Путин: Россия принимает усилия по технической безопасности
Москва видит угрозу в использовании программного обеспечения и оборудования из стран Запада, заявил президент Владимир Путин.
«Мы с начала 90-х годов исходили из того, что «холодная война» закончилась. Считали, что нет никакой необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры защиты, потому что мы — органичная часть мирового сообщества. Собственного оборудования практически не было построено. Поэтому наши компании и государственные учреждения, административные покупали все подряд — и «железо», и программное обеспечение. У нас очень много и европейского оборудования, и американского», — сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.
По словам президента, иностранная техника и ПО есть даже в спецслужбах и Министерстве обороны. «Но в последнее время мы начали осознавать эту угрозу и, конечно, задумались, как нам обеспечить и технологическую независимость, и безопасность. Мы думаем над этим и предпринимаем определенные шаги», — заявил глава государства.
Кроме того, на вопрос о потенциальной войне в киберсфере между Москвой и Вашингтоном, Путин процитировал третий закон Ньютона. «Ну, наверное, если есть действие, всегда есть противодействие», — подчеркнул президент РФ.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Президент РФ не видит проблем с олигархами
Президент РФ Владимир Путин признался, что не видит проблем с олигархами в стране.«Что касается олигархии, то я сейчас в этом проблемы, честно говоря, вообще никакой не вижу», — сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.«Я помню, что когда приехал в Москву из Петербурга, то был потрясен, как много жуликов здесь собралось. Причем их поведение было для меня настолько удивительным, что я долго еще не мог к этому привыкнуть. У этих людей не было вообще никаких ограничений. Что такое олигархия? Это сращивание власти и денег для того, чтобы влиять на власть, влиять на принимаемые решения с целью продолжения обогащения», — отметил Путин, добавив, что его задача заключалась в том, чтобы «разделить деньги и власть».По его словам, сейчас вопрос олигархии во власти остро не стоит. «Перед нами другая, гораздо более сложная задача. Она заключается в большой разнице доходов между богатыми людьми и людьми с низким уровнем доходов. У нас в 2000-м году за чертой бедности проживало где-то около 40 миллионов человек. Тоже большая цифра, но она сокращена более чем в два раза», — подчеркнул глав государства.
Источник: banki.ru
Путин: «Нет доказательств, что США устроили кибератаку на российские банки осенью-2016»
У России нет доказательств причастности Вашингтона к крупной кибератаки на российские банки осенью прошлого года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
«Действительно, появилась информация о том, что такая атака готовится. У нас не было стопроцентной уверенности, но на всякий случай представители банковского сообщества обратились в СМИ и информировали своих клиентов, население, что такие атаки возможны и что они призывают людей не беспокоиться, не нервничать, не обращаться за снятием своих вкладов», — сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.
«Мы не утверждаем, что это было со стороны Соединенных Штатов. У нас нет доказательств», — заявил президент.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 года на российский финансовый сектор была совершена массированная хакерская атака. Объектами стали Сбербанк, Альфа-Банк, Росбанк, Московская биржа и многие другие.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Торгпред: Россия готова защищать госдолг от возможных санкций США
Стремление американского сената изучить вопрос применения ограничительных мер в отношении российского госдолга приведет к тому, что Москва предпримет меры по его защите. Об этом в интервью РИА Новости заявил торгпред РФ в США Александр Стадник.
«Что касается вопроса суверенного долга России, Минфин США должен предоставить через 180 дней после принятия закона доклад с предложениями по ограничительным мерам, которые пока не вполне понятны. Но в любом случае РФ всегда предпринимает действия по защите своего долга и резервов, находящихся в гособлигациях США и других дееспособных государств», — сказал он.
Как сообщалось, Россия в апреле нарастила вложения в казначейские ценные бумаги США до 104,9 млрд долларов.
По его словам, вопрос применения мер в отношении госдолга РФ фигурирует в законопроекте, который в четверг приняла верхняя палата конгресса США. Также документ предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней.
«В связи с этим много разговоров и комментариев на тему о том, что это выглядит как поправка Джексона — Вэника 1974 года к Закону о торговле. Но мы прекрасно понимаем, что и без этой процедуры санкции долгое время будут оставаться в силе. В этом смысле ограничение возможностей президента США в проекте закона выглядит как демонстративное усиление позиций его оппонентов», — отметил Стадник.
«Укорачиваются и без того небольшие временные рамки предоставления финансирования. В этом смысле адаптация нашей экономики к такого рода ограничениям уже имеется. Поэтому это выглядит как своего рода уголовное наказание в виде второго или третьего пожизненного срока. Но, с другой стороны, это, безусловно, потребует определенной настройки и мер к все-таки изменившимся условиям», — сказал он.
Торгпред подчеркнул, что финансовые институты РФ обладают необходимым запасом прочности. «Но и, самое главное, работают более плотно с более надежными партнерами. Мы по-прежнему видим США важного партнера, но делаем это с поправкой на откровенную враждебность и ментальную нестабильность определенной части политического истеблишмента этой страны», — заявил Стадник, добавив, что речь не идет об американском бизнесе.
Новость
Источник: banki.ru
Переход НПФ на новую отчетность выявил массу ошибок
Итоги проверки ЦБ отчетности негосударственных пенсионными фондов (НПФ) по отраслевым стандартам учета (ОСБУ), на которую фонды перешли с I квартала 2017 года, выявили много ошибок. Их допустило подавляющее число НПФ, а на исправление неточностей и адаптацию в новых условиях времени мало, пишет «Коммерсант». Как показала проверка регулятора, без ошибок отчетность сдали всего три фонда — НПФ Сбербанка, «Газфонд» и «Газфонд Пенсионные накопления». При этом более половины НПФ допустили более 20 ошибок, в ряде случаев количество ошибок достигало 80–100. Ряд программных ошибок, выявленных в ходе обработки отчетности, был и на стороне регулятора. Как вчера подтвердили в пресс-службе Банка России, первый опыт предоставления промежуточной бухгалтерской отчетности НПФ по ОСБУ «действительно выявил ряд проблем, в основном технического характера».В самих НПФ отмечают, что большинство ошибок и недочетов было допущено из-за предельно сжатых сроков перехода на новые стандарты отчетности и отсутствия готового программного продукта под эти задачи. «У большинства фондов отсутствовала возможность автоматической выгрузки данных в ПО для отправки отчетности в Банк России, что отразилось на качестве отчетности, в том числе и по причине ручного ввода данных», — говорит главбух НПФ электроэнергетики Тамара Ваганова. Как отмечает руководитель крупного НПФ, специалистам фонда вручную пришлось заполнять около 50% четырех обязательных форм и нескольких десятков приложений. «Готового ПО на рынке нет, подготовка отчетности ОСБУ предусматривает вариантность применения того или иного стандарта, исходя из особого (мотивированного. — Прим. ред.) суждения», — отмечает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Поэтому, по ее словам, каждый фонд дорабатывал программу с учетом своих процедур.НовостьВремени на исправление недочетов и ошибок у фондов немного. Регулятор ждет чистую отчетность НПФ уже по итогам II квартала. «В настоящий момент мы проводим работу с фондами по устранению и недопущению в дальнейшем подобных нарушений, — отметили в пресс-службе регулятора. — В случае необходимости меры воздействия применяются в соответствии с действующим законодательством». Как сообщили в нескольких НПФ, совместный с ЦБ анализ ошибок и недочетов идет с начала этой недели. Как ожидается, в итоге НПФ получат дополнительные методические указания от регулятора по подготовке отчетности.
Источник: banki.ru
Путин: России пришлось догонять другие страны при выстраивании киберпотенциала
Россия была вынуждена догонять многие страны при выстраивании собственного киберпотенциала. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.
«Этот процесс шел с самого начала, параллельно со всеми другими. Мы должны были догонять очень многие страны мира», – сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.
Глава государства отметил, что в России «очень хорошая» фундаментальная база. «У нас хороший образовательный уровень, очень хорошая математическая школа. Наши компании уже стали конкурентами на рынке программного обеспечения. И «железо» развивается очень активно», – сообщил Путин, добавив, что у РФ «появляются суперкомпьютеры». Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Минэкономразвития разрабатывает поправки для внедрения блокчейна на госслужбе
Минэкономразвития разрабатывает поправки в законодательство для использования на госслужбе технологии «блокчейн», искусственного интеллекта и Big Data, рассказал в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов.«Мы приступаем сейчас к работе над конкретным планом изменения законодательства, которое поможет нам устранить препятствия для внедрения новых технологий на госслужбе. Мы рассчитываем, что предложения о снятии этих ограничений будут разработаны до конца года», – заявил он.По его словам, также необходимо создать единую платформу по разработке и согласованию нормативно-правовых актов. Соответствующие предложения будут внесены в правительство в ближайшие полтора-два месяца.«Мы считаем, что надо ставить вопрос создания единого центра компетенций по работе с большими данными и реализации ими конкретных проектов для органов власти. Нам также необходим центр компетенций по изменению законодательства, потому что поправки в законодательство – это лишь первый шаг. Потом начнутся изменения в судебном производстве, в гражданском и арбитражном процессах, в договорных отношениях», – отметил замминистра экономического развития.Он добавил, что сейчас обсуждается идея создания центра компетенций по цифровой экономике на уровне ЕАЭС, который будет действовать в пяти странах. Новость
Источник: banki.ru
Сбербанк протестировал дрон для доставки наличных денег
Сбербанк России в рамках пилотного проекта испытал беспилотный летательный аппарат для доставки наличных денег. Об этом сообщил первый зампред банка Лев Хасис.«Важный день в жизни инкассации Сбербанка. Сегодня впервые наш спецдрон в рамках пилотного проекта осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч», – написал он на своей странице в Facebook.
По его словам, дистанция полета составила около 10 км.
«Будем продолжать испытания», – добавил он.
Ранее зампред Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о том, что в Татарстане летом может начаться эксперимент по доставке наличных денег банка дронами. Новость
Источник: banki.ru