Орешкин: рост импорта может ослабить рубль в летний период

Орешкин: рост импорта может ослабить рубль в летний период

Рост импорта может привести к ослаблению рубля в летние месяцы, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20—25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал он.В апреле Минэкономразвития сообщало, что ожидает серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы до 6364 рублей за доллар. В базовом сценарии макропрогноза до 2020 года МЭР ожидает, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года — 70,8 рубля. В целевом (позитивном) варианте макропрогноза курс доллара на конец 2017 года предполагается на уровне 68 рублей, на конец 2018 года — на уровне 70,3 рубля.

Источник: banki.ru
 


Банки получили инструкцию финразведки по борьбе со схемой вывода капитала с помощью ФССП

Росфинмониторинг намерен получать от банков информацию о компаниях, незаконно выводящих средства за рубеж по исполнительным листам. Банкам рекомендуется проинформировать финразведку при подозрении в сомнительности трансакций. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки, пишут «Известия».«В соответствии с законом «О судебной системе…» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов России, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для исполнения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории страны, — указано в письме Росфинмониторинга. — Действующий закон об «отмывании» также не предусматривает права отказа в исполнении судебных решений».О схеме незаконного вывода денег за рубеж с участием Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ущерб от которой уже составил 16 млрд рублей, стало известно в начале года. Она похожа на известную «молдавскую», только в ней используются настоящие исполнительные листы, а не поддельные.Суть схемы ранее описывал «Коммерсант». Она состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.
Как поясняется в письме финразведки, сейчас ЦБ, Росфинмониторинг, Верховный суд и представители банковских объединений ищут возможные способы пресечения подобных схем.

Росфинмониторинг предлагает банкам информировать финразведку, если возникают подозрения по операциям на основании исполнительных документов, указано в письме. А решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний банки могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций. Росфинмониторинг хочет собирать от кредитных организаций хотя бы сведения о таких сделках, чтобы признавать их фиктивными и привлекать их участников по статье УК «Мошенничество», максимальный штраф по которой составляет 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ предписал АТБ доначислить резервы по кредитам акционерам на 5,1 млрд рублей

ЦБ предписал Азиатско-Тихоокеанскому Банку (АТБ) доначислить в течение 45 дней резервы на потери по ссудам на 5,1 млрд рублей, выданные акционеру банка Андрею Вдовину и связанным компаниям, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Сомнение в возвратности этих кредитов ранее высказал аудитор АТБ, указав на угрозу непрерывности работы банка. «Мы не имели возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно возможности погашения указанных кредитов, поскольку нам не была предоставлена соответствующая информация руководством группы», — указано во «мнении с оговоркой» аудиторского заключения к отчетности АТБ по международным стандартам за 2016 год. Учитывая также проблемы с кредитами, выданными рухнувшей «дочке» — М2М Прайвет Банку, аудитор выразил сомнение в способности АТБ непрерывно продолжать свою деятельность: проблемные ссуды составляют около 70% от капитала банка. Доначислять резервы по кредитам на 5 млрд рублей АТБ может только за счет средств акционеров, уверены эксперты. Внутренних ресурсов у банка нет. В международной отчетности за 2016 год банк отразил убыток в размере 2 млрд рублей. Финансовый результат мог быть хуже, если бы ЦБ в конце прошлого года не установил для банка льготный график доначисления резервов по вложениям в дочерний М2М Прайвет Банк.Финансовое положение АТБ пошатнулось после того, как было объявлено о решении объединить его с М2М. По информации газеты, консолидация 100% акций М2М у АТБ была проведена с целью их дальнейшего объединения. Клиенты начали уходить из М2М с начала 2016 года, в итоге банк утратил ликвидность, решение об отзыве лицензии у М2М ЦБ принял 9 декабря 2016 года. При этом М2М остался должен АТБ, которому необходимо до конца года по этим долгам создать резервы в объеме около 7 млрд рублей. Между тем наличие новых предписаний по досозданию резервов, как и в принципе проблем с кредитами, выданными Андрею Вдовину и связанным компаниям ФТК и «Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед», в АТБ отрицают. «Банк не получал никаких претензий относительно данных кредитов или каких-либо требований по досозданию резервов по ним, — утверждает пресс-служба АТБ. — Данные кредиты имеют согласованный и комфортный для сторон график погашения, резервирование по ним осуществляется в полном соответствии со всеми регулятивными требованиями». Однако в конце 2016 года, когда стали очевидны проблемы М2М Прайвет Банка, АТБ как материнский банк настаивал на обратном, отмечает издание. Новость

Источник: banki.ru
 


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Центробанк с 12 мая отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у страхового брокера «Столица» и ООО «Страховой дом «Восточные брокеры», следует из материалов регулятора.Лицензия у брокера «Столица» отозвана в связи с неоднократным в течение года непредставлением в ЦБ отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.Лицензия «Восточных брокеров» отозвана из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


«Ренессанс Страхование» и Банки.ру запустили спецпредложение по покупке полиса каско

Группа «Ренессанс Страхование» и Банки.ру предлагают с 3 мая по 30 июня купить полис каско со скидкой до 10%. При покупке одновременно каско и ОСАГО выгода может достигнуть 15%.

Стоимость каско в рамках спецпредложения составляет от 8 тыс. рублей, доступна помесячная рассрочка. Можно самостоятельно выбрать набор рисков по полису каско исходя из потребностей и возможностей. Посетители портала могут застраховаться только от угона и полной конструктивной гибели автомобиля, можно дополнительно «достраховать» свою гражданскую ответственность, застраховаться от несчастного случая, а также оформить GAP-страхование (страхование до полной стоимости автомобиля). За установку телематического оборудования предоставляется дополнительная скидка.

Чтобы воспользоваться спецпредложением, необходимо:

Перейти на сайт компании «Ренессанс Страхование» по предлагаемой ссылке и произвести расчет стоимости полиса онлайн с учетом всех необходимых параметров. Стоимость отобразится со скидкой.
Оформить заявку или приобрести полис онлайн.

Желающим приобрести полис каско от «Ренессанс Страхования» предоставляется возможность выбора различных дополнительных услуг страхового сопровождения: ремонт без предоставления справок, техпомощь на дороге, вызов аварийного комиссара, автомобиль на замену или такси до дома от станции техобслуживания.

Оформить страховку каско со скидкой можно на любой автомобиль не старше 2010 года выпуска, не использующийся в качестве такси.
Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Орешкин: ЕБРР позитивно смотрит на продолжение работы со всеми странами, в том числе с РФ

Топ-менеджмент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) позитивно смотрит на продолжение сотрудничества со всеми странами, в том числе и с Россией, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.«Когда перед советом управляющих (ЕБРР. — Прим. ред.) мы собрались с президентом и с руководителем совета директоров, вопрос, который мы им поставили: «Вы хотите работать со всеми?» Они сказали: «Да, очень хотим». Потому что они понимают, что для банка это вопрос жизни и смерти в перспективе пяти лет», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Орешкин также заявил, что прекращение сотрудничества с Россией негативно сказывается на доходах ЕБРР: «У него (ЕБРР. — Прим. ред.) рентабельность исторически была, когда банк вел операции в России, и как раз сейчас все это начало теряться. Соотношение издержек к доходам банка выросло где-то до 50% практически в 2016 году», — добавил он.Ранее Орешкин в письменном заявлении к ежегодному заседанию совета управляющих ЕБРР отметил, что Россия считает действия ЕБРР в отношении нее «дискриминацией по национальному признаку». В частности, он упомянул принятие «политического руководства» о полном прекращении с июля 2014 года новых инвестиций в РФ.Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В июле 2014-го менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС, в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых проектов в России. Все прошедшие годы РФ выступает за возобновление инвестиций ЕБРР.

Источник: banki.ru
 


АСВ в суде требует от Бинбанка 2,7 млрд рублей

Конкурсный управляющий Татфондбанка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 6 апреля подало в Арбитражный суд Татарстана иск к Бинбанку, который получил от рухнувшего банка кредиты на 2,7 млрд рублей в обмен на его облигации. В заявлении АСВ требует признать сделку по обмену недействительной и вернуть эти деньги в конкурсную массу, пишут «Ведомости». Татфондбанк 13 декабря 2016 года заключил договор об уступке ООО «МИГ» прав требования по 32 кредитным договорам к пяти должникам на сумму 2,71 млрд рублей (цена была такой же), а МИГ передавал банку его облигации. В тот же день полученные права по кредитам МИГ договорился уступить Бинбанку, а тот продавал ему облигации Татфондбанка. МИГ был лишь «прокладкой» для того, чтобы создать видимость добросовестного приобретения прав требования, утверждает АСВ, в результате этих сделок Бинбанк обменял бонды Татфондбанка на часть его кредитов. «Полагаем, что все указанные сделки в своей взаимосвязи являются притворными, совершенными с целью прикрыть сделку мены прав требования на облигации, а значит, ничтожными», — резюмирует агентство.В день заключения этих сделок Татфондбанк не исполнил оферту по другому выпуску бондов на 4 млрд рублей, отмечает АСВ. Сделка может быть признана недействительной, если банк оказывает предпочтение одному из кредиторов перед другими в течение месяца до назначения временной администрации, указывает АСВ. ЦБ ввел в Татфондбанк временную администрацию 15 декабря. Агентство просит суд признать сделки недействительными и обязать Бинбанк вернуть права требования по кредитам в конкурсную массу Татфондбанка. Представитель АСВ подтвердил изданию «сумму иска и ответчиков по нему». Бинбанк от комментариев отказался.

Источник: banki.ru
 


Столичные абоненты Tele2 в майские праздники посетили более 130 стран

Столичные абоненты оператора Tele2 в период с 1 по 9 мая посетили 134 страны. Самыми необычными местами стали острова Сент-Китс в архипелаге Наветренных островов Карибского моря, Гватемала, Каймановы острова, Парагвай, Непал, Республика Кабо-Верде, Мадагаскар и Мозамбик, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе Tele2. Большее количество абонентов посетили Белоруссию и Украину, а количество путешественников в Турцию увеличилось в девять раз. В число стран — лидеров по роумингу также вошли Молдавия, Испания, Франция, Италия, Германия, Чехия и Армения. «Наиболее активно москвичи пользовались мобильным Интернетом в Турции, Германии, Белоруссии, Великобритании, Испании. Интернет-трафик в зарубежных поездках увеличился почти в три раза по сравнению с майскими праздниками 2016 года. Чаще других СМС в роуминге отправляли столичные туристы во время путешествия по Белоруссии, Турции, Германии, Кипру, Италии и Кубе. Несмотря на существенный рост интернет-трафика и популярности мессенджеров количество СМС, отправленных в международном роуминге столичными абонентами Tele2, увеличилось на 30% по сравнению с показателем предыдущего года», — отмечается в релизе.Столичные абоненты оператора Tele2 чаще всего звонили из Украины, Белоруссии, Турции, Испании и Кипра. В период майских праздников жители Московского региона активно путешествовали и по России. Наиболее популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород и Краснодарский край, заключили в Tele2.НовостьПродуктовый виджет

Источник: banki.ru