ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Деловой форум Журналиста состоится в Москве 12—13 апреля

Деловой форум «Журналиста» состоится в Москве 12—13 апреля

Деловой форум «Журналиста» состоится в Москве 12—13 апреля.12 апреля — международный деловой форум СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития».Первый день посвящен трансформациям в медиа, новой реальности в условиях цифровизации традиционных индустрий и изменений в профессии журналиста. Участников ждет насыщенная и полезная программа от лучших исследователей и практиков современных печатных и цифровых медиа: директоров и редакторов успешных СМИ, представителей ведущих образовательных, коммерческих и общественных организаций.13 апреля — «Мультимедийная журналистика — новые возможности для развития». Второй день — практика мультимедийных коммуникаций. Лучшие профессионалы медиа на собственных примерах расскажут, что и как делать в диджитале сегодня.Отдельная секция в формате круглого стола посвящена самым проблемным вопросам монетизации: «Откуда брать деньги в печатных СМИ и новых медиа?». Будут детально обсуждаться изменения в поведении аудитории и специфике новых медиа в привязке к вопросам «Что делать?» и «Как теперь зарабатывать?».За два дня участники обсудят проблемы печатной и цифровой индустрий, покажут реальные примеры и дадут практические советы по переходу в цифровые медиа, развитию новых технологий и работе с современной аудиторией. Разные поколения издателей, редакторов и других представителей отрасли обменяются полезными профессиональными инструментами и приемами. Большое внимание будет уделено особенностям региональной прессы и успешному опыту.Мероприятия пройдут в отеле «Космос» по адресу: пр-т Мира, д. 150.

Источник: banki.ru
 


СМИ: сделка по продаже «дочки» Сбербанка на Украине — безденежная

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает денежной составляющей. Стороны сделки договорились об обмене активами, пишет «Новая газета».

Как сообщалось, новыми владельцами 100% украинской «дочки» Сбербанка станут инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka, контролируемого Григорием Гусельниковым, и белорусская компания, принадлежащая сыну основного владельца компании «Руснефть» и группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев — 55%. Была названа и сумма сделки — 130 млн долларов, что меньше собственного капитала банка.

По информации издания, Гусельников передает Сбербанку 98% Вятка-Банка, который контролируется им с 2014 года.

Кроме того, он передает Сбербанку земельный участок в Московской области, оцененный в 13,6 млн долларов, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» (19,8 млн долларов) и «Хилтон Можайск» (25,5 млн долларов), а также рефинансированные кредиты на сумму 23,4 млн долларов, полученные операторами гостиниц «Хилтон Киров» и «Хилтон Пермь».

В распоряжении «Новой» оказались документы, из которых следует, что переговоры о продаже украинской «дочки» начались еще в прошлом году. Как сообщал ранее «Коммерсант», Сбербанк обсуждал с потенциальными покупателями существенно более высокую сумму сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта, значительно скорректировали ситуацию. Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка. Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку.

В итоге сумма сделки оказалась даже меньше рыночной стоимости полутора сотен объектов недвижимости, находящихся в собственности украинской «дочки» Сбербанка (это помещения по всей Украине, в которых работали банковские отделения), отмечает издание.
Новость

Источник: banki.ru
 


Банк «Воронеж» ввел «Сезонный» вклад и снизил ставки по депозитам

Банк «Воронеж» ввел вклад «Сезонный» и понизил ставки по депозитам.

Вклад «Сезонный» открывается на 367 дней. Минимальная сумма — 200 тыс. рублей, 2 тыс. долларов или евро. В рублях доходность составит 8,5%, в долларах — 2%, в евро — 1,5% годовых. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке 0,01% годовых.

Выплата процентов — в конце срока.

«Универсальный» (от 10 тыс. рублей, 500 долларов и 400 евро на 181 день) в рублях открывается под 6% (вместо 6,5%), в долларах — под 0,5% (прежде — под 1%), в евро — под 0,2% годовых (прежде — под 0,5%). Проценты выплачиваются ежемесячно или капитализируются.

«Классический» (от 500 долларов или 400 евро на 367 дней) привлекается под 1,75% в долларах (ранее — под 2,1%) и под 1,25% в евро (вместо 1,6%), а «Оптимальный» (от 1 тыс. долларов или 700 евро на 181 день) в долларах — под 1,5% (вместо 1,8%), в евро — под 1% годовых (вместо 1,3%). Проценты выплачиваются в конце срока.

Доходность «Классического+» в долларах составит 1,7% (прежде 2,05%), в евро — 1,2% годовых (прежде 1,55%). Проценты выплачиваются ежемесячно.

«Динамичный» в долларах можно разместить под 1,5% (вместо 1,7%), в евро — под 1% годовых (вместо 1,2%). Проценты ежемесячно капитализируются.

Депозиты «Классический+» и «Динамичный» открываются от 500 долларов или 400 евро на 367 дней.

Все вклады, за исключением «Оптимального», можно пополнять.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: правительство планирует полный переход на е-ОСАГО

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД провести два изменения в системе ОСАГО — законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид, пишет «Коммерсант».

На исполнение первого поручения отведен месяц, для второго сроки не указаны. Представитель Шувалова подтвердил, что поручения даны, и заявил, что «нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой». «Мы переходим на электронные услуги для граждан, странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них», — объяснил он.
Сами страховщики жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат «автоюристам». Впрочем, популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов. По оценке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на электронные полисы приходится 10% всех продаж, с 1 января по 31 марта заключено 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде.
«Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса, — говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. — По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно». Глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее. Новость«С другой стороны, мы видим опыт Армении, где все полисы исключительно электронные, для относительно небольшой территории это, безусловно, благо. Для более обширной — это тема детальной проработки, в том числе и увязанная с возможностью проверки наличия полиса через камеры фиксации нарушений», — считает Игорь Юргенс. Кроме того, около 300 тыс. агентов, работающих на рынке ОСАГО, могут остаться не у дел, а страховщики — лишиться кросс-продаж.
В компаниях более категоричны в оценке идеи правительства. «Отказ от бумажных полисов ОСАГО повысит риск мошенничества, — опасается замглавы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. — В е-ОСАГО оно уже приобретает угрожающие масштабы. Конечные потери автовладельцев от этого станут известны в момент урегулирования убытков — когда страховщик откажется платить по мошенническому полису». Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Минкомсвязь предлагает сократить количество таксофонов и пунктов доступа к Интернету

Минкомсвязь выступила с инициативой сокращения в стране количества таксофонов и пунктов доступа к Интернету. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О связи».«Перечень поселений, в которых должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» без использования пользовательского оборудования абонента, определяется федеральным органом исполнительной власти в области связи», — отмечается в проекте поправок.Кроме того, в нем говорится, что таксофоны, у которых будет бесплатный доступ к экстренным службам, сохранятся лишь в населенных пунктах, где проживает менее 10 тыс. человек.

Источник: banki.ru
 


СМИ: в прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы

Минэкономразвития представило членам правительства уточненный прогноз на 2017 год и первый вариант прогноза на 2018–2020 годы в двух сценариях — базовом и целевом. В последнем просматриваются непринятые реформы и налоговый маневр, пишут «Ведомости».
В целевой сценарий заложен налоговый маневр, подтвердили изданию три федеральных чиновника. Последствием повышения НДС станет скачок инфляции в 2019 году: чтобы при этом не сильно отклоняться от таргета ЦБ, она в 2018 году должна снизиться ниже этого таргета, что возможно при поддержании довольно жесткой денежно-кредитной политики. Но уже в 2019 году целевой вариант предполагает бурный рост инвестиций: сначала — почти на 7%, а в 2020 году — почти на 10%, в итоге соотношение инвестиций и ВВП приблизится к 20% (с 17%). В этом варианте ускоренно растет импорт за счет роста закупок необходимых для модернизации технологий и оборудования. Рост инвестиционного импорта (на 7,7–10,5%) почти вдвое выше, чем в базовом варианте, и почти при том же самом — слабеющем — курсе рубля к доллару.
В основе целевого сценария — «поворот экономической политики лицом к инвестиционной активности», говорится в материалах Минэкономразвития: создание предсказуемых условий ведения бизнеса, улучшение делового климата, поддержка экспорта, а также меры по повышению производительности труда (модернизация образования, рост рыночной конкуренции) и перелому негативного демографического тренда. В базовом варианте занятость продолжает сокращаться на 0,1–0,3 млн человек в год. В целевом — растет на 0,2–0,3 млн человек, а низкая безработица снижается еще ниже.
Новость
Бюджет в обоих вариантах к 2020 году становится почти бездефицитным (дефицит снижается до 0,8% ВВП с 2% в 2017 году — ранее предполагалось, что дефицит в 2017-м составит 3,2% ВВП). Однако в целевом сценарии за счет более высоких ненефтегазовых доходов бюджет может позволить себе более высокие расходы.

В четверг, 6 апреля, за три часа до пресс-конференции в Минэкономразвития совещание по макропрогнозу проводил премьер Дмитрий Медведев. По данным издания, в правительство прогноз вносит Минфин вместе с поправками в бюджет, но официально документ не вносился. На совещании прогноз был в целом одобрен. Налоговый маневр и другие реформы еще не приняты, напоминает один из участников совещания, удивляясь цифрам целевого сценария. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила факт совещания и отказалась от комментариев.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ получит широкие надзорные полномочия на рынке аудита

Вместо ожидавшейся передачи Центробанку лишь регулирования рынка аудита (создание нормативной базы и т. п.) он получит надзорные функции, подразумевающие применение мер взыскания, фактически — до прекращения деятельности. Такое решение принято на совещании в правительстве на этой неделе, пишет «Коммерсант».

«На совещании в правительстве было принято решение передать Банку России надзор за компаниями, осуществляющими аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов (это банки, НПФ, страховые компании, ПАО и т. д. — Прим. ред.), — сообщили в пресс-службе ЦБ. — Дано также поручение подготовить проект закона, прописывающий реализацию этого решения на практике».
В Минфине от комментариев отказались. Новые полномочия ЦБ получит уже с 1 января 2018 года. «Таким образом, ЦБ фактически возьмет на себя функции Федерального казначейства, которое в качестве надзорного органа проводит внешний контроль качества аудита общественно значимых организаций, — отмечает собеседник издания, знакомый с ситуацией в ЦБ. — Часть специалистов казначейства, ранее проверявшая аудиторов, будет переведена в ЦБ».
Несмотря на неоднократные претензии к качеству аудита, в том числе со стороны ЦБ, очень долго не могли определиться с тем, какому департаменту Банка России поручить контроль за этим рынком.«Пока этими вопросами занимается департамент корпоративных отношений, который возглавляет Елена Курицына, курировать же этот вопрос будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов, — отметил собеседник газеты, знакомый с ситуацией в ЦБ. — Но не исключено, что это временная мера, возможно, надзор за аудитом будет передан в другой департамент».
Участники рынка оказались шокированы таким поворотом событий и ожидают, что 2017 и 2018 годы будут крайне непростыми для аудиторского рынка. «Конечно, большой плюс, если ЦБ будет набирать специалистов из Федерального казначейства, там сейчас очень профессиональная команда», — отмечает глава СРО ААС Ольга Носова. «Однако этот процесс займет много времени, и это может нарушить план проверок аудита на текущий год, — указывает глава крупной аудиторской компании. — А набрать команду в один день к 1 января 2018 года невозможно». Новость Впрочем, это только первый этап изменений. В дальнейшем круг компаний, за которыми будет осуществлять надзор ЦБ, будет расширен. Кроме того, регулирование рынка аудита, которое сейчас осуществляет Минфин, тоже передадут ЦБ. Окончательно реформа рынка аудита, по предварительным данным, должна завершиться к 2019 году. «При этом для передачи ЦБ таких полномочий потребуется серьезное изменение законодательства, в первую очередь закона об аудиторской деятельности и закона о СРО, и работа эта займет много времени», — объясняют свои опасения собеседники издания из числа присутствовавших на совещании.
По итогам реформы количество аудиторов может сократиться более чем вдвое, прогнозируют эксперты. Впрочем, ЦБ поддерживает консолидацию отрасли. «Российскому рынку достаточно двадцати аудиторских компаний, осуществляющих аудит социально значимых компаний», — ранее заявлял Сергей Швецов, отмечая, что сейчас таких игроков около тысячи. Новость

Источник: banki.ru
 


Биржи США закрылись в плюсе

Фондовые торги в США в четверг завершились положительной динамикой.Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по сравнению с предыдущим уровнем закрытия на 0,19% и составил 2 357,49 пункта. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,07%, до 20 662,95. Высокотехнологичный Nasdaq — в плюсе на 0,25%, на отметке 5 878,95.«Умеренным ростом американские индексы обязаны отскоку в акциях банков и росту в бумагах нефтегазовых компаний. Последние следовали за нефтью, котировки которой выросли почти до месячных максимумов. Телекомы (-1,59%) оказались в аутсайдерах на опасениях обострения конкуренции в секторе после того, как кабельный провайдер Comcast анонсировал новый сервис Xfinity Mobile. Акции конкурентов подешевели — AT&T (-2,19%), Verizon (-1,2%). Фиксация прошла в акциях Amazon.com (-1,21%), котировки акций которой отступили из района рекордных уровней», — говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Источник: banki.ru