СМИ: Минфин предлагает отменить пониженные взносы в ПФР с высоких зарплат
Минфин в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два источника, принимающих участие в обсуждении налоговой реформы.«Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%», — сообщил один из собеседников издания.Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует, рассказал другой источник издпания. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.«Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями», — отметил собеседник издания.Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. «Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот», — отметил источник.В пресс-службе Минэкономразвития на запрос газеты ответили, что данные предложения официально в ведомство не поступали. В пресс-службе Минпромторга заявили, что считают некорректным комментировать информацию о возможной отмене механизма специальных инвестиционных контрактов до получения официальной позиции Министерства финансов.В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались.
Источник: banki.ru
ICBC начинает проводить в РФ клиринговые услуги в юанях
Китайский ICBC официально начал проводить клиринговые операции в России в юанях, сообщает агентство «Синьхуа».«Под руководством правительств и центральных банков обеих стран московский филиал ICBC будет выполнять свои обязательства в качестве клирингового банка по операциям в юанях, предоставляя клиентам безопасное и высокое качество клиринговых услуг», — сказал заместитель главы ICBC Ху Хао.«Финансовые регулирующие органы Китая и России подписали ряд важных соглашений, которые знаменуют новый уровень финансового сотрудничества», — отметил со своей стороны заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.Он добавил, что запуск клиринговых услуг в юанях в России «будет способствовать дальнейшему расширению местного бизнеса и содействовать финансовому сотрудничеству между двумя странами».В конце 2015 года Банк России объявил о включении юаня в состав своих национальных валютных резервов. Во время визита президента России Владимира Путина в Китай в июне прошлого года центральные банки двух стран подписали меморандум о сотрудничестве. Речь шла об открытии клиринговых услуг в юанях в России, а ICBC был назначен в качестве координационного центра для совершения подобных сделок.
Источник: banki.ru
QIWI потеряет треть прибыли из-за запуска «Совести»
В ноябре 2016 года QIWI начала выпускать беспроцентные карты рассрочки «Совесть». Запуск кредитного продукта дорого обойдется QIWI: в 2017 году ее прибыль может сократиться на треть, пишут «Ведомости».По прогнозу QIWI, в 2017 году рост ее чистой выручки составит 2–5% (в 2016 году год к году она увеличилась на 4%), а чистая прибыль сократится на 25–35% (в прошлом году она выросла на 14%). В 2016 году скорректированная чистая выручка QIWI составила чуть более 10,6 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — чуть более 4,7 млрд рублей, следует из ее отчета.Сейчас QIWI выдает «Совесть» только в Москве — всероссийская экспансия намечена на вторую половину 2017 году, говорит представитель QIWI. Сколько карт выдано за четыре месяца, он не сказал. По его прогнозу, ощутимое влияние на выручку «Совесть» начнет оказывать в 2018 году — по мере увеличения базы пользователей. Снижение чистой прибыли будет связано с увеличением расходов – в первую очередь на маркетинг нового продукта, объясняет представитель QIWI. К 2020 году QIWI надеется расширить базу активных держателей «Совести» более чем до 2 млн, следует из материалов компании. QIWI планирует, что суммарный размер трансакций к 2020 году составит 35–40 млрд рублей, а чистая выручка от кредитного бизнеса — 15–20 млрд рублей в год. НовостьГендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов уверен, что новый продукт необходим QIWI. Долгое время бизнес компании был связан с приемом платежей через платежные терминалы и электронный кошелек Visa QIWI Wallet, но сейчас этот сегмент переживает не лучшие времена: покупатели товаров и услуг предпочитают платить без комиссий другими способами, рассуждает он.
Источник: banki.ru
Северная Корея могла быть причастна к краже 81 млн долларов со счета ЦБ Бангладеш
Федеральные прокуроры США могут обвинить Северную Корею в подготовке операции по краже 81 млн долларов со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в прошлом году. Об этом сообщает Global Finance со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Если обвинение будет предъявлено, то оно будет подано в отношении предполагаемых китайских посредников, которые могли оказать посильную помощь КНДР в совершении кражи.
По мнению источника, федеральные прокуроры на данном этапе пока не могут предъявить обвинения северокорейским чиновникам, но именно КНДР может быть фигурантом дела.
Ограбление произошло в феврале 2016 года, когда киберпреступники использовали SWIFT-коды доступа Центрального банка Бангладеш, чтобы перевести 81 млн долларов со счета ФРБ Нью-Йорка на банковские счета на Филиппинах. При этом Бангладеш удалось вернуть 15 млн из 81 млн долларов.
Ранее следствие связало хакеров из России с совершением многомиллионной кражи.
Новость
Источник: banki.ru
АСВ расплатится новым офисом за долги Центробанку
Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) договорились о передаче Центробанку нового дорогостоящего офиса агентства — бизнес-центра Mosfilmovsky (часть комплекса «Дом на Мосфильмовской»), расположенного на Воробьевых горах в Москве. Об этом РБК рассказали сразу несколько источников, близких к обеим сторонам переговорного процесса.Часть сотрудников агентства уже знают, что планы руководства изменились. «Недавно нам было объявлено, что здание перейдет ЦБ», — сказал один из собеседников издания. Эту информацию подтвердили и два источника из числа риелторов, не связанных с заинтересованными сторонами.По данным собеседников, официально договоренности с ЦБ были оформлены на недавнем заседании совета директоров АСВ.В АСВ сообщили: «4 марта 2017 года совет директоров агентства принял решение о передаче здания и машиномест офиса на Мосфильмовской Банку России».В ЦБ уточнили, что совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об использовании регулятором здания, принадлежащего АСВ. «Данное здание по решению совета директоров АСВ будет передано агентством Банку России в счет погашения части долга по полученным ранее кредитам», — сообщил представитель пресс-службы ЦБ.Передача офиса АСВ Центробанку стала для рынка неожиданностью. АСВ собиралось использовать офис исключительно для себя. По словам источников, близких к АСВ, планировалось, что в новом здании разместятся сотрудники из офисов на Лесной, Летниковской улицах, офиса на Южном порту и частично из головного офиса на улице Высоцкого. Результатом должна была стать экономия на затратах на аренду и повышение эффективности АСВ за счет объединения в одном месте подразделений, сейчас разбросанных по всей Москве.Причина отказа от столь привлекательных планов вынужденная. Офис может быть передан АСВ в уплату по долгам перед Центробанком. Дело в том, что дефицит фонда страхования вкладов, истощившегося из-за активного отзыва у банков лицензий, уже несколько лет покрывается за счет кредитов Центробанка агентству. «Возвращать эти средства как-то нужно, и передача здания, например в порядке отступного, один из способов», — указывает один из источников. Кроме того, это в русле лоббируемого ЦБ сокращения функций агентства, в частности передачи функции санации банков от АСВ к ЦБ, продолжает он: «В такой ситуации больше площадей АСВ не нужно».«Здание и машиноместа передаются по стоимости, равной сумме капитальных вложений, которая будет зачтена в счет погашения части долга агентства по кредитам, предоставленным Банком России», — сообщили в АСВ.До сих пор подобного рода взаимоотношений — расплаты активами по долгам — между ЦБ и АСВ не было.
Источник: banki.ru
Подозреваемых в крупном хищении сотрудниц Сбербанка задержали во время покупки Ferrari
Две молодые сотрудницы Сбербанка задержаны полицейскими по подозрению в особо крупном мошенничестве. Менеджеров по работе с клиентами сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых взяли в автосалоне во время покупки нового Ferrari. Как считают следователи, за пару дней до этого они сняли и обналичили со счетов одного из клиентов 40 млн рублей, пишет «Коммерсант». По данным издания, обе подозреваемые являются сотрудницами Московского территориального банка Сбербанка. 26-летняя Марьям занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, д. 6. Вторая же — 22-летняя Тамилла работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице. Обе трудились в секторе, отвечавшем за обслуживание малого бизнеса. Столичные полицейские задержали сестер в одном из столичных автосалонов. Девушки там оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 млн рублей. Как считают следователи, за несколько дней до покупки супердорогой иномарки сестры Дадашевы провернули крупную аферу. По предварительным данным, девушки, работавшие с юридическими лицами и имевшие доступ к их счетам, сняли и «провели операцию по обналичиванию» 40 млн рублей. Эти средства якобы ушли на счета трех фирм-однодневок, откуда и попали в руки сестер Дадашевых. Получив деньги, сестры буквально на следующий день отправились за покупками. При этом, по неподтвержденным данным, в планы задержанных входило получение до 4 млрд рублей. В отношении девушек возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вчера решался вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Впрочем, по данным издания, следователи не были намерены требовать заключения их в СИЗО, собираясь ограничиться просьбой о домашнем аресте. Не исключено, что девушек вообще оставят на свободе под подпиской о невыезде. Судя по всему, следствие и службу безопасности Сбербанка будет интересовать, как вообще стала возможной такая махинация. Главное же — выяснить, действовали девушки по собственному умыслу или же ими кто-то руководил. В самом Сбербанке изданию пояснили, что расследование проводится при активном содействии службы безопасности кредитного учреждения.
Источник: banki.ru
Кудрин: ЦБ находится «в надежных женских руках»
Банк России находится «в надежных женских руках», заявил бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
«Центральный банк – в надежных женских руках», – написал он в своем микроблоге Twitter.
Ранее президент РФ Владимир Путин представил в нижнюю палату парламента кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ с 24 июня. Набиуллина занимает пост главы Центробанка с июня 2013 года. Новость
Источник: banki.ru
В Англии клиенты банков, использующие чеки для пополнения счетов, смогут получать деньги за один день
Клиенты банков в Великобритании, которые используют банковские чеки для пополнения своего счета, смогут получать деньги в течение одного рабочего дня. Об этом сообщает BBC со ссылкой на чековую и кредитную клиринговую компанию Великобритании (The Cheque and Credit Clearing Company).На данный момент процесс зачисления средств на счет через банковский чек занимает до шести рабочих дней. Согласно информации от клиринговой компании, изменения начнут поэтапно осуществляться с октября 2017 года. Обещано, что ко второй половине 2018 года все британские банки смогут предложить более быстрое обслуживание чеков. Убыстрение процесса произойдет на базе обмена фотографиями самого чека между банками. На сегодняшний день для проверки чека его транспортируют обратно в кредитное учреждение, которое его выдало.Несмотря на сокращение использования чеков и внедрение оплаты банковской картой и бесконтактных платежей, в Великобритании в прошлом году было предъявлено 477 млн чеков.
Источник: banki.ru