Минфин и ЦБ предлагают подключать граждан к новой пенсионной системе через трудовой договор

Минфин и ЦБ предлагают подключать граждан к новой пенсионной системе через трудовой договор

Минфин и ЦБ обсуждают идею включения граждан в новую накопительную пенсионную систему (индивидуальный пенсионный капитал, ИПК) через трудовой договор. Эксперты считают, что это снимет часть рисков для запуска системы индивидуального пенсионного капитала, однако при этом сильно снизит число желающих в ней участвовать россиян, сообщает РБК.
Автоподписка в настоящее время является одной из проблем запуска новой концепции ИПК. Первоначально Минфин планировал использовать этот инструмент подключения граждан к новой пенсионной системе в классическом смысле или использовать так называемый акцепт бездействия, когда гражданин автоматически присоединяется к участию в системе. Это позволяло бы, в частности, охватить наибольшее количество граждан при создании новой пенсионной системы.

Однако разработчики концепции ИПК отказались от идеи подключения граждан без их согласия ввиду отсутствия такой законодательной нормы в российском праве, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин 17 мая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Авторы документа опасаются, что в противном случае правоприменительная практика может оказаться «миной замедленного действия», уточнил Чистюхин.

Согласие на участие граждане смогут давать в момент заключения трудового договора или внесения любых изменений в него, например повышений в должности, смены юрлица, пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом сотрудник должен будет подтвердить участие в ИПК подписью в неком документе или же написать формальный отказ о своем решении участвовать в ИПК. Без данного отказа в любом новом трудовом договоре будет фраза о переходе к ИПК. Таким образом, подписание трудового договора будет согласием на переход в новую систему.

«Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит более реализуемым и понятным», — пояснил отметил Моисеев.

Впрочем, у привязки к ИПК с помощью трудового договора есть свои недостатки, говорят эксперты.В частности, подключение сотрудников работодателем не является предметом договора.
Новость

Источник: banki.ru
 


Богатейшие люди мира потеряли 35 млрд долларов из-за скандала вокруг Трампа

Топ-500 богатейших людей мира 17 мая потеряли 35 млрд долларов из-за падения фондового рынка, вызванного скандалом вокруг президента США Дональда Трампа. Об этом пишет Bloomberg, основываясь на данных своего рейтинга миллиардеров.Американские фондовые индексы упали до минимального за восемь месяцев значения. Индекс S&P 500 опустился на 1,8% до 2 357,2 пункта. Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,8%, а Nasdaq — на 2,6% и составил 6 011,2 пункта, сообщает Financial Times. Такая реакция рынка последовала на фоне увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми и расследования связи американского президента с Россией.Билл Гейтс, который владеет 86,8 млрд долларов, потерял 1 млрд в среду, а акции корпорации Microsoft упали на 2,8%. Основатель Amazon Джефф Безос потерял 1,7 млрд из-за падения акций его компании на 2,2%. Состояние основателя компании Inditex (владелец Zara, Massimo Dutti, Bershka) Амансио Ортеги уменьшилось за день на 325 млн.Больше всех из топ-500 богатейших людей мира потерял основатель Facebook Марк Цукерберг. Падение акций социальной сети составило 3,3%, в результате чего он лишился 2 млрд долларов.Валютный аналитик Ли Хардман из MUFG, комментарий которого приводит Financial Times, считает, что падение индексов указало на «дальнейшее свидетельство, что администрация Трампа не сможет существенно повысить экономический рост в США».Падение американского фондового рынка привело к снижению показателей фондовых индексов в Европе, Азии и развивающихся странах.The New York Times 17 мая написала, что Трамп встречался с директором ФБР Джеймсом Коми, когда тот еще занимал свой пост, и попросил его прекратить дело в отношении своего советника по безопасности Майкла Флинна. Исходя из этого газета сделала вывод, что американский президент «пытался повлиять на расследование Минюста и ФБР» о связях с Россией. Сам Трамп и Москва категорически отвергают обвинения во вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года.

Источник: banki.ru
 


В Канаде примут аналог «закона Магнитского»

Правительство Канады одобрило создание аналога «закона Магнитского» в США, сообщает канадское агентство CBC News со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Христю Фриланд.Представители Либеральной, Консервативной и Демократической партий страны поддержали введение санкций, включающих заморозку активов коррумпированных российских чиновников.Главе МИД Канады был запрещен въезд в Россию в 2014 году, после того как российская сторона ввела ответные ограничения на санкции стран Запада после начала конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к РФ.«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году при президенте США Бараке Обаме. Эта мера стала реакцией США на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который раскрыл коррупционные схемы ряда российских чиновников. Чиновникам, попавшим в «список Магнитского», запрещен въезд в США, их активы на территории страны были заморожены. Аналогичные законы были приняты и в других странах Запада.

Источник: banki.ru
 


Россияне смогут пользоваться картой «Мир» в Белоруссии и Казахстане в 2018 году

До конца 2018 года россияне получат возможность снимать наличные и оплачивать услуги в торговых точках картами «Мир» в Белоруссии и Казахстане. Это произойдет после реализации пилотного проекта с Арменией, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Национальной системе платежных карт. В НСПК эту информацию подтвердили.«В рамках пилотного проекта специалистами НСПК и национальной платежной системы Армении ArCa будут проработаны все организационно-правовые, технические и другие аспекты, — прокомментировали в пресс-службе НСПК. — В настоящее время ведутся работы по сертификации, настройкам процессинговых систем, настройке расчетных схем и механизмов».
В сентябре 2016 года НСПК и армянская платежная система ArCa запустили пилотный проект, предусматривающий взаимный прием карт национальных платежных систем в инфраструктурах двух стран: карт ArCa — в России, карт «Мир» — в Армении. Россияне смогут снимать наличные и оплачивать услуги в Армении, а держатели карт ArCa — в России. НовостьПилотный проект с Арменией должен завершиться осенью 2017 года. По словам источника, будет ясно, как все нужно реализовать технически и какие документы нужны для распространения этого опыта на другие страны ЕАЭС, в частности Белоруссию (платежная система «Белкарт») и Казахстан («Тенгри-карт»). Пилотные проекты в Белоруссии и Казахстане стартуют до конца 2018 года.

По мнению экспертов, проект НСПК со странами ЕАЭС будет хорошей альтернативой денежным переводам. Карты платежных систем ЕАЭС будут использоваться в том числе для передачи денег родственникам трудовых мигрантов в другие страны с возможностью бесплатного или льготного снятия.

Источник: banki.ru
 


ЕК может оштрафовать Facebook за обман при покупке WhatsApp

Еврокомиссия намерена оштрафовать компанию Facebook за предоставление заведомо ложной информации об условиях покупки мессенджера WhatsApp в 2014 году. Об этом со ссылкой на близкие к расследованию ЕС источники сообщила в среду американская газета The Wall Street Journal.

Штраф может достичь 1% от выручки компании по всему миру, что составит 276 млн долларов, если учитывать данные о доходах Facebook за 2016 год. По информации издания, в ЕС намеренно планируют установить значительный размер штрафа, чтобы послать сигнал другим компаниям.

Официальное расследование Еврокомиссии против Facebook было открыто в декабре прошлого года. В Брюсселе отмечали, что компания в рамках изучения сделки по приобретению WhatsApp в 2014 году сообщила, что не имеет намерения проводить автоматическое объединение учетных записей пользователей Facebook и WhatsApp, однако это было сделано в августе 2016 года.
Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


МТС предлагает спутниковые тарелки в аренду

Компания МТС решила сдавать в аренду оборудование для просмотра спутникового ТВ. До сих пор компания, как и другие ее провайдеры, продавала его абонентам. Арендная плата любого комплекта спутникового приемного оборудования МТС составит 250 рублей в месяц, пишут «Ведомости». Сейчас при покупке спутниковое оборудование МТС стоит от 1 500 до 7 000 рублей (в зависимости от функциональности). Ежемесячная абонентская плата за спутниковое ТВ МТС составляет 140 рублей (100 рублей в месяц, если платить сразу за год). Но пользователи пакетных сотовых тарифов Smart будут платить только за аренду оборудования, сам просмотр будет бесплатным, обещает руководитель спутникового проекта МТС Алексей Иванов.По его словам, фактически дотируя приемное оборудование, МТС планирует зарабатывать на дополнительных услугах платного ТВ, а также повысить лояльность сотовых абонентов. От интегрированных услуг сложнее отказаться, чем от каждой по отдельности, что позволяет уменьшить отток абонентов, поясняет Иванов. По данным МТС, в 2016 году показатель оттока ее сотовых абонентов составил 39%. Иванов считает, что аренда приемного оборудования будет интересна жителям населенных пунктов с населением около 10 тыс. человек, коттеджных поселков, новостроек. Там пока мало операторов кабельного ТВ или фиксированного Интернета или даже нет вовсе — и протянут кабель туда нескоро, считает он. Кроме того, по его мнению, этот продукт будет востребован у потребителей с телевизорами с поддержкой HD и UHD.Впрочем, по мнению экспертов, предложение МТС мало что изменит для других операторов платного ТВ. Рынок платного ТВ в России — и спутникового ТВ, в частности, — уже насыщен, и тем, кто уже приобрел оборудование, нет смысла переподключаться к МТС, говорит гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Кроме того, в сегменте платного ТВ, например, «Триколор ТВ» значительно более сильный бренд, и МТС придется убедить подписчиков в том, что лучше арендовать оборудование у них, чем покупать у «Триколора», считает он. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Минфин США допускает рост экономики на 3% при условии реформ

Министр финансов США Стивен Мнучин считает, что рост американской экономики на 3% и более достижим при условии реформ налоговой системы и нормативно-правовой базы. Об этом говорится в полученном агентством Reuters тексте выступления главы ведомства на слушаниях в сенате конгресса США, которые должны пройти 18 мая.«Я считаю, что рост ВВП на 3% или выше — достижимая цель, если мы проведем значительные реформы налоговой системы и нормативно-правовой базы», — говорится в документе.Большинство американских экономистов полагают, что экономика США должна приложить большие усилия для роста на 2% и более из-за демографических проблем и медленного роста производительности.

Источник: banki.ru
 


Автодилеры получат кредиты от частных инвесторов на 300 млн рублей

С 18 мая автодилерам онлайн-аукциона CarPrice станут доступны кредиты для покупки машин от более чем 12 тыс. частных инвесторов по всей России. В первый месяц планируется выдать кредитов на 20 млн рублей для 40 дилеров, а в течение года — до 300 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба краудфандингового сервиса «Поток».

Предприниматели смогут получать займы до 1 млн рублей в течение суток после подачи заявки без залога и сбора справок. Отбором заемщиков займутся сервис «Поток» Альфа-Банка и онлайн-аукцион подержанных автомобилей CarPrice.

Автодилеры-партнеры CarPrice получат кредиты напрямую от частных инвесторов сервиса «Поток». Максимальный срок займа составит 40 дней, ставка по кредиту — 2,8% в месяц. Справки и залоги от предпринимателей не потребуются. Деньги можно будет получить в течение суток от подачи заявки в онлайн-режиме.

Частные инвесторы «Потока» смогут заработать на кредитовании автодилеров до 25% годовых. Для того чтобы стать инвестором, нужно наличие счета в Альфа-Банке.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru