Минфин ожидает спроса на российские евробонды со стороны американцев
Минфин РФ скоро начнет размещение евробондов на 3 млрд долларов, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Минфин рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего американцев, несмотря на возможное расширение санкций США против РФ и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг.«Как правило, такими инвесторами являются инвесторы из известных западных компаний, в первую очередь американских. Посмотрим. Надеемся, что и в этот раз при осуществлении заимствований эти инвесторы проявят интерес к нашим бумагам», — сказал глава Минфина РФ, отвечая на вопрос о возможных покупателях евробондов РФ в текущем году.Министерство в 2017 году планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов, в том числе продать новые бумаги на 3 млрд долларов и обменять бумаги некоторых старых выпусков на новые еще на 4 млрд.«Кстати, скоро выпустим наши 3 миллиарда», — отметил министр.Отвечая на вопрос о возможном приобретении российских евробондов китайскими инвесторами, Силуанов сообщил, что специально Минфин инвесторов из КНР не приглашал. «Специально не приглашали», — сказал он.Сенат США в четверг одобрил законопроект, которым, в частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Также предлагается рассмотреть возможность распространения ограничений на суверенный долг РФ.«Закон пока не принят», — напомнил Силуанов. «Там было поручение рассмотреть возможность распространить ограничения на долговые обязательства РФ. Посмотрим, как будут дальше развиваться события», — добавил министр.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Международный финансовый конгресс состоится 12-14 июля в Санкт-Петербурге
Международный финансовый конгресс (МФК-2017) состоится 12-14 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.Это ежегодный крупнейший в России международный финансовый форум, который традиционно собирает признанных экспертов, представителей российских и зарубежных властных структур, руководителей центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества.В конгрессе участвуют председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, ведущие международные эксперты, такие как председатель JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель, профессор мировой экономики Международной школы бизнеса Университета Брандейса Стивен Чеккетти, бывший президент Национального банка Польши Марек Белька, руководители крупнейших банков и финансовых компаний, представители зарубежных центральных банков и международных регуляторов.Пленарная сессия конгресса «Финансы для развития» будет посвящена вопросам поиска баланса между задачами развития и обеспечения финансовой стабильности, роли центральных банков в обеспечении условий для устойчивого роста. Программа конгресса охватывает проблематику всех секторов финансового рынка: развитие банковского сектора, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и многих других. С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.Регистрация представителей СМИ на Международный финансовый конгресс 2017 года проводится в период с 5 по 30 июня. Правила аккредитации.Организатор Международного финансового конгресса – Банк России.
Источник: banki.ru
Страховщики не согласны с предложенным ЦБ механизмом санации
Предложение Центробанка о распространении механизма санации (через подконтрольный ему фонд консолидации банковского сектора) на страховщиков участники рынка приняли скептически. Они считают, что спасать компании можно за счет средств рынка, а не Центробанка, пишут «Ведомости».О создании фонда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила год назад. С июля Центробанк намерен вносить деньги в капитал проблемных банков, а теперь, возможно, и страховщиков напрямую. Как и в случае с банками, по окончании санации страховщиков ЦБ будет продавать их рыночным инвесторам, предусмотрев возможность делать это в убыток. НовостьПредложенный механизм санации не соответствует действующим нормам законодательства, считает член правления «Ингосстраха» Илья Соломатин. Новый механизм предполагает усиление вмешательства ЦБ в работу рынка, сетует топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Кроме того, это потребует дополнительных затрат от ЦБ, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, ВСС до конца недели представит в ЦБ альтернативы: либо свой вариант механизма санации, либо предусмотренная законом возможность передачи страховых портфелей от проблемных компаний здоровым. ВСС может выступить гарантом отбора санаторов и выполнения плана оздоровления, поясняет Юргенс: «Мы могли бы создать пул (участников рынка. — Прим. ред.), который заинтересован в том, чтобы санировать, если компания санируема, довести ее до торгуемого вида и продать. Это снимает нагрузку с бюджета». В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ждут предложений страхового сообщества. По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, недовольство страховщиков новой концепцией можно объяснить, в частности, тем, что на страховом рынке до сих пор нет механизма оздоровления.
Источник: banki.ru
Минфин рассмотрит подключение новых банков к реализации ОФЗ-н при падении продаж
Минфин РФ может рассмотреть возможность расширения списка банков, продающих облигации федерального займа для населения, в случае замедления темпов продаж. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак, принимающий участие во встрече глав финансовых ведомств стран БРИКС.«Если сейчас начнется замедление темпов продаж, естественно, встанет вопрос о том, чтобы изучить причины и посмотреть, как за счет подключения клиентской базы новых банков подтолкнуть продажи», — заявил Сторчак.Замминистра уточнил, что итоги первой недели размещения второго выпуска облигаций для населения еще не подведены, но, по предварительным сведениям, продажи «несколько затормозились».Минфин РФ объявил о размещении с 6 июня дополнительного выпуска ОФЗ для населения (ОФЗ-н) объемом 15 млрд рублей по номиналу.Первый выпуск ОФЗ-н Минфин России разместил в апреле также в объеме 15 млрд рублей. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Физические лица с апреля могут приобрести ОФЗ-н через примерно 1,4 тыс. отделений Сбербанка и ВТБ 24.
Источник: banki.ru
Картой «Мир» можно будет расплатиться в Турции и ОАЭ
Держатели карты «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) в долгосрочной перспективе смогут расплатиться ею в Турции и ОАЭ, рассказал в интервью «Известиям» глава НСПК Владимир Комлев. По его словам, сейчас картами «Мир» можно расплачиваться за рубежом, если они выпущены в рамках кобейджинговых проектов.«Банки выпускают кобейджинговые карты «Мир»-Мaestro, «Мир»-JCB. На одной карте размещены фактически две карты: платежной системы «Мир» и партнерской платежной системы, у которой есть широкая сеть приема за рубежом. Когда карта обслуживается внутри России, она работает как «Мир». Но когда гражданин выезжает за границу, то там эта карта превращается в карту международной платежной системы», — пояснил глава НСПК. Он отметил, что по закону к бюджетным счетам банки также могут выпускать такие кобейджинговые карты.НСПК развивает сотрудничество с рядом платежных систем стран, куда часто ездят россияне. В частности, уточнил Комлев, ведется работа с Турцией, Таиландом, Вьетнамом, ОАЭ. «И мы надеемся в обозримом будущем обеспечить прямой прием именно карты «Мир», чтобы не нужно было думать: она кобейджинговая или не кобейджинговая, куда перевести деньги и так далее. С любой картой «Мир» можно будет и снять деньги в банкомате, и расплатиться в торгово-сервисных предприятиях», — сказал глава НСПК. Кроме того, добавил он, ведутся переговоры с целым рядом европейских стран средиземноморского побережья. «Здесь велика вероятность того, что нам придется выстраивать отношения с конкретными банками. Это уже не межсистемное взаимодействие, как с Вьетнамом, ОАЭ или Арменией и Белоруссией. Полностью на коммерческой основе с местными банками, банками-эквайерами, чьи терминалы и банкоматы должны принимать эту карту», — подчеркнул. Комлев. Он добавил, что это долгосрочный, полномасштабный выход платежной системы «Мир» на международные рынки.
Источник: banki.ru
Сбербанк и Банк Харбина создают фонд на 50 млн долларов для инвестиций в стартапы
Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о намерениях создать инвестиционный фонд МТ2, или Money-Time, нацеленный на инвестирование в стартапы, преимущественно в технологические, и компании, предлагающие инновационные идеи. Соглашение было подписано в Харбине в рамках третьего заседания Российско-Китайского финансового совета, сообщили в Сбербанке.Размер фонда составляет 50 млн долларов США.«Российско-китайские отношения в последние годы заметно укрепились, что выражается положительной динамикой двустороннего товарооборота, — подчеркнул председатель Дальневосточного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов. — В большей степени это обусловлено развитием межбанковского сотрудничества между Китаем и Россией, которое приобрело системный характер, выражающийся в успешной взаимной работе, расширении сотрудничества и росте объемов бизнеса между клиентами обеих стран».Товарооборот между Россией и Китаем за прошедший год вырос на 4% и составил 66,11 млрд долларов. Импорт из Китая в Россию увеличился почти на 9% до 38 млрд долларов. Сбербанк также отмечает рост спроса на торговое финансирование на коммерческих рынках Китая.«Сегодня мы совместно с коллегами из Банка Харбина ставим перед собой задачу найти эффективные решения для взаимодействия предприятий наших стран и ускорения процессов, сопровождающих реальный бизнес. Участие наших партнеров из Китая в создании фонда МТ2 позволит сформировать и расширить единую экосистему для стартапов и финансирования самых прорывных проектов не только в России и Китае, но и по всему миру», — отметил Суховерхов.Также в ходе заседания РКФС участники обсудили формирование площадок для увеличения числа деловых контактов предпринимателей Китая и России. Уже сейчас многие клиенты Сбербанка заинтересованы в реализации своей продукции не только на территории России, но и на территории Китая. Банкиры отметили, что представители бизнеса испытывают потребность в поиске потенциальных и надежных партнеров на территории Китая для реализации водно-биологических ресурсов, пищевой продукции, золоторудного концентрата, лесной продукции и других товаров, в том числе несырьевых и высокотехнологичных.В Сбербанке напомнили, что в настоящее время он владеет в России рядом технологических компаний из числа крупнейших: eToro, GridGain, Lending Home, «одновременно находясь в постоянном процессе их технологического улучшения и модернизации с помощью инновационных стартапов».
Источник: banki.ru
Силуанов: у РФ и КНР есть потенциал для усиления взаимодействия по финансовым вопросам
Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что у России и Китая есть огромный потенциал для развития сотрудничества и усиления взаимодействия по финансовым вопросам. Об этом он заявил в понедельник на открытии седьмого министерского финансового диалога Москвы и Пекина.«Россия и Китай вышли на новый уровень сотрудничества. Вместе с тем мы видим, что есть еще потенциал для развития. Речь идет о координации наших планов и политики в области «двадцатки», координации наших подходов и позиций в рамках заседания стран БРИКС. Достаточно много возможностей для усиления обмена в части финансовых вопросов», — сказал министр, уточнив, что «это и сближение налогового законодательства, и вопросы аудита, и вопросы рейтинговых агентств».Глава Минфина перечислил вопросы, которые будут обсуждаться на встрече с китайской стороной. «Это, действительно, и макроэкономика, и финансы, многостороннее сотрудничество в рамках различных форматов, вопросы глобализации, вопросы стандартов бухгалтерского учета, выпуск ценных бумаг, о чем мы с вами говорили на прошлой встрече. Хотели бы обсудить развитие и казначейских систем», — сообщил Силуанов.Россия также заинтересована в активизации работы на ее территории Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Нового банка развития (НБР, банк БРИКС). «Со времени нашей последней встрече благодаря непосредственному активному вовлечению наших министерств запущена и работает операционная деятельность двух финансовых институтов. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития», — сказал Силуанов, обращаясь к министру финансов КНР Сяо Цзе.«Мы готовы активно рассматривать совместные проекты этих банков на территории наших стран. Нас интересует и активизация работы этих финансовых институтов непосредственно в России», — сказал Силуанов, добавив, что у российской стороны «есть предложения, которые будут интересны акционерам банка».
Источник: banki.ru
У петербургской НКО «Расчетный Финансовый Дом» отозвана лицензия
Банк России с 19 июня 2017 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций у АО «Небанковская кредитная организация «Расчетный Финансовый Дом» (регистрационный номер № 3430-К, Санкт-Петербург). Сообщение об этом опубликовала пресс-служба ЦБ.Как поясняется, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом. ЦБ также принял во внимание неоднократное применение к организации в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличие реальной угрозы интересам кредиторов НКО.По мнению регулятора, с конца 2016 года деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. «При этом АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководители и собственники АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» не приняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов», — подчеркивает регулятор.В НКО «Расчетный Финансовый Дом» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.НКО «Расчетный Финансовый Дом» не является участником системы страхования вкладов.
Источник: banki.ru