Ипотечный калькулятор


Всемирный банк считает экономику стран Юго-Восточной Азии и АТР уязвимой для резких спадов

Всемирный банк считает экономику стран Юго-Восточной Азии и АТР уязвимой для резких спадов

Всемирный банк (ВБ) сохранил в силе текущие прогнозы по рынкам Юго-Восточной Азии и АТР, однако подчеркнул, что экономики стран региона уязвимы для любого резкого спада в мировой экономике и ужесточения финансовых условий. Об этом сообщается на сайте Всемирного банка.ВБ ожидает, что в 2017 году экономика региона вырастет на 6,2% против 6,4% в прошлом году. В 2018 году экономика региона, по ожиданиям банка, вырастет на 6,1%. «Рост в регионе будет по-прежнему обусловлен сильным внутренним спросом, а также публичным и частным инвестированием», говорится на сайте ВБ.Что касается роста китайской экономики, то прогноз по ней также остался неизменным — 6,5% в этом году и 6,3% в следующем. «В Китае правительству, возможно, следует поддерживать усилия по сокращению корпоративного долга и реструктуризации госпредприятий, ужесточить регулирование в отношении теневой банковской системы и учесть резкий рост ипотечной задолженности», — утверждает ВБ.В банке полагают, что странам региона, возможно, следует пересмотреть свою кредитно-денежную политику, так как повышающееся давление на потребительские цены может усилиться ввиду роста цен производителей и возможного восстановления цен на сырье.«Значительное замедление в мировой экономике, будь то глобальное протекционистское давление или непредвиденные проблемы в глобальных процессах, могут негативно сказаться на большей части региона», — говорится на сайте ВБ.

Источник: banki.ru
 


СМИ: дело владельца Смоленского Банка о выводе через Москву 600 млн рублей уходит в Генпрокуратуру

Следственный департамент МВД завершил расследование в отношении находящегося в розыске владельца обанкротившегося Смоленского Банка Павла Шитова и троих топ-менеджеров московского филиала этого кредитного учреждения. Они обвиняются в том, что незадолго до краха банка вывели из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 млн рублей, а также преднамеренном банкротстве банка, пишет «Коммерсант». Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) было возбуждено в отношении владельца банка Павла Шитова, заместителей управляющего московским филиалом Михаила Яхонтова и Романа Щербакова, а также начальника юридического департамента Тимура Акберова год назад. О совершенных ими махинациях стало известно в ходе основного расследования обстоятельств хищения средств кредитного учреждения. В основу расследования дела о присвоении или растрате и преднамеренном банкротстве легли материалы оперативников ГУЭБиПК МВД, которые выяснили, что, узнав заранее о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у Смоленского Банка (кредитное учреждение лишилось ее 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014-го банк был признан банкротом), его руководство приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои. На самом деле в это время через московский филиал банка фигуранты дела активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. В частности, как было установлено в ходе расследования, Шитов и Яхонтов от имени Смоленского Банка выдали не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности столичному ООО «Юникомфинанс» кредит в размере более 600 млн рублей. НовостьВсего же в период с 2010 по 2013 год, по данным правоохранительных органов, Смоленский Банк выдал шести подконтрольным Шитову и еще одному местному предпринимателю строительным компаниям заведомо невозвратные кредиты на 2 млрд рублей. Сейчас все эти фирмы находятся в стадии банкротства. В общей же сложности на момент краха Смоленский Банк остался должен кредиторам более 19 млрд рублей, в том числе физлицам — 12,5 млрд рублей. По данным АСВ, на 1 марта 2017 года размер выплаченной задолженности кредиторам первой очереди составляет чуть более 2,3 млрд рублей. Новость

Источник: banki.ru
 


Крупные НПФ нарастили объем рисковых бумаг вопреки ужесточению требований ЦБ

Ряд крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) нарастил вложения в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), несмотря на ужесточение регуляторных требований по размещению накоплений в высокорисковые активы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные отчетности по российским стандартам (РСБУ) за 2016 год и актуарные заключения.

Значительный объем ИСУ обнаружен у нескольких крупных игроков: НПФ «Сафмар» (15,5 млрд рублей) и дружественного ему НПФ «Доверие» (9,3 млрд), НПФ РГС (15,8 млрд), НПФ «Будущее» (18,5 млрд).

Примечательно, что по итогам 2015 года у «Сафмара» в портфеле ИСУ не было. В «Сафмаре» отмечают, что ИСУ перешли фонду по результатам слияния нескольких НПФ группы (так, НПФ «Европейский» держал ИСУ на 16,9 млрд рублей), за I квартал доли ИСУ в портфелях обоих фондов («Сафмар» и «Доверие») снизились примерно вдвое. У НПФ «Будущее» объем ИСУ за год увеличился на 7,5 млрд рублей.

«Объем ИСУ НПФ «Будущее» вырос исключительно вследствие сделок M&A, — подчеркивает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. — Сокращение доли ИСУ предусмотрено в рамках сроков, установленных ЦБ». Работают над сокращением объема ИСУ и в НПФ РГС. Там сообщили, что на текущий момент объем инвестиций ИСУ сократился до 12,9 млрд рублей. «Доля бумаг ИСУ в текущем объеме портфеля пенсионных накоплений под управлением НПФ РГС составляет около 7%», — сообщили в пресс-службе фонда.

Допустимую долю высокорисковых вложений в портфеле пенсионных накоплений НПФ Банк России последовательно снижает в течение последних лет. Отношение к ИСУ у Банка России резко ухудшилось после краха финансовой группы Анатолия Мотылева в середине 2015 года. В итоге к июлю 2016 года допустимая доля ИСУ в портфеле НПФ сократилась в четыре раза, до 10%. Ранее купленные бумаги в случае получения качественной оценки фонды пока могут держать до погашения, но к 1 июля 2019 года они должны быть выведены из портфеля накоплений.
При этом возможности пересидеть в ИСУ до их погашения становятся все более нетривиальной задачей. Накануне ЦБ анонсировал старт стресс-тестирования НПФ. На добровольной основе оно вводится со второго полугодия этого года, обязательным станет с февраля 2018 года. Тем НПФ, кто провалит стресс-тесты, предстоит либо заместить проблемные активы, либо докапитализировать НПФ.Новость

Источник: banki.ru
 


В США четверо россиян признались в кибермошенничестве на 5 млн долларов

В США четверо российских граждан и гражданин Белоруссии признались в кибермошенничестве с дебетовыми и кредитными картами, убытки от которого составили около 5 млн долларов. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.По информации ведомства, они совершили серию кибератак на три американские компании.В сообщении отмечается, что одна из участниц преступной группы, проживающая в Лос-Анджелесе 33-летняя россиянка Ирина Федосеева, рассказала, что участвовала в заговоре с целью несанкционированного использования кредитных и дебетовых карт, что привело к убыткам для компаний в размере 225 тыс. долларов. Она добавила, что совершала покупки при помощи дебетовых карт, которые она получила в результате кибератаки на двух сотрудников медицинских учреждений в декабре 2015-го и феврале 2016 года, следует из сообщения.По информации Минюста, свою вину в хищении персональных данных и мошенничестве с дебетовыми и кредитными картами также признали россияне 29-летний Тимур Сафин, 34-летний Дмитрий Федосеев, 22-летняя Кристина Герасимова и гражданин Белоруссии Сергей Потапов.Согласно сообщению, наказания подсудимым будут назначены в ходе слушаний, которые запланированы на июнь и сентябрь этого года. По информации ведомства, преступная группа совершала кибератаки с 2014 года.В Минюсте также подчеркнули, что максимальное наказание, которое могут назначить Потапову, Сафину и Федосееву — 12 лет лишения свободы. Герасимовой грозит до семи лет лишения свободы, а Федосеевой — до пяти. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: налоговый маневр решено отложить на год

Налоговый маневр — повышение НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22% — решено отложить на год. К нему вернутся, когда будет готова вся программа реформ. Такое решение принято в среду на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости».В этом году по маневру не будут приниматься никакие законопроекты. Хотя с повестки дня он не снят, предупреждает один из чиновников. На совещании в целом согласились, что маневр нужно реализовывать, но конкретных поручений нет, рассказал изданию третий собеседник. Следующий этап — обсуждение полного пакета налоговых новаций.Маневр был в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018—2020 годы Именно его министр экономического развития Максим Орешкин называл реалистичным сценарием. Но участники совещания у премьера решили, что «зашитую» в прогноз реформу обсуждать рано, рассказывают чиновники. Вопрос даже неформально не обсуждался у президента, говорит чиновник, не факт, что он одобрит маневр. Налоговую реформу надо проводить в контексте других мер, рассуждает федеральный чиновник. Сейчас лучше даже не тратить на маневр время, согласен другой чиновник. Все эти решения все равно будут принимать уже другие люди, иронизирует третий: никто не готов взять на себя ответственность за такое политическое решение. Эксперты и чиновники по-прежнему расходятся в оценках маневра. Бюджет от него должен выиграть, следует из расчетов Минфина, — 186 млрд рублей. Еще около 500 млрд рублей Минфин надеется получить от обеления зарплатных схем. Впрочем, влияние маневра на обеление экономики преувеличено, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, уход в тень обусловлен не налоговыми факторами. В начале 2000-х правительство снижало ставку платежа в ПФР, чтобы уменьшить долю нелегального сектора, вспоминал министр труда Максим Топилин, но она выросла, а дополнительные доходы может проесть инфляция. Министр финансов Антон Силуанов оценивал разовый вклад повышения НДС в инфляцию в 2 процентных пункта. А 1 п. п. инфляции — это 120 млрд рублей дополнительных расходов бюджета, говорит эксперт, знакомый с ходом обсуждения. НовостьКроме того, маневр может не вписаться в стратегию развития до 2035 года, которую Центр стратегических разработок готовит для президента Владимира Путина: авторы социальной части стратегии, как и чиновники социального блока правительства, против снижения страховых взносов. Однако решение отложить обсуждение маневра еще больше вредит бизнесу, который уже несколько лет живет в состоянии полной неопределенности, говорит налоговой менеджер. И хотя деньги у бизнеса есть, вкладывать их компании не спешат из-за непредсказуемости государственной политики.

Источник: banki.ru
 


Кабмин увеличил уставной капитал РНКБ на 15 млрд рублей

Правительство России увеличило уставной капитал Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ) на 15 млрд рублей для реализации инвестиционных проектов в Крыму. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.«Уставной капитал Российского Национального Коммерческого Банка увеличивается на 15 млрд рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Это позволит банку обеспечить реализацию значимых для развития Крыма инвестиционных проектов. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов», — отмечается в документе.В Кабмине добавили, что имеющихся у РНКБ средств недостаточно для финансирования проектов стоимостью более 5 млрд рублей, а реализация значимых для развития региона инвестиционных проектов (строительство электростанций, мусороперерабатывающих заводов, нового терминала международного аэропорта Симферополь) предполагает объем кредитования каждого из таких проектов более чем на 7—10 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

На азиатских фондовых торгах в четверг наблюдается разнонаправленная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:25 мск на 1,05% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 18 357,46 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,1% до 24 290,12, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 279,81 пункта, увеличившись на 0,18% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,65% — на отметке 3 165,21. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,48% и равняется 2 139,1.

Источник: banki.ru
 


Доля ущерба от финансовых преступлений в 2016 году обновила рекорд

Сумма причиненного вреда по оконченным уголовным делам в финансово-кредитной сфере в 2016 году составила рекордные 201,2 млрд рублей. Это 76% от совокупного ущерба — 263 млрд рублей. При этом в 2015 году на их долю приходилось 72,3% от общего причиненного вреда, или 125,5 млрд рублей, в 2014-м — 53,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года».
Наибольший объем потерь от финансовых преступлений приходится на преднамеренные банкротства банков. Их число растет на фоне расчистки банковского сектора, следует из отчета. В 2015—2016 годах ЦБ отозвал лицензии у 217 кредитных организаций, что повлекло увеличение количества преднамеренных банкротств в 2016-м на 6,6% (до 146 преступлений). При этом возврат похищенного имущества находится в прямой зависимости от эффективности действий Банка России, Агентства по страхованию вкладов и их взаимодействия с подразделениями МВД, следует из доклада.
В МВД считают, что это взаимодействие малоэффективно.

«Отсутствие своевременного информирования от уполномоченного регулятора кредитно-финансовой сферы о процессах, угрожающих стабильности, и возможных правонарушениях, совершаемых руководством и менеджментом кредитной организации, не позволяет на сегодняшний день принимать правоохранительным органам упреждающие меры», — сообщили в пресс-центре МВД.
Впрочем, возможности Центробанка ограничены. «ЦБ — единственная структура, которая может видеть банковские проводки по корреспондентскому счету банков практически в режиме онлайн и приостанавливать отдельные операции в банках без решения суда, — уточняет руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. — Однако по закону ЦБ не вправе «вмешиваться в оперативную деятельность» банков, а меры воздействия (ограничения, запреты, отзыв лицензии) может применять только на основании документов о нарушении законодательства или нормативных актов ЦБ».
В Центробанке указывают на необходимость совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики. «Банк России прорабатывает, в частности, механизм, который бы позволил передавать правоохранительным органам для расследования вывода активов документы, составляющие банковскую тайну, — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ. — Это позволит быстрее возбуждать уголовные дела и более эффективно применять меры ответственности к недобросовестным собственникам и менеджерам банков еще до вывода ими активов».

Второе направление по ужесточению наказания за доведение банка до банкротства — изменения в законодательство, «которые позволят решить проблему, связанную с фальсификацией отчетности, и введение в качестве обеспечительной меры ограничения на выезд за границу при наличии признаков преступления еще до отзыва лицензии».

Источник: banki.ru
 


13.04.2017.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru