумму более 30 тыс. евро, половина из которых поступила на счета организации в Бельгии. Эти средства, отмечается в отчете, перечислялись в качестве платы за услуги по передаче финансовых сообщений, соответствующее пособие SWIFT, обучение пользованию сетью SWIFT и в порядке покрытия расходов на обслуживание». Сколько денег банкам КНДР удалось перевести, используя международную систему, в докладе не уточняется.
Источник: banki.ru
ЦБ намерен снизить зависимость банков от внешних рисков
Центробанк планирует снизить зависимость банков от внешних рисков, в том числе рейтингов, заявил в интервью «Известиям» заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он также рассказал о других новациях, которые ожидают банки в этом и следующем годах по части регулирования.«В целях регулирования рыночного риска мы планируем снижать зависимость от внешних рисков, в том числе рейтингов, путем приведения классификации ценных бумаг, используемых для расчета процентного риска, в соответствие с упрощенным стандартизированным подходом в кредитном риске», — сказал представитель регулятора.По его словам, в этом году продолжится плановая работа по внедрению новых стандартов «Базеля III». Так, в части регулирования достаточности капитала предусмотрен новый подход к оценке кредитного риска по вложениям банка в фонды», — сообщил представитель регулятора. Он уточнил, что оценка риска таких инвестиций будет учитывать информацию фондов или управляющих компаний о структуре конечных объектов вложений в фонд и его инвестиционной декларации.Кроме того, продолжил Поздышев, планируется пересмотр подходов к требованиям к достаточности капитала для покрытия риска на центральных контрагентов с их разделением на подтвержденные и не подтвержденные регулятором.В этом году, по словам собеседника газеты, ЦБ намерен пересмотреть подход к оценке кредитного риска по сделкам секьюритизации (финансирование активов или сделок путем выпуска ценных бумаг. — Прим. ред.) с учетом вступления в силу в январе 2018 года нового стандарта, разработанного Базельским комитетом банковского надзора. «Планируется применение льготных оценок кредитного риска в отношении «простой, прозрачной и сопоставимой», иначе говоря, «типовой» секьюритизации», — пояснил Поздышев.Он отметил, что внедрение новых стандартов будет реализовано с учетом пропорциональных подходов к регулированию банков. «Так, например, мы не предполагаем распространять внедрение нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска по производным финансовым инструментам на банки с базовой лицензией. К этим кредитным организациям будет применяться действующий порядок», — подчеркнул он.Среди новаций этого года — порядок применения нового базельского норматива — финансового рычага (соотношение заемного и собственного капитала банка). ЦБ планирует начать использование этого норматива с 1 января 2018 года только для банков с универсальной лицензией, уточнил зампред регулятора. Он напомнил, что сейчас все банки осуществляют публичное раскрытие информации о показателе финансового рычага и его компонентах.В соответствии с графиком внедрения «Базеля III» в этом году Банк России планирует установить порядок расчета еще одного нового норматива, связанного с ликвидностью, — норматива чистого стабильного фондирования. «Его вступление в силу в качестве обязательного норматива планируется также с 1 января 2018 года в отношении десяти крупнейших системно значимых кредитных организаций — по аналогии с нормативом краткосрочной ликвидности, LCR. В этом году мы будем мониторить его значение по системно значимым банкам в режиме сбора отчетности», — сказал Поздышев. Он добавил, что этот норматив «нацелен на обеспечение здоровой структуры фондирования кредитной организации и ограничивает чрезмерную трансформацию краткосрочных, менее стабильных источников ресурсной базы в долгосрочные активы».
Источник: banki.ru
Генсек ОПЕК прокомментировал взаимодействие картеля с Россией
ОПЕК пока достаточно взаимодействия и поддержки от РФ, несмотря на отсутствие планов вступить в картель, заявил в кулуарах нефтегазовой конференции в американском Хьюстоне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.Министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник в ходе своего выступления на CERAWeek сообщил, что Россия на сегодняшний день не рассматривает вопрос о вступлении в ОПЕК. Однако глава российского Минэнерго отметил важность и целесообразность взаимодействия со странами — экспортерами нефти.«Я думаю, его (Новака) речь была очень взвешенной и практичной. Они (представители РФ) не собираются вступать в ОПЕК, но сотрудничают с ОПЕК, поддерживают ОПЕК. Я думаю, этого достаточно. На данный момент», — сообщил Баркиндо в кулуарах CERAWeek, комментируя выступление Новака.ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.
Источник: banki.ru