Глава Нацбанка Киргизии предложил легализовать марихуану для привлечения туристов
Глава Нацбанка Киргизии Толкунбек Абдыгулов в шутку предложил легализовать марихуану в стране, сообщает АКИpress.Он сказал, что сейчас у туроператоров нет драйвера для привлечения туристов.В этой связи глава Нацбанка задался вопросом «Как сделать туристический рай?» и привел шутливый ответ. «Если вы неолибералисты, придумайте фишки. Я знаю, как привести сюда всех туристов — легализуйте марихуану. Все. Ничего не надо делать, у вас туристы пачками будут. Весь СНГ будет, мест в гостиницах не останется. Вот это — фишка», — отметил Абдыгулов.
Источник: banki.ru
Рынок коллективных инвестиций в апреле установил рекорд за десять лет
Чистый приток средств в открытые паевые фонды составил по итогам апреля около 5,6 млрд рублей. Это почти на 40% больше поступлений марта (4,05 млрд рублей), пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной лиги управляющих (НЛУ). Больший объем средств — свыше 5,8 млрд и 5,7 млрд рублей — пайщики вкладывали лишь два раза за всю историю рынка: в феврале 2007-го и декабре 2006 года.
Фонды уже 21 месяц подряд фиксируют нарастающую активность пайщиков. Если на протяжении первых 16 месяцев среднемесячный чистый приток средств в паевые фонды составлял около 1 млрд рублей, то в начале текущего года темпы покупок ускорились и достигли в среднем 3,8 млрд рублей в месяц. Всего же за неполные два года инвесторы вложили в открытые ПИФы свыше 35 млрд рублей.По продолжительности этот приток средств стал самым долгим за всю историю отрасли. Предыдущий рекорд был установлен перед кризисом 2008 года, когда приток наблюдался с августа 2005 года по март 2007 года, тогда за 20 месяцев открытые ПИФы привлекли более 65 млрд рублей средств пайщиков.
Растущему интересу частных инвесторов к коллективным инвестициям способствует денежно-кредитная политика ЦБ. С марта регулятор снизил ключевую ставку в целом на 0,75 процентного пункта. Результат этих действий — падение доходности банковских депозитов. В апреле максимальная процентная ставка в топ-10 крупнейших российских банков впервые с августа 2011 года опустилась ниже уровня 8% годовых. В качестве альтернативы и рассматриваются открытые паевые фонды. По словам экспертов, сами банки стали активнее предлагать клиентам инвестиционные продукты. При этом, несмотря на растущую популярность инвестиционных продуктов управляющих компаний, инвесторы крайне разборчивы в выборе стратегий, предпочитая преимущественно консервативные продукты. За месяц фонды облигационного рынка привлекли от инвесторов свыше 6,4 млрд рублей, а за 21 месяц — более 42 млрд рублей. Остальные категории фондов преимущественно теряли инвесторов: фонды акций потеряли за месяц почти 590 млн рублей, а за 21 месяц — более 4 млрд рублей. Новость«Облигации становятся для клиентов более доступными и понятными, так как сама природа получения доходности в них более предсказуема, — отмечает начальник департамента продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Кроме того, государство активно рекламирует облигации как «народный» и доступный инструмент».
Этот тренд сохранится и в ближайшие месяцы, уверены участники рынка, так как снижение ставок по депозитам продолжится.
Источник: banki.ru
Правительство РФ опубликовало отчет о выполнении майских указов президента
Российское правительство отчиталось о выполнении майских указов президента от 2012 года по 11 направлениям. Как отмечается на сайте Кабмина, профильные ведомства рассказали о результатах работы по разработке законов и нормативных актов.В частности, законом «О долгосрочной государственной экономической политике» устанавливаются правовые основы стратегического планирования в РФ, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов страны, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования. «В рамках реализации данного федерального закона приняты указ и решение президента, 14 постановлений правительства, определяющих порядки разработки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования, осуществляется информационное обеспечение стратегического планирования, создан федеральный государственный реестр документов стратегического планирования», — говорится в документе.В Кабмине напомнили, что с целью стимулирования притока инвестиций в российскую экономику правительством предоставляются субсидии из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и ВЭБе; используются инструменты снижения стоимости привлечения финансирования, в частности механизм проектного финансирования; реализуется план содействия импортозамещению в промышленности; осуществляются мероприятия по стимулированию трансфера технологий и локализации производств в РФ; усилено развитие внешнеэкономических отношений и инвестиционное сотрудничество со странами АТР и в первую очередь с Китаем.
Источник: banki.ru
ВТБ Банк Москвы предлагает новую кредитную карту «Матрешка»
ВТБ Банк Москвы предлагает новую кредитную карту «Матрешка», выпускаемую в категории Visa Classic.Процентная ставка по кредитной карте устанавливается в размере от 24,9% до 30,9% годовых.Максимальный кредитный лимит составляет 350 тыс. рублей. Предусмотрен грейс-период длительностью до 50 дней, который распространяется на все операции по карте. Плата за выпуск и первый год обслуживания не взимается. Со второго года обслуживание составит 900 рублей. При оборотах по карте свыше 120 тыс. рублей в год плата не взимается. Комиссия за снятие наличных за счет собственных и кредитных средств в банкоматах и кассах банка и сторонних кредитных организаций равна 4,9% от суммы операции плюс 299 рублей. «По новому продукту предусмотрен cash back в размере 3% от суммы всех покупок. Максимальная сумма возврата — 3 тысячи рублей в месяц. Стоит отметить, что cash back действует только на кредитные средства», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Полина Прасковина.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
«Ростелеком» обсуждает покупку Tele2
«Ростелеком» консультируется с чиновниками по поводу директивы на покупку Tele2, рассказал «Ведомостям» президент госоператора Михаил Осеевский. По его словам, координация в работе операторов уже присутствует. «Tele2 практически везде перешла на использование линий «Ростелекома», — отметил топ-менеджер. — Мы согласовали места для размещения совместного оборудования для снижения наших издержек, начали совместно закупать рекламное время». По словам Осеевского, «Ростелеком» продолжает обсуждать с партнерами из Tele2 возможные подходы к получению контрольного пакета.«Ростелеком» владеет 45% Tele2, остальное принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в котором у ВТБ — 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова — 40%, 10% принадлежат банку «Россия» Юрия Ковальчука. Ранее издание со ссылкой на источники сообщало, что, вероятнее всего, свою долю «Ростелекому» продаст банк «Россия», но схема сделки не раскрывалась. Те же источники газеты рассказывали, что компания планировала использовать в сделке казначейские бумаги, принадлежащие ее «дочке» — «Мобителу». Человек, близкий к оператору, подтвердил, что госоператор по-прежнему придерживается мнения, что сделка должна быть безденежной, и сейчас договаривается, «как сделать так, чтобы это всех устроило». «Мобителу» принадлежат 15,06% обыкновенных акций оператора. Рыночная стоимость этого пакета сейчас составляет примерно 28,8 млрд рублей. НовостьЗаместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова оценивает стоимость бизнеса Tele2 примерно в 1,6 млрд долларов. С учетом того что по итогам 2016 года убыток от продолжающейся деятельности Tele2 увеличился более чем в два раза, составив 18,7 млрд рублей, дисконт к этой оценке может быть до 30%, продолжает эксперт. Таким образом, для увеличения доли в Tele2 до контрольного пакета «Ростелекому» необходимо приобрести еще 6% и заплатить до 95 млн долларов, или примерно 5,4 млрд рублей.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Палата представителей США приняла проект федерального бюджета до 30 сентября
Палата представителей конгресса США приняла проект федерального бюджета на текущий финансовый год, который заканчивается 30 сентября, сообщает Reuters.Объем бюджета на оставшийся период составит около 1,2 трлн долларов.«За» высказались 309 конгрессменов, «против» — 118.Бюджет будет направлен для утверждения в сенат, а затем на подпись президенту США.
Источник: banki.ru
Western Union прекращает переводить деньги из России на Украину
Western Union с 5 мая прекратит переводить деньги из России на Украину без открытия банковского счета, пишут «Ведомости». Причина — закон, принятый в ответ на украинские санкции против российских систем денежных переводов: он вступает в силу в пятницу.Нацбанк Украины 17 октября 2016 года запретил денежные переводы из России, осуществляемые посредством российских платежных систем. В украинский черный список вошли UNIStream, «Золотая корона», «Лидер», Anelik, «Колибри» (Сбербанк) и Blizko (Связь-Банк). Это дало преимущество иностранным системам — Western Union и MoneyGram: они могли работать как в России, так и на Украине. В ноябре депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник внес законопроект, призванный «уравнять конкуренцию на рынке денежных переводов»: переводить деньги без открытия банковского счета в государство, которое ввело санкции, может только организация, созданная в соответствии с российским законодательством и имеющая договор о трансграничных переводах с компанией, контролируемой российскими юрлицами.НовостьУ Western Union российская «дочка» есть, но на Украине она работает через американскую структуру. Денежные переводы Western Union из России на Украину с банковской карты и с выплатой наличными по-прежнему доступны на сайте, сообщил представитель компании. Случаи, когда средства списываются с банковской карты, а на Украине выдаются наличными, под санкции не подпадают, подтверждает председатель НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: согласно положению ЦБ, это не является переводом без открытия счета. В кол-центре Сбербанка, в отделениях которого можно перевести средства через MoneyGram, сообщили, что деньги на Украину можно будет перевести и после 5 мая. То же сказали и в кол-центре МТС, другого партнера этой системы. Между тем Обаева уверена, что по закону переводы через MoneyGram на Украину осуществляться не могут. MoneyGram в России не зарегистрирована, в реестре платежных систем ЦБ ее тоже нет. Возможно, поэтому российский закон на нее не распространяется, рассуждает человек, близкий к одной из систем. По словам юристов, чтобы отправлять деньги на Украину после 5 мая, MoneyGram придется зарегистрировать российское юрлицо. Кроме того, сейчас многие российские платежные системы заключают партнерские договоры: принимают деньги в своих отделениях, а на Украине выдают через иностранные системы.
Источник: banki.ru
Хоум Кредит Банк внедрил скоринг ОКБ
Хоум Кредит Банк стал оценивать потенциальных заемщиков с помощью сервиса «Скоринг Бюро» ОКБ.«Скоринг Бюро» — аналитический инструмент для оценки благонадежности заемщика на основании данных из его кредитной истории. Значение выдается в виде скорингового балла, который отражает вероятность дефолта заемщика в течение последующих 12 месяцев по любому из его кредитов. При построении скоринговой модели используется метод логистической регрессии. Набор предсказательных переменных в модели носит исключительно поведенческий характер, то есть содержит только информацию из кредитной истории заемщика.«Возобновление кредитования на открытом рынке заставляет нас уделять особое внимание вопросу управления рисками, используя все доступные источники данных. «Скоринг Бюро» является дополнительным инструментом для объективной оценки рискового профиля потенциальных заемщиков, который позволяет более точно спрогнозировать финансовое поведение клиента и предложить ему выгодные условия, минимизировав риск неплатежей», — сказал руководитель направления риск-инфраструктуры и технологий «Хоум Кредита» Александр Поляков.«В текущей ситуации на рынке кредитные организации делают выбор в пользу индивидуального подхода к оценке каждого клиента при принятии решения о выдаче ему кредита. Использование скоринга, построенного на данных крупнейших кредитных организаций, в рамках комплексных систем банков повышает эффективность управления рисками в розничном кредитовании», — отметил заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников.
Источник: banki.ru