ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Кассация подтвердила взыскание с экс-руководства Витас Банка 3,3 млрд рублей

Кассация подтвердила взыскание с экс-руководства Витас Банка 3,3 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа подтвердил определение суда о привлечении шести бывших руководителей Витас Банка к субсидиарной ответственности в виде взыскания с них 3,3 млрд рублей.Кассация оставила без изменения определение Арбитражного суда Москвы от 29 декабря 2016 года, когда было удовлетворено заявление о взыскании денежных средств. Заявление было направлено в суд Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка. В качестве ответчиков в деле указаны Наталья Городскова, Сергей Сергеев, Василий Баринов, Наталья Сереженькина, Андрей Куриленко, Иса Маадинов и ООО «Миропак Групп».В решении арбитража говорится, что «банкротство Витас Банка наступило в результате совместных действий (бездействия) контролирующих банк лиц при наличии одновременно нескольких установленных законом о банкротстве банков оснований». Девятый арбитражный апелляционный суд 14 февраля оставил без изменения определение первой инстанции о взыскании денежных средств.Арбитраж в августе 2012 года признал Витас Банк несостоятельным (банкротом). Следственный комитет РФ в июле 2015 года сообщил, что депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова и его сообщников приговорили к лишению свободы на сроки от шести до 16 лет за мошенничество, вымогательство и другие преступления с ущербом на десятки миллионов рублей.

Источник: banki.ru
 


Экс-глава МДМ Банка вошел в совет директоров МФК «Домашние деньги»

Член совета директоров страховой компании «МАКС», бывший председатель правления МДМ Банка Тимур Авдеенко и председатель правления инвестиционного фонда «Р-Финанс» Иосиф Бакалейник вошли в совет директоров микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги». Авдеенко и Бакалейник вошли в качестве независимых директоров, говорится в сообщении компании. «В обязанности независимых членов будет входить участие в выработке стратегии компании, регулярное участие в аудите, определение перспективных направлений развития на рынке микрокредитования», — отмечается в релизе. Всего в совете три независимых директора, включая уже работающего Станислава Смирнова. «Опыт и профессионализм Тимура Авдеенко и Иосифа Бакалейника помогут вывести компанию на новую ступень развития в ближайшее время», — говорится в комментарии председателя совета директоров компании Евгений Бернштам.

Авдеенко рассказал «Ведомостям», что познакомился с Бернштамом во время работы в Альфа-Банке (Авдеенко там работал в 1996—2001 годы), после чего не прекращал общение. Авдеенко отметил, что все большие проекты, которыми он прежде занимался, были успешны. «Авдеенко — человек с выдающимися менеджерскими и человеческими качествами», — говорит Бернштам.

Ранее Авдеенко предоставил компании «Домашние деньги» кредит, сообщил «Ведомостям» знакомый Авдеенко и подтвердил источник, близкий к компании. По их словам, кредит не превышает 3—5% привлеченных средств компании и это не ключевая причина для входа в совет директоров. Бернштам опроверг эту информацию газете. Авдеенко отказался отвечать изданию на вопрос, предоставлял ли он компании кредит, отметив только, что его вхождение в совет директоров не является вынужденной мерой. Однако над привлечением финансирования для компании он планирует работать, говорит Авдеенко, замечая, что в этой работе задействованы все члены совета директоров, а лично кредитовать «Домашние деньги» в ближайшее время он не намерен.
Иосиф Бакалейник назвал участие в бизнесе компании «Домашние деньги» его личной инвестицией. «Я высоко оцениваю и потенциал сектора микрокредитования, и ту бизнес-модель, которую успешно реализует Евгений Бернштам и его команда», — сказал новый независимый директор.

Источник: banki.ru
 


Всемирный банк: ЦБ РФ сможет добиться более существенного снижения инфляции за два-три года

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня инфляции в РФ до уровня менее 4% в течение двух-трех лет благодаря осмотрительной политике Банка России, заявил в эфире телеканала НТВ ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. «Темпы базовой инфляции снизились до 4,1%. Фактически они вышли на целевой показатель инфляции, который был установлен на конец этого года. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три года осмотрительная политика ЦБ позволит добиться большего снижения этого показателя», — сказал он.Представитель Всемирного банка подчеркнул, что, во многом благодаря эффективной реализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ, властям удалось сохранить макроэкономическую стабильность в стране. «Несколько лет назад в России был введен плавающий курс рубля, что тоже способствовало более эффективной адаптации экономики к внешним шокам», — отметил Апурва Санги.Инфляция в России с 16 по 22 мая 2017 года оказалась нулевой после трех недель на уровне 0,1%. С начала года инфляция составила 1,5%, с начала мая — 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. По оценке министерства, инфляция достигла целевого уровня в 4% уже по состоянию на 15 мая. При этом в случае сохранения текущего обменного курса рубля до конца года инфляция в декабре 2017 года может замедлиться до 2,9%.

Источник: banki.ru
 


Банки внедряют в банкоматах идентификацию клиентов по лицу

Российские банки планируют внедрять в своих банкоматах идентификацию по лицу: для совершения операций гражданам не нужно будет вводить карту и набирать цифровой пароль. Новый способ идентификации рассматривают, в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк «ФК Открытие», пишут «Известия». «Бинбанк работает над проектом по идентификации клиентов по лицу в банкоматах», – рассказал директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов. По его словам, пилотный проект может быть запущен уже в 2017 году. Основная цель – расширить возможности устройств самообслуживания по аутентификации клиентов.«Используя биометрию, клиент сможет проводить операции в банкомате без ввода карты – в том числе снимать наличные, пополнять счета, проводить платежи», – уточнил представитель Бинбанка.
В Сбербанке сообщили, что «в настоящий момент проводятся работы по проектированию решения, оценке стоимости работ и выделению ресурсов на банкоматы с биометрией».
Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что банк изучает технологии и решения в этом направлении.
По словам директора по развитию розничных каналов Росбанка Виктории Селезневой, технологии биометрического распознавания лиц имеют большой потенциал для использования, сейчас банк уже работает над возможностью их внедрения.
«Нам интересны подобные инновационные проекты, – указали в пресс-службе ВТБ. – ВТБ 24 и розничный бизнес банка ВТБ готовы изучить опыт коллег из Китая: в первую очередь интересны бизнес-кейсы».
По мнению экспертов, идентификация по лицу – наиболее перспективный метод биометрической идентификации. Одно из его преимуществ – гигиенический фактор: клиенту не нужно дотрагиваться до сканера для считывания биометрической информации с пальцев или ладоней. Нет необходимости и что-то говорить анализирующему устройству – идентификация по лицу полностью бесконтактная. Идентификация в АТМ по лицу получит массовое распространение на российском рынке, уверены участники рынка.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Минфин предлагает платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Минфин предлагает перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии на федеральный бюджет, пишут «Ведомости». По мнению ведомства, это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% (часть налогового маневра, вторая часть — повышение НДС до 22%). Однако против маневра выступает социальный блок правительства. По их мнению, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное — сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 п. п. идут на фиксированную выплату.Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. Эту пропорцию почти не изменило замораживание накопительных взносов, давшее дополнительно около 0,5 трлн рублей на выплату пенсий. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 трлн рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 трлн рублей, остальные 2,1 трлн — бюджетный трансферт. Маневр «22 на 22» приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 трлн рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 трлн рублей до 1,2 трлн.Для пенсионеров ничего не изменится, уверяет чиновник финансово-экономического блока: как получали, так и будут получать. Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает федеральный чиновник. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться. НовостьЧиновник социального блока считает иначе: при переводе базовой части в бюджет ничто не мешает сделать из нее пособие по бедности и платить только тем, кому оно нужно, или вообще отменить. Размер пенсии тогда сократится на треть: фиксированная выплата — 4 800 рублей из 13 208,7 рубля средней страховой пенсии (2017 году). При принятии предложений Минфина пенсионные права граждан однозначно пострадают, потому что базовая часть — часть страховой пенсии — станет, по сути, социальной, к страхованию отношения не имеющей, говорит федеральный чиновник. Дефицит же в пенсионном страховании как был, так и останется, трансферт как был, так и останется, а правовых коллизий возникает масса. Правительство еще не утвердило параметры маневра, они и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили изданию два федеральных чиновника.

Источник: banki.ru
 


В ФРС связали возможность дальнейшего повышения ставки с ускорением экономического роста

Дальнейшее повышение ключевой ставки последует лишь в случае, если замедление экономического роста окажется временным, следует из протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США 2—3 мая. Однако члены комитета все же полагают, что время для повышения ставки «вскоре» придет.«Члены (комитета) сочли, что будет благоразумно подождать дополнительных свидетельств временного характера замедления экономического роста, прежде чем делать еще один шаг в сторону отказа от стимулирующей политики», — отмечается в протоколах.В I квартале темп роста ВВП США замедлился до 0,7%, однако во II квартале ожидается его ускорение.Рынок оценивает вероятность повышения ставки по итогам заседания комитета 14 июня до 1—1,25% в 78,5%.Кроме того, практически все члены комитета высказались в пользу начала сокращения портфеля облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг в текущем году (сейчас его объем составляет 4,5 трлн долларов). При этом предпочтение отдается постепенному сокращению объема реинвестируемых средств каждые три месяца.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют положительную динамику

На азиатских фондовых торгах в четверг наблюдается положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:19 мск на 0,34% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 810,11 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,66% до 25 597,34, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 078,7 пункта, увеличившись на 0,48% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,44% — на отметке 3 245,41. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,89% и равняется 2 338,01 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


ЦБ нашел повод для тотального запрета лишних звонков должникам

Банк России настаивает на жесткой трактовке закона о взыскании долгов физлиц, указывая на недопустимость контактов кредиторов и их представителей при взыскании долга с третьими лицами. На днях ЦБ подал апелляционную жалобу по спору с КПК «Илма», не согласившись с решением суда первой инстанции о допустимости звонков на работу должнику при определенных условиях. Из жалобы следует, что ЦБ нашел новые аргументы против звонков на работу заемщиков, пишет «Коммерсант».
Они заключаются в том, что заемщик указывает рабочий номер вовсе не по собственному желанию (как контактный), а из-за того, что этот пункт кредиторы включают в анкеты как обязательный для заполнения. То есть, по сути, подать заявку на кредит или заем невозможно, не предоставив контакт работодателя. Поскольку рабочий телефон предоставлялся не для целей контактов заемщика с кредитором, то и использование его при взыскании является нарушением, как и любое взаимодействие с третьими лицами. Как только представитель кредитора узнал, что контактирует не с должником, он обязан был сразу же прекратить взаимодействие, а не выяснять причины отсутствия должника на рабочем месте и т. д., следует из апелляционной жалобы ЦБ.
Для кредиторов позиция ЦБ, который безоговорочно встает на сторону должников, как минимум неожиданна. «Полагаю, что общение кредитора с лицом, ответившим на звонок по рабочему номеру, но не являющимся заемщиком, не должно считаться взаимодействием с третьим лицом, если оно не связано со взысканием задолженности (уточнение Ф. И. О. позвонившего и т. п.)», — отмечает финансовый директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Мамука Ризаев. По мнению гендиректора сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Сергея Седова, в данном случае нельзя однозначно говорить о нарушении. «Нововведения в законодательство нередко нуждаются в подзаконных актах, без них возникают разногласия регулирующего органа и игроков рынка», — заключает он.
По мнению участников рынка, разрешить спорную ситуацию должен новый регулятор рынка взыскания долгов — Федеральная служба судебных приставов. «В законе неясна сама формулировка: что можно считать контактом с третьими лицами, как представитель кредитора может убедиться, что он взаимодействует не с заемщиком, а с третьим лицом, какой объем информации третьему лицу все же можно сообщать», — отмечает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. По его словам, в ФССП уже озабочены проблемой неоднозначных формулировок и собирают случаи из практики, чтобы совместно с Минюстом подготовить и внести в весеннюю сессию 2018 года проект закона с уточнением формулировок. Новость

Источник: banki.ru