Deutsche Bank может вывести из Лондона до 4 тыс. рабочих мест из-за давления регуляторов

Deutsche Bank может вывести из Лондона до 4 тыс. рабочих мест из-за давления регуляторов

Deutsche Bank может вывести до 4 тыс. рабочих мест из Лондона из-за давления регуляторов и угрозы «жесткого Brexit». Таким образом, лондонский офис банка может лишиться чуть менее половины из своих сотрудников в лондонском офисе, где работает 9 тыс. человек. Об этом, как сообщает Financial Times, заявила в ходе конференции во Франкфурте топ-менеджер банка Сильви Матерат, ответственная за взаимодействие с регуляторами.«Что касается работников фронт-офиса, то если вы хотите работать с клиентами из ЕС, вам нужно находится в ЕС, в странах континентальной Европы. Значит ли это, что я должен переместить весь фронт-офис в Германию или нет?.. Речь идет о двух тысячах человек, это немало. Но тогда… если ваш клиент здесь (в ЕС. — Прим.ред.), если ваши операции здесь, то ваш риск-менеджмент тоже должен быть здесь. Это означает еще две тысячи человек», — сказала Матерат.В феврале этого года аналитический центр Bruegel прогнозировал потерю Великобританией до 30 тыс. рабочих мест в результате Brexit, а также потерю активов на сумму до 1,8 трлн евро. Главным финансовым центром ЕС, полагают в агентстве, станет Франкфурт, в выигрыше могут также оказаться Париж, Амстердам и Берлин.Deutsche Bank планировал сократить свой персонал минимум на 9%, или на 9 тыс. человек, до конца года. При этом в октябре прошлого года глава банка Джон Крайан заявил, что в будущем будет «более амбициозен в отношении сокращения штата». СМИ утверждали, что в подразделениях сокращения могут затронуть до 20% персонала.

Источник: banki.ru
 


Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay

Alibaba Group запускает в России свой платежный сервис Alipay, через который только в прошлом году было проведено трансакций на 1,7 трлн долларов. Первым партнером Alipay в России станет Модульбанк, сообщает РБК.Платежный сервис Alipay был создан в 2004 году для осуществления платежей на одной из платформ китайской корпорации — сайте Taobao, но затем к ней были подключены все основные проекты группы, включая AliExpress, одного из лидеров интернет-торговли в мире. Принцип работы сервиса при осуществлении интернет-платежей таков: покупатель передает деньги за товар не продавцу, а сервису Alipay, который «хранит деньги» до подтверждения получения заказа клиентом. Для проведения оплаты в офлайн-магазине розничной точке необходим специальный терминал — мобильная касса. На сегодняшний день у системы более 450 млн подтвержденных пользователей. В планах Alipay в течение ближайших десяти лет увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.Пользоваться Alipay могут преимущественно обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Только в Индии, Корее и Таиланде Alipay через работу с местными платежными сервисами обеспечивает работу и с другими картами.Развитие Alipay в офлайне и за пределами Китая обусловлено увеличением числа китайских туристов в мире.Первым партнером Alipay в России, который уже в конце апреля оснастит первые розничные точки терминалами для работы сервиса, станет Модульбанк (работает преимущественно с малым бизнесом), рассказали РБК представители банка и «Alibaba Россия». Первыми ретейлерами, которые начнут прием Alipay, будут продавцы популярных среди китайских туристов товаров: сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, расположенные в центре Москвы. «Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Все это бизнесы, работающие с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — рассказывает Максим Митусов, глава «Модулькассы» и руководитель проекта. К концу года Модульбанк планирует продать 3—5 тыс. устройств, которые смогут принимать платежи Alipay. Сервис также обеспечивает прием платежей на площадке «AliExpress Молл» (с российскими товарами).Кроме того, в ближайшее время компания планирует расширить сотрудничество с магазинами люксовых товаров и duty-free в московских аэропортах.

Источник: banki.ru
 


Павел Дуров анонсировал функцию платежей в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров выложил в разделе Stories своего Instagram предполагаемый черновик с анонсами новых функций мессенджера. Согласно картинке, в Telegram могут появиться платежи, видеозвонки и платформа под названием Telescope. На черновик в Instagram Дурова обратил внимание блог Telegram Beta Blog. Платформа для денежных переводов, следует из описания, позволит пользователям совершать покупки через ботов внутри мессенджера. У ботов появится специальная кнопка для заказа и оплаты товаров и услуг. Для оплаты клиенту бота необходимо будет ввести данные банковской карты и подтвердить платеж. Карта при этом будет привязываться к ботам, покупки у которых пользователь уже делал.В тексте сообщается, что платеж будет идти напрямую от клиента разработчику бота, минуя сам Telegram. Никакой комиссии со сделок мессенджер взимать не будет. Кроме того, сервис не будет принимать жалобы и требования вернуть деньги пользователям, поскольку не собирается хранить данные банковских карт. Вместе с тем сервис будет модерировать боты. «Мы будем делать то, что должен делать каждый шериф, — убивать плохих ботов и помечать хороших», — говорится в анонсе.Большинство платежей будет осуществляться через платежную систему Stripe, не развитую в России. Однако в описании подчеркивается, что платформа открыта для платежных систем других стран.Из анонса также следует, что в мессенджере появится функция видео-звонков, которая уже тестируется в бета-версии Telegram, а также некая платформа Telescope. Никаких деталей о ней не сообщается. Предполагается, речь идет о возможности выкладывать видеоролики для владельцев телеграм-каналов. Ранее, 30 марта, Telegram запустил функцию голосовых звонков внутри мессенджера при помощи p2p-соединения (без участия сервера). 19 апреля Дуров сообщил о том, что функция звонков была заблокирована на территории Ирана, однако доступна для тех, кто пользуется VPN-сервисами с поддержкой шифрования udp-соединений.НовостьПродуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Сбой в обслуживании карт Visa Сбербанка был связан с подключением Apple Pay и Samsung Pay

Сбой в обслуживании карт Visa Сбербанка, произошедший в ночь на 24 апреля, был связан с работами по подключению платежных систем Apple Pay и Samsung Pay. Об этом сообщила компания OpenWay, занимающаяся автоматизацией платежных сервисов.«В рамках подключения новых сервисов мобильных бесконтактных платежей Apple Pay и Samsung Pay для владельцев карт Visa Сбербанка в ночь с 23 на 24 апреля часть операций по картам Visa была временно недоступна. Причина этого была связана с изменением настройки маршрутизации запросов и была оперативно устранена сотрудниками банка в тесном взаимодействии со службой технической поддержки компании», — отмечается в сообщении.Компания также принесла извинения клиентам Сбербанка за причиненные неудобства.Как сообщалось ранее, в работе ряда сервисов Сбербанка в ночь на 24 апреля произошел сбой. Примерно к 6:00 мск обслуживание карт было восстановлено в полном объеме. На следующий день — 25 апреля — владельцам карт Visa от Сбербанка стали доступны платежные системы Apple Pay и Samsung Pay.В начале октября прошлого года Сбербанк запустил платежную систему Apple Pay совместно с MasterCard. Эта система мобильных платежей позволяет оплачивать покупки с помощью смартфона по технологии NFC (Near Field Communication — «коммуникация ближнего поля») с помощью специальной программы. Ее можно использовать для платежей в магазинах и Интернете.Samsung Рay также является платежной системой с NFC. В России система заработала 29 сентября. Данный сервис доступен владельцам смартфонов Samsung Galaxy. Новость

Источник: banki.ru
 


Сооснователи QIWI приобрели 20% акций Энергомашбанка

Петербургский Энергомашбанк привлек новых акционеров. Председатель совета директоров банка и его крупнейший акционер Павел Селезнев продал основателям группы QIWI Андрею Муравьеву и Андрею Романенко часть своих акций. Покупатели получили до 20% акций кредитной организации, пишут «Ведомости».
Сделка состоялась 26 апреля, рассказал изданию Селезнев. Он отказался раскрывать точные доли проданных акций. Представитель новых инвесторов Александра Высочкина подтвердила заключение сделки. Муравьев и Романенко получили до 10% акций каждый, сообщил газете источник, близкий к банку.
Сумму сделки стороны не раскрывают. Собственные средства Энергомашбанка, согласно его отчетности, на 1 апреля составляли 1,2 млрд рублей, активы — 7,2 млрд рублей. Последние месяцы банк был прибыльным, структура активов и пассивов вызывает некоторые вопросы, но вряд ли в рамках сделки банк мог быть оценен менее чем в полкапитала (0,6 млрд рублей), считает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Исходя из этой оценки стоимость пакета примерно в 20% может составлять до 120 млн рублей. Энергомашбанк мог быть оценен в 0,6 капитала (0,72 млрд рублей), стоимость сделки с учетом того, что это миноритарный пакет, — около 100 млн рублей, полагает петербургский банкир. По словам экспертов, скорее всего, речь идет о портфельной инвестиции в ожидании улучшения финансовых показателей банка на фоне улучшения экономической конъюнктуры.
На сайте ЦБ изменения в составе акционеров Энергомашбанка не отражены. По данным ЦБ, Селезневу принадлежит 29,9% банка, еще 29,9% — у заместителя председателя совета директоров Владимира Чернеги, 19,9% — у Августа Мейера, 8,14% — у гендиректора АО «Тестрон» Александра Шахманова. Новые акционеры — молодые, продвинутые, с блестящим образованием, опытом работы на Западе и в слияниях-поглощениях, они будут развивать в Энергомашбанке интернет-банкинг, ожидает Селезнев. Он рассчитывает, что сделка даст банку серьезный толчок в развитии. Сейчас банковский бизнес очень примитивен: привлекли деньги — выдали кредит, такая модель не даст возможности развиваться, добавил Селезнев.
Заниматься операционной деятельностью банка инвесторы не будут, у банка сильная команда управленцев, но они примут активное участие в разработке стратегии, говорит Высочкина. По ее словам, Энергомашбанк намерен усилить позиции в сегменте малого и среднего бизнеса, банк также движется в сторону большей технологичности, а у Муравьева и Романенко есть хорошая экспертиза и в финансовой сфере, и во взаимодействии с малым и средним бизнесом, и в сфере технологий.

Источник: banki.ru
 


Банк Японии оставил кредитно-денежную политику без изменений

Банк Японии принял решение оставить в силе действующую кредитно-денежную политику. Об этом сообщается на сайте регулятора.Ключевая ставка, таким образом, осталась на уровне минус 0,1%, целевая доходность 10-летних государственных облигаций — 0%.Вместе с тем Банк Японии пересмотрел в сторону увеличения прогнозы по экономическому росту на 2017—2018 финансовый год — с 1,5% до 1,6%. Для сравнения: в октябре — декабре экономика Японии выросла в годовом исчислении на 1,2%.Текущее решение регулятора повторяет прошлое заседание 16 марта. Тогда председатель регулятора Харухико Курода отметил, что у Банка Японии нет причин сворачивать программу количественного смягчения, поскольку значение инфляции все еще далеко от целевого показателя в 2%.

Источник: banki.ru
 


ФССП впервые наложила штраф на две коллекторские компании за работу без внесения в госреестр

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) впервые наложила штраф на две коллекторские компании, которые занимались взысканием долгов физлиц, но не состоят в реестре. С 1 января закон это запрещает. Штраф, наложенный ФССП на «МинДолг» и РКЦ, составил 400 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». «Два юридических лица оштрафованы на сумму 400 тыс. рублей за нарушение закона о взыскании долгов физлиц и осуществление взаимодействия, не являясь кредитной организацией или включенным в государственный реестр юридическим лицом», — сообщили изданию в ФССП, уточнив, что штрафы наложены по жалобам граждан. Названий нарушителей в ФССП не раскрыли и указали, что обе компании на момент составления протоколов о нарушениях не были включены в госреестр, но сейчас одна из двух компаний уже входит в него. Из перечисленных компаний в реестре значится лишь ООО «МинДолг». Всего, по данным ФССП, по состоянию на 20 апреля в службу поступило около 4 тыс. обращений граждан о нарушении закона о коллекторах. Рассмотрено 1,8 тыс. обращений. Составлено и направлено в суд 85 протоколов об административных правонарушениях. Судами вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 753 тыс. рублей. При этом штрафы всем нарушителям из реестра составили 345 тыс. рублей. Для компаний, не состоящих в госреестре, но занимающихся взысканием долгов, законом предусмотрено значительно более суровое наказание, чем для официальных взыскателей. Так, максимальный размер штрафа для компаний, состоящих в реестре, — 500 тыс. рублей, для нелегальных взыскателей — от 200 тыс. до 2 млн рублей. В результате даже минимальные штрафы, наложенные на двух нарушителей-нелегалов, превысили штрафы для всех официальных взыскателей (включая кредиторов). По словам юристов, 200 тыс. рублей — достаточный размер штрафа, чтобы побудить нерасторопных коллекторов вступить в реестр, именно так поступил один из нарушителей. Впрочем, штрафы — полумера. Есть компании, которые вынуждены работать всерую, так как масштабы их бизнеса не отвечают требованиям закона, а есть те, кто принципиально не хочет работать на легальном рынке. «Некоторые компании не могут вступить в реестр из-за недостаточного размера уставного капитала (не менее 10 млн рублей) или невозможности инвестировать существенные суммы, чтобы привести компанию в соответствие с нормами закона», — говорит член совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Деятельность компаний, принципиально работающих вне закона, могут пресечь только правоохранительные органы, говорят эксперты.

Источник: banki.ru
 


Россияне приобрели ОФЗ на 697 млн рублей в первый день продаж

Россияне приобрели облигаций федерального займа (ОФЗ-н) на 696,8 млн рублей в первый день продаж. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ, опубликованном на сайте вашифинансы.рф.Размещенный объем выпуска составил 696 807 штук, выручка от размещения — 696,807 млн рублей. Цена размещения — 100% от номинала, а доходность до погашения (до выплаты вознаграждения банкам-агентам) — 9,02% годовых. «Минфин России позитивно оценивает результаты первого дня размещения выпуска ОФЗ для физических лиц. По информации банков-агентов, объем заявок, поданных сегодня (в среду, 26 апреля. — Прим. ред.) гражданами на покупку ОФЗ-н заметно превысил фактический объем размещения. Причиной этого является то, что не все заявки могли быть исполнены сегодня в связи с несоблюдением гражданами всех необходимых формальностей, например обязанности покупателя обеспечить поступление денежных средств на брокерский счет для покупки облигаций. Не исполненные сегодня заявки на покупку ОФЗ-н могут быть исполнены позднее в соответствии с положениями договоров, заключенных гражданами с банками-агентами», — говорится в релизе.Продажа ОФЗ для физических лиц стартовала 26 апреля. «Минфин России информирует, что с 26 апреля 2017 года в отделениях ВТБ 24 (ПАО) и ПАО «Сбербанк» начнется продажа облигаций федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н)», — отмечалось в документе Минфина. Объем выпуска составит 15 млрд рублей (количество облигаций — 15 млн штук, номинальная стоимость одной облигации — 1 тыс. рублей). Дата погашения облигаций — 29 апреля 2020 года.НовостьОбщее число клиентов, подавших заявки в Сбербанк на приобретение ОФЗ для населения, составило на конец среды, 26 апреля, около 1 тыс. человек, сообщили в пресс-службе кредитной организации. При этом общий объем заявок составил 912 млн рублей по номиналу, средний размер заявки на текущий момент — 0,9 млн. Оформить брокерские договоры и подать заявку на приобретение облигаций можно в отделениях «Сбербанк Премьер».Как отметили в пресс-службе ВТБ 24, банк принял в первый день продаж ОФЗ около 500 заявок на сумму порядка 700 млн рублей. Средний чек составил 1,4 млн рублей. Из числа обратившихся 70% — мужчины, 30% — женщины. «Регионом — лидером по числу обращений стали Москва и область — 37% от общего числа. На втором месте — Санкт-Петербург и Ленобласть — 17%. Далее следуют Самара (3,5%), Белгород, Уфа и Казань (по 3%), Ставрополь и Череповец (по 2%)», — сказали в пресс-службе.Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил снижения размера комиссии банков при размещении следующих выпусков ОФЗ для населения. «Комиссия составляет от 0,5% до 1,5% от суммы, это связано с тем, что банки несут определенные издержки при открытии счета для покупки таких облигаций. Когда мы обсуждали с уполномоченными банками, а это Сбербанк и ВТБ 24, этот вопрос, то учитывали их расходы в рублях. В зависимости от объема покупки рассчитывалась стоимость затрат банков. Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения», — сообщал он журналистам. Новость

Источник: banki.ru