АСВ: выплаты клиентам Интеркоопбанка и «Информпрогресса» начнутся не позднее 29 мая
Выплаты клиентам Интеркоопбанка и КБ «Информпрогресс», у которых регулятор в понедельник отозвал лицензии, начнутся не позднее 29 мая. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая», — говорится в сообщении АСВ.
Источник: banki.ru
Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности до 2030 года
Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии экономической безопасности на период до 2030 года. «Утвердить стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Правительству разработать в трехмесячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, и обеспечить их выполнение», — говорится в документе главы государства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.Кроме того, в сообщении отмечается о необходимости обеспечения мониторинга и оценки состояния экономической безопасности России.Также президенту ежегодно будет предоставляться доклад о состоянии экономической безопасности страны и мерах по ее укреплению.
Источник: banki.ru
Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела банка «Адмиралтейский» об обналичивании 23 млрд рублей
Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение уголовное дело Мусы Исраилова, обвиняемого в причастности к обналичиванию 23 млрд рублей через банк «Адмиралтейский». Апелляционная коллегия Мосгорсуда в марте этого года отменила приговор, вынесенный Мусе Исраилову, и направила дело в Хамовнический суд на новое рассмотрение. Предварительные слушания уже прошли, рассмотрение дела по существу назначено на 18 мая, пишет «Коммерсант». Уголовное дело в отношении Исраилова Хамовнический суд Москвы рассмотрел в особом порядке в декабре прошлого года. По версии ГСУ ГУ МВД по Москве, обвиняемый являлся создателем разветвленной сети фирм-однодневок, которые были использованы для незаконного обналичивания крупных денежных средств через банк «Адмиралтейский». По данным следствия, Исраилов в течение 2011—2015 годов в составе преступной группы принял активное участие в обналичивании 23 млрд рублей, присвоении руководством банка 210 млн рублей, а также незаконном получении в виде вознаграждения почти 546 млн рублей. По итогам расследования ему инкриминировали пособничество в хищении денежных средств (ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также пособничество в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 172 УК РФ). Свою вину, отметим, Исраилов полностью признал, раскаялся, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и помог следствию в раскрытии преступлений. В суде в ходе прений сторон обвинение запросило для Мусы Исраилова пять лет колонии общего режима, а защита — наказание, не связанное с лишением свободы. В результате Хамовнический суд Москвы приговорил Исраилова к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 210 млн рублей. НовостьС приговором Хамовнического суда защита Исраилова не согласилась и обратилась с апелляционной жалобой в Мосгорсуд. Тот рассмотрел ее и, несмотря на возражения следствия и прокуратуры, пришел к выводу о том, что приговор был вынесен необоснованно из-за лишения участников судопроизводства прав, предусмотренных УПК. Как говорится в определении коллегии Мосгорсуда, Хамовнический суд при вынесении приговора не исследовал «характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, изобличении других участников преступления». Кроме того, суд не удостоверился, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, так как Исраилову не предоставили возможности дать показания по существу предъявленного обвинения. Коллегия Мосгорсуда пришла к выводу, что нарушения Хамовнического суда являются существенными и неустранимыми в апелляционной инстанции, а поэтому влекут отмену приговора. При этом Мосгорсуд изменил Исраилову меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.
Источник: banki.ru
РФ и Саудовская Аравия предложили продлить соглашение по нефти на девять месяцев
Россия и Саудовская Аравия на министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК 24—25 мая предложат продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, говорится в совместном заявлении министров энергетики двух стран по итогам встречи в понедельник.«Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев», — говорится в совместном заявлении Александра Новака и Халида аль-Фалиха.«Стороны условились, что эта позиция будет доведена до других стран — производителей нефти в ходе министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 25 мая 2017 года в Вене», — отмечается в заявлении.ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.
Источник: banki.ru
Аналитики Банка России предупредили о рисках занижения курса рубля
Департамент исследований и прогнозирования ЦБ предупреждает о возможных рисках занижения курса рубля. «Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективах означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», — говорится в аналитической записке департамента.Как отмечает ЦБ, в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров.«Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», — считают аналитики Банка России.Кроме того, полагает регулятор, возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. «В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение», — подчеркнули в департаменте.Говоря о возможности манипулирования валютным курсом и о влиянии искусственного ослабления валюты на структуру экономики, аналитики ЦБ пришли к выводу, что с точки зрения макроэкономики исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. «Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004—2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции на уровне 10%», — отмечают аналитики ЦБ.«Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда», — сказали в департаменте.
Источник: banki.ru
Конференция «Экономическая ситуация в России» пройдет 22 июня в Москве
VI экономическая конференция Франко-российской торгово-промышленной палаты «Экономическая ситуация в России» пройдет 22 июня в Москве.В рамках конференции «Экономическая ситуация в России» Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) и аналитический центр «Обсерво» при CCI France Russie представят самую актуальную информацию о состоянии российской экономики, расскажут, как видят ситуацию инвесторы и кто такие предприниматели будущего. Первая сессия: «Макроэкономические тренды. Экономические модели ведущих мировых компаний: особенности реализации в России». Модератор: директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» при CCI France Russie Арно Дюбьен.Новые факты о российской экономике.Денежно-кредитная политика России. Прогнозы по курсам валют до конца 2017 года.Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.Взгляд иностранных инвесторов на бизнес в современной России. Вторая сессия: «Круглый стол: бизнес в России глазами молодых предпринимателей». Вопросы для обсуждения: Какие условия должны создать государство, бизнес и общество, чтобы привлечь молодых талантливых бизнесменов для реализации проектов, способствующих развитию страны?Какие сектора наиболее привлекательны для молодых предпринимателей?Что препятствует развитию бизнеса?Планы по развитию компании в ближайшем будущем. Среди спикеров конференции: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева;главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев;генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Эрван Дюпюи;заместитель генерального директора, директор по стратегическим проектам «Эр Ликид» в России, сопредседатель комитета по локализации CCI France Russie Дмитрий Кузнецов;вице-президент Unilever в России, на Украине, в Белоруссии, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки Ирина Бахтина;президент в России и СНГ Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе;генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов;старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов;генеральный директор Group-IB Илья Сачков (входит в список Forbes 30 under 30). Подробную информацию об участии можно узнать по ссылке.
Источник: banki.ru
Интеркоопбанк остался без лицензии
Центробанк в понедельник отозвал лицензию у Интеркоопбанка (регистрационный номер 2803, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.«Интеркоопбанк на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами. Высокая вовлеченность Интеркоопбанка в подобную деятельность в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на ее пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении.Отмечается, что решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».Интеркоопбанк — участник системы страхования вкладов.
Источник: banki.ru
СМИ: доли в украинской «дочке» ВЭБа выкупят девелопер и депутат Верховной рады
Более 50% акций Проминвестбанка (ПИБ) — украинской «дочки» российского Внешэкономбанка — купят девелопер Павел Фукс и депутат Верховной рады Максим Микитась, пишут «Ведомости». Микитась заявил газете, что подал заявку на покупку 25% акций ПИБ, сделку еще предстоит одобрить Антимонопольному комитету и НБУ (его представитель подтвердил получение документов). Во сколько ему обойдется покупка, он обсуждать отказался. Вместе с Микитасем в сделке участвует российский девелопер Павел Фукс, сказал изданию человек, близкий к ПИБ. Другой источник уточнил, что Фукс является партнером Микитася и намеревается приобрести 25% плюс одну акцию банка. Это только один из вариантов продажи банка, утверждает топ-менеджер Внешэкономбанка. Микитась — бывший президент государственной строительной корпорации «Укрбуд» (уволен с этой должности в связи с избранием в 2016 году депутатом Верховной рады). Девелопер, владелец MosCityGroup Фукс в марте в интервью журналу «Фокус» признавался, что у него два гражданства — российское и украинское. По словам человека, знакомого с застройщиком, сейчас большую часть времени он проводит на Украине. Банковский бизнес Фуксу знаком: в июле 2012 года он купил 10,3% подмосковного банка «Пушкино» у бизнесмена Алексея Алякина. Но уже в декабре 2012 года и Фукс, и Алякин вышли из числа акционеров банка, а в сентябре 2013-го Центробанк отозвал у банка «Пушкино» лицензию, фактически начав с него масштабную расчистку банковского сектора. В 2010-м Фукс и его брат Роман Фукс были акционерами Совкомбанка: Павлу принадлежало 21,8% в капитале банка, свою долю он продал в 2015 году.НБУ рассматривает документы на покупку банка в течение трех месяцев со дня получения полного пакета документов, говорит представитель регулятора: «Нацбанк проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, его финансовое состояние и источники происхождения средств». НовостьЧто касается стоимости ПИБ, то говорить об этом невозможно, полагает аналитик Dragon Capital Сергей Фурса. По его словам, ПИБ из трех российских банков с государственным капиталом худший. «Проблемы кредитного портфеля тянутся еще с 2008 года. ВЭБ просто заливал эти проблемы деньгами, не меняя структуру, менеджмент. Если вы хотите развивать банк, то легче купить что-то маленькое и развивать, а не большой ворох проблем», — поясняет эксперт. По этой причине он считает эту сделку притворной: «Такая покупка может быть совершена только по просьбе собственников, которые хотят от этого актива избавиться, как в случае со Сбербанком».
Источник: banki.ru