НПФ минимизируют расходы на комплаенс
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оптимизировали процедуру комплаенс — обновления персональных данных при назначении пенсии — приемом и верификацией документов через Интернет. Существенной будет экономия и для клиентов — им не понадобятся услуги ни нотариуса, ни почты, пишет «Коммерсант».Оптимизация процедуры комплаенс (одна из самых дорогостоящих и трудозатратных) позволяет НПФ в несколько раз сократить сроки получения необходимой информации о клиентах, которые не могут нанести визит в фонд (или в банки, выступающие агентами НПФ), сообщил гендиректор фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. «Такие заявления составляют примерно половину от общего объема. При этом заверение документов у нотариуса обходится гражданам в 1,2–1,5 тысяч рублей плюс почтовые расходы», — отмечает Рудоманенко. Теперь клиенту достаточно отсканировать или сфотографировать документы и загрузить в личном кабинете на сайте — проверка будет осуществлена силами НПФ. Поскольку речь не идет о переводе пенсионных накоплений, усиленная цифровая подпись (она формируется в удостоверяющих центрах или МФЦ) не потребуется, добавляет он.
Массовые выплаты клиентам в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) стартуют ориентировочно в 2021 году. К настоящему времени дополнительные пенсии получают около 400 тыс. человек из 29 млн застрахованных. Сейчас к ним ежемесячно добавляется по 40 тыс. клиентов НПФ, и с течением времени это число будет нарастать, указывает господин Рудоманенко. «Для фонда критически важно выстроить дистанционную работу с клиентом — у фонда есть 30 дней для назначения пенсии, нарушения чреваты штрафами и лицензионными рисками, при этом прием документов в личном кабинете сокращает сроки запроса и верификации данных до двух дней», — поясняет Денис Рудоманенко.
В фондах из первой десятки по активам, опрошенных изданием, подобного сервиса пока нет, но ряд игроков намерен запустить его в ближайшее время.
Внедрение подобных технологий фондами оправдано даже с учетом анонсированной ЦБ масштабной реформы ОПС. отмечает издание. Если учет в новой системе, по замыслу регулятора, возьмет на себя центральный пенсионный администратор, то все функции по выплате пенсий остаются за НПФ.
Источник: banki.ru
Мобильный интернет-трафик в России вырос в 2016 году почти на 50%
В 2016 году трафик мобильного Интернета в России год к году вырос в полтора раза — примерно до 3,8 млрд Гб. Выручка от него растет медленнее. Чтобы сохранить уровень инвестиций, операторы могут повысить тарифы, пишут «Ведомости».Трафик мобильного Интернета в семь раз меньше, чем проводного (27,2 млрд Гб в 2016 году). Однако мобильный трафик растет значительно быстрее: фиксированный в 2016 году увеличился чуть более чем на 15%.Пока сотовые сети справляются с ростом интернет-трафика. Чтобы сохранить качество доступа, операторам придется продолжать направлять на строительство большие инвестиции, в первую очередь в сети LTE, считает гендиректор «ТМТ-Консалтинга» Константин Анкилов. Однако операторы, напротив, стремятся сокращать инвестиции. Так, «МегаФон» намерен в 2017 году сократить инвестиции на 8,5–16% до 55–60 млрд рублей, следует из материалов оператора. МТС прогнозируют сокращение инвестиций в 2017 году примерно до 80 млрд с 83,6 млрд рублей в 2016-м. «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) к концу 2017 года планирует выйти на положительный денежный поток. А чтобы достичь этого, оператору придется снижать затраты на строительство сетей, полагают аналитики. При этом доходы от мобильного Интернета растут медленнее трафика — в 2016 году в России они увеличились на 12%, отмечает Анкилов. Но из-за снижения доходов от голосовой связи и обострившейся конкуренции общая выручка большинства операторов от сотовой связи сокращается. Поэтому операторы могут пойти на повышение тарифов, не исключает Анкилов. Косвенно это уже происходит — с начала года сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов, напоминает он. Пространства для прямого повышения тарифов у операторов почти нет, но косвенный рост цен уже происходит, указывает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Как показывает зарубежный опыт, операторы могут отказаться от наиболее щедрых безлимитных интернет-опций, заметно повысить стоимость трафика сверх лимитов, включенных в пакеты услуг, и ввести минимальную плату за доступ в Интернет в день, неделю или месяц (независимо от трафика), прогнозирует Алексеев. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
«Домашние деньги» закрыли книгу заявок по размещению биржевых облигаций объемом 1,25 млрд рублей
Компания «Домашние деньги» объявила о закрытии книги заявок на документарные процентные неконвертируемые биржевые облигации серии БО-001Р-01 и определила ставку первого — четвертого купонов в размере 18% годовых.Книга заявок на приобретение биржевых облигаций серии БО-01 была открыта 13 апреля и закрыта 17 апреля 2017 года. Объем поданных заявок — более 1,25 млрд рублей, что превышает объем предыдущего выпуска на 25%. Столь существенный рост объясняется такими факторами, как уменьшение номинала одной облигации до 1 тыс. рублей, что дало возможность привлечь инвесторов с небольшим объемом портфеля, предложив привлекательную ставку купонного дохода и оптимальное отношение риск/доходность. Срок обращения облигаций — пять лет со дня первичного размещения с ежегодной возможностью подачи оферты на выкуп бумаг эмитентом. Организатором выпуска выступил Россельхозбанк. Привлеченные в ходе размещения облигаций средства в размере 1,25 млрд рублей будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса за счет увеличения портфеля займов. «В сегодняшней непростой ситуации на финансовом рынке МФО «Домашние деньги» успешно разместила третий облигационный заем за историю компании и дебютный в рамках новой программы биржевых облигаций общим объемом 10 миллиардов рублей. Это лишний раз подтверждает интерес и доверие инвесторов: бизнес нашей компании прозрачен и понятен для инвесторов, баланс между высокой доходностью бумаг и взвешенными рисками сектора делает наше предложение инвестиционно привлекательным. Мы довольны изменениями в структуре покупателей облигаций в сторону увеличения количества физлиц с суммой размещения менее 500 тысяч рублей — это демонстрирует меняющееся отношение к сектору микрофинансового рынка со стороны частных инвесторов», — отметил главный исполнительный директор компании Андрей Бахвалов.
Источник: banki.ru
Deutsche Bank: досрочные выборы в Британии будут коренным переломом для фунта
Объявление британским премьер-министром Терезой Мэй досрочных всеобщих выборов 8 июня стало причиной улучшения оценок аналитиков в отношении перспектив фунта стерлингов.В Deutsche Bank, как сообщает The Guardian, сочли, что досрочные выборы означают коренной перелом для фунта стерлингов. Ранее аналитики банка относились к числу наиболее пессимистично настроенных в отношении британской валюты и в марте прогнозировали, что курс фунта стерлингов будет падать и дальше. Теперь они отказались от этого прогноза.Глава исследований рынка в Brewin Dolphin Гай Фостер указывает, что и ранее ждал укрепления фунта стерлингов: «Девальвация, которая имела место после референдума, оставила фунт, выглядящим недооцененным. В конце концов те, кто спекулировал на его понижении, должны были закрыть свои позиции».По мнению главного экономиста Schroders Кита Уэйда, успех на выборах даст Терезе Мэй мандат на осуществление ее собственной стратегии Brexit – более осторожной и мягкой.
Источник: banki.ru
В марте нормативы ЦБ нарушили 14 кредитных организаций
Значения обязательных нормативов в марте нарушили 14 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.На протяжении десяти дней екатеринбургский Уралтрансбанк не выполнял норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Отметим, что начало нового месяца банк встретил без нарушений: значение норматива Н1 составило 10,10%, значения нормативов достаточности базового (Н1.1) и основного капиталов (Н1.2) — по 6,3%.Московский Темпбанк в марте на протяжении пяти дней нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1). Кроме того, в марте банком не выполнялись норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — в течение 14 дней, норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 13 дней, норматив текущей ликвидности (Н3) — 15 дней, долгосрочной ликвидности (Н4) — 14 дней. Напомним, что в начале апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца.НовостьВ список нарушителей обязательных нормативов Банка России в марте, помимо вышеперечисленных кредитных организаций, также вошли: Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, банк «Таврический», а также Крайинвестбанк и НБ «Траст».Кредитные организации «Образование», Айви Банк, «Пересвет», Экономбанк, Автовазбанк, банк «Советский», Тимер Банк, ЧБРР, Мидзухо Банк, Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия), Дж. П. Морган Банк Интернешнл и банк «Центр Международных Расчетов» полностью не раскрыли данные своей отчетности. Рост Банк и Балтийский Банк данные 123-й (расчет собственных средств) и 135-й (информация об обязательных нормативах) форм не раскрыли. При этом отдельно только 123-ю форму не раскрыли следующие кредитные организации: «Уралфинанс», Банк ПТБ и Русский Торговый Банк.По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.
Источник: banki.ru
ВТБ 24 переходит на безбумажные офисы
ВТБ 24 успешно завершил пилотный проект по безбумажным офисам, который с начала апреля был реализован в трех московских отделениях. Теперь банк рассмотрит возможность внедрения этого формата работы во всех офисах, рассказал «Известиям» директор департамента сети банка Вячеслав Грицаенко. Таким образом за пять лет госбанк сэкономит 3 млрд рублей на бумаге и ручках.
«В новой модели обслуживание строится следующим образом: клиент, оформляя банковский продукт, берет в руки планшет. На экране появляются все существенные условия – это делает процесс консультации проще и удобнее, – рассказал Грицаенко. – Когда появляется необходимость подписать договор, сотрудник выводит на планшет текст документа, а клиент нажимает кнопку «ОК». Далее на номер мобильного телефона клиента приходит СМС с паролем. Этот код вводится в специальном поле на планшете. Все, документ подписан».После этого одна копия договора направляется в архив банка, а другая высылается клиенту на его электронную почту или сохраняется в «ВТБ 24-Онлайн» (по желанию). В рамках «пилота» ВТБ 24 тестировал безбумажное оформление сделок лишь на двух продуктах – кредитах наличными и кредитных картах, но в будущем планирует перевести всю работу на новый формат.«До конца года, возможно, даже на рубеже трех-четырех кварталов, мы тиражируем технологию на всю сеть», – уточнил Грицаенко. По его словам, такой формат работы позволяет банку существенно сэкономить, несмотря на необходимость закупки почти 7 тыс. планшетов и создания серверов и другой инфраструктуры. Объемы экономии составляют как минимум 450 млн рублей только в первый год и 3 млрд рублей за пять лет, отметил директор департамента ВТБ 24.
В офисе нового типа клиент будет иметь дело с бумагой только один раз – когда придет в банк и заключит договор комплексного обслуживания. Кроме того, иметь дело с бумажным договором придется в случае оформления ипотеки – из-за необходимости госрегистрации такой сделки.
При этом технология «планшет – СМС» проста и удобна для всех, говорит Вячеслав Грицаенко. Он уверен, что и старшее поколение с ней также успешно справится.
Источник: banki.ru
Wells Fargo тестирует чат-бота в Facebook Messenger для общения с клиентами
Крупнейший американский банк Wells Fargo тестирует внедрение чат-бота для своих клиентов в Facebook Messenger. Об этом сообщает Reuters. Чат-бот поможет клиентам банка получить информацию о счетах, а также сбросить свои пароли и заблокировать карты в случае утери.Новый виртуальный помощник будет протестирован с помощью нескольких сотен сотрудников банка. Позднее будет запущен и бета-тест с участием нескольких тысяч пользователей.Функционал чат-бота будет включать предоставление информации клиенту о его банковском счете, ответы на сообщения пользователей, составленные на «естественном языке», о банковском балансе, а также о местонахождении ближайшего банкомата.
Источник: banki.ru
Отец Захарченко обвиняется в незаконном получении нескольких десятков миллионов рублей от одного из банков
Басманный райсуд Москвы арестовал Виктора Захарченко – отца получившего скандальную известность бывшего заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в присвоении нескольких десятков миллионов рублей, которые якобы были перечислены на счет Захарченко-старшего одним из столичных банков, пишет «Коммерсант». После ареста в ноябре прошлого года Дмитрия Захарченко его отец долгое время проходил по делу в качестве свидетеля. Ранее СМИ писали, что Дмитрий Захарченко подозревается в связях с проблемными банками, а его арест связан с делом о хищении 26 млрд рублей у Нота-Банка, фигурантов которого Захарченко предупредил об обысках (прим. Банки.ру).Установить какую-либо причастность Виктора Захарченко к найденным во время обыска у его сына почти 9 млрд рублей СКР не смог. Однако 30 марта после очередного допроса Захарченко-старшему объявили, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).
По данным издания, Захарченко-старшему инкриминируется незаконное получение от одного из столичных банков нескольких десятков миллионов рублей. О какой именно финансовой структуре идет речь, следствие не уточняет. Между тем какая-либо связь уголовных дел отца и сына Захарченко не прослеживается, отмечает издание. Предположительно, дело Захарченко-старшего стало результатом исследования обнаруженных во время обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи полковника, финансовых документов о переводе на несколько счетов в швейцарском Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank около 300 млн евро. Их владельцем значился как раз Виктор Захарченко. Все эти деньги, по некоторым данным, были переведены за границу из России. Захарченко-младший объяснять происхождение этих денег во время обыска не стал, порекомендовав следствию обратиться к отцу, которого назвал крупным финансистом.Источник в банковских кругах утверждает, что Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, он иногда якобы вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом лицензий у их организаций Центробанком. Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное – обналичить. По одной из версий, часть этих денег и была найдена сотрудниками ФСБ в одной из квартир полковника Захарченко, которая была оформлена на его сводную сестру.
Апелляционную жалобу Виктора Захарченко на арест Мосгорсуд рассмотрит 24 апреля.
Источник: banki.ru