ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

ЦБ намерен вести черные списки топ-менеджеров обанкротившихся МФО, СК и НПФ

ЦБ намерен вести черные списки топ-менеджеров обанкротившихся МФО, СК и НПФ

Центробанк намерен вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций, которые довели компании до банкротства. В них попадут топ-менеджеры микрофинансовых организаций (МФО), управляющих и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Цель нововведения — дисквалифицировать на всю жизнь руководителей финансовых компаний, виновных в их крахе. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. По словам источника, черные списки руководителей некредитных финансовых операций появятся после принятия законопроекта Минфина о деловой репутации топ-менеджеров финансовых компаний. «После принятия закона запрет на профессию будет введен для банкиров, руководителей МФО, управляющих и страховых компаний, НПФ, — уточнил собеседник. — Соответственно, регулятор начнет вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций». Законопроект будет распространяться на членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей.В пресс-службе ЦБ отметили, что поддерживают законопроект Минфина.В 2016 году ЦБ лишил лицензий более 60 страховщиков, 18 НПФ и 682 управляющих компании, из реестра МФО было исключено 1714 компаний.Сейчас ЦБ ведет только черные списки банкиров. Туда попадают банкиры, которые прямо или косвенно причастны к краху кредитной организации. Прежде всего речь идет о преднамеренном банкротстве, выводе активов, фальсификации отчетности или отмывании преступных доходов. Зачастую ЦБ дисквалифицирует финансистов за целый набор таких нарушений.По мнению участников банковского рынка, практика черных списков отлично работает и ее, конечно, стоит распространить на МФО и другие некредитные организации.Новость

Источник: banki.ru
 


Суд по иску АСВ взыскал с экс-руководства банка «ИстКом-Финанс» 252 млн рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление конкурсного управляющего банка «ИстКом-Финанс» о взыскании с бывших руководителей организации 252,4 млн рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка «ИстКом-Финанс», подало заявление о взыскании убытков с четырех экс-руководителей финучреждения. В рамках этого спора управляющий направил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества руководителей. По мнению АСВ, «необходимость принятия обеспечительных мер объективно следует из значительного размера заявленных имущественных требований, а также необходимости обеспечения баланса интересов заинтересованных сторон». Отказ в применении таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, что повлечет причинение значительного материального ущерба кредиторам, считает управляющий.Однако Арбитражный суд Москвы 9 января отклонил заявление АСВ. Заявитель, по мнению суда, не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер. Кроме того, он не представил доказательства, подтверждающие доводы заявления. Определение первой инстанции АСВ обжаловало в апелляции.Арбитражный суд Москвы 18 августа 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом банка «ИстКом-Финанс». Новость

Источник: banki.ru
 


Банк «Открытие» не справился с потоком заявок и завершил акцию задним числом

Банк «Открытие» пытался привлечь новых карточных клиентов за счет бесплатного обслуживания, однако не справился с потоком заявок и завершил акцию задним числом. Неудачная маркетинговая акция банка «Открытие» вызвала волну негатива, пишет «Коммерсант».В рамках акции «Бесплатная карта на 48 месяцев» банк предлагал 16, 17 и 20 мая подать заявку на оформление карты через сайт и получить четыре года ее бесплатного обслуживания. О каких-либо ограничениях по количеству акционных карт и наличию у клиентов действующих продуктов банка не сообщалось. Однако 17 мая после 15 часов на сайте банка были вывешены условия акции, согласно которым банк готов предоставить льготное обслуживание исключительно первым 10 тыс. новых клиентов. К тому же оказалось, что лимит акционных карт был исчерпан уже к 14 часам 17 мая, то есть еще до публикации данного сообщения. Клиенты узнали о том, что не попали в число участников акции, постфактум, в основном после списания банком комиссии за первый месяц обслуживания — 299 рублей в первых числах июня. При этом те, кто успел подать заявки, но так и не получил карты, пытались отказаться от платного продукта через кол-центр банка. Однако им это не удалось — чтобы разорвать отношения с банком, необходимо посетить офис, сообщили им на горячей линии «Открытия». В ответ на массовые жалобы банк опубликовал сообщение, что «в целях сохранения лояльности кредитной организацией принято решение выпустить карты с бесплатным обслуживанием в течение 48 месяцев всем клиентам, направившим заявки 17 мая 2017 года». Впрочем, по словам клиентов, никаких конкретных действий по выполнению данного обещания банк не предпринял. В «Открытии» изданию подтвердили, что проводили маркетинговую акцию, но 17 мая были вынуждены объявить о ее досрочном окончании. В пресс-службе банка сообщили, что на настоящий момент получили 18 обращений от клиентов и по каждому из них была проведена работа в рамках стандартных процедур претензионной поддержки. «Действительно, в результате технического сбоя по ряду карт была списана комиссия за обслуживание, — отметили в пресс-службе. — Банк компенсирует эти затраты всем клиентам, оформившим карты согласно правилам акции». Также в «Открытии» отметили, что получили большое количество обращений от клиентов, оформивших карты не на сайте банка, а на сайте одного из партнеров, который также предлагал бонусы за оформление данного продукта; претензии лиц, оформивших карты с помощью сторонних ресурсов, банк рассматривать не будет. По мнению участников рынка, теперь банку придется потрудиться, чтобы минимизировать последствия собственного просчета и попытаться сохранить лицо.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк в рамках допвыпуска «народных» ОФЗ предложит 8,2 млрд рублей

Сбербанк в рамках дополнительного выпуска «народных» ОФЗ предложит инвесторам 8,2 млрд рублей, заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. «При размещении квоты Сбербанка по первому выпуску ОФЗ-н мы увидели интерес инвесторов к новому продукту. Чуть более чем за месяц мы разместили облигаций на 9,5 миллиарда рублей. С 6 июня в отделениях «Сбербанк Премьер» мы готовы предложить инвесторам новый транш ОФЗ-н от Минфина на 8,2 миллиарда рублей», — уточнил он.Напомним, Минфин России завершил размещение дебютного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц и решил разместить дополнительный выпуск объемом 15 млрд рублей. Так, начиная с 6 июня ОФЗ-н дополнительного выпуска будут доступны для приобретения в отделениях банков-агентов — ВТБ 24 и Сбербанка. Уровни комиссионного вознаграждения агентов по операциям с ОФЗ-н не меняются, добавили в Минфине.Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: Минкомсвязь создает реестр операторов связи

Минкомсвязь планирует до конца текущего года создать реестр услуг связи, где будет собрана информация об операторах и оказываемых ими услугах — телефонной связи, доступе в Интернет, радио- и телевещании, пишут «Известия» со ссылкой на документацию проекта.

На новый проект ведомство готово потратить до 116 млн рублей. Основное назначение системы — это мониторинг состояния коммуникационной инфраструктуры и услуг связи, контроль исполнения планов, в том числе устранения «цифрового неравенства».

В онлайн-реестр будут включены операторы телефонной, телеграфной, таксофонной, мобильной, спутниковой связей, эфирного, кабельного телевещания и радиовещания, а также интернет-провайдеры и поставщики онлайновых услуг. Операторы должны будут передавать в систему информацию о своей инфраструктуре с географическими координатами, данные об услугах связи, предоставляемых в разных регионах страны, и интернет-адреса (IP) своих сервисов. Согласно документации Минкомсвязи, система позволит определить регионы, где операторы связи являются монополистами или где те или иные услуги не предоставляются вовсе.

Пользователь сможет создать учетную запись (личный кабинет) с помощью своего аккаунта на сайте госуслуг. Это позволит получить информацию о компаниях, предоставляющих нужную услугу в определенном месте, с точностью до дома. Будет возможность также уточнить состояние инфраструктуры связи по заданным координатам. Впоследствии планируется добавить информацию о тарифах всех операторов и интегрировать личные кабинеты пользователей с IТ-системами операторов. Это даст возможность оплатить и получить услугу.
Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков предположил, что максимальная цена такого проекта — не более 20 млн рублей. «100 миллионов рублей — завышенная цена. Вся нужная информация уже должна быть у Минкомсвязи, нужно просто перенести базы данных на сайт», — прокомментировал Кусков. По его словам, пользователи и так получают всю информацию об услугах, поэтому кому нужен будет этот сайт — непонятно.

Эксперт напомнил о другом проекте Минкомсвязи — «народной карте». Этот сервис дает возможность проверить качество связи сотовых операторов. По результатам исследований TelecomDaily, «народной картой» пользуется 1% населения.

Источник: banki.ru
 


СМИ: ЦБ пытается собрать кредитные истории заемщиков

Банк России задумался над способами агрегации информации о кредитных историях и даже реформе системы кредитных бюро (БКИ). В числе вариантов — ежедневный обмен данными между всеми действующими бюро, создание ЦБ собственного мегаБКИ, которое будет агрегировать данные, или выделение для этих целей уполномоченных организаций, пишет «Коммерсант». Реформа нужна в том числе для того, чтобы агрегировать информацию, необходимую для определения DTI (отношение долговых обязательств заемщика к его доходам) или PTI (отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика), рассказали изданию участники рынка.Регулятор рассматривает три основных варианта сбора данных из кредитных историй, необходимых для определения DTI или PTI (ЦБ еще не определился, какой из этих показателей внедрять). Первый — обмен данными между всеми действующими БКИ (в настоящее время их 16 штук). Второй — создание при самом Центробанке мегаБКИ, которое будет агрегировать такую информацию. Третий — выделение уполномоченных БКИ (возможно, это будут три крупнейших — НБКИ, ОКБ и «Эквифакс»). Последний вариант, по словам участников рынка, наиболее вероятен. «Построение нового БКИ на базе ЦБ затратно и требует времени, обмен данных между всеми несет существенные риски утечки информации, так как небольшие БКИ не обладают достаточно серьезными системами защиты, — говорит один из собеседников издания. — Тройка крупнейших БКИ и так агрегирует данные более чем о 95% кредитных историй, у них наиболее серьезные системы защиты, и логично, чтобы данные агрегировали в них». В настоящий момент ЦБ проводит консультации с профессиональным сообществом с целью проработки возможных изменений в законодательство, регулирующее деятельность БКИ, для повышения эффективности функционирования этого рынка, сообщили в пресс-службе Центробанка. Все инициативы находятся на стадии проработки, окончательное решение еще не принято, отметили там. В ЦБ уточнили, что «обсуждается механизм обмена информацией между БКИ, который позволит определять реальную долговую нагрузку заемщика». По закону все кредиторы обязаны передавать информацию о заемщике и его долгах в БКИ. Но финансовые организации сами определяют, в какое бюро передавать данные, многие из них сотрудничают с несколькими БКИ. Таким образом, и информация об одной и той же сделке может храниться в разных бюро. Либо, например, в регионах — кредиторы передают информацию в бюро, бизнес которых ориентирован только на один регион или на определенный сегмент финансового рынка. В таком случае информация о заемщике будет неполной. «Новый механизм должен обеспечить получение максимально достоверной и полной информации о заемщике. Это важно для банков, которые смогут лучше оценивать платежеспособность потенциальных клиентов, — подчеркнули в ЦБ. — В то же время бывает, что заемщик добросовестно погасил долг, но банк или МФО не сообщил об этом. И если человек обращается за новым кредитом в другой банк, тот может принять решение не в его пользу. Предлагаемый механизм информационного обмена поможет таких ситуаций избежать». Участники рынка в целом согласны с тем, что надо искать эффективные способы оценки уровня долговой нагрузки граждан и доступа банков к полной информации о заемщиках, однако опасаются, что любое такое нововведение усложнит процесс кредитования.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику

На азиатских фондовых торгах во вторник наблюдается преимущественно отрицательная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:29 мск на 0,65% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 20 038,87 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,41% до 25 968,6, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 091,44 пункта, уменьшившись на 0,01% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,01% — на отметке 3 238,11. Южнокорейский KOSPI просел на 0,13% и равняется 2 368,62. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов понедельника

Мировые цены на нефть в понедельник понизились.Котировки июльских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке уменьшились по итогам торгов на 0,26 доллара и составили 47,4 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость августовских контрактов на Brent опустилась на 0,48 доллара — до 49,47 доллара за баррель.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru