АБР рассчитывает на поддержку США Азиатскому региону
Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что администрация США при новом президенте Дональде Трампе продолжит держать курс на развитие экономического сотрудничества и поддержку Азиатского региона. Об этом заявил глава АБР Такэхико Накао.«Мы рассчитываем, что правительство США продолжит поддержку Азиатского региона и будет способствовать решению его проблем», — отметил он. Ранее министр финансов Японии Таро Асо заявил, что его страна в ближайшие два года выделит АБР 40 млн долларов на развитие и освоение новых технологий в Азиатском регионе.Новость
Источник: banki.ru
Власти Британии обвинили ЕС в желании провала Brexit
Европейский союз хочет, чтобы Великобритания «потерпела неудачу» на пути выхода из ЕС, уверено британское правительство, сообщает Bloomberg, сообщает Bloomberg. Команда премьер-министра Терезы Мэй начала вербальную атаку на лидеров ЕС, чтобы набрать больше голосов на досрочных выборах в Великобритании, поясняет агентство. Министр внутренних дел Британии Эмбер Радд заявила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провел «очень враждебные» брифинги против Мэй после переговоров в Лондоне 26 апреля. Глава МВД Британии раскритиковала стремление ЕС не позволить Мэй возглавить переговоры по Brexit и намерение предъявить Британии счет на 100 млрд евро за пару недель до выборов, которые состоятся 8 июня. «Почему Жан-Клод Юнкер и его команда предприняли такой очень враждебный подход? — заявила Радд в интервью ВВС. — Нельзя ли было сдержать агрессию?»Спор, который ведет Радд с ЕС, восходит к статье в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung от 30 апреля. В ней говорилось о том, что Юнкер ушел с переговоров с Мэй, шокированный нереалистичными ожиданиями Мэй относительно Brexit. По словам Юнкера, которые привело издание, Мэй живет в другой галактике.НовостьВ интервью ВВС Радд сказала, что эти «очень бесполезные» комментарии показали, что ЕС действительно желает «вмешиваться» в британские выборы. «Мне кажется экстраординарным, что они делают это в период выборов», — сказала она.Министр здравоохранения Британии Джереми Хант сказал, что, по его мнению, эти заявления были специально спланированы, чтобы нанести ущерб шансам Мэй на переизбрание. Некоторые страны ЕС «похоже, думают, что для того чтобы ЕС выжил, Британия должна потерпеть неудачу», заявил Хант на телешоу «Эндрю Марр» на BBC.
Источник: banki.ru
Экономист: французские активы стоит покупать
Директор по инвестициям женевской компании по управлению активами Prime Partners Франсуа Савари после первого тура президентских выборов во Франции увеличил присутствие компании на французском рынке, посчитав невысокой вероятность победы Марин Ле Пен, передает Reuters.«После первого тура выборов мы увеличили наши вложения в акции и увеличили некоторые французские фонды. Основной политический риск победы Ле Пен, кажется, исчезает», — сказал Савари.Как отмечает агентство, согласно последним опросам шансы на победу соперника Ле Пен, бывшего министра экономики страны Эммануэля Макрона выше в среднем на 23–26%.Первый тур президентских выборов во Франции состоялся 23 апреля, по его итогам лучшим с 24,01% голосов стал Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен финишировала следом с 21,3%. В воскресенье во Франции проходит второй тур выборов.Новость
Источник: banki.ru
Автоградбанк ввел вклад «Автоград-пенсионный (2017)»
Татарстанский Автоградбанк (Набережные Челны) ввел вклад «Автоград-пенсионный (2017)».Минимальная сумма — 1 тыс. рублей, срок размещения — полтора года. Средства привлекаются под 7,5% годовых. Дополнительные взносы и расходные операции предусмотрены без ограничений по сумме и сроку. Проценты выплачиваются ежемесячно на текущий счет.«При досрочном расторжении договора процентная ставка сохраняется», — уточняет эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Елена Соловьева. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Сбербанк: более 90% продаж ОФЗ для населения приходится на новые брокерские счета
Более 90% продаж облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) приходится на новые брокерские счета, сообщили RNS в Сбербанке России.«Более 90% составляют новые брокерские счета», — сказали в банке. Из этого следует, что основными покупателями «народных» ОФЗ стали клиенты, ранее не выходившие на организованный финансовый рынок либо имевшие брокерские счета в других финансовых организациях. По условиям размещения приобрести ценные бумаги можно только на брокерский счет.Размещение первого выпуска «народных» ОФЗ началось 26 апреля 2017 года. Общий номинальный объем первого выпуска ОФЗ-н составляет 15 млрд рублей, он был разделен между двумя банками-агентами — Сбербанком и ВТБ 24 — поровну. В течение недели (до 4 мая) Сбербанк разместил 70% объема ОФЗ-н, выделенных ему Минфином как агенту. «С 26 апреля по 4 мая в общей сложности размещено ОФЗ-н на сумму около 4,4 миллиарда рублей», — сообщил представитель кредитной организации.ВТБ 24 в первую неделю продаж реализовал около трети приходящегося на него объема ОФЗ-н. По итогам первой недели продаж ОФЗ-н ВТБ 24 принял около 2 тыс. заявок на сумму свыше 2 млрд рублей. Средний чек по ним сохраняется на уровне 1,2 млн рублей. В течение полугода банк планирует привлечь таким образом 30 тыс. клиентов.Министр финансов Антон Силуанов в ходе инвестиционного форума в Сочи в феврале сообщил, что за счет размещения ОФЗ-н планируется привлечь так называемые деньги «из-под подушек». «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек», — отметил тогда министр.Новость
Источник: banki.ru
Россиянка обвиняется в Кувейте в причастности к хищению 166 млн долларов госсредств
Прокуратура Кувейта проводит расследование в отношении гражданки РФ, связанной с крупными растратами государственных средств эмирата. Россиянку обвиняют в причастности к хищению 166 млн долларов, пишет газета Al-Jarida. «Посольство в настоящий момент проверяет информацию СМИ о причастности гражданки РФ к хищениям государственных средств Кувейта», — сказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в эмирате Мурад Карабеков. По его словам, никаких официальных обращений от кувейтских властей не поступало.По имеющимся сведениям, россиянке вменяют участие в финансовых махинациях в период с 2007 по 2015 год по хищению в общей сложности 166 млн долларов из средств Государственного инвестиционного фонда портов эмирата. По делу проходит также член консультативного совета при фонде, который якобы состоял в преступном сговоре с россиянкой.По данным издания, гражданке РФ удалось покинуть страну, несмотря на введенный прокуратурой запрет на выезд, после того как она обратилась в коллегиальный суд и опротестовала решение ведомства. В связи с этим в прокуратуре заявили, что расследование в отношении россиянки продолжается.Слушание в уголовном суде Кувейта пройдет 21 мая. Если ее вина будет доказана, власти эмирата направят запрос на выдачу обвиняемой в Интерпол, сообщили в прокуратуре.
Источник: banki.ru
В пятерку богатейших людей Британии вошел Алишер Усманов
Пятое место в списке 1 000 самых богатых резидентов Соединенного Королевства в 2017 году по версии The Sunday Times занял российский бизнесмен Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 11,791 млрд фунтов стерлингов (15,3 млрд долларов). За год оно увеличилось на 4,211 млрд фунтов стерлингов. В рейтинге также оказались Роман Абрамович и Елена Батурина, сообщает РБК.
В прошлом году Усманов занимал десятое место в рейтинге богатейших жителей Великобритании. Усманов занимает пятое место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, его состояние оценивается в 15,2 млрд долларов. Несмотря на то что Усманов вошел в пятерку богатейших налоговых резидентов Британии, за ним сохраняется статус налогового резидента России. В середине апреля в интервью «Ведомостям» он заявил, что все личные налоги он платит на территории страны.
«Причем более половины доходов, с которых уплачены эти налоги, я заработал не в Российской Федерации: это в основном прибыль от операций на рынках ценных бумаг за пределами России», — сказал он.
Первое место в списке самых богатых резидентов в этом году заняли братья Шри и Гопи Индуйя — главы корпорации Hinduja Group. Они занимаются торговлей, ресторанным бизнесом и недвижимостью. Их состояние оценивается в 16,2 млрд фунтов стерлингов. В прошлом году братья Индуйя были на второй позиции рейтинга, за год они увеличили свое состояние на 3,2 млрд фунтов стерлингов.
Вторым самым богатым налоговым резидентом Великобритании стал выходец из СССР, предприниматель Леонард Блаватник с 15,982 млрд фунтов стерлингов, за ним следуют бизнесмены братья Дэвид и Саймон Рубен (14 млрд фунтов стерлингов) и владелец крупнейшей металлургической группы Mittal Steel Лакшми Миттал с семьей (13,229 млрд фунтов стерлингов).
На 13-м месте в рейтинге находится российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 8,053 млрд фунтов стерлингов. Его позиция не изменилась по сравнению с прошлым годом. Замыкает двадцатку самых богатых людей Соединенного Королевства владелица нефтегазовой компании Perenco Керри Перродо с семьей (5,176 млрд фунтов стерлингов).
Супруга бывшего мэра Москвы, президент компании Inteco Management Елена Батурина — на 156-м месте с 822 млн фунтов стерлингов. The Sunday Times пишет, что в этом году состояние 500 налоговых резидентов Великобритании оказалось больше, чем состояние всей тысячи богатейших налоговых резидентов Соединенного Королевства в прошлом году.
Общий объем средств, которыми владеют 500 человек из нынешнего списка, составляет 580,3 млрд фунтов стерлингов. По словам составителя списка Роберта Уоттса, хотя некоторые бизнесмены беспокоятся насчет будущего Великобритании после Brexit, многие из них «сохраняют спокойствие и продолжают зарабатывать миллиарды».
Источник: banki.ru
Вице-спикер Госдумы назвал предложения стратегии Кудрина «экономией на умерших»
Предложения Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, по увеличению пенсионного возраста подверглись критике со стороны вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Он назвал сокращение численности пенсионеров за счет увеличения пенсионного возраста «экономией на умерших».Ранее «Ведомости» опубликовали выдержки из материалов «Стратегии-2035», которую ЦСР подготовил для руководства страны. Из них следует, что ЦСР разработал план по «повышению устойчивости пенсионной системы», который, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 года. В результате этой меры, считают в ЦСР, численность пенсионеров сократится на 9%.НовостьОднако Неверов обращает внимание, что «65,9 года — это средняя продолжительность жизни мужчин в России (притом что в 2015 году это был рекорд страны за историю, включая советский период)». «По предлагаемой стратегии Кудрина (который, как и многие, знает как надо, но почему-то сам «надо» не делал, когда была возможность, да еще и сваливал на других все сомнительные решения, не считая нужным их объяснять) получается, что экономия выйдет за счет того, что человек недолго будет получать пенсию: экономия на умерших», — пишет политик на своей странице в Facebook. «Но Кудрину, конечно, пенсия не нужна, он и без нее прекрасно обойдется», — заключает парламентарий.
Источник: banki.ru