ВымпелКом приостановил сделку по продаже сотовых вышек

«ВымпелКом» приостановил сделку по продаже сотовых вышек

«ВымпелКом» в краткосрочной перспективе не будет продавать сотовые вышки, они остаются у компании, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Шелль Йонсен. Он объяснил решение компании отсутствием приемлемых предложений. «Мы принимаем решения рационально. Если кто-то сделает нам хорошее предложение — будь то вышки или про управление сетью, — я скажу да. Но это предложение должно быть по-настоящему интересным. Мы не будем продавать активы просто потому, что это модно», — сказал он.Ранее сообщалось, что оператор договорился о продаже 13 тыс.вышек в России компании «Русские башни». Сумма сделки должна была составить около 700 млн долларов, ее планировалось закрыть во II квартале 2017 года. НовостьПродажа вышек действительно приостановлена с начала мая, подтвердили один из партнеров «ВымпелКома» и человек, близкий к нему. По словам последнего, оператора не устраивают условия, предложенные «Русскими башнями». Человек, близкий к «Русским башням», объясняет ситуацию макроэкономическими условиями: в этой сделке много заемных средств, условия кредитования во многом зависят от того, какой будет ключевая ставка. Соответственно, от этих же условий зависит и то, какую цену аренды башен для «ВымпелКома» выставит покупатель (он башен заключает договор с оператором о долгосрочной аренде вышек, стоимость аренды рассчитывается и фиксируется заранее). Оператор решил дождаться того момента, когда ставка будет снижена и он получит лучшие условия, объясняет собеседник издания. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


ВСС разработает «дорожную карту» по передаче союзу регулятивных полномочий

Члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) приняли участие в первой закрытой стратегической сессии, которую организовал Банк России и на которой обсуждались вопросы будущего страхового рынка. Об этом сообщил журналистам президент ВСС Игорь Юргенс.

«В дискуссии приняли участие не только регулятор и страховщики, но и представители различных органов власти. Это новый формат общения, на котором все могли высказать свое мнение, а голос рынка был услышан. По большинству обсуждаемых вопросов у нас мнения схожие, особенных разногласий нет. Но помимо того, что были обозначены проблемы, нужно реализовать теперь решения на практике», — сказал Юргенс.

По его словам, одним из вопросов стало обсуждение регулирования рынка. «Саморегулируемая организация на страховом рынке на базе ВСС создана, она наделена рядом регулятивных полномочий, в дальнейшем планируется круг этих полномочий расширять. Однако четкого и определенного плана, что, когда, в каком объеме передается ВСС и что СРО для этого должна сделать, нет», — отметил президент ВСС.

В связи с этим представители союза выступили на сессии с предложением разработать «дорожную карту», в которой будут прописаны этапы передачи тех или иных полномочий, перечень необходимых для этого действий, сообщил Юргенс.

Он отметил, что постепенно ВСС следует передать значительный объем компетенций, кроме, например, лицензирования. «Это должны быть полномочия по контролю, по сбору статистики и анализу и другие. Это позволит в том числе снять излишнюю нагрузку на страховой бизнес. Ведь, например, сейчас примерно одинаковые по сути проверки могут проводить как представители Банка России, так и ВСС, а это дополнительные издержки для компаний и дублирование функций», — пояснил он.

Еще одним вектором развития, который обсуждался на стратегической сессии, стала дигитализация страхового рынка. «Страховщики высказались за то, чтобы совершенствовать это направление не только в части продаж электронных полисов, но и в вопросах сопровождения таких договоров и урегулирования убытков по ним. Например, в ряде зарубежных стран количество продаж бумажных полисов большое, а бумажного урегулирования в моторном страховании практически нет, потому что налажена работа со СТО в электронном виде», — отметил Юргенс.

Участники дискуссии обсудили идею о том, что обязательных видов страхования должно быть больше. «Такой подход позволил бы снять нагрузку с предпринимателей, ведь лицензирование можно заменить обязательными видами страхования. При этом необходимо введение свободного тарифа, что позволит страховщикам быть клиентоориентированными», — добавил Юргенс.

Еще одним вопросом обсуждения стала необходимость реформы ОМС и перехода от бюджетной к рисковой модели развития этой системы.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам Айви Банка начнутся не позднее 13 июня

Выплаты вкладчикам Айви Банка, у которого ЦБ 29 мая отозвал лицензию, начнутся не позднее 13 июня. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«В связи с тем, что понедельник, 12 июня является праздничным днем, выплаты начнутся не позднее 13 июня. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», — отмечается в сообщении.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 2 июня.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Предприниматели смогут открывать счета через МФЦ

Представители бизнеса получат возможность открывать счета в многофункциональных центрах (МФЦ), не посещая банки. Об этом «Известиям» рассказал источник на финансовом рынке и подтвердил собеседник, близкий к Минэкономразвития.
«Минэкономразвития России ведет работу по расширению доступа граждан и предпринимателей к государственным, муниципальным и коммерческим услугам, предоставляемым по принципу «одного окна», — пояснили изданию в Минэкономразвития, которое отвечает за развитие МФЦ. — В частности, министерством прорабатывается вопрос об организации предоставления в МФЦ отдельных банковских услуг предпринимателям. В рамках данной работы необходимо проанализировать практику работы МФЦ с банками, чтобы выявить существующие проблемы и совместно с Банком России их решить».

Представителям бизнеса нужно будет предоставить в МФЦ те же документы, что и в банк для открытия расчетного счета, включая паспорт, учредительные документы, выписки из Единого реестра юридических лиц и др. Сотрудник МФЦ примет набор документов, отсканирует их и направит в банк, а тот откроет предпринимателю счет. По словам источника, сейчас в МФЦ предприниматели могут подать заявку на открытие расчетного счета в банке и даже получить номер счета, чтобы предоставить его партнерам для заключения договоров. Но для активации счета все равно нужно посетить отделение кредитной организации. Нововведение избавит бизнес от лишних действий — для этого необходимо изменить действующее законодательство, в том числе 115-ФЗ.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, открытие счетов в МФЦ будет удобно для бизнеса: очередей нет, на месте дают консультации по банковскому обслуживанию, мгновенно обслуживают, а квалификация сотрудников МФЦ не подлежит сомнению.

Однако вопросы вызывает реализация основного принципа «знай своего клиента», а также ответственность, которую будут нести сотрудники МФЦ, и то, насколько качественно они смогут проверять предоставляемые бизнесом документы, считает руководитель блока малого и среднего бизнеса банка ТКБ Сергей Мартыненко. «Открытым остается вопрос и выбора банка. Очевидно, что предприниматели будут консультироваться с сотрудниками МФЦ по выбору банка, и пока непонятно, какими будут действия сотрудников МФЦ, когда им зададут этот вопрос», — указывает он.

Мартыненко также не уверен, что издержки банков в рамках нововведения существенно снизятся, так как, по действующему законодательству, поступающие по всевозможным каналам в банк документы в любом виде все равно необходимо обработать и заархивировать.

Источник: banki.ru
 


Эксперты: создатели вируса WannaCry, скорее всего, из южной части Китая

Авторы вредоносной программы WannaCry, которая заразила компьютеры в 150 странах мира, вероятно, являются выходцами из южных регионов Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура. Об этом пишет издание South China Morning Post.

Согласно данным судебной лингвистической экспертизы, вирус был написан носителем южных диалектов китайского языка.

Эксперты американской компании Flashpoint считают, что текст сообщений, которые получали пользователи компьютеров, был изначально составлен на китайском языке, а потом переведен на английский. Уже на основе английской версии позже был получен перевод еще на 26 языков.

Ранее сообщалось, что, по данным анализа кода вируса, речь могла идти о работе северокорейских программистов.

В начале мая по всему миру почтовые ящики Gmail подверглись фишинговой атаке. В зараженном письме предлагалось открыть документ в Google Docs.

Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: нефтяники и «Ростех» просят Путина поправить закон об акционерных обществах

Нефтяники и «Ростех» предлагают ограничить миноритариев в доступе к информации. О том, какую информацию о компании следовало бы предоставлять разным ее акционерам, авторы инициативы изложили в письме президенту России Владимиру Путина, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо.Сейчас закон не видит разницы в информационных правах акционера, владеющего несколькими акциями, и стратегического инвестора, это порождает конфликты и судебные споры, говорится в письме. По мнению его авторов, нужно обеспечить «справедливый баланс доступности достаточной для акционеров информации и гарантий информационной безопасности российских корпораций». Для этого, считают инициаторы идеи, необходимо дополнить поправки к закону об акционерных обществах, которые прошли первое чтение еще в июне 2011 года: ввести закрытый перечень информации, которую вправе получить любой акционер. К такой информации относятся договор о создании общества, устав, положение о филиале и представительстве, годовые отчеты, списки аффилированных лиц, информация об акционерных соглашениях и т. д. А вот доступ всех акционеров к иным внутренним документам, предусмотренным законодательством, предлагается исключить. Акционер, владеющий не менее чем 1% голосующих акций, вправе получать договоры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты об оценке имущества, с которым были крупные сделки и сделки с заинтересованностью, говорится в письме. Порог в 1% необоснованно высок, считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук: такой пакет в компании с медианной капитализацией из индекса ММВБ стоит более 2,5 млрд рублей, порог нужно снизить до 0,1%. Чтобы получить эти документы, сказано в письме, акционер, владеющий менее 25% голосующих акций, должен указать деловую цель, с которой они запрошены. Без условий документы предлагается выдавать только акционерам с пакетом более 25% или меньше, если это предусмотрено уставом. Путин поручил проработать вопрос. «Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок», — пишет руководитель администрации президента Антон Вайно зампреду правительства Сергею Приходько. Представитель Минюста сказал, что министерство не получало письма. Минэкономразвития отказалось от комментариев. Предложения компаний соответствуют предложениям Минюста, которые поддержал ЦБ, говорит представитель ЦБ: «Проект закона прошел оценку регулирующего воздействия и готовится к внесению в правительство». По мнению экспертов, лишение акционеров права доступа к документам означает лишение акционеров прав защищать свои интересы и интересы компании, в том числе права предъявлять претензии к менеджменту за убытки.

Источник: banki.ru
 


У НКО «ИР-Кредит» аннулирована лицензия

Банк России принял решение об аннулировании с 29 мая лицензии на осуществление банковских операций у НКО «ИР-Кредит» (регистрационный номер 1724-К, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.«Лицензия аннулирована на основании статьи 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства», — отметили в ЦБ.В Центробанке подчеркнули, что, исходя из представленных отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса РФ и статьей 21 ФЗ «Об акционерных обществах» в НКО «ИР-Кредит» будет назначена ликвидационная комиссия.

Источник: banki.ru
 


ОКБ: в апреле 2017-го кредитная активность граждан снизилась

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности россиян за апрель 2017-го. Всего за этот месяц банки выдали 2,07 млн новых кредитов общим объемом более 312,04 млрд рублей. В годовом отношении количество кредитов снизилось на 6%, при этом объемы кредитования увеличились на 17% (в апреле 2016 года было выдано 2,19 млн кредитов на 265,62 млрд).Самый значительный рост объемов новых выдач показал сегмент кредитов наличными. Их количество выросло на 6%, а объемы — на 25%. В апреле 2017-го было выдано 1,46 млн кредитов наличными на 174,36 млрд рублей против 1,38 млн кредитов на 139,61 млрд годом ранее. Средний размер выданного кредита наличными вырос со 101 тыс. до 119 тыс. рублей.Количество новых автокредитов в годовом отношении снизилось на 8%, но объемы выдач увеличились на 13%. В апреле этого года было выдано 21,33 тыс. кредитов на 17,17 млрд рублей, годом ранее банки выдали 23,17 тыс. кредитов на 15,18 млрд. Средний размер нового автокредита вырос с 655 тыс. до 804 тыс. рублей.В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов снизилось на 2%, объемы кредитования выросли на 6%. В апреле было выдано 49,58 тыс. кредитов на 87,57 млрд рублей, в прошлом году — 50,79 тыс. кредитов на 82,66 млрд рублей. «Средний чек» по ипотечным кредитам увеличился с 1,63 млн до 1,77 млн рублей. В сегменте кредитных карт отмечено самое значительное снижение количества новых кредитов при росте объемов выдач. Количество новых карт снизилось на 24% в годовом отношении, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 16%. В апреле этого года было выдано более 525,19 тыс. карт с общим лимитом 29,98 млрд рублей, годом ранее — 689,62 тыс. карт на 25,79 млрд. Средний лимит по карте увеличился с 37 тыс. до 57 тыс. рублей. Общая годовая динамика пока остается позитивной. Всего за четыре месяца 2017 года банки выдали 7,96 млн кредитов общим объемом 1,11 трлн рублей. В годовом отношении количество кредитов выросло на 1%, при этом объемы кредитования увеличились на 20%. За аналогичный период 2016 года было выдано 7,87 млн кредитов на 930,37 млрд рублей.

Источник: banki.ru