Греф: отмена антироссийских санкций будет мотивирована политически
Отмена санкций против Москвы будет мотивирована политически. Такое мнение высказал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.«Должен сказать, что это (санкции) повлияло на нас в течение последних двух лет. Невозможность получить доступ на международные финансовые рынки является болезненным событием для нас», — сказал Греф в интервью компании CNBC.По его словам, санкции были введены по политическим причинам. «И, скорее всего, их отмена будет также мотивирована политикой», — отметил глава Сбербанка.Греф подчеркнул, что в какой-то степени это является своим родом тупика, который привел к тому, что нынешняя стратегия развития банка не предусматривает прекращения санкций.
Источник: banki.ru
ЦБ верит в стабильность рубля при отсутствии шоков
Банк России не видит рисков существенных колебаний курса рубля в ближайшее время, если не произойдет значительных шоков на глобальных рынках. Такое мнение «Известиям» выразил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Александр Полонский. Он также отметил, что спрос и предложение на валютном рынке в настоящее время сбалансированы. «В настоящее время спрос и предложение на валютном рынке в целом сбалансированы. Экспортеры продают значительные объемы иностранной валюты на фоне относительно высоких цен на нефть. В условиях сохранения достаточно крепкого курса рубля спрос импортеров и крупных компаний на валюту также существенен, но не избыточен», — сообщил Полонский.Этот спрос в значительной мере приходится на форвардные контракты, которые позволяют этим участникам рынка зафиксировать стоимость приобретения иностранной валюты в будущем на достаточно привлекательном для них уровне, страхуя таким образом свои риски, связанные с погашением валютных долгов и импортом, добавил замдиректора департамента Центробанка.«Что касается физических лиц, то их спрос на иностранную валюту остается умеренным. Поэтому в отсутствие значительных шоков на глобальных рынках риск существенных курсовых колебаний незначителен», — резюмировал Александр Полонский.Экономисты прогноз Банка России разделяют. «В последнее время чувствительность рубля к нефтяным ценам снижается, и это отражает тот факт, что рубль сейчас в большей степени находится под влиянием притока капитала. Исходя из этого можно сказать, что перспектива валюты на ближайший месяц и до конца года выглядит неплохо, потому что сейчас в мире происходит восстановление аппетита к риску», — прокомментировала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Единственный фактор, который может действительно достаточно серьезно сработать, — это изменение настроений нерезидентов, которые с начала года и до этого достаточно активно вкладывались в рублевые активы, отмечает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Если сейчас произойдет по какой-либо причине резкий выход из рублевых активов со стороны нерезидентов, то это может отразиться на курсе рубля.«Но для того, чтобы это произошло, нужны более серьезные шоки, чем политические события, которые происходят в разных странах», — указывает Девятов. Таким шоком, по его мнению, могло бы быть очень резкое падение цены на нефть, но больших предпосылок к этому он не видит.
Источник: banki.ru
Греф: российско-американские отношения стали «чрезвычайно параноидальными»
Отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшились до такой степени, что контакты между двумя странами стали напоминать паранойю. Об этом заявил президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.«Из того, что мы видим, складывающаяся ситуация стала достаточно сложной. И есть определенные признаки некоторого параноидального отношения к России и к каждым реальным или воображаемым контактам России», — рассказал он в интервью CNBC. Ранее сообщалось, что в Америке разразился скандал из-за того, что президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, занимавшегося расследованием возможных связей между командой Трампа и Кремлем. Американские спецслужбы полагают, что Москва могла повлиять на вероятность победы Трампа на выборах. Кроме того, на вопрос о том, возможны ли какие-либо последствия от прошлых встреч с Трампом, Греф заявил: «Это просто паранойя предполагать, что такие контакты могут привести к политическим последствиям».Также он отметил, что еще слишком рано судить об успехе президентства Трампа.
Источник: banki.ru
Попытка властей легализовать самозанятых вывела «из тени» 40 граждан
За первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью в РФ воспользовалось лишь 40 человек, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). По оценкам экспертов, 99% репетиторов, нянь и домработниц все еще трудятся в неформальном секторе. Таким образом, первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу.На учет в налоговых органах за I квартал 2017 года было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. Более всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.
Напомним, с 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. С подачи Минфина эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Власти обещали, что это станет лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц — по оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек. В ФНС не берутся оценивать эффективность нормы о самозанятых. Как заявили в службе, оценка активности граждан по постановке на учет в качестве самозанятых не относится к компетенции ФНС. У службы нет исчерпывающих данных о возможном общем количестве репетиторов, домработниц, сиделок в стране, которые потенциально могли бы быть легализованы.Институт самозанятых рассматривался как альтернатива более сложной патентной системы налогообложения, пользоваться которой можно, лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, судя по данным департамента экономической политики Москвы, несмотря на общий рост числа патентов, прорыва в деле легализации нет и здесь. В Москве в прошлом году было куплено лишь 1,3 тыс. патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.Новость
Бизнес-омбудсменБорис Титов, продвигающий свой вариант легализации, заявил, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». По его словам, закон в том виде, в котором он был принят, не решает главной задачи — не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени: «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45». Титов обещает настаивать на своих предложениях, суть которых — регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.
Сейчас у нянь, домработниц, сиделок и репетиторов нет никаких стимулов идти в налоговую инспекцию — тем более что потребители услуг не требуют предоставления каких-либо бумаг из ФНС, говорят эксперты.
Источник: banki.ru
Telegram запускает функцию онлайн-платежей
В Telegram стала возможна функция онлайн-платежей Bot Payments, говорится в сообщении пресс-службы мессенджера.
Отмечается, что платежи будут происходить с помощью ботов, сам мессенджер не будет участником сделки, а лишь будет налаживать коммуникацию между покупателями, платежными системами и ботами продавцов.
В этой связи Telegram не станет собирать персональную информацию пользователей или получать процент от проведенных трансакций.
«Представьте себе мир, где вы можете заказать пиццу, заплатить за обувь, прокат такси или пополнить ваш билет на метро — все это в несколько нажатий кнопок на Telegram. Для того чтобы сделать этот мир возможным, мы предлагаем функцию Bot Payments. Теперь разработчики ботов могут принимать платежи от своих пользователей по всему миру», — отмечается в сообщении компании.
Для реализации данных возможностей потребуется Telegram 4.0 или более поздняя версия мессенджера.
«Если ваша учетная запись защищена двухэтапной системой аутентификации, то вы можете сохранить вашу карту для будущих покупок», — подчеркивается в сообщении.
Сейчас все платежи будут осуществляться через американскую процессинговую платформу Stripe. Telegram также ожидает, что в скором времени среди партнеров в России будут «Яндекс.Деньги» и QIWI.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Минэкономики разрешит страховщикам доступ к врачебной тайне за плату
Минэкономики согласовало доработанный законопроект Минфина «Об организации страхового дела в РФ», который предполагает доступ страховщиков к врачебной тайне. Министерство предлагает предоставлять такую информацию страховщикам за плату, пишет «Коммерсант». По проекту к сведениям, составляющим врачебную тайну «организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять страховщикам по их запросам информацию, связанную с наступлением страхового случая и необходимую для решения вопроса о страховой выплате». Поправки уточняют, что при запросе информации, составляющей врачебную тайну, такие сведения предоставляются страховщику при наличии письменного согласия лица или его законного представителя на обработку персональных данных. Врачебная тайна в поправках — это подтверждение установления диагноза с указанием даты, фиксация обращения в медорганизацию или подтверждение установления лицу первой-третьей групп инвалидности с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы. Предоставление сведений и запрос их страховщиком осуществляются в письменной форме или в электронном виде «посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг». Минэкономики указывает, что использование таких систем страховщиками «должно осуществляться на возмездной основе». Замглавы Минэкономики Николай Подгузов в своем отзыве на проект ссылается на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором рассматривалась коммерческая эксплуатация инфраструктуры электронного правительства. В страховом сообществе предложение платить за доступ к медкартам застрахованных ожидаемо раскритиковали. Вице-президенту Всероссийского союза страховщиков Максиму Данилову «не очень понятно, почему такая информация должна передаваться страховщикам на возмездной основе и как будет строиться тарификация». Впрочем, по его мнению, если такие траты для рынка будут введены, их сумма вряд ли превысит объем сомнительных выплат по личным видам страхования (с учетом страхования жизни 25 млрд рублей в прошлом году, это 10% от всех выплат по этим видам). Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Сбербанк с 2018 года начнет принимать карты японской JCB
Терминалы Сбербанка России с 2018 года начнут принимать платежные карты японской системы JCB. О подписании соответствующего двустороннего соглашения говорится в пресс-релизе компании JCB International, поступившем в представительство ТАСС в Токио.Эта японская компания ранее уже имела такие же договоренности с несколькими другими банками в России. «Партнерство со Сбербанком, располагающим крупнейшей сетью терминалов в стране, будет гарантировать владельцам карт JCB большие удобства и расширит присутствие этого бренда на рынке», — отмечается в сообщении. JCB — один из ведущих эмитентов пластиковых платежных карт в Японии. Компания начала работу в 1961 году и в 1981-м вышла на мировой рынок. В настоящее время ее карты выпускаются в 23 странах.
Источник: banki.ru
Минэкономразвития подготовило первую версию плана роста экономики до 2025 года
Министерство экономического развития РФ уже подготовило первую версию плана роста российской экономики до 2025 года, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев.«Да, она уже готова», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.При этом Фомичев не стал говорить, представлена ли уже эта версия президенту.Как сообщал ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, план до 2025 года, который предполагает реализацию ряда мер по ускорению экономического роста до среднемировых темпов, должен обеспечивать предсказуемость экономических условий как для ведения бизнеса в России, так и для жизни граждан. Ключевым фактором для ускорения темпов роста должна стать тема увеличения производительности труда. Для разработки плана в Минэкономразвития было создано 10 рабочих групп по различным направлением, среди которых налоговая политика, поддержка экспорта и др.
Источник: banki.ru