ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Индекс Банки.ру: средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными снизилась до 22,14% годовых

Индекс Банки.ру: средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными снизилась до 22,14% годовых

Средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными в российских банках за прошедший месяц заметно снизилась — на 0,77 процентного пункта и составила 22,14% годовых, свидетельствует индекс Банки.ру.Индекс по кредитным картам (в том числе по дебетовым картам с овердрафтом) также снизился достаточно сильно (по сравнению с предыдущими месяцами) — на 0,54 п. п. до 30,26% годовых. «Сейчас многие банки пересматривают свою кредитную политику, снижая ставки по действующим продуктам и запуская новые программы. Так, за прошедший месяц порядка десяти банков из топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам изменили условия предоставления займов. В частности, на это повлияли снижение Банком России ключевой ставки и улучшение ситуации в экономике. Кроме того, кредитные организации традиционно корректируют тарифы в начале нового квартала. По этим причинам в следующем месяце, скорее всего, ставки продолжат снижаться», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, которые выдаются в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели. При расчете показателя не учитываются ставки по кредитам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Глава Sberbank CIB: Россия вышла из рецессии, но роста нет

Падение российской экономики прекратилось, Россия вышла из рецессии, но роста нет. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава Sberbank CIB Игорь Буланцев. «Мы увидели, что падение прекратилось, Россия вышла из рецессии, но роста нет и соответственно нет спроса на дополнительный большой объем инвестиционного кредитования или развитие новых проектов», — сказал Буланцев. Он рассчитывает, что в 2017 году этот рост придет. «Он будет, конечно, неагрессивным, но он приведет и к росту спроса на заемные ресурсы, и к росту рынка кредитования в России», — полагает эксперт. Буланцев напомнил, что после 2014 года все иностранные банки очень сильно снизили активность. Основное сокращение по многим иностранным банкам, уточнил Буланцев, прошло в конце 2014 — начале 2015 года, и где-то к концу 2015 — началу 2016 года основное количество лимитов было очень сильно уменьшено. «Поэтому в 2016 году не только иностранные банки, но и инвесторы, которые сократили лимиты на Россию в 2014-2015 годах, обнаружили, что риски уменьшились и лимиты открыты. Поэтому спрос, который мы увидели в начале 2016 года, сильно вырос в конце 2016 — начале 2017 года», — рассказал глава Sberbank CIB. В 2016 году, продолжил он, произошла стабилизация и в экономике, и в геополитике, и в ценах на нефть, что привлекло в экономику РФ дополнительные деньги. «Если говорить о реальном секторе, то и в 2016 году, и в начале 2017 года наблюдался очень активный спрос на привлечение как акционерного капитала через IPO и SPO, так и долгового — через облигации. Да и на синдицированное кредитование спрос тоже увеличивается», — уточнил Буланцев. В 2017 году ожидаются большие погашения и в банковском, и в небанковском секторах, сказал он. «Конечно, под это накоплены средства, а компании и банки чувствуют себя довольно уверенно с точки зрения как наличия ликвидности, так и доступа к ней. При этом значительный объем долгов будет рефинансироваться», — пояснил эксперт. Он подчеркнул, что «есть большой объем долгов к погашению, но это совпадает с желанием продолжать кредитовать Россию и продолжать инвестировать в долговые обязательства».

Источник: banki.ru
 


Сервис «Золотая корона» снизил в два раза комиссию на переводы с карты на карту

Сервис «Золотая корона — денежные переводы» вдвое снизил комиссию на переводы с карты на карту, сообщили в пресс-службе компании. Теперь отправить перевод возможно по специальному тарифу 0,5% (минимум 25 рублей). «Переводы возможны между картами платежных систем Visa и MasterCard любого российского банка. Для отправки перевода достаточно знать только номер карты получателя», — говорится в релизе. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


ФНС пообещала не списывать налоговые долги бизнесменов с их личных депозитов

Федеральная налоговая служба (ФНС) не планирует взыскивать налоговые долги предпринимателей с их личных депозитов. Такие разъяснения ФНС дала в связи с многочисленными вопросами, спровоцированными Минфином, пишет «Коммерсант».

Опасения возникли у банкиров после публикации на прошлой неделе письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов. В письме было указано, что поручение налоговой инспекции на перечисление налоговой задолженности в бюджет направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению. В случае наличия средств только на депозите инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита (после того как срок депозита истечет) на расчетный счет предпринимателя, с которого впоследствии денежные средства списываются в бюджет. В письме не уточнялось, о каком именно депозите идет речь — только ИП или также и физлица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.
Сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Минфин в своих письмах прямо запрещал банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.
Теперь в ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности. Перевод с депозитного счета физлица на индивидуальный счет предпринимателя невозможен, отмечает собеседник издания из банка топ-50.
Новость
Впрочем, юристы полагают, что личное и предпринимательское необходимо разделить на законодательном уровне. Сложилась парадоксальная ситуация, когда разъяснения ФНС вступают в некоторое противоречие с позицией Минфина. «На законодательном уровне путем внесения поправок в налоговое законодательство необходимо раз и навсегда разделить личное и предпринимательское, а не устранять письмами законодательные пробелы», — отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

В Минфине от комментариев по поводу возможности списания налоговых долгов с личных депозитов предпринимателей отказались.

Источник: banki.ru
 


В Международной организации труда увидели тенденцию к существенному росту зарплат россиян

В 2017 году зарплаты российских работников могут вырасти на 2–3%, частично компенсировав падение 2015–2016 годов. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал главный специалист по вопросам заработной платы Бюро МОТ в Женеве Патрик Бельзер. «В этом году зарплата имеет тенденцию к существенному росту, может быть, на 2–3%, с перспективой на более высокий рост в следующем году. Однако статистические данные в отношении зарплаты в России следует воспринимать с осторожностью, поскольку сведения о выплаченной зарплате не всегда подаются в полном объеме», — сказал Бельзер.Он также объяснил высокую эластичность российского рынка труда в области зарплаты — так, например, в 2015-м ВВП сократился на 3–4%, а зарплата — почти на 10%: «В России заработная плата всегда была скорее корректирующим фактором структурных особенностей экономики и определялась в большей степени не статусом занятости, а изменением ситуации в экономике». Так, за первое десятилетие переходного периода реальная заработная плата упала более чем в два раза, а начиная с 2000 года вдвое выросла, пояснил собеседник издания.Он также отметил «широту охвата» системой социальной защиты работников в России, так как две трети населения участвуют в пенсионной системе. «Ситуация в РФ является относительно благополучной и с точки зрения улучшения положения женщин, особенно в сравнении со странами, где вопросы защиты материнства и расширения экономической активности женщин решаются не так активно, как в вашей стране», — полагает Бельзер. При этом он подчеркнул, что разница в оплате труда мужчин и женщин в России несколько выше, несмотря на высокий уровень образования среди женщин, — если в РФ она составляет 27%, то в большинстве европейских стран — около 20%.

Источник: banki.ru
 


Советник президента РФ считает непрофессиональным законопроект о регулировании соцсетей

Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко назвал непрофессиональным законопроект депутата-единоросса Виталия Милонова о правовом регулировании социальных сетей, предполагающий запрет на пользование ими детьми.«Когда люди смеются, это значит, что будущего у закона нет. И если пройтись буквально по каждому пункту, он (законопроект. — Прим. ред.) абсолютно непрофессионален с юридической точки зрения», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».Клименко отметил, в частности, что под действие законопроекта будут попадать все сайты, где присутствуют коммуникации в любом проявлении, поскольку в России не существует официального определения «социальной сети». Также он подчеркнул, что регистрация в социальных сетях по паспорту моментально отделяет от них русскоязычных пользователей, не являющихся гражданами РФ.Ранее Милонов внес в Госдуму законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей, который, в частности, вводит запрет на пользование ими детьми младше 14 лет и предусматривает регистрацию в соцсетях по паспорту. Документ также устанавливает запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах и запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях.НовостьПродуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: переговоры ФАС и операторов об отмене роуминга зашли в тупик

Мобильные операторы не вняли просьбам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене роуминга внутри России. ФАС предупредила большую четверку о готовности начать расследование, если ситуация не изменится, пишут «Ведомости». Работа ФАС переходит в стадию, «предваряющую антимонопольное расследование», говорится в протоколе совещания в ФАС с операторами и ведомствами 30 марта 2017 года. Согласно документу, заняться подготовкой к расследованию службу вынуждают «вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России».Совещания по отмене роуминга ФАС проводит не впервые. На аналогичной встрече 29 ноября 2016 года операторы пообещали разработать предложения по тарифам, а регуляторы — меры по изменению законодательства. 30 марта замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин констатировал, что никаких изменений, которые бы позволяли всем абонентам пользоваться услугами связи по тарифам, сопоставимым с «домашними», так и не произошло, следует из протокола. Информации о разработке таких тарифных предложений от операторов также не поступило. Кроме того, операторы должны были направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов, однако в итоге никакой информации о подобных переговорах служба также не получила, жалуются авторы документа. «МегаФон» и МТС считают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге более чем достаточно, следует из комментариев их представителей. В «Т2 РТК Холдинге» (бренд Tele2) стоимость своего внутрисетевого роуминга считают экономически обоснованной. О готовности в ближайшее время разработать и представить ФАС свои предложения изданию сообщила лишь представитель «ВымпелКома». По ее словам, в целом оператор считает возможным снижение цен в поездках по России, но ключевым препятствием здесь является вопрос интерконнекта (цена завершения вызова), стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Операции с криптовалютами могут быть легализованы в РФ в 2018 году

Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами, сообщил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.«Государство должно знать каждого участника финансовой операции, — отметил он. — Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях».В начале февраля зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в РФ. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.Самой известной криптовалютой в мире является биткоин, запущенный в январе 2009 года. Однако в последнее время его положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на его использование в ряде стран мира.Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.

Источник: banki.ru