ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Перешедшие в НПФ молчуны в 2016 году лишились 27 млрд рублей из-за досрочного перевода

Перешедшие в НПФ «молчуны» в 2016 году лишились 27 млрд рублей из-за досрочного перевода

Россияне теряют десятки миллиардов рублей ежегодно, меняя пенсионного страховщика или оставляя в нем накопления умерших родственников, пишут «Ведомости». Так, по итогам переходной кампании 2016 года 4,65 млн человек потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд рублей, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). Это так называемые молчуны (а также клиенты частных управляющих компаний), решившие перевести пенсионные накопления в частные фонды (НПФ). С 2015 года менять фонд без потерь можно раз в пять лет. Те, кто делает это досрочно, теряют накопленный доход от инвестирования. Эти средства страховщик (НПФ или ПФР) направляет в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Туда же направляются деньги умерших клиентов, если правопреемники не обратились за ними в течение полугода. Эти потери в 2016 году ПФР оценил в 2 млн рублей. НПФ данные о потерях в связи с досрочной сменой страховщика или смертью клиента по прошлому году не раскрывают. Оценить их можно, исходя из отчетности фондов за 2016 год (они учитывают переходную кампанию 2015 года и средства покойных). «Ведомости» изучили отчетности 13 крупнейших фондов (более 90% накоплений, аккумулированных всеми НПФ). Оказалось, что их клиенты потеряли 7,1 млрд рублей, в основном — инвестиционного дохода. НПФ «Лукойл-гарант» в 2016 году направил в РОПС 1 млрд рублей потерянных гражданами средств, из них 901 млн — утраченный инвестиционный доход из-за досрочной смены страховщика и 101 млн — невостребованные средства умерших. У «ВТБ пенсионный фонд» примерно такая же пропорция: 726 млн и 68 млн рублей. В следующем году граждане потеряют уже до 30% от размера своего счета, если не будут надлежащим образом проинформированы и напишут досрочные заявления о смене фонда, предупреждают эксперты. По оценке Ассоциации НПФ, в 2017 году частные фонды за счет досрочных переходов граждан могут получить в РОПСе порядка 6,1 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 


Киргизские трудовые мигранты в I квартале перевели из России на родину 433 млн? долларов

Работающие в России трудовые мигранты из Киргизии за первые три месяца 2017 года перевели на родину 433,4 млн долларов. Об этом говорится в материалах Нацбанка республики.

Источник: banki.ru
 


Минэкономразвития предлагает поддержать крупные банки в части кредитования МСП

Минэкономразвития предлагает поддержать крупные банки в части кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), рассказал в интервью «Известиям» замглавы ведомства Олег Фомичев. Он уточнил, что речь идет о льготной программе кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной», которая фиксирует ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн рублей для малых предприятий на уровне до 10,6%, для средних – до 9,6%.«Банки, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название – «Шесть с половиной», – пояснил Фомичев. По его словам, более 30 новых региональных банков уже аккредитованы корпорацией МСП для работы по этой программе. Сейчас корпорация делит лимиты между крупными и небольшими банками пополам.«Во второй половине года, если ЦБ примет решение об увеличении лимита по программе дополнительно на 50 миллиардов рублей, практически весь этот лимит будет размещен в региональных банках. По части крупных банков – мы будем уходить в сторону увеличения сроков, на которые выдаются кредиты, и обеспечения их инвестиционного характера», – сказал Фомичев.
Кроме того, добавил он, Минэкономразвития подготовило проект постановления об аналоге программы «Шесть с половиной» при поддержке правительства, а не ЦБ. По словам Фомичева, для конечного заемщика практически ничего не поменяется. «Мы будем компенсировать крупным банкам разницу между 6,5% и ключевой ставкой ЦБ для того, чтобы крупные банки навес невыданных кредитов выдали максимально быстро», – пояснил замглавы ведомства. НовостьТаким образом, заметил он, сейчас будет обеспечена поддержка льготного кредитования малого бизнеса до того момента, как ЦБ примет решение о расширении и выделении дополнительных лимитов программы. Это решение, по словам Фомичева, по оптимистичной оценке, может появиться где-то в середине лета.Он также заявил, что программа планируется до конца года, на нее выделяются около 300 млн рублей. По словам Фомичева, эта сумма субсидирует только разницу между 6,5% и ключевой ставкой, которая сейчас составляет 9,25%. Замглавы МЭР подчеркнул, что программа с льготными ставками носит вынужденный характер и по мере снижения процентных ставок на рынке ее нужно будет «потихоньку сворачивать».
«А ставки уже снижаются. За последнее время они снизились почти вдвое. Раньше они доходили до 30%, сейчас, по данным ЦБ, в районе 14%. Разница между ставками в 9,6%, 10,6% и 14% не катастрофическая, так что к концу этого года или к середине следующего ставки могут выровняться», – сказал замминистра.
Но это не значит, отметил он, что правительство и корпорация МСП прекратят кредитно-гарантийную поддержку малого бизнеса. «Ведь основной инструмент, ради которого создавалась корпорация, – это гарантии и поручительства по кредитам малого бизнеса. Эта работа, безусловно, продолжится», – заключил представитель ведомства.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения

Сбербанк планирует выпустить субординированные облигации для физических лиц, тестируя рынок на фоне снижения привлекательности вкладов. «Ставка там будет несколько выше, чем ставка по обычным рублевым облигациям, и при этом средства будут учитываться в капитале», — сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов в интервью Bloomberg.Сроки выхода на рынок, а также объем выпуска он не назвал. По словам банкира, Сбербанк готовится к выпуску облигаций для населения вслед за другими госбанками, включая Россельхозбанк и ВТБ 24. В апреле 2017 года Минфин начал размещение первого выпуска облигаций для населения объемом 15 млрд рублей. Реагируя на интерес частных лиц к новым видам ценных бумаг, ВТБ 24 объявил о планах выпустить осенью 2017 года ипотечные облигации для населения объемом порядка 10 млрд рублей.Банки озаботились расширением продуктовой линейки на волне интереса населения к инвестиционным инструментам и падения доходности вкладов. Согласно статистике ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 во II декаде мая снизилась до 7,69%. Максимальная процентная ставка Сбербанка по депозиту в рублях для физических лиц составляет 7% годовых при вкладе от 1 млн рублей на срок от трех месяцев.

Источник: banki.ru
 


Шеф-экономист Всемирного банка смещен с должности из-за эксцентричного стиля управления

Экономист Пол Ромер был смещен с должности шефа-экономиста Всемирного банка через несколько месяцев после вступления в должность из-за того, что подчиненные пожаловались на эксцентричность его стиля управления, сообщает Financial Times.В электронном письме, отправленном сотрудникам на этой неделе, Ромер пообещал заблокировать публикацию последнего Отчета о мировом развитии (World Development Report), если в нем будет содержаться слишком много союзов «и». Согласно его требованиям, это слово должно занимать не более 2,6% текста.«WDR, как нож, должен быть острым, чтобы вонзаться глубоко. Чтобы донести до них важность присутствия «фокуса» в работе, я сказал авторам, что не согласую текст отчета, если частота «и» превысит 2,6%», – сказал Ромер. Он считает, что в последнее время сотрудники банка не пытались вложить в доклады свои собственные наработки, и это, по его мнению, сказалось на качестве отчетов, а также привело к тому, что «и» занимало до 7% текста.Данному указанию предшествовали прочие подобные инциденты. Должностные лица жаловались, что Ромер увольнял сотрудников, которые, по его мнению, шумели на собраниях, и отменил Глобальный мониторинговый отчет по банкам из-за того, что усомнился в его цели, отметил источник.«Некоторые утверждают, что моя критика неконструктивна. Но когда ты что-то пытаешься донести до людей, которые не хотят слышать, все бесполезно», – приводит издание слова Ромера.Во внутреннем заявлении президент Всемирного банка Джим Ен Ким сказал, что он передал разработку программы научно-исследовательской работы другому высокопоставленному должностному лицу. Источники издания утверждают, что именно стиль управления стал причиной смещения Ромера.

Источник: banki.ru
 


СМИ: акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка ищут инвесторов с 3 млрд рублей

Акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) ведут переговоры о продаже кредитной организации за 3 млрд рублей. Таким образом они пытаются выполнить требование ЦБ: банк или доля в его капитале могут быть проданы. В переговорах участвует экс-министр экономики Андрей Нечаев, пишут «Ведомости».
АТБ принадлежит совладельцу «Азбуки вкуса» Андрею Вдовину (22,5% акций), сыну экс-сенатора Павла Масловского Алексею (22,5%) и основателю золотодобывающей компании Petropavlovsk Питеру Хамбро (22,5%). Они контролируют банк через «ППФИН регион» и «Техсан энтерпрайзис лимитед».
«Лица, контролирующие «ППФИН регион», принимают меры по продаже акций банка либо долей «ППФИН региона» по их рыночной стоимости», — говорится в отчетности банка по МСФО за 2016 год. Там же указано, что акционеры АТБ получили предписания ЦБ снизить долю в капитале до размера не более 10%.

Помимо Вдовина, Масловского и Хамбро такое же предписание получил и фонд East Capital (принадлежит 17,9% в капитале), следует из отчетности банка, однако фонд сейчас оспаривает решение ЦБ в суде. До того момента, как акционеры снизят долю, право голоса East Capital и «ППФИН региона» при проведении общих собраний акционеров ограничено 10% акций АТБ, сообщил банк в отчетности. Кроме того, среди акционеров АТБ корпорация IFC, ей принадлежат 6,7%.

О том, что акционеры АТБ ведут переговоры о продаже банка, изданию рассказали два его контрагента, один из них получал предложение о сделке. Цену в 3 млрд рублей он считает завышенной, поскольку банку, скорее всего, потребуется докапитализация.

Речь может идти о возможном привлечении новых партнеров, а не о продаже банка, указывает представитель АТБ, «любые оценки некорректно называть стоимостью банка». «Акционеры АТБ рассматривают различные возможности дальнейшего развития бизнеса и увеличения капитала банка, в том числе в партнерстве с новыми инвесторами», — говорит он. Вдовин сказал изданию, что сейчас идет формальный процесс по привлечению инвестора, рассматриваются оба варианта: допэмиссия и продажа.

По данным источников издания, в переговорах о продаже АТБ участвует экс-министр экономики и бывший предправления РФК Банка Андрей Нечаев, четыре-пять кандидатов — не менее двух банков из топ-50 и несколько частных инвесторов, все они сейчас проводят due diligence, соглашения о намерениях ни с кем не подписаны.

Однако окончательные договоренности с инвестором по продаже банка могут быть достигнуты в течение двух недель, замечает он. Нечаев подтвердил изданию свое участие в переговорах, однако не в качестве покупателя. «Я от имени группы инвесторов веду переговоры о покупке», — объяснил он. Переговоры идут несколько месяцев и сделка может состояться уже в июне этого года, сообщил Нечаев. Вдовин сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть интерес конкретных лиц. Ходатайств о покупке АТБ в ФАС пока не поступало, сказала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Спешки с продажей банка нет, однако после получения предписания ЦБ акционер вынужден в течение 90 дней представить доказательства того, что его репутация отвечает необходимым требованиям, или же снизить долю участия в капитале до 10% и ниже, разъяснял ЦБ в письме президенту ассоциации «Россия» Анатолию Аксакову в феврале. В противном случае ЦБ может требовать снизить долю или прекратить участие в капитале в суде.

Источник: banki.ru
 


Цена на нефть Brent упала ниже 51 доллара за баррель

Стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торгов в пятницу опустилась ниже 51 доллара впервые с 15 мая. Цена июльских контрактов на Brent к 6:33 мск упала до 50,89 доллара за баррель. Котировки июльских фьючерсов на нефть WTI на 8:48 мск уменьшились на 0,28 доллара, составив 48,9 доллара за баррель.Мировые цены на нефть снижаются на фоне продления нефтедобывающими странами сделки по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев. НовостьПродуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Количество жалоб на коллекторов в I квартале выросло в 1,5 раза

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в I квартале 2017 года зафиксировала рост жалоб на коллекторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51% до 1 335. Об этом RNS рассказал председатель контрольного комитета НАПКА, глава агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка) Дмитрий Теплицкий.«В первом квартале 2017 года поступило 1 335 обращений, это на 51% больше аналогичного периода прошлого года (881 обращение). Увеличение количества обращений связано как с вступлением в силу нового закона, защищающего права физических лиц при взыскании просроченной задолженности, так и с возросшей популярностью сервиса «Добро пожаловаться». Средний срок обработки обращения составляет один-два дня», — рассказали в ассоциации.Теплицкий отметил, что количество обращений будет расти на фоне действия закона 230-ФЗ «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившего в силу 1 января 2017 года. «Закон защищает прежде всего интересы физических лиц и четко регламентирует действия коллекторских агентств при взыскании задолженности. Благодаря ему население ясно понимает правомерность работы взыскателей, а также свои права. Думаю, что количество обращений будет только расти, так как рынок еще учится работать в рамках закона», — сказал он.Лидерами по количеству нарушений со стороны коллекторов являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, как наиболее населенные и экономически развитые регионы. За ними следуют Челябинская, Самарская, Новосибирская области, а также Краснодарский край.«Меньше всего обращений в менее населенных регионах, где доля закредитованных граждан ниже. Такие как Бурятия, Тыва, Ненецкий и Чукотский автономные округа», — отметил представитель НАПКА.Принятый закон значительно ограничивает деятельность по взиманию просроченных долгов по сравнению с распространенной сегодня практикой. Например, для кредиторов не допускается частое взаимодействие с должником: более одного завершенного разговора в сутки (при этом звонить нельзя с 20:00 до 9:00 в выходные и с 22:00 до 8:00 в будние дни), более двух в неделю и более восьми в месяц.Коллекторам запрещается применять физическую силу при взыскании долгов или угрожать ее применением. Вводится также запрет на повреждение имущества, введение в заблуждение и психологическое давление. Коллекторам запрещается сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрывать сведения о должнике путем их размещения в Интернете, на здании или жилом доме.

Источник: banki.ru