Банк «Снежинский» снизил ставки по вкладам в рублях
Банк «Снежинский» снизил ставки по вкладам в рублях. По депозиту «Удобный плюс» (от 10 тыс. рублей) ставка была снижена для сроков 555 и 730 дней до 5,3—5,5% годовых (ранее — 5,5—5,6%), а по вкладу «Пенсионный срочный» (от 1 тыс. рублей) — для срока 365 дней до 6,7% годовых (прежде — 7%). Начисленные проценты по указанным депозитам капитализируются, допускается пополнение.Средняя годовая ставка за весь срок размещения (1 111 дней) средств на вкладе «Стабильный» составила 3,57% (ранее — 3,67%). «Праздничный» принимается на 181—730 дней под 6,5—7,3% годовых (вместо 7—7,8%). Минимальная сумма вкладов — 10 тыс. рублей. «Пенсионный доходный» (минимальная сумма не ограничена) — на 31—730 дней открывается под 5,8—7,4% годовых (прежде — под 6—7,9%). По пополняемому вкладу «Пенсионный практичный» (от 1 тыс. рублей) ставка изменилась для срока 365 дней и составила 6,8% годовых (до этого — 7,1%). Проценты выплачиваются ежемесячно. «Спринт» привлекается на 15—61 день под 4—6,1% годовых (ранее — под 4—6,4%), «Праздничный плюс» — на 31—730 дней под 5,8—7,6% годовых (вместо 6—7,9%). Минимальный первоначальный взнос по депозитам — 10 тыс. рублей. «Пенсионный доходный Плюс» оформляется на 31—730 дней со ставками 6—7,6% годовых (ранее — 6—8%). По «Доходному» ставка была снижена для срока на 91 день с 7,2% до 6,8% годовых. Минимальная сумма последних двух вкладов не ограничена. Ставка по «Рантье плюс» (от 1 тыс. рублей) составила 6,8% (прежде — 7,1%) для срока 365 дней, «Успех плюс» (от 3 тыс. рублей) — 6,3—7% (ранее — 6,4—7%) на 555 и 730 дней. Ставка по депозиту «Успех Плюс Триста» (от 300 тыс. рублей) равна 6,4—7,1 годовых (до этого — 6,5—7,1%) на 555 и 730 дней. По указанным вкладам допускается внесение дополнительных взносов. Начисленные проценты выплачиваются в конце срока договоров. «Успех Премиум» (от 3 тыс. рублей) оформляется со ставкой 5,9% (ранее — 6%) на 730 дней, «Успех Премиум Триста» (от 300 тыс. рублей) — со ставкой 6—6,1% (прежде — 6,1—6,2%) на 555 и 730 дней, «Успех VIP» (от 1 млн рублей) — со ставкой 6,4—7,4% годовых (до этого — 7—7,7%) на 367—730 дней. Проценты ежемесячно выплачиваются или капитализируются. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
СМИ: контроль в украинской «дочке» Сбербанка получит бизнесмен Саид Гуцериев
Покупателями украинской «дочки» Сбербанка, о продаже которой стало известно в понедельник вечером, выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию). Он же получит контроль в украинском подразделении Сбербанка, пишет «Коммерсант».
Как пояснил Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинской «дочки» российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Оксфордский университет, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.Решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе. По данным издания, Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в 450—680 млн долларов. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.
Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.
Источник: banki.ru
Правительство России вносит в Госдуму законопроект о борьбе с отмыванием доходов
Правительство России вносит в Госдуму законопроект о совершенствовании правового регулирования в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.«Законопроектом предлагается установить для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов обязанность уведомлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о сделках или финансовых операциях аудируемого лица при наличии оснований полагать, что операции могли быть совершены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», — отмечается в сообщении. Документ разработан с целью приведения законодательства в соответствие с рекомендациями международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Россия является членом ФАТФ.
Источник: banki.ru
XII ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу» состоится в Москве 5 апреля
XII ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организуемая рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), состоится 5 апреля 2017 года в Москве.
В обсуждении примут участие представители органов власти и институтов развития, ведущих российских банков, кредитующих МСБ, лизинговых и факторинговых компаний, субъектов МСБ, всего более 200 делегатов.
Основные темы для обсуждения следующие.Господдержка кредитования МСБ: эффективность существующих программ и возможности их расширения.Реорганизация бизнес-процессов и построение эффективной системы кредитования МСБ.Новации в кредитных продуктах и процедурах принятия решения о выдаче кредита.Взрывной рост закупок госкомпаний у МСП: как развить успех?Особенности риск-менеджмента в условиях восстановления рынка.
RAEX представит участникам мероприятия аналитическое исследование «Кредитование малого и среднего бизнеса в России», включающее данные о тенденциях, объеме и структуре рынка по итогам 2016 года, а также прогноз на 2017-й.
В рамках конференции состоится интерактивный опрос лидеров рынка кредитования МСБ, по результатам которого будет сформулирована консолидированная позиция участников рынка по важнейшим вопросам его развития.
Завершением конференции станет церемония награждения компаний, внесших наибольший вклад в развитие рынка.
Дополнительная информация — на странице мероприятия.
Источник: banki.ru
СМИ: контроль за планированием госинвестиций может перейти от МЭР к Минфину
Минфин может получить контроль за планированием государственных инвестиций. Расширение полномочий ведомства Антона Силуанова, вероятно, произойдет после инвентаризации федеральных целевых программ (ФЦП), которая должна завершиться в апреле. В случае передачи полномочий Минфин будет полностью отвечать за инвестиционное планирование, пишут «Известия».
«Инвентаризация ФЦП приведет к сокращению их количества. Там, действительно, целый ряд из них надо просто закрыть. А это значит, что конфигурация инвестиций и общий объем администрируемых работ изменятся. Минфин неоднократно высказывал намерение забрать себе все полномочия по инвестициям, аргументируя тем, что бюджет должен быть в одних руках», — сообщил изданию осведомленный федеральный чиновник, добавив, что дискуссия об этом идет «уже много лет».
Сотрудник Минэкономразвития подтвердил слова федерального чиновника в части существования подобной дискуссии, но добавил, что документального оформления пока не было.
«Такие разговоры ходят среди сотрудников департамента федеральных целевых программ и капитальных вложений, но документов пока никаких нет. Если полномочия по инвестициям все же решат передать в Минфин, то соответствующие документы появятся только после ревизии всех ФЦП, не раньше», — отметил сотрудник МЭР.
По словам федерального чиновника, Минфин настаивает на том, что «у бюджета должен быть один хозяин, и идея формировать бюджет по программному принципу не предполагает наличие двух ответственных за это органов».
Другой источник, близкий к Минэкономразвития, не исключил, что в ведомстве может быть разделен пополам департамент бюджетного планирования и государственных программ и его «бюджетная» часть также перейдет в Минфин.
Источник: banki.ru
Минэкономразвития в этом году разработает новый сайт, заплатит за техподдержку 1,38 млн рублей
Минэкономразвития объявило конкурс на сопровождение официального сайта ведомства, максимальная цена контракта — почти 1,383 млн рублей, следует из объявления на сайте госзакупок. Победитель будет объявлен в апреле.Как рассказали RNS в Минэкономразвития, обновление контента останется на сотрудниках пресс-службы. Кроме того, в этом году планируется разработка новой версии сайта.«В 2017 году планируется разработка новой версии сайта с расширением функционала сервиса «общественная приемная», возможностью отслеживания хода рассмотрения обращений, прикреплением к обращениям файлов, а также организацией онлайн-записи на личный прием граждан, онлайн-аккредитацией СМИ на мероприятия, внедрением системы сбора комментариев и оценок опубликованных материалов, онлайн-анкетированием заявителей для оценки качества ответов на обращение гражданина, возможностью сообщить о неточностях или опечатках, добавить инструмент использования ключевых слов (облако тегов)», — сказал представитель ведомства.В прошлом году Минэкономразвития обновило первую страницу сайта.«Это лишь модернизированный дизайн, который был разработан сотрудниками пресс-службы министерства и внедрен в рамках работ по техническому сопровождению сайта в 2016 году», — пояснили в министерстве.
Источник: banki.ru
Президент Венесуэлы объявил о новой системе обмена валюты
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении со следующей недели в стране новой системы обмена валюты, которая позволит сделать конвертируемым венесуэльский боливар.В Венесуэле действуют сразу несколько курсов боливара: официальный фиксированный курс DIPRO — 10 боливаров за доллар, курс в дополнительной системе обмена DICOM — 706 боливаров, на черном рынке — выше 3 тыс. боливаров.«Аукционы по продаже валюты будут проводиться на еженедельной основе, два раза в неделю, и я прошу помощи частного бизнеса, чтобы он привел сюда свой капитал и инвестировал его, это сделает боливар конвертируемым», — заявил Мадуро на закрытии выставки Expo Venezuela Potencia.По словам президента, к новой системе будут иметь доступ все предприятия и граждане. «Это позволит стабилизировать стоимость нашей валюты, победить криминальную систему доллара из Майами, так называемый Dolar Today, даст доступ к конвертируемой валюте для развития страны», — сказал президент.
Источник: banki.ru
СМИ: ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков банков
Банк России обсуждает с участниками рынка внедрение собственной модели оценки рисков заемщиков. Новый подход позволит определить уровень резервирования исходя из совокупной долговой нагрузки заемщика и других факторов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько топ-менеджеров крупных банков.
«Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика», — говорит один из участников обсуждения. По словам собеседников издания, ЦБ планирует сам отрейтинговать ряд крупных заемщиков (исходя из их активов; круг пока не определен), формировать резервы по выданным им кредитам банки должны будут исходя не из общего положения 254-П, а согласно рейтингу ЦБ. По информации газеты, методологию разрабатывает служба анализа рисков. В ЦБ отказались от комментариев.
Идея ЦБ стала особенно актуальна на фоне банкротства второй по величине в стране авиакомпании «Трансаэро». В середине 2015 года компания не смогла обслуживать долг в размере 260 млрд рублей, в число ее крупнейших кредиторов входили Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Абсолют-Банк, Новикомбанк и др. После краха «Трансаэро» выяснилось, что у ряда кредиторов резервы минимальны и доформирование в адекватном объеме (100% размера кредита) может серьезно ударить по капиталу. ЦБ пришлось пойти на беспрецедентные меры и разрешить банкам растянуть формирование резервов по кредитам «Трансаэро» на год.
Новость
Общее положение ЦБ по резервам 254-П дает возможность формировать их по каждой группе заемщиков в широком диапазоне. «Внутренние методики оценки финансового положения заемщиков могут различаться от банка к банку», — поясняет руководитель департамента риск-менеджмента банка «Уралсиб» Наталия Тутова.
«На фоне недостаточно развитой системы обмена информацией о кредитных историях юрлиц это может приводить к тому, что кредитный риск одной и той же компании разные банки оценивают по-разному», — продолжает Тутова. На практике нередко один и тот же заемщик может в одном банке хорошо обслуживать кредит, во втором реструктурировать свою задолженность, а у третьего быть в просрочке, объясняет топ-менеджер крупного банка. По его словам, если регулятор будет сам указывать размер резерва по конкретному заемщику, то в его оценке будет учитываться качество обслуживания всех долгов и всем кредиторам придется формировать провизии исходя из оценки ЦБ, в целом объем резервов вырастет.
По словам собеседников газеты, ЦБ уже ужесточает подход к формированию резервов. «Раньше банки получали акты проверки с оценкой ЦБ и почти всегда могли привести аргументы и добиться значительного снижения объема дополнительных резервов, — говорит руководитель департамента риск-менеджмента банка из топ-10. — Сейчас кредитные организации нередко получают «письма счастья» о необходимости создать резерв в конкретном размере без возможности его оспорить».
Источник: banki.ru