СМИ назвали посредника при передаче Улюкаеву денег «Роснефти»
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев передал просьбу о вознаграждении к главе «Роснефти» Игорю Сечину через давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина, рассказали телеканалу «Дождь» двое знакомых Улюкаева. По словам источников, экс-министр требовал, чтобы его подчиненные получили премии за ту роль, которую они сыграли при приватизации «Башнефти». Как пояснил «Дождю» федеральный источник, за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из бюджета 30 млн долларов. По словам собеседника, а также знакомого экс-министра, Улюкаев был недоволен этой выплатой, так как полагал, что инвестбанку, по сути, не пришлось организовывать сделку: «Роснефть» сама изъявила желание купить нефтяную компанию.По словам двух источников, Улюкаев рассказал о своем недовольстве давнему знакомому, главе ВТБ Андрею Костину. Они уточнили, что бывший министр попросил передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые были вовлечены в организацию приватизации «Башнефти». В частности, представители этих ведомств готовили проекты распоряжений правительства, доклады президенту и премьеру.«Якобы был разговор (между Улюкаевым и Костиным. — Прим.ред.), что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович (Костин. — Прим.ред.) пошел к Игорю Ивановичу (Сечину. — Прим.ред.). Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду», — говорит один из собеседников.Сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.О том, что между Улюкаевым и Сечиным был «посредник», в ноябре прошлого года писал «Росбалт». Источник в спецслужбах рассказал агентству о беседе Улюкаева «с президентом крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром, так и с Сечиным». В публикации утверждалось, что банкир пообещал министру переговорить с главой «Роснефти».По версии следствия, Улюкаев требовал от «Роснефти» 2 млн долларов за выдачу положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». В противном случае он обещал создать препятствия для дальнейшей работы компании. Бывшего министра арестовали в середине ноября и поместили под домашний арест.Новость
Источник: banki.ru
СМИ: ЦБ вопреки своему правилу согласовал льготные кредиты двум санаторам
ЦБ отступил от своего же правила не выделять дополнительные средства на текущие санационные проекты. В январе — феврале регулятор согласовал дополнительные льготные кредиты для двух санаторов — РНКБ и Транскапиталбанка (ТКБ), пишет «Коммерсант». «Одобрен дополнительный кредит для РНКБ, который санирует Крайинвестбанк, в том объеме, что и запрашивал санатор, — чуть менее 13 миллиардов рублей, — рассказал источник издания, знакомый с ситуацией. — Небольшую часть из запрошенных дополнительно 27 миллиардов рублей получил Транскапиталбанк на санацию Инвестторгбанка». Дополнительное финансирование предоставлено из-за значительной корректировки стоимости активов санируемых банков, рассказали газете другие источники, знакомые с позицией регулятора. Выделение новых средств — неожиданный шаг со стороны ЦБ. Ведь именно запросы на дополнительное финансирование стали одной из основных причин, по которым он летом 2016 года объявил о радикальной реформе механизма санации. На эту проблему указывала и Генпрокуратура, когда банк «ФК Открытие» просил дополнительно 46 млрд рублей к первоначальному кредиту в размере 129 млрд на санацию «Траста». В Генпрокуратуре отмечали, что порядок предоставления такой помощи и механизм расчета дополнительного кредита непрозрачны. История дофинансирования «Траста» так ничем и не закончилась. После «ФК Открытия» за дополнительным кредитом на санацию обращался Новикомбанк, однако средства не выделялись. Таким образом, до сих пор единственным игроком, которому удалось добиться увеличения первоначальной суммы, выделенной на санацию, оставался СМП Банк. На оздоровление Мособлбанка он исходно получил 117 млрд рублей, дополнительно — 50 млрд. Решение о выделении средств было принято в декабре 2014 года в связи с увеличением разрыва между объемом активов и обязательств по итогам детальной оценки состояния банка. При этом СМП Банк находится также под жесткими западными санкциями. РНКБ как крупнейший крымский банк также под санкциями, что могло бы отчасти объяснить выделение ему дополнительной помощи. Кроме того, РНКБ на 100% принадлежит государству. А вот у ТКБ никаких особых обстоятельств нет: под санкциями банк не находится, государством даже частично не контролируется. «Не очень понятно, исходя из чего Новикомбанк и «ФК Открытие» получили отказ, а ТКБ выделили дополнительные средства», — отмечает аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко. По его словам, никаких логических объяснений, кроме того, что ЦБ пересмотрел свое отношение к выделению допсредств, не возникает. В такой ситуации и другие санаторы могут вспомнить о своих просьбах, и немотивированный отказ может стать поводом для их выхода из проектов санации, продолжает Яковенко. Такая возможность сейчас обсуждается.
Источник: banki.ru
В Китае прокомментировали установление планки роста ВВП в 6,5%
Планка роста ВВП Китая в 6,5%, установленная правительством, не является низкой, достичь ее будет нелегко, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.«Я хотел бы отметить, что рост ВВП на 6,5% — это не низкие темпы, добиться этого будет нелегко… Это рост, который должен создать как минимум 11 миллионов новых рабочих мест», — сказал Ли Кэцян на ежегодной пресс-конференции по итогам завершившейся в среду сессии высшего законодательного органа страны.Китайский премьер добавил, что поставленная цель поможет правительству больше сфокусироваться на улучшении качества роста экономики. Он выразил уверенность в том, что вклад Китая в рост мировой экономики не уменьшится и продолжит оставаться ее «мощным двигателем развития».«Недостаток развития, отсутствие развития — это самый большой риск для Китая. Для нас крайне важно поддерживать средневысокие темпы роста, что уже является вкладом Китая в мировую экономику», — сообщил Ли Кэцян.Он также отметил, что системные риски не грозят финансовой системе Китая. «Конечно, мы не игнорируем существующие риски, например в финансовой сфере. Мы внимательно следим за ними, мы действуем незамедлительно, как только их выявляем… Я также хотел подчеркнуть, что финансовая система Китая в целом безопасная, ей не грозят системные риски», — добавил Ли Кэцян.Правительство Китая установило планку роста ВВП на 2017 год на уровне 6,5 % или выше, что является самым худшим показателем за последние 27 лет.
Источник: banki.ru
ЦБ расширяет полномочия своих представителей в банках
Реформа надзора ЦБ за банками выходит на новый уровень. Персональные кураторы кредитных организаций, которые есть во всех крупнейших банках, получат больше полномочий и станут оценивать жизнеспособность бизнес-модели подопечных организаций. Об этом рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев.
«Оценка кураторами бизнес-модели банков в надзорных целях будет применяться уже в течение этого года. Анализ рисков активов и трансакций делается не куратором, как раньше, а службой оценки рисков. Куратор должен будет оценить процедуры управления рисками, достаточность капитала, а также бизнес-модель», — сказал Василий Поздышев.
Сейчас куратор банка — это работник ЦБ, в обязанности которого входит надзор за одной или несколькими кредитными организациями «на месте». Полномочиями персонального «менеджера» по большей части предусмотрен анализ кредитных рисков банка.
Один из основных элементов надзора — это изучение системы принятия решений в кредитной организации, считает зампред ЦБ Ольга Полякова. «Куратор должен уметь это делать не только по формальным признакам, но и по содержательным, оценивая и систему управления рисками, и систему внутреннего аудита», — пояснила она. По ее словам, расширение полномочий кураторов нацелено на более комплексную оценку качества управления в банке.
Кроме того, добавил Поздышев, куратор сможет предлагать сотрудникам центрального аппарата ЦБ меры надзорного реагирования на ту или иную ситуацию в банке.
Однако банкиры опасаются того, что новые компетенции кураторов, по сути, будут означать ужесточение банковского надзора. Но «закручивание гаек», хоть и постепенно, ведется постоянно, и эта тенденция сохранится в будущем, считает предправления банка «Держава» Алексей Скородумов.
«Здесь вопрос только в том, достаточно ли высококвалифицированных специалистов среди кураторов для того, чтобы проводить такие сложные оценки», — сказал Скородумов.
Другой банкир, пожелавший остаться неназванным, говорит, что кураторы уже сейчас анализируют не только кредитные риски, принятые банками, но и, по сути, стратегию развития кредитной организации. Кроме того, неясно, как будут сочетаться новые полномочия кураторов с работой службы анализа рисков ЦБ. Ее сотрудники проводят выездные проверки предметов залога, например недвижимости, таким образом выявляя нарушения банками оценок стоимости заложенного имущества.
«Получается, что кураторы и сотрудники службы будут во многом дублировать функционал друг друга, но подходы к нему будут разными. Из-за этого повышаются риски обнаружения проблем там, где их на самом деле нет», — посетовал банкир. В результате, полагает он, можно получить незаслуженное регулятивное воздействие.
Источник: banki.ru
СМИ: причиной роста забалансовых вкладов в АСВ считают профессиональных вкладчиков
Проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензии, обсуждалась во вторник на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и «профессиональные» вкладчики, пишет «Коммерсант».
Это тип клиентов, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка. По информации издания, по данным АСВ (за все время существования системы страхования вкладов), почти 160 тыс. вкладчиков более трех раз получали страховое возмещение, а почти 3 тыс. из них получали страховое возмещение более 20 раз. Рекордом стало обращение одного вкладчика за страховым возмещением более 100 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.
Разрастание сообщества «профессиональных» вкладчиков привело к трансформации мошенничества банкиров, считают собеседники газеты в АСВ. «Раньше владельцы банков делали акцент на хищении активов, сейчас поступают проще — сразу воруют средства населения», — отмечает один из собеседников издания. «Данная схема не сильно отличается от вывода активов, но вывод активов прежде всего касается кредиторов второй и третьей очередей, а данная схема затрагивает категорию клиентов, чьи средства по закону застрахованы, и отсутствие страхования выясняется уже после отзыва лицензии», — комментирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, есть разумный способ сократить количество «профессиональных» вкладчиков.
«Достаточно увеличить срок выплат страхового возмещения до шести месяцев с нынешних двух недель, тогда вкладчики не смогут оперативно перекладывать средства, практически не теряя дохода», — отмечает Матовников.
Во многих случаях Центробанк может обнаружить забалансовые схемы учета вкладов еще на этапе их формирования и пресечь их, считают эксперты. «ЦБ должна насторожить ситуация, когда у банка с ограничениями по вкладам по балансу их объем не меняется, но при этом банк активно рекламирует вклады с высокими ставками», — считает руководитель Банковского института при ВШЭ Василий Солодков. По его словам, ЦБ может совершить так называемую контрольную закупку в офисе банка. Но если представители надзора не проверяют, как банк в реальности выполняет требования регулятора, то возникают вопросы к качеству надзора, считает эксперт.
Источник: banki.ru
Трамп предложил топ-менеджера Goldman Sachs на пост замминистра финансов
Президент США Дональд Трамп номинировал директора по управлению инвестициями Goldman Sachs Джеймса Донована на пост заместителя министра финансов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.В Goldman Sachs Донован занимается корпоративной стратегией, инвестиционно-банковскими и инвестиционным управлением. Министром финансов США является Стивен Мнучин. Как и Донован, ранее он работал в Goldman Sachs. Свою карьеру в инвестиционной компании он начал в 1985 году, а в 2002-м занимал пост вице-президента компании. Затем Мнучин стал одним из основателей компании Dune Capital, которая финансировала производство некоторых голливудских фильмов. Кроме того, Мнучин продюсировал фильмы «Безумный Макс» и «Гравитация». Во время избирательной компании Трампа он отвечал за финансы.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику
На азиатских фондовых торгах в среду наблюдается преимущественно отрицательная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:21 мск на 0,31% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 19 549,22 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,02% до 23 824,25, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 241,53, увеличившись на 0,07% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,27% — на отметке 3 134,79. Южнокорейский KOSPI просел на 0,11% и равняется 2 131,48.
Источник: banki.ru
СМИ: ЦБ и АСВ поставили кредиторам «Пересвета» ультиматум
Временная администрация «Пересвета» начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке. Если нужная сумма не наберется, то кредиторы могут вернуть 7% денег, пишут «Ведомости». У кредиторов есть время подумать до середины апреля, следует из письма за подписью представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаила Полунина.
Спасать «Пересвет» АСВ собирается за счет bail-in — конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 млрд рублей с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам — 85%. Чтобы ЦБ принял решение о санации «Пересвета», надо продать облигации на 93,8 млрд рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц — 75% бумаг.
Как следует из документов, конвертировать в облигации предложено даже неисполненные платежи.
Сделанное кредиторам предложение больше похоже на ультиматум. Если они не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций к 14 апреля или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, ЦБ будет обязан отозвать лицензию «Пересвета», пишет Полунин.
В таком случае кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств. Это в два с лишним раза меньше среднего уровня. Несоответствие между справедливой стоимостью активов и обязательств, по данным ЦБ и АСВ, составляет 103 млрд рублей, говорится в письме.
Предложение об участии в спасении банка получил, например, владелец ООО «Аврора-проект» Алексей Федоренко. К моменту введения моратория на выплаты на счете компании в «Пересвете» было 4 млн рублей, из которых более 3 млн — неисполненные платежи (в том числе в бюджет). Однако участвовать в bail-in Федоренко не видит смысла: тогда его компания получит лишь 127 тыс. рублей.«В нашем случае мы должны предложить контрагентам вместо денег получить облигации банка — платежи предназначались им, — говорит Федоренко. — Особенно непонятно, как выстроить отношения с налоговой инспекцией, ведь банк отказался исполнить налоговые платежи». Он считает, что небольшие компании не примут предложение. «Аврора-проект» уже получил два иска от клиентов, платежи которым не провел «Пересвет». Изначально предполагалось, что облигации «Пересвета» купят его крупнейшие кредиторы, у которых в банке зависло больше 500 млн рублей, — таких компаний около 30. Оставшуюся сумму, необходимую для санации, может предоставить Центробанк.Новость
Для чего потребовалось привлекать мелких кредиторов к спасению «Пересвета», в пресс-службе ЦБ отвечать не стали. В понедельник, 13 марта, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин указал, что в случае с «Пересветом» «сохраняются хорошие возможности для проведения bail-in».
Источник: banki.ru