«МегаФон» закрыл 400 салонов за три месяца
В январе — марте 2017 года «Мегафон» закрыл более чем 400 точек, или на 10% салонов связи, рассказала «Ведомостям» представитель оператора Юлия Дорохина. По ее словам, «МегаФон» готов к дальнейшему сокращению розничной сети, но это будет зависеть от рыночной конъюнктуры.
Это делается для повышения эффективности работы розничной сети и снижения количества новых подключений в целом на рынке: проникновение услуг мобильной связи в России превысило 180%, объяснила Дорохина.
В России в целом и у «МегаФона» в частности слишком много салонов связи, неоднократно говорили представители оператора. Летом 2016 года гендиректор компании Сергей Солдатенков пообещал в течение 3—5 лет сократить розничную сеть на 25—40% до 2500—3000 салонов.
Сокращает розницу и крупнейший конкурент «МегаФона» — МТС. За I квартал МТС сократила 7,5% сети. К апрелю у нее было 5725 салонов связи, рассказывает представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС ожидает от других операторов и сотовых ритейлеров дальнейшего сокращения розничных сетей. Это будет способствовать стабилизации рынка, считает Солодовников.
Розничная сеть Tele2 за январь — март не сократилась, отмечает его представитель Ольга Галушина. К апрелю у оператора было 3400 фирменных салонов и модулей. Но при этом розница строится по франчайзингу. Tele2 построила качественную сеть и теперь фокусируется на эффективности каждой точки, а также развивает продажи в онлайне, говорит Галушина.
Между тем «ВымпелКом» планирует расширять розницу. Крохотный рост также планируют «Евросеть».
Впрочем, по мнению экспертов, сотовая розница в России избыточна, поэтому большинство торговых точек приносят убытки. Значительного прироста абонентских баз и увеличения продаж телефонов не наблюдается, а подключение новых услуг и их оплата постепенно мигрируют в Интернет, утверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Небольшой рост количества салонов возможен в ходе оптимизации их расположения, но радикальное расширение сетей осталось в прошлом, отмечает он.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ВТБ 24 планирует разместить свою квоту «народных» ОФЗ до сентября
Банк ВТБ 24 планирует разместить второй транш ОФЗ для населения в рамках своей квоты до сентября текущего года, рассказал RNS директор инвестиционного департамента банка Сергей Лукьянов.«С учетом того, что сейчас лето, те, кто хотел, уже купил, мы думаем, что это займет больше времени, чем размещался первый транш, который «ушел» за месяц с небольшим. Думаем, что все лето уйдет, где-то до сентября мы распродадим», — сказал Лукьянов.Минфин начал размещение первого выпуска ОФЗ-н 26 апреля и завершил 2 июня. Общий номинальный объем выпуска составил 15 млрд рублей, агентами по размещению выступили Сбербанк и ВТБ 24.6 июня началось размещение дополнительного выпуска ОФЗ для населения общим номинальным объемом также 15 млрд рублей. Квота Сбербанка в рамках этого транша составила 8,2 млрд рублей, доля ВТБ 24 — 6,8 млрд рублей.Новость
Источник: banki.ru
ВТБ подал иск на 650 млн рублей к акционеру «Юлмарта»
ВТБ подал иск более чем на 650 млн рублей к Дмитрию Костыгину, структуры которого контролируют миноритарный пакет интернет-ретейлера «Юлмарт». В банке настаивают на аресте активов бизнесмена, чье состояние оценивается в 550 млн долларов, на соответствующую сумму, пишет «Коммерсант».
Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга 6 июня принял к производству иск ВТБ о взыскании сумм по кредитному договору к Костыгину, следует из картотеки суда. ВТБ пытается взыскать с бизнесмена задолженность по договору поручительства. Речь идет о договоре между ВТБ и «Юлмартом» (проходит по делу третьим лицом) от 19 февраля 2016 года, следует из иска: ретейлеру была открыта кредитная линия с лимитом 715 млн рублей. Личным поручителем по кредиту «Юлмарта» выступает Костыгин, подтвердили в пресс-службе ВТБ.
«Мы не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании, поэтому сейчас вынуждены защищать свои интересы в судебном порядке», — пояснили в банке, подчеркнув, что суд уже вынес определение об аресте имущества Костыгина, включая денежные средства.
По данным газеты, в ближайшее время должно начаться исполнительное производство в части ареста личного имущества, недвижимости, счетов в банках, долей в компаниях и т. д.
Костыгин сообщил, что ему не известно об иске и принятых обеспечительных мерах. «С точки зрения некой юридической конструкции это может быть и неплохо. Юридическая конструкция выгодна», — отметил бизнесмен, отказавшись от дальнейших пояснений.
Общее состояние Костыгина Forbes в апреле 2017 года оценил в 550 млн долларов. Кроме части «Юлмарта» бизнесмену также принадлежат доли в розничных сетях «Рив Гош», «Улыбка радуги», «Дикая орхидея», ObuvCom, кондитерском объединении «Любимый край».
Источник: banki.ru
Платформа от НСПК MirAccept 2.0 будет запущена в промышленную эксплуатацию с августа
Запуск в промышленную эксплуатацию собственной платформы аутентификации от НСПК под названием MirAccept 2.0 стартует с 1 августа 2017 года. НСПК первой в России запустила новую версию протокола безопасных платежей в Интернете. Об этом Национальная система платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир») объявила в рамках Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи — 2017».
«MirAccept версии 2.0 — это наша целевая версия. Мы создавали ее так, чтобы сегодняшняя реализация платформы MirAccept 1.0, базирующая на версии 3D-Secure 1.0 в нашем сотрудничестве с платежной системой Visa, позволила осуществить переход на платформу MirAccept 2.0 бесшовно и обеспечила кросс-платформенную совместимость между теми, кто работает по первому или второму стандарту с возможностью дальнейшей плавной миграции на платформу 2.0», — отметил глава НСПК Владимир Комлев.
По словам директора департамента стратегического планирования и проектного управления НСПК Максима Лазырина, особенностью нового сервиса — платформы MirAccept 2.0 являются одновременная поддержка протоколов 1.0 и 2.0, интеграция с мобильным приложением, а также соответствие современным требованиям защиты информации. Кроме того, новая версия системы отличается отказоустойчивостью архитектуры, автоматическим переключением участников без потери трафика и новым уровнем информационной безопасности.
Сервис позволит подтверждать платежи в Интернете не только с помощью СМС-пароля, как в MirAccept 1.0, а с использованием более безопасной биометрической аутентификации, графического ключа или через приложение мобильного банка.
«Сейчас мы стараемся сделать для рынка максимально комфортные условия для перехода на новую платформу», — добавил заместитель начальника управления развития продуктов и партнерских программ НСПК Андрей Лухменев.
В свою очередь Максим Лазырин рассказал, что для банков, подключающих себе MirAccept 2.0, подразумевается «окно бесплатной сертификации». В рамках этого окна в течение года любая кредитная организация сможет подключиться к MirAccept 2.0 совершенно бесплатно.
По словам Лазырина, пока не определено, сколько составит стоимость подключения банков к платформе после окончания действия окна бесплатной идентификации.
«Для нас (подключение банков к платформе) не является источником дохода. В первую очередь для нас это предоставление возможности для всех участников рынка поддержать наш сервис», — уточнил Лазырин.
MirAccept 2.0 — это следующее поколение протокола аутентификации, в которое по сравнению с первой версией заложен принципиально новый подход, учитывающий современный уровень развития электронной коммерции, мобильных устройств и потребностей рынка, а также связанное с этим изменение потребительского поведения. В новой версии протокола (MirAccept 2.0) держатель карты сможет безопасно оплачивать товары и услуги не только через веб-браузер, но и непосредственно в приложении интернет-магазина в своем смартфоне или на планшете, а банк сможет использовать несколько режимов аутентификации клиента. Это позволит клиентам-участникам ПС «Мир» удобнее и быстрее оплачивать покупки в Интернете, сохраняя при этом необходимый уровень безопасности.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Обвиняемые в выводе 8 млрд рублей с депозита «Алмазювелирэкспорта» в МАБе ушли из СИЗО
Бывший топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис, обвиняемые в хищении 530 млн рублей и 9,5 млн долларов со счета в Международном Акционерном Банке (МАБ) переместились из СИЗО под домашний арест. Это было связано с истечением годичного срока содержания братьев Афониных под стражей, в который следствие не уложилось, пишет «Коммерсант».Бывший исполняющий обязанности руководителя подведомственного Минфину «Алмазювелирэкспорта» Афонин и его брат Борис были задержаны 25 мая 2016 года. Через два дня по решению суда они были арестованы. При этом обвинение им предъявили не в злоупотреблении полномочиями (изначально расследование велось по соответствующей ч. 1 ст. 201 УК РФ), а по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как следует из материалов уголовного дела, Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные последнему фирмы, с 2007 по 2011 год заключали с МАБ кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта» объемом около 8 млрд рублей, который был размещен на счету банка. Затем деньги переводились на счета различных юридических лиц и, по версии следствия, похищались. По разработанной таким образом схеме из банка в конечном итоге был похищен весь депозит «Алмазювелирэкспорта». У самого МАБ в феврале 2016 года отозвали лицензию «из-за низкого качества активов и утраты собственных средств». В связи с большим резонансом уголовное дело затем было передано в ГСУ СКР по Москве. А незадолго до этого следователи провели обыски в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. Их интересовали документы, касающиеся контроля над операциями со средствами, размещенными в МАБ. НовостьВ отличие от ГСУ СКР защита братьев Афониных настаивает на их непричастности к хищениям, полагая, что инкриминируемые им деяния «не соответствуют фактическим обстоятельствам дела». По мнению защиты, обвинение братьев Афониных в получении в течение нескольких лет невозвратных кредитов путем обмана собственника и руководителей банка выглядит «надуманным и неправдоподобным». По словам адвокатов, не раз настаивавших на иной мере пресечения для обвиняемых, с момента хищения этих денежных средств прошло более шести лет, а банк в течение этого времени не предъявлял к ним никаких претензий, не принимал никаких мер по возврату похищенного, не обращался с исками к получателям кредитов в арбитраж и даже не сообщал в правоохранительные органы о преступлении. С заявлением о махинациях в банке в ФСБ в 2016 году обратился уже конкурсный управляющий МАБ от АСВ. В итоге, проведя год в СИЗО, братья Афонины были освобождены из него решением Мосгорсуда, который распорядился определить их под домашний арест. При этом, по некоторым данным, для обвиняемых не стали вводить наиболее строгие в подобных случаях ограничения, разрешив им, в частности, прогулки. Само же следствие по громкому делу продлено до 5 сентября.
Источник: banki.ru
Эксперт: финансовые рынки сейчас наиболее уязвимы с момента кризиса 2008 года
Финансовые рынки в настоящее время наиболее уязвимы с момента кризиса 2008 года, предупредил сооснователь Pimco и портфельный управляющий в Janus Global Unconstrained Bond Fund Билл Гросс. Об этом сообщает MarketWatch.«Вместо того, чтобы покупать дешево и продавать дорого, вы покупаете дорого и скрещиваете пальцы на удачу», — отметил Гросс на конференции Bloomberg Invest New York.По его мнению, инвесторы слишком дорого платят за принимаемые на себя риски. Он обвинил мягкость монетарной политики в раздувании цены активов без соответствующего экономического роста.«Деньги закачиваются в систему и, принося меньше чем ничего, ищут убежища не только в облигациях с заниженной доходностью, но также в акциях, которые переоценены», — указал Гросс в интервью Bloomberg TV.Гросс уже давно выступает жестким критиком центробанков и не раз предупреждал об угрозе финансового кризиса, но пока его мрачные предсказания не оправдались.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Бывший топ-менеджер HSBC задержан в Лондоне по обвинению в валютных махинациях в США
Бывший глава европейского отдела валютной торговли банка HSBC Стюарт Скотт был задержан властями Великобритании по запросу США. Об этом сообщает Bloomberg. Запрос был подан в связи с обвинением американской прокуратурой Скотта в манипуляциях на валютном рынке.Ранее в Великобритании был задержан предполагаемый подельник Скотта — Марк Джонсон, возглавлявший глобальное валютное подразделение банка. Джонсон не признал себя виновным и после внесения залога вышел на свободу.Власти США подозревают Скотта и Джонсона в манипуляции валютными курсами на основе инсайдерской информации о валютных транcакциях клиентов объемом 3,5 млрд долларов. Реализация преступных схем позволила им заработать порядка 8 млн долларов, подозревает обвинение. Детали схемы, используемой Скоттом и Джонсоном, не приводятся.Суд по Скотту состоится только 31 июля. Неясно, останется ли он под стражей в Лондоне, изменится ли его мера пресечения или же он будет экстрадирован для предъявления обвинения в США.
Источник: banki.ru
Суд США по заявлению МТС Банка обязал акционера «Трансаэро» раскрыть активы
Суд Южного округа Флориды 6 июня удовлетворил иск МТС Банка к владельцу и бывшему председателю совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александру Плешакову (59,48% на конец 2016 года). МТС Банк намерен взыскать с Плешакова 4,1 млрд рублей, пишут «Ведомости».Иск также удовлетворен к бывшему первому заместителю гендиректора «Трансаэро» Александру Криничанскому и флоридской компании Sky Ocean International, бенефициаром и сотрудником которой является Плешаков. Суд обязал ответчиков и флоридские банки по повесткам МТС Банка в течение 28 дней давать показания и предоставлять документы, говорится в решении. Информация нужна банку для участия в процессе банкротства «Трансаэро» и планируемых процессах в России и на Британских Виргинских островах по возврату долга, искажению отчетности «Трансаэро», легализации незаконно полученных доходов и др., говорится в иске. «Трансаэро» была вторым после «Аэрофлота» крупнейшим авиаперевозчиком в России. Но осенью 2015 года у нее закончились средства, а в декабре 2016-го компания была признана банкротом и суд ввел процедуру наблюдения. На конец мая в реестр кредиторов включены требования на 216 млрд рублей, в том числе 97 млрд рублей она должна 23 банкам, МТС Банку — 4,1 млрд рублей. Новость«Трансаэро» для получения кредитов фальсифицировала отчетность, говорится в иске: занизила убытки в 2012—2013 годах на 15,3 млрд рублей в сумме. Их истинный размер компания раскрыла только в отчетности за 2014 год. А оба невозвращенных кредита МТС Банка были выданы как раз в 2013 и 2014 годах. Также перевозчик конвертировал валюты в рубли по курсу на моменты сделок (по международным стандартам надо по курсу на конец отчетного периода), манипулируя курсами, занижал рублевые убытки, незаконно переоценил свой бренд, завысив тем самым активы с 650 млн до 61,3 млрд рублей. В 2011—2014 годах «Трансаэро» заплатила 332 млн рублей дивидендов, используя для этого банковские займы, говорится в иске, при этом британо-виргинская Sky Stream Corporation (владела 13,01% «Трансаэро», также владеет флоридской компанией Плешакова) использовала дивиденды для покупки недвижимости в Ривьера-Бич, сказано в иске. МТС Банк хочет получить от ответчиков информацию по вопросам дивидендов, займов, отчетности, недвижимости, о зарплатах и нематериальных благах, которые получали от «Трансаэро» ответчики, а также Ольга Плешакова и Татьяна Анодина (жена и мать Плешакова, также были акционерами «Трансаэро»). Трудно оценить вероятность последующего взыскания в американском суде, такая тяжба может занять и год, и два, но информация сама по себе может использоваться в качестве доказательств в других процессах, говорят юристы.
Источник: banki.ru