Ипотечный калькулятор


СМИ: риски по ОСАГО возложат на национального перестраховщика

СМИ: риски по ОСАГО возложат на национального перестраховщика

Минфин предлагает снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО и передавать их Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Соответствующее предложение вошло в подготовленный ведомством пакет поправок к закону об автогражданке, высланный в профильные ведомства, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Запрет на перестрахование в ОСАГО, введенный из-за угрозы возможного вывода средств, можно отменить: создание РНПК сделало процесс прозрачным, сообщается в пояснительной записке к документу.Центробанк изначально рассматривал возможность перестрахования ОСАГО — через РНПК либо перестраховочный пул — как решение на крайний случай, если натуральное возмещение и обязательные продажи электронных полисов не решат проблем с убыточностью. Видимо, регулятор свое мнение изменил: по словам его представителя, отмена запрета вызвана ростом убыточности ОСАГО, а перестрахование даст дополнительную гарантию финансовой устойчивости страховщиков.НовостьВпрочем, участники рынка сомневаются, что перестрахование решит проблемы рынка ОСАГО. «Перестрахование покрывает только риски, а не судебные издержки, также могут потребоваться повышение тарифов на ОСАГО, докапитализация РНПК, увеличение доли обязательной цессии, что вряд ли кого-то обрадует», — убеждена зампред правления РНПК Наталья Карпова. Это может помочь рынку в зависимости от того, в какой форме перестрахование будет разрешено, возражает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. Однако прежде, считает он, нужно посмотреть, как будет работать закон о приоритете натурального возмещения. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам Татагропромбанка и Темпбанка начнутся не позднее 19 апреля

Выплаты вкладчикам Татагропромбанка, у которого ЦБ 5 апреля отозвал лицензию, а также клиентам Темпбанка, в отношении которого был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок три месяца, начнутся не позднее 19 апреля. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.
До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 апреля», — отметили в АСВ.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ разработал стандарт в сфере информационной безопасности

Технический комитет Банка России закончил работу над государственным стандартом защиты информации финансовых организаций. Новым ГОСТом вводится обязательная сертификация средств защиты информации для всех компаний финансового рынка, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

ГОСТом вводится дифференцированный подход при определении уровня защиты информации, который ЦБ будет присваивать каждой поднадзорной организации. Всего уровней будет три — минимальный, стандартный и усиленный. Присваиваться они будут в зависимости от вида деятельности, состава реализуемых бизнес- и технологических процессов, объема финансовых операций и других факторов.

Однако главная новелла ГОСТа коснется всех финансовых компаний вне зависимости от присвоенного им уровня защиты информации. В приложении к документу, описывающему базовый состав мер по реализации процесса системы защиты информации, содержится требование, чтобы технические меры защиты информации имели сертификат соответствия стандартам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Организациям, которым присвоен минимальный (третий) уровень защиты информации, необходимо будет обеспечить наличие IT-решений, сертифицированных не ниже 6-го класса (показатель защищенности от несанкционированного доступа к информации), компаниям второго уровня — не ниже 5-го класса, первого уровня — не ниже 4-го класса.

Эксперты согласны, что сертификация необходима с точки зрения обеспечения доверия к инструментам защиты, однако их беспокоит, что данная норма может оказаться невыполнимой из-за ее дороговизны и особенностей российской IT-индустрии.
Один из собеседников издания сравнил финансовые затраты на выполнение требования об обязательной сертификации с затратами на выполнение «закона Яровой». Кроме того, для банковского сектора, возможно, будут введены новые нормативы резервирования, рассчитанные в зависимости от выполнения требований по информбезопасности.
Документ планируется обсудить и, возможно, утвердить на ближайшем заседании комитета, которое состоится 13 апреля. Если документ получит добро от всех профильных ведомств (ЦБ, Ростехрегулирование, Росстандарт и т. д.), на него в дальнейшем будет ссылаться Банк России в своих нормативных актах, регулирующих требования к информационной безопасности. С учетом всех официальных процедур новый ГОСТ может вступить в силу в 2019 году.

Источник: banki.ru
 


ЦБ вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка

Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению московским Темпбанком (регистрационный номер 55) сроком на шесть месяцев, сообщает пресс-служба регулятора. Это решение было принято Центробанком в связи с неустойчивым финансовым положением Темпбанка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Темпбанка приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — пояснили в пресс-службе.Одновременно Банк России в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка сроком на три месяца.В конце марта сообщалось, что ЦБ отключил Темпбанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).Еще весной 2014 года Минфин США внес Темпбанк в санкционный список по Сирии. Заявления представителя МИД России и заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрея Лугового о санкциях США, затрагивающих Темпбанк, размещены на сайте кредитной организации в разделе «Важные сообщения» на главной странице.Сначала из-за санкций Темпбанк перестала обслуживать платежная система MasterCard, а потом и «Золотая корона». Об изменении ситуации по данным вопросам ничего не известно.В какой-то момент Темпбанк фигурировал в списке от МВД банков — участников «молдавской» схемы. Об этом сообщал РБК.

Источник: banki.ru
 


Патрушев: Россельхозбанк на 86% увеличил кредитование предприятий животноводства

С начала 2017 года Россельхозбанк выдал предприятиям животноводства кредитов на 33 млрд рублей, что на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил председатель правления Дмитрий Патрушев.

«Россельхозбанк постоянно увеличивает объемы финансирования отрасли. Так, с начала текущего года мы уже выдали предприятиям животноводства 33 миллиарда рублей, что на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Патрушев по итогам участия в рабочей встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с ведущими животноводческими предприятиями Тамбовской области.

«У нашей страны существенный потенциал в животноводстве: мы уже практически заместили импорт свинины и птицы и сейчас активно выходим на внешние рынки, где у потребителей, прежде всего в азиатском регионе, есть большой спрос на качественную и экологически чистую мясную продукцию из России. Но для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности по другим видам мяса, а также войти в число мировых лидеров на экспортных рынках, нам необходимо наращивать объемы производства», — отметил предправления.

Он напомнил, что за время своей деятельности Россельхозбанк поддержал реализацию 3 636 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства с общим объемом финансирования порядка 400 млрд рублей.

Также в 2016 году Россельхозбанк на 9% увеличил объем кредитования животноводства, включая смешанные направления, и оказал поддержку заемщикам на сумму 109 млрд рублей.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Украина направит транш МВФ в резервы Нацбанка

Транш МВФ в размере 1 млрд долларов будет направлен Киевом на пополнение резервов Нацбанка Украины. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил премьер-министр Владимир Гройсман.По его словам, выделение следующего транша будет зависеть от выполнения предыдущих требований к Украине. «Полностью зависит. Речь идет о том, что мы выполняем предыдущие требования и получаем доступ к этим кредитным ресурсам», — сказал Гройсман.Напомним, что Украина надеется получить до конца 2018 года 8,285 млрд долларов: 15 мая 2017-го — 1,907 млрд, 15 августа — 1,279 млрд, 15 ноября — 1,279 млрд. На 2018 год предусмотрено еще четыре транша по 955 млн долларов каждый.

Источник: banki.ru
 


Аудитор Бинбанка беспокоится за его финансовое состояние

Половина активов Бинбанка приходится на вложения в санируемый Рост Банк, которому он предоставил межбанковский кредит на 545,8 млрд рублей. Размер кредитов, выданных на поддержку банка, продолжает расти, а гасить их Рост Банк начнет только в 2020 году. Аудитор Бинбанка EY беспокоится, что санация Рост Банка может оказать влияние на финансовое положение Бинбанка, пишут «Ведомости».Межбанковские кредиты, полученные от Бинбанка наряду с займом от Агентства по страхованию вкладов (18,4 млрд рублей на 10 лет), — основной источник финансирования Рост Банка, так как с 2014 года он прекратил прием депозитов населения, говорит аналитик S&P Анастасия Турдыева. Такая структура баланса была согласована ЦБ на весь срок санации, указывает она, а присоединение Рост Банка к Бинбанку пройдет до 2025 года, следует из отчетности. Межбанковские кредиты — основная форма взаимодействия между санатором и санируемым банком и, хотя формально Бинбанк уже не является инвестором, межбанковские кредиты как инструмент управления ликвидностью могли остаться, говорит руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. И полагает, что кредит Рост Банку взвешивается с низким коэффициентом риска для расчета нормативов достаточности капитала, что позволяет Бинбанку соблюдать нормативы. Для Бинбанка эти сделки пока являются выгодными — на доход от размещения средств в банках приходится четверть всех процентных доходов за 2016 год, или 8,6 млрд рублей. Часть доходов за год приходится и на восстановление резервов. Бинбанк получил чистую прибыль на 3,6 млрд рублей против убытка в 28,3 млрд годом ранее, в том числе за счет восстановления резервов на возможные потери на 2,7 млрд (в отличие от расходов на 21,2 млрд за 2015 год). Между тем выданные кредиты оказывают негативное влияние на кредитоспособность Бинбанка, говорит Турдыева, а погашение начнется с 2020 года — длительный срок размещения, начало возврата средств только через четыре года и существенный размер кредита подвергают Бинбанк рискам и вызывают дополнительные опасения. Причем пока сумма межбанковского кредита увеличивается, указывает она.

Источник: banki.ru
 


У Татагропромбанка отозвана лицензия

Банк России отозвал лицензию у Татагропромбанка (регистрационный номер 728, г. Казань), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с полной утратой банком капитала. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

«Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Вследствие доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

В ЦБ подчеркнули, что до настоящего времени руководством и участниками кредитной организации не осуществлены действенные меры по нормализации ее деятельности.

Татагропромбанк — участник системы страхования вкладов.

Финучреждение в январе и феврале попадало в список нарушителей обязательных нормативов. Так, в феврале на протяжении 17 дней банком не выполнялись: норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив использования собственных средств банка для приобретения акций других юридических лиц (Н12).

20 декабря 2016 года Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).

Новость

Источник: banki.ru
 


5.04.2017.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru