Суд отказал кредиторам в жалобе на затянувшееся банкротство Межпромбанка
Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве кредиторам разорившегося Межпромбанка экс-сенатора Сергея Пугачева о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов, сообщил RNS представитель истца.Фирмы «Вираж», «Сайрес Груп ЛТД» и «Сплин» неоднократно ходатайствовали перед судом о завершении начатого осенью 2010 года конкурсного производства в Межпромбанке, которое в очередной раз продлено по заявлению АСВ до 7 июня.«За время самостоятельного взыскания задолженности конкурсным управляющим в течение двух лет в конкурсную массу не поступило ни копейки денежных средств, а потрачено было более 2 миллиардов рублей на судебную работу. Продолжение взыскания приведет к полной утрате конкурсной массы», — рассказал RNS представитель «Сплин» Михаил Брода.По словам адвоката, «позицию о чрезмерном расходовании АСВ денежных средств при приведении исполнения решений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарный ответственности придерживает и Федеральная налоговая служба, которая в других банках при большинстве голосов в комитетах кредиторов блокирует такие инициативы АСВ».Объем задолженности банка перед кредиторами превышал 80 млрд рублей. На их погашение было направлено 1,895 млрд рублей, или 2,6%. Всего в конкурсную массу банка поступило 4,16 млрд рублей, на 1 апреля 2017 года остаток составлял 1,16 млрд рублей, следует из отчета АСВ. На конкурсное производство АСВ потратило 2,4 млрд рублей.Аресты имущества Пугачева произведены давно, и нет никаких доказательств, что в результате судебных тяжб эти активы будут проданы в пользу пополнения конкурсной массы, подчеркивали ранее в суде представители данных трех фирм. Но в марте этого года АСВ отчиталось о продаже фермы Lower Venn Farm в английском графстве Хертфордшир за 1,6 млн фунтов стерлингов.Межпромбанк был лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году, проверка ЦБ выявила выдачу техническим компаниям необеспеченных кредитов на более чем 125 млрд рублей. Суд признал основателя банка, бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева вместе с другими топ-менеджерами причастным к его преднамеренному банкротству посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов и выводе активов. Арбитраж постановил взыскать с банкира 75,6 млрд рублей солидарно с другими менеджерами. Высокий суд Лондона по иску АСВ признал решение российского суда и в качестве обеспечительной меры арестовал имущество Пугачева на территории Англии, Уэльса на 2 млрд долларов, решение признал также Верховный суд Каймановых островов. Госкорпорация добивается приведения решения российского суда во Франции и Люксембурге, на французские активы банкира был наложен обеспечительный арест.Одновременно с этим Международный арбитражный трибунал Гааги рассматривает иск Пугачева к России о взыскании не менее 12 млрд долларов в качестве компенсации за активы, которые банкир считает экспроприированными.
Источник: banki.ru
Операторов обязали идентифицировать абонентов по требованию следственных органов
Операторы должны будут запрашивать у абонентов паспортные данные по требованию следственных органов. Не прошедших проверку пользователей оператору придется отключать, пишут «Ведомости».На проверку личности абонента у оператора есть 15 дней. Если в этот срок компания не сможет подтвердить достоверность данных об абоненте, она обязана приостановить действие контракта с ним, пока не сможет идентифицировать его. Соответствующий проект постановления правительства, уточняющий правила оказания услуг телефонной связи, опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций.Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров объясняет, что постановление нужно для выполнения требований, появившихся после внесения в 2016 году поправок к закону «О связи». Они гласят, что оператор должен «прекратить при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах». Из проекта постановления следует, что идентифицировать абонента оператор сможет одним из способов: запросив у него подлинник документа, удостоверяющего личность, либо запросив у него данные через систему самообслуживания абонента или через государственную Единую систему идентификации и аутентификации. НовостьПо словам человека, близкого к одному из операторов, в зону риска попадает «большая часть абонентов». По оценкам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, из 270-миллионной абонентской базы это 12—15% сим-карт. Среди таких абонентов и мигранты, и люди, купившие сим-карту на вокзале, и те, кто покупает сим-карты по поддельным документам, говорит Кусков. Представители сотовых операторов не берутся прогнозировать, какую часть их абонентской базы это затронет.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Сбербанк пожаловался в Генпрокуратуру на бездействие МВД по делу Кехмана о хищении 20 млрд рублей
Сбербанк России обратился в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие следователей МВД, которые ведут уголовное дело бывшего гендиректора группы компаний JFC и нынешнего руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. В Сбербанке считают, что расследование по фактам хищения кредитных средств на 20 млрд рублей, которое продолжается уже более четырех лет, нарушает конституционные права потерпевших, пишет «Коммерсант». Представляющие интересы Сбербанка юристы указывают, что уголовное дело о масштабных хищениях кредитных средств было возбуждено еще 21 декабря 2012 года, то есть оно расследуется уже более четырех лет и четырех месяцев. Сроки следствия неоднократно продлевались. В Сбербанке отмечают, что, в соответствии с законом, «уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок».
Представители банка особо подчеркивают, что преступления с кредитами были совершены еще в 2010-2011 годах. А на данный момент все необходимые следственные действия уже выполнены, «но каких-либо мер к окончанию расследования не принимается». В результате непривлечение к ответственности виновных нарушает закрепленное в Конституции РФ право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Как считают в Сбербанке, таким образом дискредитируется сам «смысл и назначение уголовного судопроизводства».
На основании этих доводов Сбербанк просит Генпрокуратуру принять меры прокурорского реагирования «с целью ускорения расследования уголовного дела». Заявление было официально зарегистрировано в надзорном органе, и уже на этой неделе по нему начнется проверка.
Дело давно находится в следственном департаменте на стадии утверждения руководством, подтвердили источники газеты.
Напомним, что фигурантами скандального уголовного дела помимо Владимира Кехмана являются топ-менеджеры обанкротившейся JFC Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Им вменяются в вину 15 преступных эпизодов, восемь из них касаются особо крупных мошенничеств, совершенных в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), а еще семь связаны с отмыванием похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). При этом, по подсчетам следователей СД МВД, общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 млрд рублей, из них около 15 млрд рублей было отмыто.
Между тем, несмотря на огромные суммы якобы имевших место хищений, все трое обвиняемых находятся на свободе. А сам Кехман, признанный банкротом как за рубежом, так и в России, продолжает руководить двумя театрами, ездит за границу.
Источник: banki.ru
Сбербанк выделит 110 млрд рублей на рефинансирование кредитов «ВымпелКома»
Сбербанк и VimpelCom Holdings B.V. (дочернее предприятие компании Veon Ltd.) заключили кредитное соглашение на 110 млрд рублей сроком на пять лет, сообщили в пресс-службе финучреждения. Выделенные средства направят на рефинансирование текущих кредитов «ВымпелКома», полученных ранее в Сбербанке, а также на общекорпоративные цели.«Veon является глобальной телекоммуникационной группой с более чем 235 миллионами клиентов в мире. Нас связывает длительный опыт успешных взаимоотношений с Veon, и мы считаем новое соглашение важным шагом в их развитии», — прокомментировал управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса департамента крупнейших клиентов Sberbank CIB Иван Синчило.
Источник: banki.ru
СМИ: Тинькофф Банк планирует размещение «вечных» евробондов на 300 млн долларов
Тинькофф Банк рассматривает возможность размещения бессрочных («вечных») субординированных еврооблигаций объемом 300 млн долларов. Такой объем — это всего лишь ориентир, окончательные параметры будут зависеть от спроса инвесторов на бумагу, сообщает РБК. «Готовится размещение евробондов банка для пополнения капитала первого уровня. Сбор заявок может состояться уже в мае», — сказал один из источников РБК на банковском рынке. Два других источника подтвердили эту информацию.В пресс-службе Тинькофф Банка не стали комментировать вопросы о готовящемся размещении евробондов по существу, ограничившись комментарием общего характера о долговом финансировании. Пресс-служба банка заявила, что его рентабельность превышает 40%, группа «Тинькофф» поддерживает потенциал для наращивания капитала органическим путем, «комфортно себя чувствует в условиях ужесточения регулирования и не испытывает необходимости в привлечении дополнительного капитала». «При этом мы постоянно оцениваем различные источники фондирования и сохраняем широкий спектр вариантов привлечения финансирования», — сказали в пресс-службе.Между тем эксперты связывают потребность Тинькофф Банка в заемных средствах с ужесточением ЦБ с 1 марта регулирования розничного кредитования, на котором специализируется финансовая организация. В частности, коэффициенты риска по необеспеченным розничным кредитам, выданным с 1 марта по высоким (30—35% годовых) ставкам, увеличились с 1,4 до 3, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Тем временем, отмечает он, у Тинькофф Банка, согласно отчетности по МСФО за 2016 год, эффективная ставка по всему розничному портфелю составила 48,3% годовых.Коэффициенты риска учитываются при расчете достаточности капитала по российским стандартам, говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. Для банка ужесточение по регулированию розничного кредитования ощутимое: оно создает определенное давление, говорит Порывай. В этом случае банку необходимо либо существенно сокращать выдачу новых кредитов, либо снижать ПСК в диапазон 20—30% годовых, либо пополнять капитал, говорит аналитик Райффайзенбанка.Сокращение выдачи чревато ростом просрочки, а снижение ставок для банка означает изменение его бизнес-модели и вступление в конкуренцию с крупными универсальными банками, считает Порывай. Если же банк действительно выпустит бонды объемом около 300 млн долларов, это будет близкая сумма к тому объему средств, который необходим капиталу Тинькофф Банка для того, чтобы соответствовать новым регуляторным требованиям без изменения бизнес-модели, считает аналитик Райффайзенбанка.
Источник: banki.ru
Сбербанк нашел 300 тыс. потенциальных заемщиков среди молодежи до 25 лет
Сбербанк с 1 мая снизил требования к возрасту клиентов для получения кредитной карты с 25 лет до 21 года: это 300 тыс. потенциальных заемщиков. Об этом «Ведомостям» сообщил исполнительный директор по развитию кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев.После 2014 года Сбербанк перестал на время выдавать кредитные карты заемщикам, которым нет 25 лет, чтобы не допустить снижения качества портфеля. В 2015 года в сегменте до 25 лет была самая большая доля клиентов, допускающих просрочки по кредитам, — 32,6%, согласно статистике Объединенного кредитного бюро (учитывает данные Сбербанка).Прежде чем вернуться в столь рискованный сегмент, Сбербанк с августа 2016 года проводил пилотный проект. Для этого он разослал 200 тыс. клиентов до 25 лет, имеющим постоянное место работы, предложение оформить карту. Отклик был на 40% выше, чем в сегменте 25+, утверждает Ковалев. Возможно, это связано с тем, что реализовался отложенный спрос, рассуждает Ковалев, но молодые люди готовы брать кредитные карты. Обязательным условием для получения кредита является постоянный источник дохода, другие параметры отбора заемщиков Ковалев перечислить отказался. Молодежь не претендует на высокие лимиты, которые, наоборот, их отталкивают, уверяет Ковалев. Размер лимита для пилотного проекта был 15 тыс. рублей, это маленький лимит, признает он. Качество сформированного портфеля оказалось даже лучше, чем в сегменте 25+, заверяет Ковалев, однако данные не приводит. Сейчас банк может предложить молодым клиентам лимит свыше 15 тыс. рублей, говорит Ковалев, если те соблюдают платежную дисциплину. По итогам пилота Сбербанк сформировал предложение еще для 100 тыс. человек с постоянным источником дохода и будет расширять аудиторию, обещает он. Всего Сбербанк выдал 13,5 млн кредитных карт, говорится в его материалах. Обратиться за кредиткой в банк могут и люди «с улицы». Сбербанк также выдает другие типы необеспеченных кредитов людям до 25 лет, указал представитель банка.
Источник: banki.ru
Стоимость нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель
Стоимость барреля нефти Brent поднялась выше 54 долларов в ходе торгов понедельника впервые с 19 апреля 2017 года.По состоянию на 7:58 мск котировки июльских контрактов на Brent повысились до 54,04 доллара за баррель, но к 8:15 мск скорректировались до 53,96. Котировки июньских фьючерсов на нефть WTI выросли на 0,36 доллара до 50,33 доллара за баррель (на 8:27 мск).Приближающееся заседание представителей ОПЕК может только ускорить удорожание нефти, прогнозируют эксперты. Напомним, ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие текущего года с возможностью продления, решение о его судьбе будет принято 25 мая. «Ключевым событием текущей недели станет заседание ОПЕК 25 мая, на котором будет рассматриваться вопрос продления соглашения о снижении объемов мировой добычи нефти. Инициатива, которая прозвучала в Пекине из уст представителей Саудовской Аравии и России, обречена на успех. А потому всю прошедшую и начало текущей недели нефтяные фьючерсы поочередно штурмуют локальные максимумы. Июльский фьючерс североморской смеси Brent превысил уровень 54 доллара за баррель, стремясь к верхней границе актуального торгового диапазона — 55 долларов. Стоит отметить, что вся неделя насыщена событиями, выступлениями и важными макроэкономическими публикациями, что даст повод для роста волатильности на валютном рынке», — комментирует ведущий аналитик TeleTrade Александр Егоров.НовостьПродуктовый виджет
Источник: banki.ru
Азиатские индексы демонстрируют преимущественно положительную динамику
На азиатских фондовых торгах в понедельник наблюдается преимущественно положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:15 мск на 0,4% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 669,38 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,94% до 25 412,26, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 083,02 пункта, уменьшившись на 0,25% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,14% — на отметке 3 221,55. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,45% и равняется 2 298,88 пункта. «Новая торговая неделя в Азии стартовала с роста рисковых активов. Индекс MSCI Asia без учета Японии вырос на 0,9%, восстанавливая потери после усиления политических рисков в США. Локомотивами текущего отскока стали Гонконгская площадка и австралийский рынок. Позитивную динамику поддерживает рост нефти на ожидании продления сделки ОПЕК+ и ребалансировки рынка. Brent сегодня подорожала на 43 цента до 54,05 доллара за баррель. Вместе с нефтью растут и другие углеводороды, в то время как промышленные металлы торгуются без единой динамики. Золото снижается на 0,11% в рамках коррекции и локального спроса на риск. Доходности американских и японских гособлигаций растут. В общем и целом можно констатировать, что рынок пережил первую эмоциональную волну снижения. Самые шустрые инвесторы сделали свои ставки, хеджировали позиции. Теперь придется ждать дополнительных новостей, которые могут подтвердить или опровергнуть опасения по поводу политической стабильности в США. Но также следует отметить, что политические драйверы обычно переносятся рынком не столь остро, как экономические. Поэтому быстрое восстановление рынка вполне понятно», — говорит эксперт БКС Константин Карпов.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru