ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

В ЦБ уверены в благополучном разрешении ситуации с банком Пересвет

В ЦБ уверены в благополучном разрешении ситуации с банком «Пересвет»

Ситуация с банком «Пересвет» уже не является критичной, и в Центробанке уверены в благополучном исходе, считает первый заместитель председателя банка России Дмитрий Тулин.«Все продвигается успешно, есть хорошие шансы на достижение соглашения (с кредиторами прим редактора). Все идет по плану», — прокомментировал он журналистам в кулуарах Всероссийской банковской конференции. Он также подтвердил, что это уже не является горячим вопросом, потому что «мы уверены в благополучном исходе».

Источник: banki.ru
 


НАПФ предлагает правительству софинансировать новую накопительную пенсию

Льготы по НДФЛ недостаточно для того, чтобы граждане начали копить себе на пенсию. Мотивировать их могло бы государственное софинансирование: на 6% отчисленных с зарплаты денег на будущую пенсию из бюджета могло бы начисляться еще 2—3% из бюджета. С таким предложением выступают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАФП), рассказал «Известиям» ее президент Константин Угрюмов.

«Мы считаем, что только налогового стимулирования может быть недостаточно. После того как у миллионов людей (участвующих в накопительной пенсии. — Прим. ред.) отобрали живые деньги и превратили их в баллы, льгота по НДФЛ вряд ли будет стимулирующим фактором и люди сразу понесут 6% от зарплаты в фонды», — говорит Угрюмов.
Однако если государство само рублем вложится в систему, это поможет гражданам больше доверять новой системе, убежден он.
«Допустим, в прежние годы я сформировал 200 тысяч накоплений, а у меня их заморозили. И теперь я десять раз подумаю, доверять ли. А вот если мне скажут: если ты внесешь 6%, то я тебе половину твоих рублей добавлю из государственных денег, из бюджета, то это может убедить принять участие в программе», — пояснил он суть идеи.

По оценке Угрюмова, бюджету это обойдется в «десятки миллиардов рублей», поскольку обычно интерес людей на первых порах к любым новшествам сдержанный.

«Должно пройти минимум два-три года, чтобы люди поняли и поверили, что государство на их 6% будет добавлять свои 3%. Думаю, люди с удовольствием это воспримут. Более того, это будет расплатой за изъятие предыдущих денег», — убежден он.

Источник издания в правительстве считает, что инициатива «любопытная», но ее «нужно проработать». «Все зависит от того, какие будут бюджетные возможности, нужно считать», — отметил он.

Другой источник согласен с оценкой Угрюмова, что бюджету это может обойтись в несколько десятков миллиардов. Он подчеркивает, что в Минфине в целом сложилась политическая воля поддержать ИПК за счет бюджета (льгота по НДФЛ приведет к выпадению этих доходов), поэтому софинансирование, особенно не на 100% взносов, обсуждаемо.

В России уже был опыт использования софинансирования накопительной пенсии. Вступить в программу софинансирования можно было до 2015 года, тогда государство удваивало дополнительные взносы граждан в накопительную пенсию. Участниками программы тогда стали около 16 млн россиян. За период 2009–2015 годов общая сумма взносов граждан составила 46 млрд рублей.

«Потенциальный успех этой идеи легко оценить по прошлому опыту, — уверен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — За весь прошлый длительный период действия программы софинансирования реально принесли деньги в систему всего 2,5 миллиона человек. Каждый из них в среднем внес всего 18 тысяч рублей. Если поделить это на ожидаемый период выплаты пенсии, выйдет около 77 рублей прибавки к пенсии. Это ничто».

Если ранее в более стабильной ситуации программа софинансирования вызвала крайне ограниченный интерес населения, то в текущих условиях маловероятно, что льгота меньшего размера сможет привлечь большее число желающих отчислять часть своей зарплаты на будущую пенсию, подытожил Горлин.

«Большая часть населения просто не имеет денег, чтобы что-то накапливать, а те, кто имеет, рационально считают, что есть другие инструменты, более надежные и ликвидные. Например, банковский вклад», — добавил он.

Источник: banki.ru
 


SWIFT прекратит обслуживание еще четырех банков из КНДР

Международная банковская система SWIFT в ближайшее время прекратит обслуживание еще четырех банков Северной Кореи, которым ранее было доступно использование системы обмена сообщениями, несмотря на санкции, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).Пресс-секретарь SWIFT Наташа де Теран в своем заявлении, имеющемся у WSJ, сообщила, что, «учитывая продолжающееся повышенное внимание международного сообщества» в отношении КНДР, SWIFT информировала европейские и бельгийские власти о своем решении прекратить обслуживание этих банков.Тем не менее SWIFT отмечает, что прекращение обслуживания связано не с европейскими санкциями в отношении страны, а с несоблюдением банками требуемых системой критериев и неустранением таковых в установленный срок.В число банков, которые больше не смогут работать с системой, входят Внешторгбанк Северной Кореи, банк «Кымган», «Корё», также являющийся филиалом Внешторгбанка, и Северо-восточный азиатский банк. Все они в основном предназначены для обслуживания внешнеторговых операций.Ранее, 8 марта, SWIFT объявила, что прекратила обслуживание всех банков КНДР, находящихся под санкциями ООН. SWIFT остановила обслуживание банков после того, как бельгийские власти отозвали свое решение на работу системы с этими банками. Тогда решение об отключении стало ответом на международную ситуацию вокруг КНДР.

Источник: banki.ru
 


СМИ: «МегаФон» и «ВымпелКом» решат судьбу «Евросети» в течение месяца

Переговoры «МегаФoна» и «ВымпелКома» o судьбе «Евросети» мoгут завершиться в течение месяца. Салоны они поделят пополам, а переговоры идут о том, на каких условиях «МегаФон» заберет себе бренд ретейлера, пишут «Ведомости».О том, что переговоры могут завершиться уже скоро, сообщил вчера гендиректор «МегаФoна» Сергей Сoлдатенков. Veon (новoе название материнскoго холдинга «ВымпелКoма») сoобщил, что кoмпания оценивает разные варианты, связанные с бизнесом «Евросети», и подтвердил, что ведет переговоры об этом с «МегаФоном». Идут интенсивные переговоры, говорит и президент «Евросети» Александр Малис. По словам нескольких людей, близких к разным сторонам переговоров, салоны «Евросети» будут разделены между акционерами. Сейчас идут переговоры о бренде «Евросети». По словам человека, знакомого с топ-менеджерами совладельцев ретейлера, на него претендует «МегаФон». По состоянию на середину недели вариант, что бренд ретейлера отойдет «МегаФону», выглядит наиболее вероятным, говорит близкий к «Евросети» человек. Менеджер одного из акционеров «Евросети» знает, что переговоры о том, чтобы бренд перешел к «МегаФону», идут, но пока совладельцы ретейлера не могут прийти к единой оценке бренда «Евросети». О том, что акционеры «Евросети» задумались о ее разделении, стало известно в мае 2016 года. Однако операторы не смогли договориться о способах разделения. Вновь вопрос был поднят в ноябре 2016-го. «ВымпелКом» тогда предложил «МегаФону» разделить салоны и долги ретейлера (около 15 млрд рублей), а бренд «Евросеть» ликвидировать через год. Срок предложения истекал в декабре, «МегаФон» с ним не согласился. Оператор хотел бы оставить бренд «Евросеть» за собой. НовостьВ феврале 2017 года топ-менеджеры «МегаФона» на встрече с аналитиками впервые официально подтвердили, что переговоры о «Евросети» ведутся, и прогнозировали, что решение будет принято в мае 2017-го. «МегаФон» рассчитывает, что ему достанется чуть более 2 000 салонов «Евросети», судьба бренда пока не определена, передавали аналитики в своих отчетах. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Туроператоры РФ обнаружили схему вывода денег из России через организацию туров для китайцев

Российские туроператоры заявили о появлении на рынке схемы вывода средств из России через организацию туров «за ноль долларов» для китайских туристов.«Туры по модели «за ноль долларов», которые групповые китайские туристы приобретают у «серых» компаний, заняли более 50% рынка по китайскому направлению. В схемах задействованы гиды и ювелирные магазины. Это сотни миллионов долларов в «серой» зоне», — сказали RNS в туристической ассоциации «Мир без границ».Схема работает следующим образом, рассказывает заместитель исполнительного директора НП «Мир без границ» Александр Агамов. Мелкие зарегистрированные в КНР компании продают китайским туристам так называемые туры за «ноль долларов» (zero dollar tours) — дешевые путевки, иногда по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Потом эти деньги «отбиваются» в России с помощью китайских турлидеров (представителей отправляющей стороны, которые сопровождают тургруппу) и местных гидов, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам.Китайские туристы в среднем тратят за поездку 1,5 тыс. долларов, среди наиболее популярных покупок — золото, янтарь, товары европейских брендов. «Часть прибыли — около 30% уходит сопровождающему группу лицу и организаторам схемы в Китай через сложную систему взаимозачетов с применением web-кошельков», — заключил Агамов, по данным которого часто участвующие в такой модели ювелирные магазины принадлежат самим китайским компаниям. «В результате из российской экономики выводится как минимум около 500 миллионов долларов, — говорит представитель «Мира без границ». — Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле».Туры за «ноль долларов» рассчитаны на туристов из Китая, приезжающих в Россию по каналу безвизовых групповых поездок (группа от пяти до 50 человек). Основная масса китайцев посещает Россию именно таким образом — на долю безвизовых каналов обмена приходится 70% китайского турпотока, сообщал замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков. В 2016 году в составе туристических групп по безвизовому обмену в Россию приехало более 760 тыс. туристов из КНР — на 41% больше, чем в 2015-м, заявлял глава Ростуризма Олег Сафонов.Теневые схемы, по данным «Мира без границ», распространены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке, они занимают 50—60% рынка по китайскому направлению. «Реализацией схем занимаются отдельные бизнесмены, организованных структур на этом рынке нет», — утверждает Агамов.В Ростуризме отказались от комментариев.

Источник: banki.ru
 


Клиенты сняли все средства со счетов исламского банка в Татарстане

Клиенты Центра партнерского банкинга (ЦПБ), открытого в Казани для оказания финансовых услуг по законам шариата, вывели со счетов все свои средства. Они опасаются отзыва лицензии у головной структуры ЦПБ — Татагропромбанка. Об этом в рамках семинара по исламским финансам сообщил директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Искандер Исхаков.«Люди, у которых были счета в ЦПБ, на 100% их обнулили. Будущее ЦПБ полностью зависит от будущего Татагропромбанка, у которого уже нормативы (достаточности базового капитала. — Прим. ред.) давно нарушены. Сейчас вопрос времени: либо у него ЦБ отзовет лицензию в связи с этим, либо ситуацию смогут исправить. Но последнее, по-моему мнению, под большим вопросом», — сказал он.Исхаков добавил, что юридически ЦПБ является филиалом Татагропромбанка. «ЦПБ был прежде всего проектом Татфондбанка, а Татагропромбанк был просто площадкой (для реализации этого проекта. — Прим. ред.). Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка 3 марта 2017 года. Как считает Исхаков, все же перспективы развития у ЦПБ есть. «Есть надежда, что другие банки возьмутся за это дело, было бы правильно, если бы ЦПБ взял другой банк, например «Ак Барс», — объяснил он.Ранее ТАСС сообщал, что Татагропромбанк ввел лимит на снятие денег с 17 января этого года. 8 февраля банк приостановил платежи и переводы по расчетным счетам, 17 февраля кредитная организация возобновила проведение операций по безналичным расчетам. Банк России 16 февраля 2017 года опубликовал информацию, что уровень достаточности базового капитала Татагропромбанка ниже необходимого уровня. На следующий день банк отчитался о мене субординированного депозита компании «Новая нефтехимия» в размере более 300 млн рублей на долю в уставном капитале Татагропромбанка. «Реализация данных мероприятий восстанавливает норматив достаточности капитала банка до требуемого значения», — отмечала пресс-служба банка.

Источник: banki.ru
 


СМИ: создание новой структуры в пенсионной системе оплатят клиенты НПФ

Ключевое звено в системе индивидуального пенсионного капитала — центральный администратор (ЦА) — возьмет на себя все функции персонифицированного учета данных о клиентах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их накоплениях. Однако расходы на создание новой структуры (не менее 10 млрд рублей) возьмут на себя НПФ, а в конечном итоге — их клиенты, пишет «Коммерсант».
Новые детали реформирования нынешней системы ОПС, формирования гражданами индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и создания центрального администратора были представлены вчера на VIII Пенсионном конгрессе.
Краеугольным камнем новой системы станет центральный администратор. Как подчеркнул первый зампред Банка России Сергей Швецов, ЦА возьмет на себя все функции персонифицированного учета — в полном объеме их не будет ни у работодателя, ни у НПФ. Функционал ЦА, по словам Швецова, Банк России определит совместно с саморегулируемыми организациями НПФ. Часть задач уже известна: администрирование взносов граждан и выстраивание отношений с работодателями, перевод накоплений клиентов из НПФ в НПФ, оперативное информирование будущих и нынешних пенсионеров о состоянии счетов и доходности, в том числе в фондах-конкурентах. Участники пенсионного рынка считают, что ЦА должен быть структурой, независимой от НПФ, чтобы не создавать конфликта интересов. «При этом он должен находиться под серьезным контролем мегарегулятора», — уверен президент НАПФ Константин Угрюмов.
Новость
Пока остается открытым вопрос, кто будет провайдером ЦА. «Это может быть и центральный депозитарий, и НСПК, телекоммуникационные компании, «Яндекс» — компании, которые умеют работать с большими базами данных в режиме онлайн», — отметил Швецов. Одним из критериев отбора провайдера ЦА (если его будут выбирать по итогам тендера) наряду с готовностью IT-инфраструктуры мог бы стать «объем или доля его инвестиций в запуск этого проекта», считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Стоимость услуг ЦА станет известна после определения его функционала. Хотя расходы на создание ЦА лягут на участников отрасли, по оценке первого зампреда ЦБ, при реализации такого сценария фонды смогут серьезно сэкономить на учете. Вместе с тем, по оценке участников отрасли, затраты на создание ЦА будут существенными. Как отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров, с учетом анонсированной массовости ИПК и функционала ЦА вложения будут сопоставимы с расходами на запуск НПСК, т. е. 10–20 млрд рублей. «В случае если эти расходы лягут на НПФ, это отразится на доходности, начисляемой на счета клиентов», — уверен Сидоров.

Источник: banki.ru
 


Япония хочет предложить использование совместной электронной валюты на южных Курилах

Япония намерена предложить российской стороне создание общей электронной валюты, которая бы использовалась на южных Курилах в рамках совместной хозяйственной деятельности. Об этом сообщил телеканал NHK.Новая электронная валюта могла бы использоваться вместо российского рубля и японской иены в рамках двухстороннего сотрудничества на четырех островах южных Курил. Такая идея, в частности, входит в список предложений, подготовленный правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) страны в преддверии первых консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах между РФ и Японией, которые должны пройти в Токио в эту субботу. Отмечается, что список предложений в самое ближайшее время будет передан правительству. В нем также подчеркивается, что совместная хозяйственная деятельность должна способствовать развитию и процветанию как четырех южных Курильских островов, так и северного японского острова Хоккайдо.Первые консультации по совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии на южных Курилах пройдут 18 марта в Токио. Российскую сторону на них будет представлять заместитель главы МИД Игорь Моргулов, а японскую — замглавы МИД Такэо Акиба. Ранее местные СМИ также сообщали, что Токио намерен предложить Москве план сотрудничества в области медицины, который предусматривает создание на южных Курилах необходимой инфраструктуры, а также модернизацию уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов.

Источник: banki.ru