Бизнесмены выступают против отмены аудиторской тайны

Бизнесмены выступают против отмены аудиторской тайны

Проект поправок в Налоговый кодекс, который открывает доступ налоговиков к аудиторской информации и, по сути, отменяет аудиторскую тайну, грозит аудиторам потерей доверия со стороны значительной части бизнеса. Об этом говорится в коллективном письме предпринимателей и аудиторов Санкт-Петербурга спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишут «Ведомости».«Наличие аудиторской тайны является важным элементом профессиональной этики и никогда не являлось преградой для расследования финансовых преступлений», — указывает председатель правления саморегулируемой организации Российский союз аудиторов (СРО РСА) Людмила Козлова. Она предполагает, что отмена аудиторской тайны негативно скажется и на результатах аудита. В феврале 2017 года законопроект, позволяющий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, был внесен в Госдуму и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам. Проект позволяет налоговикам собирать, использовать и распространять данные о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов. Понятие «аудиторская тайна» из Налогового кодекса законопроект предлагает исключить, получить данные налоговики смогут, если налогоплательщик отказался сам их предоставить.Предприниматели будут обращаться за этими услугами в консалтинговые фирмы, которые не обязаны составлять рабочую документацию и получать копии документов, говорится в тексте письма. Авторы ведут речь об инициативном аудите — который совершается по желанию компании. Сейчас закон защищает аудиторской тайной любую клиентскую информацию, а требование о сохранении конфиденциальности распространяется не только на аудиторов, но и на любых их проверяющих, включая сотрудников аудиторских СРО, и уполномоченные органы по контролю и надзору (Федеральное казначейство), но законопроект не предусматривает ответственность за разглашение информации для должностных лиц — налоговиков, а отсутствие перечня налоговых документов позволяет трактовать его максимально широко, сказано в письме, к тому же обязанности делать копии документов у аудитора нет. Представитель Минфина указывает, что право налоговых органов требовать документы у аудиторов «не является всеобъемлющим», в законопроекте есть система ограничений: налоговая может потребовать документы, по которым рассчитываются налоговые платежи, которые доступны аудитору и не были представлены налогоплательщиком, лишь в двух случаях — при проведении налоговой проверки либо на основании запроса от иностранных государств. Отказ от предоставления документов или задержка будут признаваться налоговым правонарушением и повлекут взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей, сообщил представитель Минфина. Новость

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам банка «Сибэс» и Владпромбанка начнутся не позднее 12 мая

Выплаты вкладчикам банка «Сибэс» и Владпромбанка, у которых ЦБ в пятницу отозвал лицензию, начнутся не позднее 12 мая 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 мая.

Источник: banki.ru
 


СМИ: премии топ-менеджеров госкомпаний не будут зависеть от прибыли

Вознаграждения топ-менеджерам госкомпаний не будут зависеть от прибыли, как это предлагалось ранее. Такое решение было принято в правительстве, сообщил
«Известиям» осведомленный источник.

Госкомпании не будут оцениваться только по прибыли, поскольку этот подход невозможно применять в равной степени к промышленным и финансовым компаниям, сказал изданию министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он подчеркнул, что новые правила не будут автоматически применяться сразу ко всем. Новые правила мотивации будут распространяться лишь на вновь заключаемые контракты с руководством. Исключение могут составлять компании, топ-менеджмент и советы директоров которых совместно захотят внедрить новую систему в действующие контракты.

«Наша задача — постараться построить систему мотивации менеджеров в госкомпаниях максимально рыночно и прозрачно, чтобы она соответствовала лучшим практикам ОЭСР и лучшим российским практикам, потому что многие госкомпании реализуют свои проекты на международном уровне, конкурируют с международными компаниями в аналогичных секторах. Они должны иметь возможность привлекать лучшие управленческие кадры. Это означает, что наша система должна быть современной и не уступать передовым практикам», — заявил Абызов.

По его словам, окончательная точка в дискуссии об установлении KPI (ключевые показатели эффективности) и схемы выплаты вознаграждений для топ-менеджеров госкомпаний все еще не поставлена. Госкомпании представили свои предложения, и с их учетом Минэкономразвития в течение месяца должно подготовить окончательный вариант.

«Большой блок связан с возможностью принятия госкомпаниями принципов и правил долгосрочной мотивации, которая зависит не от годовых параметров и результатов, а от трех-пятилетних параметров выполнения соответствующих стратегий. Отдельная часть, которую необходимо отразить, — возможность поощрения топ-менеджмента за особо выдающиеся задачи. Такие тоже есть, и это надо учитывать», — подчеркнул Абызов.

Дискуссия ведомств и госкомпаний по поводу ключевых показателей эффективности и вознаграждений топ-менеджменту длится уже два года. Надстройку выработанной системы будут уже осуществлять советы директоров компаний.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что вопрос о вознаграждениях топ-менеджерам госкомпаний прорабатывается.
Новость

Источник: banki.ru
 


Чистая прибыль банка UBS в I квартале выросла на 79%

Чистая прибыль крупнейшего швейцарского банка UBS, относящаяся к акционерам, в I квартале 2017 года составила 1,269 млрд швейцарских франков (1,276 млрд евро), превысив показатель аналогичного периода 2016 года на 79%. Об этом говорится в финансовом отчете банка. Прибыль до уплаты налогов выросла на 73% и достигла 1,69 млрд франков (1,7 млрд евро).Рост показателей связан с высокими результатами работы ключевых компонентов UBS: инвестиционного банка, подразделения по управлению благосостоянием в Северной и Южной Америке. Банк продолжил сокращать расходы на ведение бизнеса. Несмотря на различные рыночные условия и уровни активности клиентов, все подразделения и регионы способствовали повышению результатов, говорится в отчете.«Хотя восстановление глобальной экономики, скорее всего, продолжится, макроэкономическая неопределенность, геополитическая напряженность и противоречия в политике создают риски, которые могут повлиять на настроения клиентов и объемы трансакций», – предупреждает UBS.

Источник: banki.ru
 


«Народные ОФЗ» могут быть использованы для сокрытия активов

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) могут быть использованы для сокрытия своих активов: вложения в бумаги осуществляются через брокерские счета, информация о которых не передается налоговикам, пишет «Коммерсант».

Письмо Минфина, где он сообщил об отсутствии обязанности банков уведомлять налоговые органы об открытии физлицам брокерских счетов, было обнародовано в четверг. Главные преимущества народных ОФЗ перед вкладами, по мнению Минфина, — большая доходность и защита сбережений вне зависимости от суммы (размер страхового возмещения по вкладам в банках не более 1,4 млн рублей). А обнародованные вчера разъяснения дают ОФЗ для населения и еще одно весомое преимущество: непрозрачность для налоговых органов и для тех, кто обменивается с ними данными, а это почти все госструктуры. По налоговому законодательству, при открытии счета или вклада банк обязан уведомить об этом налоговые органы, и налоговики с помощью банка могут получить информацию о движении по таким счетам. В случае с брокерским счетом этого не происходит. В Сбербанке изданию подтвердили, что информация о приобретенных ОФЗ конфиденциальна и доступна лишь банку.
Такая неочевидная, на первый взгляд, опция может существенно повысить привлекательность инструмента для тех, кто не хочет афишировать свое финансовое благополучие. «Они могут быть использованы, например, госслужащими, обязанными отчитываться о доходах и имуществе», — отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. НовостьПо данным Минтруда, в России раскрывать сведения о доходах должны порядка 1,5 млн человек, а с учетом их членов семей — около 6 млн. «Чиновников, особенно относящихся к публичным должностным лицам, и членов их семей выявляют в рамках процедур идентификации клиентов, так как закон 115-ФЗ относит подобных лиц к категории повышенного риска. При наличии подозрений в отмывании денег банки уведомляют уполномоченный госорган и заинтересованные ведомства, — отмечает зампред некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов. — Однако если у чиновника в банке уже был открыт счет, то повторной идентификации не будет».Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Владпромбанк остался без лицензии

Центробанк с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Владпромбанка (регистрационный номер 870, г. Владимир), сообщили в пресс-службе регулятора.Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России, в частности, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7.2 федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.Владпромбанк на протяжении длительного периода находился в поле зрения ЦБ вследствие реализации финучреждением различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.«Высокая вовлеченность ООО «Владпромбанк» в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ООО «Владпромбанк» с рынка банковских услуг», — говорится в релизе. Владпромбанк — участник системы страхования вкладов.

Источник: banki.ru
 


Более 2 млн россиян не смогут выехать за границу на майские праздники из-за долгов

Более 2 млн граждан России не смогут выехать за границу на майские праздники из-за наличия долгов. В прошлом году таковых насчитывалось всего 1,2 млн. Около 40% «невыездных» имеют просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ, пишут «Известия».

Согласно закону, препятствием для выезда является наличие непогашенных долгов выше 10 тыс. рублей. За январь – март в целом с учетом остатка действовало около 2 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, что на 59% больше, чем за три месяца прошлого года, сообщили изданию в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

При этом потенциально невыездных значительно большее количество — 7,6 млн человек, оценили в аналитическом центре микрофинансовой компании «Домашние деньги» на основе статистики ФССП. Это граждане, долг которых перед банками и МФО уже превышает 10 тыс. рублей, но в отношении которых пока не принято мер со стороны кредиторов. Речь идет о 9% экономически активного населения.
Новость
Практически двукратный рост числа россиян, которым ограничен выезд за рубеж, связан с общим ростом задолженности по выданным кредитам и микрозаймам, в том числе и безнадежного характера, соглашается с выводами исследования профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. При этом он уверен, что принудительные меры, используемые ФССП, действительно эффективны.

«Ограничение на выезд и на управление транспортными средствами ориентированы на то, чтобы не приставы гонялись за должниками, а сами должники были бы заинтересованы в погашении имеющейся задолженности, — пояснил он логику ограничения. — При имеющейся нагрузке на приставов такой механизм вполне оправдывает себя».
Чтобы избежать проблем с пересечением границы, достаточно заплатить по долгам, напомнили в ФССП, и представить в пункте пропуска через границу подтверждение о погашении задолженности (подойдет платежный документ с отметками банка, квитанция терминала, справка об отсутствии задолженности и т. д.).
ФССП предоставит гражданам в праздничные дни (с 28 апреля по 9 мая) возможность решить вопросы с ограничением права на выезд из страны непосредственно на пунктах прохождения государственной границы. С помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» выезжающих будут информировать о наличии задолженности и давать подробные разъяснения должникам о порядке их дальнейших действий. В эти дни будет обеспечено круглосуточное дежурство судебных приставов в зданиях международных аэропортов, а также рядом с крупными наземными пунктами пропуска.
Новость

Источник: banki.ru
 


Международный Строительный Банк лишился лицензии

Банк России отозвал с 28 апреля лицензию на осуществление банковских операций у Международного Строительного Банка (Москва, регистрационный номер 3484), сообщает пресс-служба регулятора.Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».«Проблемы у КБ «МСБ» (ООО) возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска. Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности КБ «МСБ» (ООО) фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами», — отметил регулятор. Центробанк неоднократно применял в отношении Международного Строительного Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Добавим, кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.В марте ЦБ отключил Международный Строительный Банк от системы электронных срочных платежей (БЭСП). Новость

Источник: banki.ru