Работодатели могут получить налоговый кредит

Работодатели могут получить налоговый кредит

Минэкономразвития в целях повышения производительности труда предлагает предоставлять работодателям налоговый кредит (отсрочку взимания налога) в случае найма и переобучения человека, зарегистрированного в службе занятости. Еще одна мера — поддержка предприятия только в том случае, если будет гарантия выплаты работником налоговых платежей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы для подготовки паспорта приоритетной программы по повышению производительности труда. Также в материалах предлагается «создание новых специализированных институтов развития в регионах». Предполагается, что они будут отбирать в своем регионе приоритетные сектора для повышения производительности труда и готовить вместе с предприятиями специальные программы.Реализация программы по повышению производительности труда рассчитана до 2025 года, сообщили изданию в пресс-службе ведомства. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что программа должна быть утверждена 1 сентября.По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в России есть четыре причины низкой производительности: неразвитость механизмов проектного финансирования, низкий уровень управленческих и технологических компетенций на предприятиях, административные барьеры и высокие социальные риски массовых сокращений. Для преодоления этих проблем Минэкономразвития предлагает ввести новые налоговые стимулы.

Источник: banki.ru
 


Мировые цены на нефть повысились по итогам торгов среды

Мировые цены на нефть в среду повысились. Котировки июньских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке выросли по итогам торгов на 1,45 доллара и составили 47,33 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость июльских контрактов на Brent увеличилась на 1,49 доллара — до 50,22 доллара за баррель.

Источник: banki.ru
 


Биржи США закрылись разнонаправленно

Американские фондовые индексы в среду изменились разнонаправленно.Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по сравнению с уровнем предыдущего закрытия 0,11% и составил 2 399,63 пункта. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,16%, до 20 943,11. Высокотехнологичный Nasdaq завершил сессию в плюсе на 0,14% — на отметке 6 129,14.

Источник: banki.ru
 


ЦБ подал иск в суд о банкротстве банка «Сибэс»

Банк России подал заявление в Арбитражный суд Омской области о признании банкротом банка «Сибэс», следует из картотеки материалов дел суда. Заявление поступило в суд 10 мая, документ пока не принят к производству.Центробанк отозвал лицензию у «Сибэса» 28 апреля этого года. В банке «Сибэс» были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. «Текущее состояние банка «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам», — отмечал регулятор. Как сообщил департамент общественных связей АСВ, вкладчикам банка «Сибэс» компенсации выплатит Россельхозбанк.

Источник: banki.ru
 


Доля Сбербанка на рынке ипотеки вновь превысила 50%

Сбербанк России вновь выдает более половины ипотечных кредитов в стране, хотя весь прошлый год его доля в этом сегменте, напротив, сокращалась. Конкуренты оказались не готовы к тому, что госбанк так быстро будет снижать ставки, пишут «Ведомости».В январе — марте 2017 года Сбербанк выдал ипотечные кредиты на 167 млрд рублей, заявили изданию в пресс-службе госбанка. Всего же за три месяца банки выдали ипотеки на 322,26 млрд рублей, следует из статистики ЦБ. К концу квартала оказалось, что госбанк выдает более половины новых кредитов (по данным АИЖК, уже в феврале доля достигла 49,6%) — доля в выдаче выросла до 51,9%, хотя еще по итогам 2016 года составляла 47,5%.До этого доля Сбербанка снижалась. В начале 2015 года она достигала 70%, а к концу 2015-го сократилась до 53%. По данным «Русипотеки», Сбербанк увеличил объем выданных кредитов в 2016 году лишь на 7%. По данным гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, доля Сбербанка в общем ипотечном портфеле за I квартал росла не так стремительно — с 50,1% до 50,2%. «Системного сдвига я не вижу, это локальная победа — складывается впечатление, что для Сбербанка важно преодоление психологической отметки в 50%», — указывает он. Это произошло за счет резкого снижения ипотечных ставок Сбербанком в конце февраля, говорит источник газеты в одном из госбанков. В феврале Сбербанк снизил ставки на 1,1 процентного пункта (п. п.): при покупке недвижимости у застройщиков базовая ставка составила от 10,9%, на вторичном рынке — 10,75—12,25%. Уже в апреле госбанк совместно с некоторыми застройщиками снизил ставку еще на 2—2,5 п. п. от базовой. НовостьНе все конкуренты успели отреагировать на это — не были психологически готовы к такому снижению и не смогли последовать за Сбербанком сразу, замечает госбанкир, поэтому он успел нарастить долю. Сбербанк сознательно пошел на снижение маржи, причем он мог это сделать и позже, например, после апрельского снижения ключевой ставки Центробанком (с 9,75% до 9,25%), говорит госбанкир. В результате, по его словам, маржа в ипотеке упала с 2,5% до 1,5%, но по мере удешевления фондирования она будет восстанавливаться. «Будет ли доля Сбербанка расти и дальше, зависит от того, как быстро остальные игроки пойдут на снижение ставок», — рассуждает собеседник издания. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


«ВТБ Страхование» и Банки.ру запустили спецпредложение по покупке полиса для путешественников

Банки.ру и «ВТБ Страхование» запустили спецпредложение: до 31 мая путешественники могут оформить полис со скидкой 10%. Минимальная стоимость страховки при поездках по России — 358 рублей на неделю, при путешествиях в Шенгенской зоне — от 5,95 евро за неделю, по всему миру — от 14 долларов. Можно заключить договор страхования сразу на несколько поездок по цене от 1 386 рублей или даже на весь год — от 12 тыс. 102 рублей.

Для оформления страховки со скидкой необходимо подать заявку на сайте Банки.ру и получить промокод, который нужно будет ввести при расчете стоимости полиса на сайте. Оформление полиса со скидкой происходит онлайн.

Полис путешествующих от «ВТБ Страхование» включает организацию медицинской помощи застрахованным любого возраста без франшиз. При наступлении страхового случая клиент должен позвонить по бесплатным телефонам, указанным в полисе, русскоязычные операторы организуют вызов врача или в случае необходимости — госпитализацию.

В качестве опции можно дополнительно оформить страхование от невыезда и консьерж-сервис по всему миру.

«ВТБ Страхование» сотрудничает с сервисной компанией Global Voyager Assistance (GVA) для оказания медицинской помощи застрахованным путешественникам по всему миру.

Страховка доступна в двух вариантах: «Эконом» и «Стандарт».

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


В московском офисе Совкомбанка задержали пятерых валютных ипотечников

Пятеро валютных ипотечников задержаны в ночь на 11 мая в здании Совкомбанка на Краснопресненской набережной в Москве, сообщает «ОВД-Инфо».Напомним, в среду десять ипотечных заемщиков объявили бессрочную голодовку в офисе финучреждения. «Совкомбанк действует как мародер, без оглядки на социальность проблемы, не реструктуризирует долги и не пытается разделить валютные риски с заемщиками, преследуя только одну цель — получить сверхприбыль, в том числе отобрав у семей единственное жилье», — заявляли порталу Банки.ру заемщики. По их словам, власти общим бездействием и Совкомбанк политикой мародерства вынуждают их на крайнюю меру — голодовку. Ночью ипотечников осталось лишь пятеро. Их вывели из здания, обвинив в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. В настоящее время они находятся в ОВД «Пресненский». Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Минкомсвязь предложила вывести операторов из закона о коллекторах

Минкомсвязь в начале мая направила в Минюст предложения исключить операторов связи из сферы действия антиколлекторского закона, который запрещает им напоминать абонентам о сумме задолженности через СМС и автообзвон. Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в закон прорабатывается, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства. Речь идет о законе «О защите физлиц при взыскании», вступившем в силу 1 января 2017 года. Он запрещает информировать должников через СМС и голосовые сообщения о сумме и структуре их долга. Закон сформулирован таким образом, что запрет оказался распространен и на работу операторов с абонентами. Но Минсвязи считает, что для операторов связи должно быть сделано исключение. Операторы не выдают потребительские кредиты и не относятся к коллекторам, аргументирует представитель министерства. По данным Минкомсвязи, средняя задолженность абонента перед оператором составляет лишь около 700 рублей, что несопоставимо с размером среднего долга по потребительскому кредиту перед банками (в среднем — 114 тыс. рублей). Кроме того, в большинстве случаев задолженность не оспаривается абонентами, обращает внимание представитель. Это «бесконфликтная» задолженность — абонент не отрицает наличие задолженности и готов пополнить счет, но привык, что ему от оператора периодически приходят СМС-напоминания о возникновении долга, объясняет представитель Минкомсвязи. Ранее аналогичные аргументы приводил «Ростелеком» — в апреле госоператор направил замминистра Минкомсвязи Дмитрию Алхазову письмо с предложением вывести операторов связи из-под действия закона. Закон о защите должников грозит операторам недополучением существенной доли платежей от абонентов и речь идет о потере 4—5 млрд рублей в год, говорится в письме «Ростелекома». По подсчетам госоператора, отправка СМС и обзвон абонентов без привлечения коллекторских агентств позволяет операторам ежегодно возвращать около 23 млрд рублей задолженности. Для операторов СМС-сообщения и автообзвон — это наиболее удобные способы информирования абонентов о задолженности, но из-за ограничений с 1 января они стали неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов. Теперь, чтобы узнать информацию о долге, абоненты должны обращаться в контактные центры и офисы операторов, что увеличивает нагрузку и требует перестройки бизнес-процессов, следует из письма. Уведомление о сумме задолженности действительно удобно для абонентов, говорят эксперты, но операторы могут злоупотреблять этим информированием, регулярно звонить абоненту и оказывать психологическое давление.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru