Международный форум операторов связи «Телеком-2017» состоится 23 мая в Москве
XIII ежегодный международный форум операторов связи «Телеком-2017» делового издания «Ведомости» состоится 23 мая 2017 года в Москве.Для обсуждения острых проблем и презентации успешных кейсов на площадке встретятся ведущие игроки телекоммуникационного рынка: представители и руководители операторов «большой тройки» и зарубежных телекоммуникационных компаний, Минкомсвязи, ФАС, Россвязи, операторов цифрового телевидения; поставщики контента, производители телекоммуникационного оборудования, операторы беспроводного Интернета, инвесторы, аналитики и эксперты отрасли.Среди ключевых тем форума:Трансформация телекоммуникационного бизнеса. Как будет выглядеть рынок в будущем?Регуляторная политика в России и стратегии операторов.Развитие дополнительных услуг и новых продуктов.Новые технологии, digital и индустрия 4.0: развитие и применение в России.Платное ТВ как «подушка безопасности» для телеком-компаний.Форум «Телеком» — это коммуникативная площадка, признанная ведущей в профессиональном телеком-сообществе страны. Подробнее — на официальном сайте мероприятия.
Источник: banki.ru
«ВымпелКом» поднял абонентскую плату и увеличил пакеты Интернета
Рост абонентской платы в новых пакетных тарифах «ВымпелКома» для московских абонентов составил от 10% до 40% по сравнению с предыдущей линейкой тарифов. При этом количество интернет-трафика в большинстве тарифов также увеличилось, пишут «Ведомости».
Так, второй по стоимости тариф линейки подорожал на 10% до 551 рубля в месяц, количество гигабайт в нем увеличилось c 5 до 6 Гб, а минут голосовой связи, наоборот, сократилось с 500 до 400. Новые тарифы направлены на оздоровление абонентской базы, отмечает представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. По ее словам, задача любого оператора — вывести предложение, от которого выиграют обе стороны.
Выручка «ВымпелКома» от услуг мобильной связи снизилась в 2016 году на 0,4% год к году. Мобильная выручка не растет, абонентов больше не становится, и операторам нужно повышать выручку на абонента, но, очевидно, они будут стремиться повышать стоимость услуг не напрямую, а предлагая что-то абоненту дополнительно, в первую очередь речь идет о трафике, рассуждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Сети не везде еще плотно загружены, и операторы могут себе это позволить. В итоге у «ВымпелКома» мы видим повышение стоимости тарифов, которое компенсируется увеличением пакетов мобильного интернета, говорит Анкилов.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков также связывает рост стоимости тарифов с заботой «ВымпелКома» о росте выручки.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Форум World-Class Risk Management 2017 состоится в Москве 17 мая
Профессиональный форум в области управления рисками, внутреннего аудита и риск-ориентированного принятия решений World-Class Risk Management 2017 состоится 17 мая в Доме правительства Москвы при поддержке Ассоциации московских предпринимателей.Форум соберет более 350 независимых директоров крупнейших российских компаний, членов комитетов по аудиту, руководителей в области управления рисками, внутреннего аудита, внутреннего контроля и руководителей компаний.Делегаты форума примут участие в уникальном мастер-классе эксперта по управлению рисками и внутреннему аудиту мирового уровня Нормана Маркса, посвященном управлению рисками в процессе принятия решений, интеграции анализа рисков в ключевые бизнес-процессы компании, аудиту эффективности управления рисками и повышению уровня зрелости управления рисками, управлению киберрисками и формированию отчетности о рисках для акционеров и советов директоров. Во второй половине дня состоятся выступления лучших финансовых и корпоративных риск-менеджеров России с представлением уникальных кейсов и лучших практик лидеров: «Аэрофлот», «Мегафон», X5 RetailGroup, НЛМК и др.Специальный гость форума, президент Global Institute for Risk Management Standards Алекс Дали, расскажет о новейших мировых трендах в области управления рисками.World-Class Risk Management 2017 — это уникальная возможность для обмена передовыми практиками в области интеграции управления рисками в деятельность компании и бизнес-инновациями по формированию культуры управления рисками.
Источник: banki.ru
Бывшие топ-менеджеры БайкалБанка подозреваются в многомиллиардном хищении
В Улан-Удэ на днях были арестованы фигуранты расследования масштабных хищений в БайкалБанке (лишен лицензии 18 августа прошлого года): бывшие председатель правления кредитного учреждения Виталий Авдеев, акционер Константин Слободчиков, экс-зампред Арксбанка Александр Герасименко и их предполагаемые сообщники. Перед лишением лицензии банка под видом выдачи кредитов и вексельных операций злоумышленники вывели через подконтрольные им кредитные учреждения из Байкалбанка несколько миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».
Операция по задержанию фигурантов дела была проведена по следственному поручению МВД Бурятии несколько дней назад в Москве. Оперативные группы, в которые входили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве и их бурятские коллеги, в сопровождении бойцов Росгвардии выехали по нескольким адресам, где проживали Виталий Авдеев, Константин Слободчиков, которому принадлежали 4,39% акций БайкалБанка (по данным ЦБ, он входил в «список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), Александр Герасименко и «иные лица». Задержанных в тот же день самолетом доставили в Улан-Удэ, где Советский райсуд по ходатайству следственного управления МВД Бурятии избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.
Уголовное дело о злоупотреблениях в БайкалБанке, единственном региональном кредитном учреждении Бурятии, республиканское МВД возбудило в ноябре 2016 года по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Следствие пришло к выводу, что преступная группа, в которую входили экс-акционеры и топ-менеджеры самого БайкалБанка, а также их сообщники, вывела огромные суммы, в том числе и через другие подконтрольные им кредитные учреждения. Действия подозреваемых, в отношении которых в апреле этого года было возбуждено новое дело, квалифицированы как «растрата чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). На данный момент в рамках уголовного дела назначены и уже проводятся несколько десятков экспертиз, в том числе финансовых, по результатам которых будет точно определена сумма ущерба по делу. Ранее Агентство по страхованию вкладов говорило о выявленной на начало конкурсного производства «дыре» примерно в 6 млрд рублей.
Преступная схема, по данным правоохранителей, была вполне традиционной. В кредитном учреждении были выявлены хищение кредитных досье, недостача движимого имущества и признаки преднамеренного банкротства. По итогам проверки обанкротившегося БайкалБанка, проведенной временной администрацией по указанию Банка России, выявлены признаки вывода руководством, собственниками и должностными лицами ликвидных активов на общую сумму более 4,2 млрд рублей. Выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п.
Новость
Между тем, по данным издания, сейчас ведется проверка на возможную причастность некоторых фигурантов этого расследования к банкротствам других банков и выводу средств из них. В частности, якобы в материалах дела упоминаются названия Мособлбанка, банка «Интеркоммерц», РУБанка и некоторых других.Всего же, если подтвердится версия о том, что в банковской сфере действовала преступная группа, которая последовательно банкротила банки или незаконно выводила из них средства, то общий ущерб от деятельности злоумышленников может составить до 300 млрд рублей.
Источник: banki.ru
ОКБ: в I квартале банки выдали кредитов на 776,6 млрд рублей
Объединенное кредитное бюро подвело итоги кредитной активности регионов в I квартале 2017 года. Всего, по данным ОКБ, в I квартале банки выдали 5,66 млн кредитов общим объемом 776,6 млрд рублей. В годовом отношении количество кредитов практически не изменилось, при этом объемы кредитования увеличились на 17%. В I квартале 2016 года было выдано 5,65 млн кредитов на 662,93 млрд.На первую десятку регионов пришлось порядка 38% всех выданных в январе — марте 2017 года кредитов, в денежном выражении это 47% всех выдач.По объемам кредитования традиционно лидирует Москва и Московская область, где заемщики взяли 557,63 тыс. кредитов на сумму 141,95 млрд. На втором месте по объемам выдач — Санкт-Петербург и Ленинградская область (253,05 тыс. кредитов на 48,39 млрд), замыкает тройку Тюменская область с учетом ХМАО и ЯНАО (179,22 тыс. кредитов на 28,66 млрд). Также в десятку наиболее активных регионов по объемам кредитования вошли Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская область, Татарстан, Ростовская и Челябинская области.Лидером по годовым темпам роста кредитования стал Санкт-Петербург, где объемы выросли на 39%, а количество — на 1% по сравнению с I кварталом 2016 года. Самые низкие темпы роста отмечены в Татарстане, где объемы кредитования выросли на 5%, а количество новых выдач осталось на уровне 2016 года.По выдачам кредитов наличными в тройку лидеров вошли Москва (361,55 тыс. кредитов на 69,63 млрд), Санкт-Петербург (172,32 тыс. кредитов на 20,98 млрд) и Краснодарский край (156,94 тыс. кредитов на 18,03 млрд). По размеру средней суммы выданного кредита наличными опять же лидирует столичный регион: 193 тыс. рублей, также в тройку входят Нижегородская область (136 тыс.) и Санкт-Петербург (114 тыс.).По объемам ипотечного кредитования в тройке оказались: Москва (14,68 тыс. кредитов на 43,71 млрд), Санкт-Петербург (7,25 тыс. кредитов на 16,32 млрд) и Тюменская область (4,41 тыс. кредитов на 8,69 млрд). Эти же регионы лидируют по размеру «среднего чека». В Москве он составил 2,98 млн, в Санкт-Петербурге — 2,25 млн, в Тюменской области — 2,01 млн.Автокредиты наиболее активно выдавались в Москве (13,1 тыс. на 13,14 млрд), Санкт-Петербурге (7,22 тыс. кредитов на 6,02 млрд) и Татарстане (3,79 тыс. кредитов на 2,2 млрд). По объему кредитных карт в тройку лидеров вошли: Москва (167,73 тыс. карт с лимитом более 14,86 млрд), Санкт-Петербург (66,09 тыс. карт с лимитом 4,97 млрд) и Краснодарский край (51,98 тыс. карт на 2,87 млрд).
Источник: banki.ru
Бюджетники без карты «Мир» могут остаться без зарплаты
Бюджетники, которые не оформят национальную карту «Мир» до 1 июля 2018 года, могут остаться без зарплаты, пишут «Ведомости».Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Он предполагает, что к банковскому счету бюджетника может быть привязана только карта «Мир». Перевод на «Мир» тех, кто получает зарплату из бюджета, должен завершиться до 1 июля 2018 года, пенсионеров — до 1 июля 2020 года.Если клиенту после 1 июля 2018 года (или 2020-го) пришли средства из бюджета, а к его карточному счету не привязан «Мир», то банк учитывает их как средства «невыясненного назначения», говорится в опубликованном 28 апреля проекте указания ЦБ. Банк также обязан сообщить об этом клиенту и предложить ему три варианта: открыть новый счет с картой «Мир», открыть счет без карты, получить деньги наличными. Если в течение десяти рабочих дней клиент не объявится, то банк возвращает средства плательщику, говорится там же. Год — это достаточный срок для того, чтобы все банки успели перевести бюджетников на «Мир», тем более что в случае зарплатных проектов клиентов можно перевести централизованно через работодателя, рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. А в случае чего десять рабочих дней — достаточный срок, чтобы открыть новый счет и выпустить карту, считает она. Сможет ли клиент сделать это дистанционно — зависит от внутренних правил банка и от того, можно ли будет выпустить виртуальную карту «Мир» и не приходить за ней в отделение, говорит Обаева. Такую карту можно загрузить в телефон, поддерживающий функцию бесконтактной оплаты, или делать с помощью нее покупки в Интернете, объясняет она. Если банку придется все же возвращать деньги работодателю, то могут возникнуть сложности с учетом уплаченных налогов, предупреждает Обаева.
Источник: banki.ru
Греция и иностранные кредиторы достигли договоренности по пакету реформ
Греция и ее иностранные кредиторы достигли финального соглашения по проекту реформ. Об этом заявил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос, передает Reuters.Соглашение включает в себя изменение трудового законодательства, а также энергетическую реформу, сокращение пенсий и повышение налогов. Это значительное достижение в переговорах двух стран, которые начались в октябре 2016 года.«Там был белый дым», — сказал Цакалотос, отсылая к процессу выборов Папы Римского в Ватикане. «Переговоры по техническому соглашению были завершены по всем вопросам, путь к переговорам по списанию задолженности проложен», — сказал он.Как отмечает агентство, Афины уже пообещали сократить пенсии в 2019 году и повысить налоги в 2020 году, чтобы сэкономить до 2% ВВП.Теперь Греции нужно принимать новые меры, прежде чем министры финансов еврозоны одобрят выделение кредитов. Афинам требуются 7,5 млрд евро на погашение части долга. Следующее плановое заседание еврогруппы состоится 22 мая, на нем в том числе будет обсуждаться и этот вопрос.Иностранные кредиторы регулярно проводят оценку выполнения Грецией своих требований: это Еврокомиссия, Европейский центробанк, Международный валютный фонд и Европейский механизм стабильности.
Источник: banki.ru
Силуанов: дефицит бюджета в 2017 году может быть снижен до 2% ВВП
Глава Минфина Антон Силуанов считает возможным сокращение дефицита бюджета РФ до 2% ВВП в текущем году. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.«Согласно последним расчетам, уже в этом году мы сможем снизить дефицит до 2% ВВП», — сказал министр, напомнив, что изначально планировался дефицит на уровне 3,2% ВВП. Он также отметил, что к 2019 году этот параметр планируется снизить до 1,2%. По его словам, причиной улучшения бюджетной ситуации является «более высокий, чем ожидалось, экономический рост, лучшее налоговое администрирование и существенный рост внешней торговли».«Кроме того, бюджетная и финансовая политика оказали благоприятное влияние на инфляцию: в 2016 году с уровнем в 5,6% у нас была самая низкая инфляция за всю российскую историю. В этом году она составит лишь 4%», — добавил Силуанов.Глава Минфина также сообщил, что ведомство рассчитывает в этом году направить на покрытие бюджетного дефицита около 16 млрд евро.
Источник: banki.ru