Орешкин: главное изменение в экономике с 2016 года — переход к росту
Основные изменения в экономике с 2016 года связаны с тем, что сейчас обсуждается не препятствование ее падению, а повышение роста. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.«Что самое главное изменилось (с прошлого года) — экономика начала расти, то есть мы вошли в новую фазу экономической роста. То есть мы уже не говорим о том, что надо бороться с падением выпусков, падением доходов, мы говорим о том, как сделать рост более сильным и более устойчивым», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, какие изменения наблюдаются в экономике с прошедшего года.Правительство РФ 13 апреля рассмотрело три варианта прогноза социально-экономического развития РФ на 2018—2020 годы — консервативный, базовый, целевой — и приняло за основу так называемый базовый сценарий, при котором рост ВВП в 2017 году составит 2%, а потом на три года стабилизируется на 1,5%. При этом российские власти обещали заняться проработкой мер для достижения целевого варианта, который оптимистично прогнозирует ускорение роста экономики до темпов выше среднемировых — 3,1% в 2020 году.Пересмотренный базовый вариант прогноза стал значительно оптимистичнее предшествующей оценки. Так, рост ВВП-2017 прогнозируется на уровне 2% против 0,6% ранее, а инфляция на уровне 3,8% против 4%. Те же показатели на 2017 год заложены и в целевой сценарий, однако дальше начинаются расхождения между ними, которые с каждым новым годом прогноза становятся все значительнее. Так, согласно целевому прогнозу в 2020 году рост экономики составит 3,1% против 1,5% по базовому, рост инвестиций ускорится до 9,8% против 2,1%, а заработной платы — до 2,5% против 1,3%.
Источник: banki.ru
АСВ требует от вкладчиков через суд вернуть переплату страхового возмещения
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иски в суд на вкладчиков, которые по ошибке агентства получили страховку больше положенной. АСВ намерено через суд взыскать с них сумму необоснованного обогащения, процентов за пользование чужими деньгами и судебных расходов, пишет «Коммерсант». В АСВ сообщили, что после отзыва лицензии при формировании реестров обязательств перед вкладчиками крайне редко, но иногда допускаются технические ошибки. «Поскольку при выплате страховых возмещений АСВ руководствуется сведениями, содержащимися в реестре, страховые возмещения могут быть выплачены в том числе и в большем, чем положено, размере, — уточнили в АСВ. — После детальной проверки сведений, попавших изначально в реестры, агентство принимает меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств». Если вкладчик добровольно не возвращает переплату, АСВ обращается в суды с исками о возврате излишне уплаченных сумм, включая проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), пояснили там. Такие ошибки возникают в трех случаях: при задержке отображения трансакций из-за границы, в случае полного совпадения фамилии, имени, отчества и в случае ошибок, которые допустил в реестре сам банк. На данный момент такие случаи единичны, подчеркнули в АСВ. По информациииздания, суммы переплат обычно составляют 10—30 тыс. рублей. С учетом того что по итогам 2016 года в рамках страхового возмещения АСВ было выплачено 568,4 млрд рублей, взыскание таких переплат с вкладчиков удивляет. Впрочем, по данным издания, цель таких исков АСВ — обезопасить себя от возможных претензий относительно переплат вкладчикам на случай различных проверок.«Формально АСВ должно оспаривать такие случаи как незаконное обогащение вне зависимости от суммы, хотя экономической целесообразности в этих процессах нет, — указывает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. — В этих случаях затраты АСВ на взыскание небольших сумм переплаты будут несоизмеримо выше, чем то, что они могут взыскать». По словам юристов, если экс-вкладчик не вернет переплату к нему могут быть применены судебными приставами-исполнителями такие ограничительные меры, как запрет на выезд за границу или арест имущества за долг перед АСВ. Или же вкладчику нужно будет доказать, что полученная им сумма верная.
Источник: banki.ru
Орешкин считает неэффективным существующий формат стратегий развития РФ
Существующий формат стратегий развития России, который подразумевает большой объем целей и задач, неэффективен, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.«Стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем — толстый документ по основным направлениям что и как делать — с управленческой точки зрения неэффективный подход. Что мы пытаемся выстраивать и делаем при подготовке плана и при подготовке принципов реализации плана, что, на самом деле, гораздо важнее, это новые управленческие подходы, связанные с тем, что план сам по себе должен быть живым документом», — сказал Орешкин, выступая на пленарной сессии Красноярского экономического форума.Он пояснил, что будет некая стартовая версия плана, «но она будет постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий, смотреть, как экономика реагирует на эти изменения и иметь обратную связь».По мнению главы Минэкономразвития, важно выработать и правильные управленческие механизмы внедрения плана в жизнь. Для этого, по его словам, на уровне МЭР модернизируется система управления, нацеленная на переход от вертикальной модели управления к горизонтальной.Так, в Минэкономразвития уже создан департамент, главной задачей которого будет управление изменениями, рассказал Орешкин. Он добавил, что к осени уже будут протестированы принципы нового подхода к управлению, которые впоследствии будут предлагаться на уровень правительства.
Источник: banki.ru
Дворкович не верит в скорую отмену антироссийских санкций и ответного продуктового эмбарго
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не верит в скорую отмену антироссийских санкций и ответного продуктового эмбарго.«АПК должен понимать, сколько будут длиться наши контрсанкции, наше эмбарго. Никакой гарантии никто дать не может. Они могут как всю жизнь существовать, так и завтра быть отменены при определенных условиях. Я в завтра не верю, конечно же, но сколько именно они продлятся, тоже очень трудно предсказать», — сказал Дворкович на пленарном заседании Красноярского экономического форума.По его словам, надо исходить из того, что российский АПК должен жить в условиях добросовестной конкуренции.«Государство должно создать условия, которые выравнивают конкурентную среду для нашего АПК с другими рынками, инструментарий весь известен по всему миру. Наши компании не должны быть обиженными, но и не должны считать, что они будут полностью защищены от конкуренции и работать в тепличных условиях», — сказал Дворкович.
Источник: banki.ru
Орешкин и Кудрин согласились с наличием конкуренции в их планах развития экономики РФ
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, которые параллельно готовят планы социально-экономического развития РФ, согласились с тем, что между этими программами присутствует конкуренция. Об этом они заявили в ходе дискуссии на пленарной сессии Красноярского экономического форума.«Нас с Алексеем Леонидовичем (Кудриным) даже друг напротив друга посадили, и если спросить, есть ли между нами конкуренция, то я отвечу, что конкуренция есть, но конкуренция позитивная», — сказал Орешкин, отвечая на соответствующий вопрос модератора сессии.Министр подчеркнул, что поскольку ЦСР и Минэкономразвития работают над одинаковыми задачами — повышением благосостояния населения и ускорением экономического роста, — сотрудники министерства и эксперты ЦСР часто работают вместе.«Многие сотрудники МЭР работают в рабочих группах ЦСР, мы пользуемся и смотрим те материалы, которые нарабатывают коллеги. Мы в некоторой степени ведем параллельную, работу, и это хорошо, потому что когда две фабрики идей, то общий пул идей, из которых потом можно будет собрать единое целое, становится гораздо больше и гораздо качественнее», — отметил Орешкин.Кудрин, в свою очередь, поддержал мнение главы Минэкономразвития о наличии конкуренции. Он добавил при этом, когда министерству было поручено начать работу над комплексным планом, в ЦСР значительная часть материалов уже была, и правительство стало выбирать, делая новые шаги.По словам Кудрина, стратегия ЦСР в большей степени затрагивает сферы, которые не слишком широко отражены в плане Минэкономразвития. Среди них он назвал геополитические риски, реформу судебной системы, работу с правоохранительными органами и оценку преступности.
Источник: banki.ru
Глава Нацбанка Украины прокомментировала положение иностранных инвесторов
Украинское правительство никогда не обещало защищать иностранных инвесторов, оно стремится защищать малый бизнес, пенсионеров и мелких вкладчиков, заявила в ходе конференции в Вашингтоне глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.«Для вашего понимания, мы хотели бы защитить наш малый и средний бизнес, мы бы хотели защитить пенсионеров, соцработников, 20 миллионов украинских мелких вкладчиков. Мы никогда не обещали защищать иностранные инвестиции, профессиональных инвесторов», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста о судьбе еврооблигаций ранее национализированного ПриватБанка.«Даже если евробонды существуют согласно законодательству Великобритании, мы не могли проводить национализацию по закону Великобритании», — добавила Гонтарева.После национализации ПриватБанка власти Украины приняли решение об односторонней конвертации трех выпусков еврооблигаций банка в его капитал. Речь идет о международных обязательствах банка в размере порядка полумиллиарда долларов.В январе агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что владельцы еврооблигаций, в числе которых First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management, намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде и претендуют на зарубежные активы банка.Это не первая спорная история с евробондами у украинского правительства. В частности, Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 млрд долларов. Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.Минфин РФ расценил решение Высокого суда Лондона как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Вместе с тем Минфин отметил, что Украина уже заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.
Источник: banki.ru
Гонтарева заявила, что у «дочек» российских банков нет будущего на Украине
Украинское правительство верит в «управляемый путь», который предполагает самоликвидацию или продажу «дочек» российских банков в стране, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.«Мы считаем, что должен быть (найден) управляемый путь самоликвидации или продажи (банков) другим инвесторам», – сказал она, выступая в Атлантическом совете.По ее словам, эти банки хорошо капитализированы, действуют в рамках законодательного поля Украины. Однако проблема в том, что западные инвесторы не могут их приобрести, поскольку эти банки находятся под международными санкциями. При этом в ходе дискуссии в Атлантическом совете в четверг она заявила, что не видит какого-либо будущего для российских банков на Украине.Ранее Гонтарева рассказала, что МВФ выразил обеспокоенность в связи с актами вандализма в отношении российских банков. По ее словам, при подписании обновленного меморандума с фондом Киев был вынужден взять на себя обязательства остановить такие действия и защитить банковские учреждения.Сбербанк ранее объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая «дочка» будет работать под его брендом.
Источник: banki.ru
Финарс Банк лишился лицензии
Приказом ЦБ отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Финарс Банка (регистрационный номер 2938, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.Данное финучреждение являлось расчетным центром одной из платежных систем, однако не относилось к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась теневая продажа наличных денежных средств.«Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении ЦБ.Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.
Источник: banki.ru