ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Верховный суд: отказ в рассмотрении иска Ощадбанка к фирме из РФ на 3,3 млрд рублей законно

Верховный суд: отказ в рассмотрении иска Ощадбанка к фирме из РФ на 3,3 млрд рублей законно

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил оставление без рассмотрения иска украинского Ощадбанка о взыскании 3,3 млрд рублей с ООО «Юпитер Солар», которое занимается выработкой солнечной энергии в Крыму и принадлежат австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH.Арбитражный суд Республики Крым 28 марта 2016 года отклонил заявление о взыскании денежных средств. Апелляционная инстанция и Арбитражный суд Центрального округа 15 ноября 2016 года подтвердили законность решения первой инстанции. Заявление было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что не предоставлены документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления от имени Ощадбанка. Эти судебные акты обжаловала в ВС РФ некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков», которая подписала исковое заявление от имени банка. ВС отметил, что «оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено».Кроме того, в августе—сентябре 2016 года апелляция подтвердила законность определений суда об оставлении без рассмотрения четырех аналогичных исков Ощадбанка о взыскании более 10 млрд рублей с энергокомпаний.Республиканский арбитраж 16 июня 2016 года по заявлениям Сбербанка России ввел наблюдение в отношении компаний «Дельта Солар», «Омао Солар», «Осприй Солар» и «Оул Солар», зарегистрированных в Симферополе по одному адресу. Ощадбанк 26 августа 2016 года сообщил, что подал исковое заявление к Российской Федерации о взыскании компенсации в размере более 1 млрд долларов. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом. Пресс-служба банка отметила, что «суд принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года».Новость

Источник: banki.ru
 


XIX Всероссийская банковская конференция состоится в Москве 17 марта

Ассоциация региональных банков России проведет 17 марта 2017 года XIX Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система России — 2017: доходность, риски и регулирование».Конференция состоится в Москве, в Красном зале «Президент-Отеля», по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24.На конференции предполагается обсудить широкий круг проблем и задач, связанных с вопросами ведения банковского бизнеса и развития кредитного рынка в России. Особое внимание будет уделено роли регуляторных новаций и надзорного процесса в обеспечении снижения рисков и повышения доходности в российских банках.В ходе дискуссий состоится обмен мнениями о текущей ситуации в экономике и банковском секторе РФ, о наиболее эффективных моделях и механизмах оптимизации банковской деятельности.Конференция предоставляет возможность общения с приглашенными представителями органов государственного регулирования и надзора, ведущими аналитиками, обмена мнениями и практикой работы с коллегами и партнерами. Вниманию участников и гостей будут предложены эксклюзивные аналитические материалы, подготовленные по итогам анкетирования банков.К участию в конференции приглашены представители правительства, федеральных органов власти РФ, руководители Банка России, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, а также эксперты международных финансовых организаций.Контакты оргкомитета:телефон/факс: +7 (495) 785-29-88, 785-29-93;электронная почта: mts@asros.ru, cpk@asros.ru, kmd@asros.ru.

Источник: banki.ru
 


Райффайзенбанк решил сфокусироваться на ипотеке

Райффайзенбанк отходит от рисковых беззалоговых кредитов и делает ипотеку одним из ключевых направлений в рознице. О новой стратегии развития розничного бизнеса Райффайзенбанка до 2020 года «Ведомостям» рассказал зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.«Прежняя стратегия делала акцент на рост в кредитах наличными и в кредитных картах, новая предполагает, что ипотека к 2020 году может занять 50% розничного портфеля», ­— сказал он. По итогам девяти месяцев 2016 года на ипотеку приходится 34% (62,5 млрд рублей) от всех розничных кредитов Райффайзенбанка, следует из его международной отчетности. Розничный портфель составил 183,9 млрд рублей, из них 89 млрд рублей — необеспеченные потребительские кредиты.­ «Ипотека — это один из немногих рынков, который будет расти, рынок будет расти примерно по 10% в год», — рассказывает Степаненко. По его словам, текущие счета банка достаточно стабильны и они составляют порядка 60% розничных пассивов Райффайзенбанка. «Такая структура розничных пассивов дает нам преимущество в ипотеке», — подытожил Степаненко, добавив, что банк может предложить конкурентную ставку. Сейчас ипотеку на квартиру в новостройке Райффайзенбанк предлагает по ставке от 11% годовых (при условии покупки квартиры у аккредитованного застройщика), стандартный тариф на кредит в новостройке — от 11,5%. Для сравнения: Сбербанк готов давать ипотеку на первичное жилье по ставке 10,9% годовых, но при условии страхования жизни заемщика, в противном случае ставка составит 11,9%. ВТБ 24 также предлагает взять ипотеку на новостройку под 10,9% годовых, но только своим зарплатным клиентам, для остальных — ставка 11,4%. Рост в ипотеке представляется многим игрокам одним из самых естественных в рознице, так как на ипотеку сохраняется спрос, поэтому решение вполне логично, считает аналитик Moody’s Елена Редько. Рынок ипотеки менее насыщен, чем необеспеченного потребительского кредитования, где конкуренция еще может усилиться за счет более активного участия госбанков, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. «Новое базельское регулирование требует гораздо меньше капитала под ипотеку, и когда мы проводим сравнение с необеспеченными кредитами, где маржа в четыре раза выше, то ипотека все равно является сопоставимым по доходности продуктом с учетом всех рисков и капитала», — пояснил Степаненко.

Источник: banki.ru
 


Суд арестовал имущество бывшего главы Новокузнецкого Муниципального Банка на 4,5 млрд рублей

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества бывшего директора Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ) Александра Павлова на общую сумму в 4,5 млрд рублей. АСВ (конкурсный управляющий НМБ) указало на «необходимость принятия данных обеспечительных мер ввиду значительного размера заявленных имущественных требований и возможности отчуждения контролирующими банк лицами принадлежащего им имущества на различных основаниях». Требование о принятии обеспечительных мер было подано в рамках заявления управляющего о взыскании 4,5 млрд рублей убытков с Александра Павлова и председателя совета директоров банка Сергея Павлова.Суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер частично, отказав в аресте имущества Сергея Павлова. Арбитраж указал, что «применительно к обстоятельствам настоящего спора заявленные обеспечительные меры в отношении имущества Павлова С. М. фактически препятствуют осуществлению мероприятий введенной в отношении него процедуры реализации имущества гражданина, что нарушает права и законные интересы его кредиторов».Ранее АСВ сообщило, что «данные лица подлежат ответственности за совершение действий по обеспечению банком обязательств подконтрольного Павлову С. М. мажоритарного акционера банка ЗАО «СК «ЮКС», а также за ненадлежащую организацию системы управления при выдаче банком кредитов юридическим лицам, повлекшую такие негативные для банка последствия как предоставление ссуд техническим организациям, списание денежных средств вкладчиков банка при отсутствии соответствующих распоряжений».В ходе процедуру банкротства НМБ направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 2,7 млрд рублей. В реестр требований кредиторов НМБ включены требования на общую сумму 12,9 млрд рублей. Также АСВ ранее сообщало, что инвентаризация имущества банка выявила недостачу в размере 4,1 млрд рублей. Арбитражный суд Кемеровской области 3 марта 2014 года признал банк банкротом.

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам «Экономического Союза» и Торгового Городского Банка начнутся не позднее 27 марта

Выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» и Торгового Городского Банка, у которых ЦБ отозвал лицензию, начнутся не позднее 27 марта 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений относительно выплаты возмещения по вкладам.«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 марта 2017 года», — говорится в сообщениях агентства.

Источник: banki.ru
 


СМИ: операторы просят исключить СМС из закона о коллекторах

Мобильные операторы с вступлением в силу (с 1 января 2017 года) закона о коллекторах потеряли возможность сообщать своим абонентам о размере их задолженности. Раньше такие СМС позволяли клиентам не уходить в большой минус, а теперь долги абонентов могут начать расти. Для того чтобы избежать этого, участники рынка предлагают исключить их из закона, пишет «Коммерсант».

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает внести изменения в закон о коллекторах, сообщил изданию источник в комиссии и подтвердил представитель одного из операторов «большой четверки».

Согласно предложениям действие закона не будет распространяться на случаи, когда задолженность возникла перед оператором связи. Исключения составляют случаи обращения оператора к кредитным организациям или профессиональным коллекторам. Предложения сегодня будут обсуждаться на заседании комиссии РСПП, к участию в котором приглашены представители Госдумы, Совета Федерации, Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора.
На рынке сотовой связи новые ограничения делают СМС и автообзвон неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов связи, считают в РСПП.
Сейчас эти способы позволяют операторам вернуть 30–80% от общей суммы задолженности, говорят в МТС. Кроме того, подобное информирование не позволяет абоненту «уйти в минус», особенно в роуминге, и снимает нагрузку с контактных центров оператора, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Инициативу комиссии также поддерживают в «ВымпелКоме» и «Ростелекоме». «Если не будет возможности напомнить сумму и причину возникновения, это может привести к росту объема необоснованной просроченной задолженности», — согласны в «Ростелекоме». Представители «МегаФона» и Tele2 отказались от комментариев.

Источник: banki.ru
 


Марк Такер назначен гендиректором HSBC

Марк Такер назначен новым генеральным директором транснациональной банковской компании HSBC Holdings. Он займет этот пост с 1 сентября текущего года, говорится в сообщении HSBC.Такер в настоящее время работает генеральным директором AIA Group, крупнейшей страховой компании Гонконга. После IPO, которое AIA провела в 2010 году под руководством Такера, компания стала крупнейшим в Азии страховщиком, чьи акции торгуются на бирже. До этого Такер работал в британской страховой компании Prudential и Банке Англии.О том, что HSBC может назначить Такера гендиректором, сообщило агентство Bloomberg 11 марта. HSBC находится под давлением акционеров из-за ухудшения финансовых показателей и радикальной перестройки, указывало агентство: с 2011 года банк объявил о сокращении более 87 тыс. рабочих мест, отказался от ведения бизнеса в 17 странах (из 88) и т. д. С начала года акции HSBC подешевели на 16%.На посту гендиректора HSBC Такер сменит Дугласа Флинта. Старший независимый директор HSBC Рейчел Ломакс от лица совета директоров «выразила свою горячую признательность за самоотверженную работу, которую Дуглас Флинт делал HSBC в течение долгой и выдающейся карьеры». «Дуглас умело руководил HSBC в неспокойные времена финансового кризиса и его последствий», — резюмировала Ломакс.

Источник: banki.ru
 


Форум «Блокчейн и открытые платформы — 2017» состоится 12 апреля

Второй ежегодный форум «Блокчейн и открытые платформы — 2017» состоится 12 апреля 2017 года, в День космонавтики. Организатор мероприятия — Банкир.ру.Форум будет посвящен наиболее актуальным проблемам современного банкинга — «открытому банкингу» (Open API), единым форматам обмена данными и регуляторной отчетности (XBRL), применению в финансовой отрасли технологий распределенного реестра (блокчейн) и другим актуальным вопросам, связанным с трансформацией современной финансовой экосистемы.Три тематических блока форума:1. Технология блокчейн: первые кейсы (PoC) применения технологии блокчейн в финансовом секторе России;выбор платформенных решений, стандарты блокчейна;блокчейн и регулирование.2. Открытые экосистемы финансовых услуг:«открытый банкинг» (Open API) — последcтвия PSD2 и других регуляторных инициатив;стандарты банковских API;вопросы обмена данными между участниками рынка;доступ к данным федеральных органов власти;compliance;вопросы информационной безопасности.3. Формат данных XBRL:новый стандарт регуляторной отчетности;использование XBRL для бизнеса.К участию в форуме приглашены представители ЦБ РФ, ФНС, Росреестра, Минкомсвязи, ведущих банков (Альфа-Банк, Сбербанк, Промсвязьбанк, банк «Открытие» и др.), телекомов («Билайн», МТС, Tele2), Московской биржи.Ориентировочное количество участников — 300—350 человек.Место проведения — «ФРИИ Сити Холл».Участие для одного представителя банка, МФО, страховой компаний — бесплатно. За каждого последующего делегата от одной организации — 12 тыс. рублей + НДС за одного делегата. Участие в конференции для представителей прочих организаций и компаний — 12 тыс. рублей + НДС за одного делегата.Для каждого последующего участника — скидка 10%, для следующего — скидка 15%.Зарегистрироваться можно по events@bankir.ru, телефону +7(495) 665-52-57, доб. 212.По общим вопросам и вопросам выступлений: Екатерина Супрунович, suprunovich@bankir.ru, рабочий телефон: +7(495) 665-52-55, доб. 203, мобильный телефон: +7 (926) 296-37-05.По вопросам спонсорского участия: Юлия Федина, fedina@bankir.ru, рабочий телефон: +7(495) 665-52-57, доб. 212, мобильный телефон: +7(916) 281-86-65.

Источник: banki.ru