ЦБ поделится информацией с приставами о нарушениях банков и МФО
Центробанк и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) договариваются об обмене информацией о банках, микрофинансовых организациях (МФО) и коллекторских агентствах, которые нарушают закон о защите должников-физлиц при возврате долга, говорится в ответе ФССП на запрос «Ведомостей».Взыскивать долги могут не только коллекторские организации, но и сами кредиторы (банки или МФО), а функции надзора за ними относятся к компетенции ЦБ. Если при проверке заявлений граждан Центробанк выявит, что под видом банка либо МФО взыскание осуществлял коллектор, то информация об этом поступит в службу приставов. Сейчас такая система работает не только в отношении коллекторов, но также банков и МФО, следует из ответа пресс-службы регулятора.Закон «О защите физлиц при взыскании» запрещает кредиторам и коллекторам применять физическую силу, методы, опасные для жизни и здоровья, портить имущество, унижать честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение. Встречаться с должником они могут не чаще одного раза в неделю, проводить телефонные переговоры — не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. В месяц должнику можно направить не более 16 сообщений. Контроль за соблюдением всех требований этого закона возложен на ФССП, отметили в службе приставов. «При выявлении нарушений, допущенных банком, ФССП информирует Центробанк. ЦБ, в свою очередь, готов направлять ФССП свою информацию по кредитным и микрофинансовым организациям, нарушающим закон», — пояснили механизм сотрудничества в пресс-службе ФССП. ЦБ направляет в ФССП материалы проверок банков либо МФО, если выявлены нарушения закона: это необходимо «для принятия решения о возбуждении административного производства и наложения штрафа». Ссамые большие нарушения закона приходятся на МФО, отмечают участники рынка. Количество нарушений банками закона о взыскании незначительно, говорить о массовости не приходится, подтвердили в пресс-службе ФССП. Новость
Источник: banki.ru
Банк Жилищного Финансирования предлагает посетителям Банки.ру вклад «Коплю и трачу, как хочу!» на спецусловиях
Банк Жилищного Финансирования предлагает посетителям портала Банки.ру открыть новый вклад «Коплю и трачу, как хочу!» на специальных условиях.Депозит можно оформить с 17 по 30 апреля 2017 года, предварительно получив промокод.«Вклад открывается на сумму от 50 тысяч рублей на один год под 8% годовых. Предусмотрена ежемесячная капитализация начисляемых процентов, с учетом которой эффективная ставка составит 8,3% годовых», — уточняет ведущий эксперт по банковским продуктам Банки.ру Екатерина Марцукова.«Коплю и трачу, как хочу!» — расходно-пополняемый вклад. Снимать средства без потери процентов можно до неснижаемого остатка (50 тыс. рублей). Пополнение допускается на протяжении большего срока действия договора — в течение первых 300 дней. Минимальная сумма дополнительного взноса — 1 тыс. рублей.«Вклад банка является одним из самых выгодных с учетом указанных параметров. Оформить его можно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах присутствия банка», — подчеркивает Екатерина Марцукова.
Источник: banki.ru
СМИ: громкое дело подмосковного ОПС об обналичивании 2 млрд рублей затихло к завершению
Подмосковная полиция завершила расследование деятельности преступной группы, участники которой занимались незаконными финансовыми операциями. По изначальной версии следствия, группа являлась крупнейшей обнальной площадкой Московской области, через которую прошло более 2 млрд рублей. Однако в окончательной редакции обвинения объем операций по обналичиванию сократился примерно на 600 млн рублей, пишет «Коммерсант». Участники организованного преступного сообщества (ОПС), в которое входили почти два десятка человек во главе с гендиректором ООО «Стройторг» Ренатом Сабитовым, были задержаны в конце апреля 2015 года. Действия фигурантов расследования были квалифицированы по ст. 210 и 172 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, а также незаконная банковская деятельность). Причем было отмечено, что ликвидированное ОПС являлось крупнейшим в регионе. Как следует из материалов расследования, ОПС действовало с апреля 2013 года. Его создателем являлся Сабитов, разрабатывавший преступные планы и набиравший в группу новых членов. Для осуществления разработанного Сабитов вскоре зарегистрировал компании-однодневки, а активные участники ОПС Александр Кунец, Константин Рамзин и Дмитрий Папин стали подыскивать клиентов, которым нужна была наличность. С бизнесменами заключались договоры на оказание различных услуг с фирмами, указанными участниками ОПС, после чего они перечисляли различные суммы на их счета, получая обратно наличные. Как сначала считало следствие, до апреля 2015 года участники ОПС обналичили более 1,8 млрд рублей. При этом, полагали в ГУ МВД, в качестве комиссионных финансисты получили не менее 3% от сумм, «снятых в наличной форме», или более 56,7 млн рублей. Однако в завершающей стадии расследования ГУ МВД почти в четыре раза сократило сумму полученных ОПС комиссионных, внеся и другие серьезные коррективы в материалы уголовного дела. Как следует из них, Сабитов создал не просто ОПС, а «обособленный хозяйствующий субъект, являющийся по своему содержанию кредитной организацией», цель которого, по мнению следствия, была в сокрытии «от государственного финансового и налогового контроля» денежных средств. В свою очередь, сумма обналиченных с помощью «субъекта» средств сократилась до 1,3 млрд рублей. При этом следствие уже считает, что члены ОПС получали всего 1% от обналиченных сумм, а их доход едва превысил 13,3 млн рублей. Как отметил адвокат Борис Сокальский, защищающий Константина Рамзина, в материалах дела изначально фигурировали 13 млн рублей, найденные оперативниками во время обысков. Их, полагает защитник, в итоге и «вписали в качестве криминального дохода». По версии защиты, все проходящие по делу «крупные» криминальные банкиры являлись лишь едва знакомыми между собой «мелкими и средними торговцами с подмосковных рынков», которые изредка обналичивали небольшие суммы для закупки товара. Защита надеется, что некогда громкое дело будет прекращено в суде.
Источник: banki.ru
Белый дом анонсировал указ Трампа по защите американского рынка
Во вторник, 18 апреля, президент США Дональд Трамп подпишет указ «Покупай американское, нанимай американцев», сообщили в Белом доме. Указ коснется визовой политики, торговых соглашений и государственных закупок, отмечает Reuters со ссылкой на заявление двух чиновников Белого дома, пожелавших остаться анонимными.Указ, по замыслу администрации, позволит увеличить долю американских товаров в государственных закупках по федеральным контрактам. Ответственные ведомства получат право пересмотреть торговые отношения с другими странами, если возникнут подозрения, что их производители имеют больший доступ к госконтрактам в США, чем американские компании к госконтрактам в этих странах.Отмечается, что указ также касается виз, которые выдаются иностранным работникам. Он требует «строгого соблюдения всех законов, регулирующих въезд в Соединенные Штаты рабочей силы из-за границы и более высокого уровня занятости для рабочих в Соединенных Штатах».Документ предписывает министерствам труда, юстиции, национальной безопасности и иностранных дел принять меры для того, чтобы перекрыть лазейки в иммиграционной системе США, чтобы защитить американских рабочих. Ведомства должны предложить изменения в порядок выдачи рабочих виз H-1B, чтобы их получали действительно самые квалифицированные и высокооплачиваемые кандидаты.Как отмечает агентство, компании заявляют, что используют визы H-1B для найма лучших и самых талантливых специалистов, однако на практике многие визы оказываются выданы специалистам низкой квалификации, претендующим на низкий уровень оплаты. Представители Белого дома рассказали, что восемь из десяти специалистов, въехавших в США по этим визам, на практике получают меньше медианной зарплаты в их отраслях. Кроме того, правительство проводит лотерею, распределяя случайным образом 65 тыс. таких виз в год. Как пишет Bloomberg, правительство планирует вообще отказаться от лотерейной системы.Обещание защитить американский рынок рабочей силы и американский рынок товаров было краеугольным камнем предвыборной программы Дональда Трампа.
Источник: banki.ru
ЦБ сможет пролонгировать выданные АСВ на пять лет 1,7 трлн рублей
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), занявшее у Центробанка более 500 млрд рублей на выплаты вкладчикам рухнувших банков и 1,2 трлн рублей на санации банков, сможет пролонгировать срок этих кредитов. Срок пролонгации — пять лет. Без этого агентство не сможет в срок вернуть 1,7 трлн рублей, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. Поправки приводят в соответствие нормы закона о ЦБ и страховании вкладов, пояснил изданию председатель комитета Анатолий Аксаков. По его словам, ЦБ выделяет кредит на пять лет, а санация может длиться десять лет, и пролонгация объективно необходима: работа с конкурсной массой банков-банкротов и пополнение фонда страхования вкладов платежами банков требует времени.Впрочем, по словам экспертов, вопрос с деньгами на санацию стоит не столь остро, поскольку эти средства АСВ передало банкам-санаторам и получит их обратно через 10–15 лет. А вот кредиты, привлеченные на выплаты вкладчикам, вернуть агентству будет сложнее. Фонд страхования вкладов опустел во второй половине 2015 года, спустя два года после того, как ЦБ начал массовую расчистку банковского сектора. В 2013 году на выплаты пострадавшим вкладчикам АСВ направило 103,9 млрд рублей, в 2014 году — 202,4 млрд рублей, а в 2015-м — уже 369,2 млрд рублей. В прошлом году страховые выплаты и вовсе удвоились до 663,4 млрд рублей — абсолютный рекорд для АСВ. Таких средств в фонде нет — уже к июлю 2015 года в нем было всего лишь 30,9 млрд рублей. Тогда было решено финансировать страховые выплаты за счет средств ЦБ. В итоге сейчас лимит АСВ по кредитам регулятора составляет 820 млрд рублей, из него на 1 января агентство выбрало 549 млрд рублей (кредиты выданы на пять лет). За 2016 год в фонд поступило 660,6 млрд рублей, из которых 474 млрд пришлись на кредиты ЦБ. А расходы фонда составили 669,5 млрд. Наиболее значимый источник пополнения фонда — страховые взносы банков за участие в системе страхования вкладов. В 2017 году объем страховых взносов банков может составить 120—130 млрд рублей, сообщила пресс-служба АСВ. Чтобы лучше наполнять фонд, АСВ неоднократно поднимало ставки и может продолжить в 2017 году. НовостьАСВ воспользуется пролонгацией, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Более того, агентство продолжит занимать у ЦБ, поскольку председатель ЦБ Эльвира Набиуллина еще в начале года сказала, что ЦБ прошел путь по расчистке банковского сектора лишь наполовину, продолжает он, а значит, надо будет выплачивать страховки вкладчикам закрывшихся банков. При этом сборы с банков не покрывают расходы на выплаты, констатирует Данилов. «Очень вероятно, что АСВ займет еще несколько сотен миллиардов рублей», — говорит он. АСВ начнет рассчитываться с ЦБ, когда система войдет в стабильное состояние, а сборы с банков будут превышать выплаты, заключает Данилов.
Источник: banki.ru
МФО применят налоговый маневр для борьбы с безнадежными долгами
Новый порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) открыл перед микрофинансовыми организациями (МФО) дополнительные возможности взыскания проблемных долгов. По безнадежным долгам возврат первоначальных инвестиций – уже хороший результат для МФО, поэтому они готовы урегулировать долг за сумму меньше потенциального размера НДФЛ, пишет «Коммерсант».
Новый порядок уплаты НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных в 2016 году и далее. Налоги за прошлый год граждане должны уплатить до 1 декабря 2017 года. Доходы, полученные (в результате списания долга) до 2016 года, заемщик должен был самостоятельно задекларировать и уплатить налог до 15 июля следующего года. С 2016 года порядок изменился: декларировать ничего не нужно, налоговая инспекция, получив информацию от кредитора, сама направит налоговое уведомление.
Микрофинансисты подошли к налоговым новациям неожиданно ответственно и в рамках работы с клиентами по «повышению финансовой грамотности» информируют о них своих должников. МФО поясняют неплательщику налоговые последствия, которые возникнут при списании долга. И пояснения эти более чем впечатляют.
Так, в МФК «Займер» приводят пример расчета для займа на 10 тыс. рублей сроком на неделю, который клиент взял в 2014 году и не вернул. В сентябре 2014 года (ЦБ начал рассчитывать ПСК) среднерыночная процентная ставка для потребительского микрозайма на срок до одного месяца в сумме до 30 тыс. руб. составляла 686,089% годовых. Если МФО не применяла пеней и штрафов, через три года (именно через такой срок можно списать долг как безнадежный к взысканию) задолженность составит 215,8 тыс. рублей (10 тыс. рублей – тело долга плюс 205,8 тыс. рублей – проценты). При списании такого долга налог составит 28 тыс. рублей.
Благодаря разъяснениям налоговая угроза в глазах должников становится вполне реальной. И тут МФО может проявить гибкость и предложить урегулировать долг за меньшую, чем потенциальный налог, сумму. Таким образом кредитор вернет как минимум первоначальные инвестиции, чего при продаже долга сделать невозможно (долги продаются с дисконтом). По словам финансового директора компании «Е заем» Мамуки Ризаева, расчет потенциального налога можно использовать как один из аргументов, чтобы убедить клиента вернуть хотя бы что-то. При этом, чтобы использовать этот аргумент, ждать три года необязательно.
Источник: banki.ru
СМИ: в России появятся дешевые кредиты
Минэкономразвития придумало, как превратить Внешэкономбанк (ВЭБ) в фабрику инвестиций. Госкорпорация будет искать интересные инвесторам проекты, входить в их капитал, чтобы помочь привлечь длинные и дешевые деньги, пишут «Ведомости» со ссылкой на поступившие в правительство предложения Минэкономразвития. Согласно документу, финансирование должно предоставляться надолго (до 15 лет) и по фиксированной ставке. Она не должна превышать сумму трех элементов: целевой инфляции 4%, рыночной оценки доходности (на базе инфляционных облигаций) и премии за кредитный риск (не выше 350 базовых пунктов). Сейчас ставка не превысила бы 10,75%. Чтобы сделать проектное финансирование более привлекательным, ВЭБ должен будет защитить синдикат инвесторов: компенсировать разницу между целевым индикатором и краткосрочными плавающими ставками, к примеру, денежного рынка — как вариант, через процентный своп. Если инфляция и ставки пойдут вверх, ВЭБ возьмет потери инвесторов на себя, а затем получит компенсацию из бюджета. Инвесторы не ждут, что инфляция надолго закрепится в районе целевых 4%, поэтому этот риск и возьмет на себя государство, объяснил изданию представитель министерства. Это будут самые дешевые на рынке деньги, указывают эксперты: сейчас ставка на такой срок — 12—15%, при проектном рефинансировании — 11,25—11,5%. На 15 лет деньги выдают редко, а на 10—12 лет — под 11—12%. Цель — более быстрый рост экономики за счет повышения инвестиционной активности, не прибегая к эмиссии или накоплению скрытых убытков на балансе ВЭБа, заверяет чиновник. Доля собственных средств инвесторов должна быть не менее 20% — остальное долговое финансирование. Если от проекта есть положительный внешний эффект, то государство может поддержать его госгарантиями или субсидировать ставку. Главное — не повторять ошибок, когда ВЭБ кредитовал заведомо убыточные проекты, говорит федеральный чиновник. Минэкономразвития предлагает, чтобы с 2018 года доля ВЭБа (через долг или капитал) в подобных структурах не превышала 30%. Схожий принцип применен в РФПИ, объясняет чиновник. ВЭБ также сможет иметь миноритарные пакеты и через акционерные соглашения блокировать действия, создающие риски для инвесторов. Схожий эффект в России обеспечивал ЕБРР, напоминает чиновник, — его инвестиции были гарантией качества корпоративного управления. Участие ВЭБа добавит уверенности другим кредиторам, подтверждает партнер PwC Дмитрий Ковалев. НовостьЧтобы помочь ВЭБу привлекать инвесторов различного типа, Минэкономразвития предлагает структурировать финансирование через синдицированные кредиты, а денежные потоки от проекта разделить на транши с разным уровнем доходности и риска. Держатели транша «А» меньше заработают, но будут первыми в очереди на получение денег при дефолте заемщика, а держатели транша «В» за более высокую ставку будут первыми нести потери. Первый транш могли бы выкупить пенсионные фонды, второй — остальные инвесторы вместе в ВЭБом, следует из презентации Минэкономразвития. Каждый транш сможет получать свой кредитный рейтинг, что позволит банкам снижать норму резервирования. Транши позволят снизить общую долговую нагрузку проекта, улучшить его экономику и привлечь больше инвестиций НПФ, указывают эксперты. Такое снижение стоимости денег и поддержка через вхождение в капитал могут привести к бурному росту числа инвестпроектов в инфраструктуре, полагают эксперты.
Источник: banki.ru
Биржи США закрылись ростом
Фондовые торги в США в понедельник завершились положительной динамикой.Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по сравнению с предыдущим уровнем закрытия на 0,86% и составил 2 349,01 пункта. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,9%, до 20 636,92. Высокотехнологичный Nasdaq — в плюсе на 0,89%, на отметке 5 856,79 пункта. «Уверенный рост показали американские индексы в прошедший понедельник после длинных пасхальных выходных. Предыдущая неделя была малоактивной, и относительно напряженной в плане геополитики в преддверие возможных военных провокаций на корейском полуострове. Однако обошлось без конфликтов, и рисковые активы пошли вверх. Напротив, цены на гособлигации снизились, котировки золота отступили от пятимесячных максимумов», — отметил эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.
Источник: banki.ru